ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЛАВАНИЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ 6
1.1. Обучение плаванию: задачи, этапы и основные средства 6
1.2. Учет индивидуальных особенностей детей при обучении плаванию 8
1.3. Приспособления и инвентарь необходимый для обучения плаванию детей с повышенным уровнем тревожности 18
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1. Методы исследования 21
2.2. Организация исследования 23
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
3.1. Анализ результатов исследования 25
3.2. Практические рекомендации 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Плавание - вид спорта, который показан практически для всех. Но есть ребята, которые боятся воды. Так почему возникает чувство опасности и как помочь детям его преодолеть? Плавать полезно в любом возрасте, и обучаться этому желательно как можно раньше. Плавание положительно воздействует не только на физическое развитие, но и на формирование личности. «Страхи и неуверенность в себе - это постоянное напряжение. А, как известно, в здоровом теле - здоровый дух! Если человек умеет и расслабляться, и держать себя в тонусе, он с легкостью обретет уверенность в себе. И именно вода способна оказывать сильное положительное влияние на чувства человека» [6].
Вода - родная стихия для человека. Развитие ребенка происходит в утробе матери именно в этой среде, поэтому купание и пребывание в ней приносит положительные эмоции. Плавание в бассейне полезно как для психического, так и для эмоционального состояния человека: нормализуется нервная система, появляется ощущение спокойствия и гармонии, улучшаются сон и аппетит.
Занятия в воде используются как психотерапевтическая методика для снятия напряжения, избавления от стресса и психологических травм. Научившись правильно дышать и управлять своим телом в воде, маленькие пловцы не только снимают напряжение и избавляются от фобий, но и становятся эмоционально устойчивыми.
У регулярно плавающих детей легче проходит процесс обучения общению с взрослыми и сверстниками, развиваются такие качества, как дисциплинированность, настойчивость, смелость, решительность, укрепляется сила воли.
Необходимо разграничивать методы и средства обучения плаванию подростков в зависимости от уровня тревожности [6, 28].
Качество и продолжительность освоения основных плавательных навыков на практике зависят от способностей обучаемых плаванию. Школь-ники младших классов приобретают навыки плавания легче и быстрее, чем старшеклассники. Это происходит оттого, «что дети обладают большим за-пасом приобретённых при жизни навыков, положительно способствующих усвоению специальных навыков плавания» [1]. Базовые навыки плавания являются обязательным условием для всех обучаемых, независимо от цели обучения (спортивная и оздоровительная направленность).
Вместе с тем, проблема обучения плаванию старшеклассников, судя по литературным источникам, ещё во многом не решена. В большинстве работ, выполненных в этом направлении [3, 6, 9, 14], содержатся общие рекомендации учитывать возраст обучаемых. Однако методика обучения принципиально не отличается от традиционной со спортивной направленностью, используемой в большинстве ДЮСШ [12, 28].
В связи с вышесказанным можно констатировать наличие проблемы, которая характеризуется, с одной стороны, необходимостью научить «тревожных» детей плавать и, с другой, отсутствие эффективных методик по их обучению. Решение этой проблемы, на наш взгляд, является актуальным.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что использование экспериментальной методики, учитывающий уровень тревожности старшеклассников, позволит более эффективно решать задачи обучения плаванию. Путем изменения содержания методики в зависимости от уровня тревожности.
Цель работы - экспериментально определить эффективность методики обучения плаванию детей с различным уровнем тревожности, основанную на их индивидуальных особенностях.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме исследования.
2. Разработать методику обучения плаванию старшеклассников с раз-личным уровнем тревожности, основанную на их индивидуальных особенностях.
3. Выявить эффективность влияния экспериментальной методики на овладение ребятами плавательными навыками.
4. Разработать практические рекомендации по обучению плаванию детей, в зависимости от уровня их тревожности....
В результате теоретического исследования и проведения педагогического эксперимента можно сделать следующие выводы:
1. Анализ литературных источников показал, что в последнее время уделяется должное внимание начальному обучению плаванию школьников.
2. По нашему мнению, недостаточно изученными остаются аспекты, рассматривающие эффективность использования дифференцированных методик, основанных на типологических особенностях на процесс обучения плаванию школьников.
