Введение 3
1 Теоретические основы мотивации персонала экономических субъектов 6
1.1 Цели мотивации персонала 6
1.2 Мотивация трудовой деятельности персонала как элемент политики организации 10
1.3 Основные виды и методы мотивации персонала 13
2 Инструменты управления мотивацией в организации 16
2.1 Классические финансовые инструменты мотивации 16
2.2 Классические нефинансовые инструменты мотивации 39
2.3 Прогрессивные формы мотивации сотрудников 43
3 Анализ эффективности применения инструментов мотивации персонала в
организациях 56
3.1 Методические подходы к оценке эффективности мотивационной политики
организации 56
3.2 Оценка эффективности мотивации персонала в коммерческих организациях 60
3.3 Оценка эффективности мотивации персонала в бюджетных организациях 72
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 77
Приложение А Основные положения указанных теорий мотивации 81
Приложение Б Сравнение систем оплаты труда 85
Методы организации и управления являются одним из главных объектов конкурентной борьбы, именно они позволяют оптимальным образом мобилизовать технический и производственный потенциал, наметить пути его развития. Выбор темы настоящей работы обусловлен отсутствием комплексных и единственно верных решений в вопросах применения инструментов мотивации персонала, которые приобретают все большую актуальность и практическую значимость. В современных условиях многие механизмы мотивации оказались недостаточными для реализации целей организации по повышению прибыли и эффективности (производительности). Сегодня идут активные поиски новых форм целенаправленного управления деятельностью человека, в т.ч. в вопросах его мотивации и стимулирования.
Актуальность изучения вопросов мотивации, их растущего влияния и тесной взаимосвязи с другими социально-экономическими явлениями вызывает необходимость поиска новых методологических подходов и методических рекомендаций, отражающих радикально изменившуюся ситуацию в обществе. Качественно иная общественно-экономическая ситуация требует методологического обоснования и обеспечения приемами практического воздействия на новые социально -экономические реалии. Для обеспечения справедливой оценки результатов труда необходима деятельность, в которой политика в области мотивации является одним из главных элементов. Несмотря на множество исследований, раскрывающих новое состояние труда, структуру оплаты труда и различных методов мотивации, тенденций её изменения в современных условиях, объективное и всестороннее изучение этой проблемы остаётся важнейшим в сфере развития производственных отношений. При всем многообразии существующих подходов, ряд вопросов, связанных с мотивацией, недостаточно изучен. Особенно интересен вопрос признания действующих в организации систем оплаты труда и нематериальных стимулов эффективными. Именно это и определило актуальность темы исследования.
В работе рассмотрены различные системы мотивации, их роль и функции, взаимосвязи с результативностью труда.
Цель исследование теоретических и практических аспектов применения финансовых и нефинансовых инструментов для управления мотивацией персонала организации.
В соответствии с целью работы решаются следующие задачи:
1. Провести анализ ключевых понятий, связанных с мотивацией (потребности, мотивы, стимулы и удовлетворение) для выявления их роли в формировании мотивации сотрудников.
2. Изучить финансовые и нефинансовые инструменты мотивации для сравнения эффективности способов управления мотивацией, оценить их влияние на производительность, удовлетворенность сотрудников и другие ключевые показатели.
3. Провести анализ эффективности финансовых и нефинансовых инструментов мотивации применительно к коммерческим и некоммерческим организациям.
Объектом исследования работы является определение эффективности финансовых и нефинансовых инструментов управления мотивации в современной экономике
Предметом исследования является процедура формирования эффективной системы мотивации с целью повышения производительности труда.
Гипотезой работы является: способствует ли применение одинаковых финансовых и нефинансовых инструментов управления мотивацией персонала для разных организаций повышению эффективности работы сотрудников, улучшению их удовлетворенности и приводит ли к достижению поставленных целей и результатов.
Теоретической основой исследования служат труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам трудовой мотивации.
В работе использованы наиболее значимые положения экономической теории, экономики труда, отечественный и зарубежный опыт в сфере мотивации труда, положения трудов ученых и специалистов по проблемам экономического стимулирования, законодательные акты Российской Федерации.
Психологические и социальные аспекты мотивации труда отражены в работах Карла Маркса, Альфреда Маршалла, Уильяма Петти, Адама Смита, Давида Рикардо, Жан-Батиста Сэй.
