АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Формы досуговой деятельности советской молодежи 7
1.1 Категории «досуг» и «молодежь» 7
1.2 Организация досуга школьников 9
1.3. Организация досуга студенчества 17
Глава 2 Официальное и неофициальное в структуре досуга 24
Заключение 33
Список использованных источников и литературы 35
Приложения. Интервью
Актуальность исследования. Заметной тенденцией современной отечественной науки является усиление исследовательского интереса к истории повседневности. Одним из направлений в историографии является изучение специфики трансформации советского общества в контексте социальной истории и истории повседневности. Обращение к сфере досуга позволяет понять систему ценностей, жизненных установок и самоидентификации индивида, то есть того, что образует стиль мировосприятия. История досуга дает возможность по-новому взглянуть на прошлое прежде всего в рамках истории повседневности. Досуговая сфера в особенности играет значительную роль в становлении личности в период молодости, когда усваиваются как институциональные модели поведения, так и формируются индивидуальные особенности их исполнения.
С начала своего прихода к власти советское правительство ставило перед собой задачу воспитать нового человека: трудолюбивого, гармонично развитого, с широким кругом интересов и высоконравственного. В связи с этим уделялось особое внимание организации досуга и развлечений молодежи. В период позднесоветского общества приоритеты государственной молодежной политики стали приходить в противоречие с интересами молодежи в сфере досуга, что порождало одновременное существование и взаимопроникновение официальных и неофициальных форм досуга.
Степень изученности темы. Сфера досуга и отдыха занимает одно из ведущих мест в повседневной жизни. В советской исследовательской традиции изучение свободного времени связывалось с трудами К. Маркса, который рассматривал рабочее и свободное время как синтез глубоких социальных связей и отношений. По мнению российского исследователя Г.П. Орлова, досуг - это «совокупность занятий человека в свободное время, с помощью которых удовлетворяются непосредственные физические, психические и духовные потребности, в основном восстанавливающего характера, а также специфический социальный способ дальнейшего развития человеческих сил» . В своей монографии Э.В. Соколов рассматривал «досуг как особое время, когда возможен свободный выбор занятий, в которых отдых перемежается с физической и умственной активностью» . Среди авторов, изучавших и формулировавших исследовательские подходы к изучению свободного времени и досуга, можно называть Б.А. Грушина , Ж. Дюмазедье .
Исследование молодежного досуга многоаспектно и подразумевает под собой изучение разнообразных процессов и явлений в жизни молодежи, а именно - социализации, воспитания, профориентации, образа жизни, ценностных ориентации. К этим сюжетам обращались в своих работах В.Т. Лисовский и З.В. Сикевич .
A. И. Вишняк и В.И. Тарасенко , Е.М. Омельченко , В. К. Сергеев , В. Я. Суртаев , В. Б. Чурбанов анализировали специфику молодежной культуры и субкультуры.
B. В. Видеманн, который был непосредственным участником движения советских хиппи, в жанре «документального романа» показал особенности этого движения в СССР и то, каким образом относились к нему официальные власти .
В монографии И. М. Ильинского о молодежной политике рассмотрены вопросы возникновения и развития государственной молодежной политики в советском государстве. Автор являлся одним из инициаторов и авторов закона «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР» .
К разряду фундаментальных исследований о природе позднесоветского общества и функционировании в нем официальных идеологических стратегий следует отнести работу А.В. Юрчака. Автор раскрывает парадоксальность позднесоветской системы: «чем точнее повсюду воспроизводились формы идеологического (авторитетного) дискурса системы, тем большие изменения переживала сама система. Эти внутренние изменения создавали условия для возникновения неожиданных новых смыслов, видов социальности, типов субъектности, интересов, способов существования, которые были относительно “невидимы” для государства и потому относительно свободны от его контроля, при этом оставаясь чем-то вполне “нормальным” и советским» . Использование понятия «вненаходимости» советского субъекта объясняет многогранный и неоднозначный характер его повседневного существования, что, в свою очередь, значительно дополняет то, как могли существовать неофициальные формы досуга внутри идеологии.
Таким образом, изучение досуговых форм деятельности молодежи представлено рядом авторов, которые, в том числе, обращались и к, рассматриваемому в данной работе, периоду 70-80-х гг. XX в. Следует отметить, что изучение трансформаций в повседневности советского человека находится только в стадии становления.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в раскрытии и характеристике основных особенностей досуга советской молодежи в период 1970-80-х гг.
В задачи исследования входят следующие:
1. Охарактеризовать формы проведения свободного времени у советских школьников и студентов - игры (настольные, подвижно-спортивные, социальнокоммуникативные), посещение специальных учреждений (домов культуры, клубов, музеев, библиотек и т.д.), участие в культурно-досуговых мероприятиях, физкультура и спорт, хобби, общение со сверстниками, пассивные формы отдыха (просмотр телепрограмм, чтение и др.).
2. Показать роль социалистической идеологии и партийно-государственного аппарата в организации досуга советской молодежи.
3. Раскрыть особенности и причины формирования неофициальных форм организации досуга, их соотношение с официальными формами.
Объект исследования - повседневная жизнь советской молодежи в 1970-х-1980-х гг.