3. Были разработаны дифференцированные методики, которые отвечали индивидуальному стилю деятельности и эмоциональной сферы школьников.
4. Для школьников с высокой степенью тревожности период освоения с водой был увеличен до 8 занятий, в структуре урока предусматривалось устранение монотонных упражнений.
5. Увеличивалась доля игровых, вводились отвлекающие паузы, которые позволяли в значительной мере снимать нервное напряжение.
6. Для школьников с низкой общительностью было предусмотрено увеличение времени на освоение с водой и разучивание элементов техники плавания до 19 занятий за счет сокращения периода совершенствования.
7. Увеличивалась доля теоретической подготовки, сокращалось количество задач, одновременно решаемых на уроке.
8. Увеличивалось количество повторений, отводимых на каждое упражнение.
9. Выявлено положительное влияние применения дифференцированных методик на овладение школьниками плавательного навыка.
10. Школьники с низкой степенью экстраверсии и высокой степенью нейротизма также как и из других типологических групп проплывали дистанцию 25 м уже на 21 и 22 занятиях, у них значительно снизился процент удовлетворительных оценок с 26,9 % до 14,9%, а неудовлетворительных оценок не было ни у одного школьника.
11. Средний результат 30-минутного плавания вырос с 773,3 м до 1048,5 м.
12. Количество хороших и отличных оценок увеличилось с 67,2% до 85,1%. Более чем в 2,5 раза вырос групповой индекс качества. Данные статистически достоверны (Р < 0,05).
1. Александров А.Ю. Диссертация кандидата педагогических наук: 13.00.04 Малаховка, 2001. [Текст]
2. Аикина Л.И. Использование плавания в системе лечебно-профилактических учреждений. - Учебное пособие. [Текст] - Омск, 1988. - ОГИФК. - 35 с.
3. Бар-Ср О. Здоровье детей и двигательная активность: от практических основ до практического применения / Одед Бар-Ор, Томас Роуланд. - К., Олимпийская литература, 2009. - 528 с.
4. Бетехтин Ю.О. Методика идентификации признаков водобоязни у не умеющих плавать // Молодёжь, здоровье, физическая культура и спорт в современных условиях: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Смоленск: СГУ, 2008. - С. 24-27.
5. Булгакова Н.Ж., Морозов С. Н., Попов О. И. Оздоровительное, лечебное и адаптивное плавание: Учебное пособие. [Текст] - М.: Издательство «Академия/Academia», 2005. - 432 с.
6. Булгакова Н.Ж. Оздоровительное, лечебное и адаптивное плава-ние: учеб. О-461 пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] - / [ Булгакова Н.Ж., Морозов С.Н., Попов О.И. и др.]; под ред. Булгаковой Н.Ж. - М : Издательский центр «Академия», 2008. -- 432 с.
7. Булгакова Н.Ж., Чеботарева И.В. Оценка физического развития и двигательной подготовленности пловцов и школьников 11-16 лет, не занимающихся спортивным плаванием //Физическая культура: образование, вос-питание. - 1996. - № 1. - С. 49-52.
8. Булгакова Н.Ж.. Игры у воды и на воде и под водой. М. : Физ-культура и спорт, 2000. - 80 с.
9. Булгакова Н.Ж.. Познакомьтесь - плавание. М., 2002. - 160 с.
10. Быков В.В., Пирог А.В. Оздоровительное плавание для людей различного возраста. Методические рекомендации для студентов факультета физической культуры. [Текст] - Смоленск, 1993.
11. Васильев B.C. Обучение детей плаванию. М.: Физкультура и спорт, 1989. - 96 с.
12. Водные виды спорта: учебник для вузов / ред.-сост. Н.Ж. Булга-кова. - М.: Физкультура и спорт, 2007. - 320 с.
13. Войнар, Ю. Методология программирования спортивной тренировки / Ю. Войнар, С. Бойченко, Р. Татарух // Dodatnie i ujemne aspekty aktywnosci ruchowej. -Uniwersytet Szczecinski, 2001. - S. 335-339.
14. Войцеховский. Плавание. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 268 с.
15. Волегов В.П. Ускоренное обучение плаванию молодежи //Плавание. - М.: Физкультура и спорт, 1986. -С. 50-54....(48)