ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы инвестиционного проектирования 6
1.1 Понятие инвестиционного проекта 6
1.2 Анализ эффективности инвестиционного проекта 8
1.3 Этапы инвестиционного проекта 13
2. Специфика возобновляемых источников энергии 16
2.1 Понятия возобновляемых источников 16
2.2 Виды возобновляемых источников энергии 19
2.3 Опыт использования возобновляемых источников энергии в России 24
3. Разработка инвестиционного проекта возобновляемых источников энергии на примере
солнечной генерации 33
3.1 Обоснование инвестиционного проекта по создание солнечной фотоэлектрической
станции (ФЭС) 33
3.2 Оценка эффективности инвестиционного проекта 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Энергетика - область хозяйственно-экономической деятельности человека, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов. Её целью является обеспечение производства энергии путём преобразования первичной, природной, энергии во вторичную, например, в электрическую или тепловую энергию.
Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, способствует консолидации субъектов Федерации, во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей страны [1]. К одной из таких отраслей относиться и промышленность. Крупные промышленные центры, строительство которых развернулось за последние 15 лет в обеспечивают львиную долю потребностей населения в товарах и услугах.
Организации жизнедеятельности таких центров требует применения высокотехнологичных промышленных систем кондиционирования, вентиляции и отопления, а также современного оборудования. Данное обстоятельство влечёт за собой потребность в больших объёмах электроэнергии.
На протяжении своей жизнедеятельности, для удовлетворения различных потребностей человек создавал, улучшал и развивал разнообразные виды производства. Открытие топливных двигателей, а также и электрических машин, стало в своё время существенным мероприятием в формировании промышленной энергетики. Но именно это определило и современное состояние дел в электроэнергетики, в основе которой технологически лежат тепловые электростанции, работающие на разном ископаемом топливе.
При этом трудности применение нестандартных видов ВИЭ никак не считаются присущими, а порождены, на наш взгляд, малой разработкой проблем применения ВИЭ. Многообразие ВИЭ, инновационные достижения науки и техники в сфере электротехники (в том числе накопления и увеличения КПД электрогенераторов), а кроме того непрерывное увеличение стоимости традиционной энергии на фоне уменьшения цен энергоустановок на ВИЭ предоставляют нам уверенность рассчитывать на удачное преодоление основных проблем электроэнергетики.
В наше время во многих странах мира (в том числе развитых и обладающих атомной энергией) особый интерес уделяется возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), при этом изучаются способности применения энергии солнца, ветра, рек, приливов, биотоплива и др. ВИЭ пребывают в природе в естественном состоянии, по этой причине никак не формируют экологических проблем, и в силу собственной возобновляемой энергии считаются неисчерпаемыми. Но использование ВИЭ с целью энергоснабжения разных объектов в наше время тоже в определенной степени считается проблемным. Однако в наше время возможности традиционной энергетики на ископаемом топливе довольно устойчивы, в нарастающем темпе начали выражаться ее отрицательные стороны - загрязнение окружающей среды в сочетании со стремительным сокращением общедоступных резервов угля, нефти, газа. В наше время капитальные затраты в здания энергоустановок на основе ВИЭ превосходит капитальные затраты в энергоустановки на ископаемом топливе. Имеются и еще меньше существенные трудности, которые связанные в основном с системой энергоустановок в ВИЭ.
Люди предприняли попытку отреагировать на возникающие трудности, и было выдвинуто несколько решений по их преодолению. В частности, существовали возможности применения термоядерных реакций, которые могут обеспечить человечество энергией на многие тысячелетия. Но экологические проблемы при этом не уменьшаются, а напротив, еще наиболее усиливаются, из-за потребности сохранения радиоактивных отходов и возможности аварий атомных электростанций. Подобным образом, освоение атомной энергии никак не устраняет трудности энергообеспечения.
Возобновляемые источники энергии смогут разрешить насущные энергозадачи: модификация атмосферного климата, повышение спроса на энергию и энергетическую защищенность. Государства всей планеты стараются совершенствовать «зеленую» энергетику с целью стимулирования финансового увеличения и ликвидации связи с ввозимых энергоресурсов.
Таким образом, по данным ЮНЕСКО, присутствие сохранении имеющих тенденций пользования всемирных резервов ископаемого топлива хватит на 40 - 100 лет. Таким образом с помощью использования определённых ВИЭ возможно решение проблем электрогенерирования. Причём существующий план расширения мощности энергоисточников на базе ВИЭ никак не совпадаёт с графиком роста потребности в электроэнергии.
Актуальность данной проблемы в рамках дипломного проекта очевидна, потому как инвестиционная работа в сфере разработки и применения ВИЭ в сфере электрогенерации является одним из важнейших факторов эффективного развития российской экономики.
Объектом работы является солнечная генерация.
Предметом является финансовый анализ инвестиционных проектов возобновляемых источников энергии на примере солнечной генерации
Целью работы является проведение финансового анализа инвестиционных проектов возобновляемых источников энергии на примере солнечной генерации.
