Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В США

Работа №190340

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Система образования США: история развития 5
2 Система образования США в XXI веке 15
2.1 Общие сведения 15
2.2 Классификация высшего образования в США 19
2.3 Организация обучения 24
2.4 Россия и США: сотрудничество в образовательной сфере
(студенческий обмен) 28
3 Образ жизни американского студенчества 32
3.1 Американское студенчество и американский менталитет 32
3.2 Свободное время американского студенчества 36
Заключение 41
Список использованных источников и литературы

В современном мире насчитывается множество образовательных систем, характер которых определяется социально-экономическими, культурными и национально-ментальными факторами. Особым интересом у исследователей, а также у студентов, выбирающих страну для обучения, пользуются образовательные системы развитых государств, реализующих ведущие тенденции в обучении. К одной из таких стран можно отнести Соединенные Штаты Америки, в которой приток иностранных граждан с целью получения образования и реализации научной карьеры ежегодно растёт.
Российские студенты - не исключение, при выборе страны для получения образования за рубежом. США является одной из стран приоритета. При этом сотрудничество в образовании между государствами, в частности программы обмена, рождает особый характер взаимовлияния, выраженного, прежде всего, в заимствованиях принципов высшего и среднего образования.
Увидеть полную картину с учетом нюансов американской образовательной политики, традиций высших учебных заведений, а также студенческой культуры как среды с собственными особенностями, представляется трудным, поскольку работ, учитывающих все эти стороны, насчитывается единицы. Нередко единственным источником становятся разрозненные фрагментов сети Internet, где информация не всегда удовлетворяет запросам.
В настоящем исследовании сделана попытка изучить особенности системы образования в США, при этом под системой образования нами понимаются совокупность образовательных программ и стандартов, сеть образовательных учреждений и органов управления, а также комплекс принципов, определяющих функционирование системы.
Нижней и верхней хронологическими рамками в данной работе являются 1993 и 2008 года соответственно. Это периоды правления двух президентов США - Билла Клинтона и Джорджа Буша Младшего. Этот период характеризуется тем, что началась масштабная реформа образования, возникло важная трансформация в сфере образования, зародились новые тенденции, актуальные для современного высшего образования, что, в свою очередь, должно было отвечать новым потребностям человеческого общества с использованием информационных технологий.
Цель работы - выявить специфику студенческой жизни и системы образования в США.
Цель достигается с помощью решения следующих задач:
1) выявить особенности исторического становления системы высшего образования США;
2) изучить систему образования США на современном этапе;
3) изучение условий обучения в вузах Америки;
4) изучить принципы студенческой жизни в соответствии с национальным менталитетом и характером образовательной политики страны.
Объект исследования - высшее образование в США.
Предмет исследования - система образования и студенческая жизнь в США.
Актуальность исследования состоит в возросшей популярности американской образовательной модели, ставшей показателем эффективности как в научной, так и в техногенной сферах. Кроме того, работа актуальна в контексте дефицита информации для желающих ознакомиться с системой образования США в целях выбора страны для обучения за рубежом.
Источниками для ознакомления со структурой высшего образования в США послужили официальные сайты «The European Education Directory EuroEducation.net». Данный сайт пользуется большой популярностью среди студентов, которые предпочитают обучение за рубежом. Тут представлены более 900 университетов, академий, школ и колледжей. Сайт призван помогать студентам и аспирантам в выборе широкого спектра бакалаврских и магистерских курсов по искусству, бизнесу, экономике, инженерии и гуманитарным наукам, МВА, менеджменту, науке, технологиям, английскому языку и другим языкам. Также важным источником является официальный сайт Г арвардского университета, который является старейшим учебным заведением в Соединенных Штатах.
Также не менее важными источниками послужили студенческие сайты Гарварда. Они имеют огромное значение, благодаря им студенты реализуют себя во многих сферах, что, в свою очередь, полезно, как для личностного роста, так и для повышения рейтинга университета в целом.
Как известно, в настоящее время большой популярностью пользуются социальные сети, Instagram, Twitter. В данной работе были использованы публикации блоггера Ana Suri, в своем личном блоге она рассказывает об образовании в США, как получить Грин карту, а также методы изучения английского языка. Ее основной работой является преподавание английского языка в школе. Данный блог популярен как среди российских студентов, так и среди студентов Америки.
Сфера образования всегда была неотъемлемой частью любой страны, в частности в США и России. Поэтому данная тема представлена весьма широким списком трудов и авторов, работавших над ней.
Центральным трудом в этом отношении стала работа В.К. Елмановой «Высшее образование за рубежом» , в которой описываются становление системы высшего образования, а также история ее развития с основания колледжей свободных искусств (по образцу английских колледжей для подготовки священников) до появления университетов, которые сохраняют престижный статус на мировой арене.
Сотрудничество США и России в сфере образования изучалась как в отечественной историографии, так и многими зарубежными учеными. Одним из исследователей, изучающих данную тему в контексте российской историографии, является Э.Э. Бабаева . В ее статье акцент делается на изучение аспектов взаимовыгодного сотрудничества в образовательной сфере между двумя странами, России и США, а именно активный студенческий международный обмен, налаживание тесных связей между национальными исследовательскими мирами, выработка ими совместных научных проектов, а также результаты подобных проектов для обоих государств. Участие в стажировочных программах принимают студенты, как из России, так и из США, но больше всего превышает количество студентов из России. Так как по завершению учебы они получают диплом или сертификат американского вуза, который признается во всем мире. Также в американских университетах предлагаются различные стипендии и гаранты , которые в значительной степени привлекают множество студентов.
Структура и классификация высших учебных заведений США наиболее последовательно и точно, на наш взгляд, представлена в работах Э. Ю. Кавериной и И.Б. Соколовой Авторы анализируют систему американского высшего образования, ее качество, количество заведений, а также систему аккредитаций высших учебных заведений. Л.С. Решетникова рассматривает недостатки системы образования США, в частности, проблему финансирования.
Структурно исследование включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников и литературы. Во введении описываются краткое понимание системы образования, обосновывается актуальность работы, ставятся цели и задачи, обозначается объект и предмет работы, описываются источники и историография работы. В основной части работы исследуется история развития системы образования США, система образования сегодня и особенности студенческого образа жизни. В заключении подводятся итоги исследования и намечаются его перспективы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