Предмет исследования - досуговая деятельность школьников и студентов в данный период.
Методы исследования представлены общенаучными и специально-историческими, а также рядом исследовательских подходов. К общенаучным относятся - дедукция, индукция, анализ, синтез. В работе был использован принцип историзма - рассмотрение явления в историческом развитии - как развивались различные формы досуга и изменялись предпочтения молодежи. Причинно-следственный анализ обеспечивает возможность объяснить появление того или иного условия для совершения исторического события - условий возникновения неофициальных форм досуга в советском обществе.
Среди исследовательских подходов назовем социокультурный подход (влияние западной культуры на советскую молодежь привело к тому, что интересы молодежи стали меняться и вступали в противоречия с идеологией государства). Историко-генетический метод позволяет изучить процесс возникновения, генезиса какого-либо явления - спортивного комплекса ГТО, литературных вечеров, молодежных субкультур и т.д. Применялся историко-антропологический подход - личностное эмоциональное восприятие непосредственных участников изучаемой темы.
Территориальные рамки исследования охватывают территорию Советского Союза.
Хронологические рамки представлены 1970-1980 гг. В этот период происходит международная разрядка напряженности, благодаря которой начинается активный международный обмен молодежи. Также в этот период в СССР стали проникать образцы массовой культуры направления постмодернизма из Западной Европы и США, появляется мода на импортную одежду, которая находилась в условиях дефицита. Такие условия породили среди советской молодежи неодобрительное отношение к советской власти. Из- за сложившихся обстоятельств советской власти необходимо было находить новые средства политической преданности молодежи. Однако, по большей части эти средства были устаревшими, поэтому не приносили должного эффекта.
Источниковая база исследования сформировалась в процессе изучения литературы и опубликованных источников, призванных решить поставленные задачи. В зависимости от происхождения, характера и особенностей информации весь комплекс, использованных при написании выпускной квалификационной работы источников можно разделить на несколько групп.
Делопроизводственная документация и статистические материалы представлены постановлениями и отчетами ЦК ВЛКСМ о проделанной работе с молодежью. С помощью этих документов возможно проследить какие мероприятия, связанные с досуговой деятельностью, проводил комсомол, каковы были их результаты.
Источники личного происхождения включают в себя сочинения детей и студентов 1970-1980-х гг., в которых упомянуты определенные мероприятия, связанные с молодежной политикой, прослеживается позитивное или негативное отношение к ним.
Материалы устной истории представляют собой воспоминания о школьном времени в изучаемый период, собранные автором в результате пяти интервью, представленных в приложениях. Эти индивидуальные представления и переживания пяти различных людей, позволяют раскрыть персоналистическую и эмоциональную составляющую досуговой деятельности.
Структура работы обусловлена поставленными в ней задачами и представлена введением, двумя главами, заключением, приложениями.
Первая глава посвящена общей характеристике досуга. В первом разделе раскрываются такие понятия как «досуг», «свободное время», «молодежь». Во втором разделе говорится о школьных играх, как способе проведения досуга. В третьем разделе представлено описание наиболее популярных форм досуга студенческой молодежи.
Во второй главе внимание сфокусировано на том, как неофициальный досуг сосуществовал параллельно официальному и каким образом государство пыталось повлиять на эту ситуацию.
Досуг возможно понимать как свободное время, посвященное внутреннему развитию личности, удовлетворению его потребностей, таких как общение, культурное развитие и физиологический отдых.
Молодежь как социальная категория была среди приоритетов партийногосударственной политики, поскольку именно она выступала не только в качестве строителей социализма, а затем коммунизма, но и представляла собой людей будущего, ради которых совершали свои трудовые и ратные подвиги предшествующие поколения. Ответственность за воспитание молодого человека в духе коммунистической идеологии несла ВЛКСМ.
Игры, как неотъемлемая часть досуга, занимали важное место в жизни ребенка. Игры для детей советского периода служили способом коммуникации с другими детьми. Люди из различных социальных слоев посредством игры находили общий язык, взаимодействовали друг с другом, не обращая внимания на социальные различия. Также, с помощью игр, дети могли проявлять свои лидерские способности. Немалую роль играл и азарт, который возникал во время игры. Дети, которые не могли выделяться в учебе, различных кружках и др., находили свое место в играх. Если же говорить об отношении школьной администрации к играм, то следует отметить, что она не совсем дружелюбно относилась к этому занятию. Игры на уроках мешали учебному процессу, а игры на перемене создавали шум и сутолоку. Школьная администрация пыталась всячески пресечь это, но попытки не заканчивались успехом. Родители же наоборот, не видели ничего зазорного в том, что дети проводили много времени на улице, главное, чтоб это не мешало учебе.
Студенческая молодежь, на протяжении всего правления советской власти, была опорной силой государства. Именно поэтому молодежная политика на протяжении многих лет разрабатывалась и была под пристальным вниманием партии. Комсомол был ответственным за идейно-воспитательную работу. Но несмотря на то, что под контролем партии были все организации, и досуг молодежи находился в руках комсомола, чаще всего в период 197О-х-1980-х гг. молодежь начинала воспроизводить элементы и течения условной «западной культуры». Проникновение в советское общество субкультур, связанных с рок-музыкой, панками и хиппи полностью противоречило политике советского государства. Руководящие органы были этим недовольны, преследование «неформалов» приводило к тому, что они уходили в «подполье».