В соответствии с установленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. охарактеризовать понятие, структуру и этапа инвестиционного проекта;
2. дать анализ особенности восстанавливаемых источников энергии, солнечной генерации;
3. произвести расчет инвестиционного проекта на примере солнечной генерации.
В работе использовались следующие методы исследования: систематизация, наблюдение, группировка, актуарный анализ.
Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Теоретико-методологическая база исследования. Работа базируется на исследованиях ведущих специалистов, занимающихся проблемами использования альтернативных источников энергии, а также на положениях теории управления, математической статистики, теории вероятности и методах финансового и экономического анализа.
Реализация проекта направлена на обеспечение надёжного и качественного электроснабжения потребителей, а также в обеспечении дополнительных средств на воспроизводство основных фондов за счет амортизации объекта. Кроме того, после реализации проекта, появляется возможность технологического присоединения новых производств.
Целью бакалаврской работы являлось экономическое обоснование инвестиционного проекта возобновляемых источников энергии на примере солнечной генерации. Для решения данной цели в ходе выполнения исследования были решены соответствующие задачи.
Изучение нормативно-правового поля деятельности позволило определить нормативно-правовое поле деятельности, а также выявить этапы и оценку эффективности инвестиционного проектирования.
Исследование методических основ обоснования инвестиционных проектов в энергетике дало возможность определить и использовать основные принципы оценки экономической эффективности, сформировать алгоритм оценки конкретного инвестиционного проекта и выбрать вид оцениваемой эффективности, с учетом целей оценки и уровня доступности информации по проекту.
Рассмотрение возобновляемых источников энергии как субъекта электроэнергетики, позволило определить что солнечные электростанции является субъектом в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии, поэтому технологическое подключение, а также надежное и качественное электроснабжение является одной из приоритетных задач.
Оценка инвестиционной программы по созданию ФЭС позволило определить приоритетные направления развития энергетики, а также определить роль проекта в его деятельности. Высокая доля технического перевооружения и реконструкции в инвестиционной программе свидетельствует о приоритете в потребности обновления основных фондов, снижения износа и повышения надежности электроснабжения потребителей. Проект строительства ФЭС входит в число важнейших инвестиционных проектов.
На стадии обоснования выполнена оценка коммерческой эффективности проекта в целом, которая показала, что:
- чистый дисконтированный доход положителен и составляет 282 310 тыс. рублей;
— индекс доходности инвестиций, рассчитанный с учетом фактора времени, показывает, что в результате реализации проекта на один рубль капитальных вложений приходится 1,82 рубля дохода;
— сроки окупаемости - простой (4,51 лет) и дисконтированный (6,48) - лежат в пределах расчетного срока (25 лет);
— внутренняя норма доходности проекта составляет 25,1 %, что больше ставки дисконтирования.
Таким образом, результаты расчета эффективности строительства ФЭС характеризует инвестиционный проект как прибыльный.
Для анализа проектных рисков определена чувствительность показателей экономической эффективности к возможным изменениям как экономической ситуации в целом, так и внутренних показателей проекта. Оценка чувствительности показала, что проект устойчив к колебаниям параметров. Наиболее значимым параметром проекта оказался тариф на передачу электроэнергии. Риск проекта можно признать невысоким и при этом отметить, что изменение проектных параметров маловероятно.
1. Федеральный закон РФ от 25.02.1999г. №39- Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
2. Афанасьев К. С., Казеннов А. С., Попов М. В. Государственное регулирование экономики как средство экономической политики: моногр. Издательство Ленинградского университета Издательство ЛГУ им. А. С. Пушкина - М., 2017. - 148 с
3. Белов, В. А. Государственное регулирование рынка ценных бумаг / В.А. Белов. - М.: Высшая школа, 2016. - 352 с.
4. Белоусова, Н. И. Вопросы теории государственного регулирования и идентификации естественных монополий: моногр. / Н.И. Белоусова, Е.М. Васильева. - М.: КомКнига, 2017. - 320 с.
5. Бирман Г. Экономический анализ инвестиционных проектов / Г. Бирман,. С. Шмидт,. Л. П. Белых.- М:. Банки и биржи:. ЮНИТИ, 2016. - 631 с.
6. Биншток, Ф. И. Государственное регулирование предпринимательской деятельности. Учебное пособие: моногр. / Ф.И. Биншток. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 208 с.
7. Бланк И. А Инвестиционный менеджмент / И. А. Бланк.-К:. ИНТЕМ. ЛТД:. Юнайтед. Лондон. Трейд. Лимитед, 2017. - 448 с.
8. Блау С.Л. Инвестиционный анализ: Учебник для бакалавров / С.Л. Блау. - М.: Дашков и К, 2018. - 256 с.
9. Богатыня Ю. В. Инвестиционный анализ: учебное пособие / Ю. В. Богатыня,. В. А. Швандар.- М:. ЮНИТИ-ДАНА, 2017.э - 287 с.
10. Борисова О.В. Инвестиции. В 2 т. Т.1. Инвестиционный анализ: Учебник и практикум / О.В. Борисова, Н.И. Малых, Л.В. Овешникова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 218 с.
