ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА ПОДРОСТКАМИ ИЗ ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 8
1.1. Одиночество в подростковом возрасте: сущность, виды, особенности проявления 8
1.2. Особенности эмоциональной сферы подростков из неполных семей
1.3. Специфика переживания одиночества подростками из полных и неполных семей
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА ПОДРОСТКАМИ ИЗ ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 36
2.1. Организация и методы исследования 36
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 39
2.3. Коррекционно - развивающая программа для подростков, переживающих чувство одиночества 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Диагностические методики в порядке их проведения
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Сводные таблицы данных
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Результаты статистической обработки эмпирических данных
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Основное содержание коррекционно развивающией программы для подростков, переживающих чувство одиночества 95
Актуальность проблемы исследования. Подростковый возрастной период является весьма сложным и трудным. Подростки сталкиваются с большим количеством проблем, одной из которых является феномен одиночества. В последнее время к этой проблеме появляется повышенный интерес со стороны школьных психологов. Становится все более очевидной необходимость анализа природы и сущности этого состояния, специфики его переживания и проявления в жизнедеятельности подростка. Суть понимания одиночества может быть сведена к следующему: индивид не может найти необходимый ему эмоциональный отклик в процессе общения с значимым человеком и, как следствие, испытывает одиночество. Но, по своей сущности одиночество не всегда проблемно, оно может носить и благоприятный характер, главное понимать это, ведь каждому третьему подростку свойственно данное состояние.
Проблема одиночества находит свое отражение в трудах отечественных и зарубежных психологов, таких как: Д.В. Гарбузов, А.И. Захаров, Н.А. Рождественская, Р.С. Вейс, Г. С. Салливан, Ф. Фромм- Рейхман, И.С. Кон, К.Р. Роджерс, К.Т. Ясперс и других ученых.
Большинство психологов придерживаются мнения, что отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. «Сердце» человека все соткано из его человеческих отношений к другим людям; то, чего оно стоит, целиком определяется тем, к каким человеческим отношениям человек стремится, какие отношения к людям, к другому человеку он способен устанавливать. Одиночество человека и отношения тесно связаны друг с другом, и особенно важно на данном возрастном этапе отношения в кругу семьи.
Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек осуществляет на протяжении всей своей жизни. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает его индивидуальность. Все зависит от того, какую семью имеет подросток. В настоящее время наиболее распространена нуклеарная семья, состоящая из 2-х поколений - родителей и детей (или 1 ребенка). На этом фоне все чаще появляются неполные семьи с одним родителем и ребенком.
Неполные семьи проблемные в том, что в их жизнь проникнуть нелегко. Трудности неполных семей не лежат на поверхности, но проявляются опосредованно, через нежелательное поведение ребенка, черты личности ребенка. На фоне подросткового кризиса дети особенно тяжело переживают развод родителей, распад семьи, ссоры в детско - родительских отношениях и в связи с этим переживавшее одиночество может приобретать негативную окраску. Из-за недостаточного влияния на ребенка внутри семьи, односторонности воспитательного воздействия, проявления
неуравновешенности родительских чувств, эмоциональной холодности может произойти искажение личностных качеств ребенка. Вследствие этого у подростков могут наблюдаться отклонения в поведении, такие как замкнутость, конфликтность, агрессия, которые проявляются по отношению к более слабым.
На сегодняшний день проблема переживания одиночества у подростков из полных и неполных семей весьма актуальна, но раскрыта не в полной мере и требует дополнительных исследований и уточнений.
Проблема исследования: каковы особенности переживания одиночества подростками из полных и неполных семей?
Цель исследования: изучить особенности переживания одиночества подростками из полных и неполных семей.
Объект исследования: переживание одиночества в подростковом возрасте....
Для современного педагога-психолога в настоящий момент времени становится очень важным исследование проблемы переживания чувства одиночества в период отрочества, ведь каждому третьему подростку присуще данное состояние. Проблема кроется в том, что не каждый подросток способен справится со своим одиночеством, принять его, познать его сущность, понять смысл. На сегодняшний день нет единого понятия феномена одиночества. Одни авторы утверждают, что одиночество - это негативное состояние, накладывающее отпечаток на все остальные чувства и переживания и даже препятствующее полноценному личностному развитию (Ф. Шейвер, У. Садлер, Т. Джонсон). Другие исследователи уверены в том, что одиночество не есть плохо, скорее это позитивное, осознанное уединение, которое имеет значимость для саморазвития, индивидуализации и самоопределения (К.Г. Юнг, А. Млоу, М.К. Мамардашвили).