Неформальные объединения появлялись только потому, что система устаревала и давала сбой. Противоречивая структура советской идеологии привела к многочисленным сдвигам внутри системы и ее изменению. Это и привело к существованию новых форм проведения досуга, новых способов показать себя, выразить свои мысли. Эти формы не несли в себе никакого противоречивого дискурса, но смысл его кардинально отличался. Дискурсивный посыл неофициальных сообществ не всегда строился по принципу противопоставления себя коммунистическим ценностям и идеалам. Для большинства из них коммунистические ценности оставались важными.
Также, формальными объединения были, по сути своей, только по содержанию их деятельности. Но несмотря на контроль государства над проведением досуга, советские люди в свободное время старались покинуть замкнутое пространство своих квартир, приобщались к достижениям культуры и спорту. Нередко устраивали прогулки на природе, встречи по интересам, играли в шахматы или домино в скверах и парках. Досуг организовывался для всех возрастных категорий, в первую очередь, конечно, для студенческой молодежи и детей, которых воспитывали в духе коммунистической идеологии.
Были и такие движения, которые изначально существовали сами по себе, но в скором времени шли на контакт с государством. Это делалось для того, чтобы лишний раз партия не тревожила их. Никто не хотел себе портить репутацию, чтоб в последующем выгнали из ВУЗа или же, вообще не было возможности найти работу.
Молодежная политика, которую начали разрабатывать еще в середине 60-х гг. ХХ века так и не была принята и доведена до конца в изучаемый период. Все законодательные инициативы, которые проводились, исходили от уровня ЦК ВЛКСМ.
Следует отметить, что партия сталкивалась с реальными проблемами: руководство страны постоянно держало в поле зрения систему воспитания и организованный отдых молодежи, но руководство не понимало, как правильно стоит организовать этот досуг. На собраниях в различных организациях постоянно проводились лекции, совещания, на которых определялся план работы, но он, как правило, был далек от того, чего действительно хотела молодежь. Но говорить о том, что советская молодежь представляла собой контркультуру официальной культуре нельзя. Неформальные настроения существовали в основном только в больших городах, в городской и тем более сельской провинции о субкультурах не имели никакого понятия.
1. Абашкина Е.В. Советский пионерский лагерь: от послевоенного к
позднесоветскому // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. - 2013. - Т. 13. - № 4. - С. 55-59.
2. Андреева С.В. Феномен досуга: история и современность // Вестник Томского государственного университета. - 2011. - № 344. - С. 42-45.
3. Бабаева Е.В., Ганьшина Г.В., Муравьева ЖВ. Организация досуга студенческой молодежи: историко-культурологический опыт. Орехово-Зуево: ГГТУ, 2017. - 167 с.
4. Бадер А.В. Досуг студенческой молодежи Донбасса как индикатор трансформации тоталитарного режима СССР (середина 1950-х - середина 1980-х гг.) // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - 2015. - № 11. - С. 60-64.
5. Байн А.А. Досуг молодежи в «советском прошлом» и российском настоящем // Актуальные проблемы современного социально-гуманитарного знания: Материалы Х Всероссийской научно-практической конференции. - Нижний Тагил, 2016. - С. 119-125.
6. Браунгарт Р.Д., Браунгарт М.М. Советская и Американская молодежь: сравнительный взгляд // Полис. Политические исследования. - 1991. - № 4. - С. 160-166.
7. Бушуев А.С. Политическое сознание и общественно-политическая активность молодежи Татарии в условиях отхода от официальной идеологии (конец 80-х - начало 90х годов ХХ века) // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки.
- 2010. - Т. 152. - № 3-2. - С. 191-202.
8. Видеманн В.В. Запрещенный союз. Хиппи, мистики, диссиденты. - СПб.: Рипол- Классик, 2019. - 471 с.
9. Вишняк А.И., Тарасенко В.И. Культура молодежного досуга. - Киев: Высшая школа, 1988. - 70 с.
10. Волощенко Г.Г. Досуг: научная гипотеза генезиса и схема развития // Личность. Культура. Общество. - 2004. - №3 (23). - С. 233-239.
11. Грушин Б.А. Свободное время: величина. Структура. Проблемы. Перспективы.
- М.: Правда, 1966. - 50 с.
12. Гончарова О.А., Анкудинова Т.В. Проблемы и процессы формирования неформальных групп и движений в Горном Алтае в 1985-1989 гг. // Научный альманах. - 2018. - №10-3 (48). - С. 138 - 141.
13. Гордон Л.А. Пятидневка: культ и быт. - М.: Профиздат, 1967. - 79 с.
14. Городницкий А.М. Сочинения. - М.: Локид, 2000. - 671 с.
15. Давыдов С.Г. Музыка как системообразующий фактор молодежных субкультур в послевоенном СССР // Современная научная мысль. - 2013. - № 5. - С. 61-68.
..55