11. Бурковский Петр Государственное регулирование аграрной экономики Краснодарского края; LAP Lambert Academic Publishing - М., 2018. - 156 с.
12. Бурыкин, Евгений Государственное регулирование инновационных процессов в РФ: моногр. / Евгений Бурыкин. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 172 с.
13. Васильев В. П. Государственное регулирование экономики; Дело и сервис - М., 2018. - 176 с.
14 Вукович Г.Г., Беляева Т.А. Механизм развития инвестиционной привлекательности промышленных предприятий Краснодарского края//Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 11. - С.104-115
15. Кадыров М.Г. Инвестиционный потенциал: некоторые актуальные проблемы исследования // Эксперт, 2013, №11. - С. 18-21.
16. Губин Е. П. Государственное регулирование рыночной экономики и предпринимательства. Правовые проблемы; ЮРИСТЪ - М., 2018. - 320 с.
17. Капканщиков С. Г. Государственное регулирование экономики; КноРус - М., 2018.
- 528 с.
18. Кашаев, А.Н.; Цвейбах, Я.И.; Островский, О.М. и др. Бухгалтерский учет в условиях перестройки управления экономикой; Финансы и статистика - М., 2017. - 176 с.
19. Казейкин В.С. Ипотечно-инвестиционный анализ: Учебное пособие / В.С. Казейкин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018.-176 с.
20. Колмыкова Т.С. Инвестиционный анализ: Учебное пособие / Т.С. Колмыкова.- М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 214 с.
21. Кравченко Н.А. Инвестиционный анализ / Н.А. Кравченко. - М.: Дело, 2017. - 264 с.
22. Кузнецов Б.Т. Инвестиционный анализ. учебник и практикум для академического бакалавриата / Б.Т. Кузнецов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 361 с.
23. Кушлин В. И. Государственное регулирование экономики; Экономика - М., 2017. - 496 с.
24. Кэхилл М. Инвестиционный анализ и оценка бизнеса: Учебное пособие: Пер. с англ. / М. Кэхилл.- М.: ДиС, 2018. - 432 с.
25. Кэхилл, М. Инвестиционный анализ и оценка бизнеса. Учебное пособие. Перев. со 2-го англ. Изд / М. Кэхилл. - М.: ДиС, 2018. - 432 с.
26. Липсиц И.В. Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: Учебник / И.В. Липсиц, В.В. Коссов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017.- 320 с.
27. Мельников В. В. Государственное регулирование национальной экономики.
Учебное пособие - Омега-Л - М., 2017. - 352 с.
28. Мельников В. В. Государственное регулирование национальной экономики;
Омега-Л - М., 2016. - 336 с.
29. Рассел Джесси Государственное регулирование экономики; Книга по Требованию
- М., 2017. - 118 с.
30. Пересада А. А. Инвестиционный анализ [Текст]: учебно-методическое пособие для вузов вивчдисц /. А. А. Пересада,. С. В. Оникиенко,. Ю. М. Коваленко;. Мин-во образования и науки Украины,. КНЭУ.- К:. КНЕУ, 2016. - 134 с.
31. Терновская А.Д. Роль финансового анализа в системе финансового управления организацией//Экономика и управление: проблемы, решения.- 2015. - № 10. - С. 64-66
32. Чернов В.А. Инвестиционный анализ: Учебное пособие для вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», по спец. экономики управления (080100) / В.А. Чернов; Под ред. М.И. Баканов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 159 с.
33. Чернов В.А. Инвестиционный анализ. 2-е изд., перераб. и доп. Учебное пособие. Гриф УМО. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник» / В.А. Чернов; Под ред. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 159 с.
34. Харченко Е. В., Вертакова Ю. В. Государственное регулирование национальной экономики; КноРус - М., 2016. - 328 с.
35. Ходов Л. Г. Государственное регулирование национальной экономики: моногр.; Экономистъ - М., 2016. - 624 с.
36. Харченко, Е. В. Государственное регулирование национальной экономики / Е.В. Харченко, Ю.В. Вертакова. - М.: КноРус, 2017. - 328 с.
37. Ходов, Л. Г. Государственное регулирование национальной экономики / Л.Г. Ходов. - М.: Экономистъ, 2017. - 624 с.
38. Щербак, Е. Н. Высшее образование как объект государственного регулирования в условиях глобализации. Административно-правовой аспект / Е.Н. Щербак. - М.: Юркомпани, 2017. - 256 с.
39. Щербаков В.В., Дандина А.Ю. Общетеоретические и прикладные аспекты реализации принципа клиентоориентированности бизнеса в маркетинговой логистике//Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 3. С. 181-186.
40. Шарп, У. Ф. Инвестиции [Электронный ресурс] : учебник : для использования в учебном процессе студентами вузов, обучающимися по экономическим специальностям / У. Ф. Шарп, Г. Д. Александер, В. Бэйли ; пер. с англ. [А. Н. Буренина, А. А. Васина]. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - XII, 1028.