В каком аспекте будет протекать переживание данного состояние у подростка зависит от ряда особенностей и одна из них - обстановка в семье, отношения между детьми и родителями. Ведь семья - основной социальный институт развития и воспитания, именно в нем закладываются черты личности ребенка. С каждым днем рост числа разводов в России значительно увеличивается и часть из них приходится на подростковый возраст детей, приводя к критическим изменениям как в самой семье, так и в детско - родительских отношениях. В полных и неполных семьях воспитание детей отличается и это ведет за собой различные последствия, как позитивные, так и негативные. Исходя из этого, в рамках данной темы мы решили провести исследование особенностей переживания одиночества у подростков из полных и неполных семей. Нами была предложена гипотеза о том, что существуют особенности в переживании одиночества подростками из полных и неполных семей, а именно: у подростков из неполных семей выражена зависимость от общения на фоне диффузного одиночества, а у подростков из
полных семей преобладает позитивное чувство одиночества (управляемое одиночество), способствующее переживанию собственной индивидуальности.
Для подтверждения гипотезы мы проанализировали литературу по данной проблеме, и пришли к выводу, что чувство одиночества переживают абсолютно все подростки, а какое оно уже зависит от жизненной ситуации, в которой он находится. Отношения между родителями и детьми несомненно влияет на протекание чувства одиночества у подростка, а именно: чем гармоничнее отношения у ребенка с родителем, тем благоприятнее протекает переживание одиночества, и наоборот. Мало проведено эмпирических исследований, подтверждающих теоретические выводы и связывающих отношение внутри семьи и подростковое одиночество, что и составило практическую значимость данной работы.
В ходе нашего эмпирического исследования мы выяснили, что между подростками из полных и неполных семей существуют различия в отношении к чувству одиночества, а именно: больше половины подростков из полных семей (83%) позитивно относятся к чувству одиночества, 12,3% подростков переживают зависимость от общения и лишь для 4,6% подростков характерно общее состояние одиночества, (негативное одиночество). Для подростков из неполных семей характерно переживание зависимости от общения (71%), для 13,1% опрошенных характерно позитивное чувство одиночества и 15,7 % подростка испытывают общее (негативное) чувство одиночества.
Также существуют различия в видах одиночества: для всех подростков из полных семей (93,8%) характерен управляемый вид одиночества (позитивное одиночество), для 4,6% - диффузное одиночество и для 1,5% отчуждающее одиночество. Диссоциированный вид одиночества у подростков из полных семей не выражен. А для подростков из неполных семей характерно диффузное одиночество, 7,8% подростков переживают отчуждающий вид одиночества и оставшиеся 21 %- позитивное одиночество....
1. Авдуевская, Е.П. Проблема одиночества с позиции гуманизма / Е.П. Авдуевская. - СПб., 2010. - 110 с.
2. Алешина, Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю.Е. Алешина. - 2-е изд. - М.: Независимая фирма «Класс», 2011. - 208 с.
3. Алмазов, Б.Н. Психология проблемного детства / Б.Н. Алмазов. - М.: Дата Сквер, 2009. -248 с.
4. Андреева, Т.В. Семейная психология: Учебное пособие / Т.В. Андреева. - СПб.: Речь, 2014. - 244 с.
5. Бакалдин, С. В. Одиночество и его связь с функциями «Я» / С.В. Бакалдин: Автореф. дис. канд. психол. наук: Краснодар, 2008. - 25 с
6. Бояринцев, В.А. Влияние субкультур на формирование личности подростков [Электронный ресурс] / В.А. Бояринцев, // VIII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум». - 2016. - Режим доступа: https://www. scienceforum.ru/2016/2012/23160.
7. Буянов, М.И. Ребенок из неблагополучной семьи / М.И. Буянов. - М.: изд. Просвещение, 2010. - 207 с.
8. Голованова, Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка / Н.Ф. Голованова. СПб.: Речь, 2014. - 272 с.
9. Грецов, А. Г. Психология дружбы и любви глазами подростков / А.Г. Грецов // Материалы секции «Психология» Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». - М.: Изд-во МГУ, 2012. - 350 с.
10. Гриценко, С.В. Особенности самоотношения и самооценки девушек, испытывающих чувство одиночества [Электронный ресурс] / С.В. Гриценко. // Проблемы теории и практики современной психологии: материалы XIII ежегод. Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. Иркутск, 24-25 апр. 2014 г. - Иркутск: ИГУ, 2014. - 585 с. - Режим доступа: http: //psy. isu. ru/ru/science/docs/-24-25.04.2014. pdf.
11. Дементьева, И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье / И.Ф. Дементьева // Соц. исслед. - 2017. - № 11. - 118 с.
12. Зайцева, О. В. Особенности переживания одиночества подростками из полных и неполных семей / О.В. Зайцева // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 413-415. — URL https://moluch.ru/archive/137/38373/
13. Зарецкая, Н.Ю. Ребенок с особыми потребностями в семье: системный семейный подход / Н.Ю. Зарецкая // Семейная психология и семейная психотерапия. -2006. - 68 с.
14. Захаров, А. И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка / А.И. Захаров. — СПб., 2007. — 224 с
15. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования / О.А. Карабанова. - М.: Издат. центр «Академия», 2014. - 324 с.....(58)