История развития системы образования в Соединённых Штатах Америки, длящаяся в период с 1636 г. (основание Гарвардского колледжа) по настоящее время, определила внешний вид американского образования в XXIB. Здесь существует своя система образования, которая складывалась не одно столетие. Именно поэтому образование в Соединенных штатах считается показательным для многих стран, и представляет ряд интересов для других государств.
Преодоление классических моделей обучения, академичности наметило тенденцию к формированию основного вектора политики высших учебных заведений США. Это касается преобразования науки из системы вопросов в совокупность ответов, призванных решать непосредственные задачи, стоящие перед современным обществом в условиях научно - технического прогресса.
Такой подход привёл к реформированию системы образования, начиная с методики преподавания и заканчивая портретом среднестатистического американского студента.
Ввиду современных изменений общества подобные направления стали актуальными для многих стран Европы. Преемственность между системами образования России и США, не смотря на существенные различия, очевидна.
Две сильнейшие мировые державы - США и Россия - активно сотрудничают в сфере образования. Продуктом таких партнёрских отношений явилась разработка множества программ международных стажировок, благодаря чему происходит синтез культур и продуктивное сосуществование и интеграция российской и американской научных сфер.
Образ жизни американского студенчества соответствует менталитету Америки, он отражает установившийся, развитый, уникальный образовательный мир высших учебных заведений Соединённых Штатов Америки.



1. EuroEducation.net [Electronic resource]. - Electronic data. - [S. l.],
1995-2018. - URL: http://www.euroeducation.net/prof/usa.htm (access date:
25.05.2018).
2. Suri A. CTunengun для международных студентов. #suri_edu [Электронный ресурс] // Instagram. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: https://www.instagram.com/p/BaS5scxj3rZ/?tagged=suri_edu (дата обращения: 05.03.2018).
3. Павел Соболь. Как получить высшее образование в США
[Электронный ресурс] // Twitter.com. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: https://twitter.com/ru_lh/status/999563128613490688 (дата обращения:
05.03.2018).
4. Harvard university [Electronic resource]. - Electronic datа. - [ S. l., s. a. ]. - URL: https://www.harvard.edu/ (access date: 11.06.2018).
5. Магистр делового администрирования [Электронный ресурс] // Harvard Business School. - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: https://www. hbs.edu/mba/student-life/activities-government-and-clubs/Pages/default.aspx (access date: 11.05.2018).
6. Студенческие клубы HBS. Теннисный клуб Гарвардской Бизнес- Школы [Электронный ресурс] // Harvard Business School. - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: https://www.hbs.edu/mba/student-life/activities-government- and-clubs/Pages/club-details.aspx?name=tennis (дата обращения: 11.05.2018).
7. Студенческие клубы HBS. Финансовый клуб [Электронный ресурс] // Harvard Business School. - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: https://www.hbs.edu/mba/student-life/activities-government-and- clubs/Pages/ club-details.aspx?name=finance (дата обращения: 11.06.2018).
8. Виды стипендий и грантов [Электронный ресурс] // SI. Student International. Стипендиальный фонд. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2002 -2015. - URL: https://stipendiat.ru/About/articles_5/ (дата обращения: 11.06.2018).
Литература
9. Американская система образования [Электронный ресурс] // EDUNEWS. Все для поступающих. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2001-2018. - URL: https: //edunews. ru/education-abroad/sistema-obrazovaniya/ssha. html (дата обращения: 01.05.2018).
10. Арутюнян А. Г. Стеклянный занавес Америки [Электронный
ресурс] // Новый мир. - 2003. - № 6. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://magazines.russ.rU/novyi_mi/2003/6/arut.html (дата обращения:
01.04.2018).
11. Бабаева Э. Э. Сотрудничество США И России в сфере образования (студенческий обмен), США - Образование, наука, инновации // Роль США в глобальном научно-техническом сотрудничестве : материалы IV конф. студентов и аспирантов ун-тов Сибири. - Томск, 2011. - С. 11-15.
12. Баталов Э. Я. Американские ценности в современном мире // Вопросы философии. - 1998. - № 2. - С.23-30.
13. Вендровская Р. Б. Американская школа глазами американцев / Р. Б. Вендровская. - М. : Педагогика, 2000. - 369 с.
14. Вендровская Р. Б. Американская школа глазами американцев / Р. Б. Вендровская. - М : Педагогика, 2000. - 369 с.
15. Высшие учебные заведения США [Электронный ресурс] // Демоскоп Weekly. - Электрон. дан. - [Б. м. б. г.]. - URL: http://www.demos cope.ru/weekly/2004/0169/analit05.php (дата обращения: 27.05.2018).
..45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