Вопросы стимулирования труда нашли отражение в работах Александра Захарова, Арнольда Кибанова, Д.Скотта Синка.
Информационную базу работы составили материалы сборников Федеральной службы государственной статистики РФ, информационно-аналитические и методологические документы Минэкономики России, других федеральных органов, исследования Института социально-экономического анализа и развития предпринимательства, Российского независимого института социальных и национальных проблем, данные открытой печати.
Работа состоит из введения, трёх глав и заключения.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты мотивации персонала организаций, а также современные подходы к организации оплаты труда.
Во второй главе исследованы классические и современные элементы мотивации работников в новых условиях в стимулировании эффективного труда.
В третьей главе проведён анализ эффективности применения инструментов мотивации персонала в организациях, описаны действующие системы мотивации персонала в организациях коммерческих и некоммерческих.
Экономический рост невозможен без развития организаций. Повышение мотиваций работников к труду и построение сбалансированной системы трудовой мотивации, отражающей интересы наемных работников и их руководства, является важным фактором успеха. Объективное и всестороннее изучение этой проблемы остаётся важнейшим в сфере развития производственных отношений.
Мотивация к труду представляет собой совокупность внутренних побудительных сил - потребностей, интересов, ценностей, ценностных ориентаций, установок, мотивов, идеалов и внешних побудительных сил - стимулов повышения трудовой активности персонала.
В работе:
• рассмотрены понятие и функции мотивации в экономике, различные системы мотивации, их взаимосвязи с результативностью труда;
• показана актуальность изучения вопросов мотивации, влияния и взаимосвязи с другими социально-экономическими явлениями проанализированы теоретические аспекты, концепции мотивации персонала;
• доказана необходимость деятельности по созданию систем мотивации как одного из главных элементов развития организации;
• обоснована необходимость поиска новых методологических подходов и методических рекомендаций для обеспечения справедливой оценки результатов труда;
• рассмотрены различные формы мотивации труда, направленные на создание систем организационно-административного, экономического и социально-психологического воздействия на поведение работников с учетом их интересов;
• проанализированы факторы, условия и методы, мотивирующие к повышению эффективности;
• установлено, что усиление воздействия на трудовую мотивацию может быть достигнуто через комплекс мер, охватывающих экономические, организационные и социально-психологические аспекты;
• исследованы эффективные формы мотивации в современной экономике;
• исследованы современные подходы к повышению эффективности мотивации;
• исследованы процедуры формирования эффективной модели мотивации с целью повышения производительности труда;
• представлены применяемые модели мотивации в организациях коммерческих и некоммерческих;
• изучены практические аспекты формирования системы оплаты труда в действующей коммерческой организации (ООО «КубОК»), выявлены ее достоинства и недостатки, проведена оценка эффективности действующей системы. Сделан вывод, что система полностью выполняла свои функции до 2023 и являлась экономически эффективной, способствовала рациональному использованию персонала организации и рабочего времени, повышению производительности труда и эффективности использования фонда заработной платы. С 2023 года введена новая система на основе KPI, но к желательным целям она не привела;
• изучены практические аспекты формирования системы оплаты труда в действующей некоммерческой организации (Департамент финансов). Сделан вывод о декларировании переменной части заработной платы и определяющей роли в повышении производительности труда нефинансовых инструментов.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (принята
всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 5.02.2014
2. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 14.01.2024).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федер. закон от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ: (в ред. от 22.11.2021 г.) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 14.01.2024).
4. Конвенция № 95 Международной организации труда (с изм. от 23.06.1992) «Относительно защиты заработной платы» (принята в г. Женева 01.07.1949) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 14.01.2024).
5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области. - URL: https://tmsk.gks.ru/ (дата обращения: 14.01.2024).
6. Альберти И.А. Совершенствование организации оплаты труда в ОАО «Каменский рыбозавод»: специальность 38.03.01 «Экономика»: автореферат / Алтайский государственный университет - Барнаул: 2019. - 84 с.
7. Анализ эффективности современных систем оплаты труда для линейного руководителя [Электронный ресурс]. - URL: http://webcache.googleusercontent.com/ (дата обращения: 14.01.2024).
8. Армстронг М. Главный учебник HR в мире / Майкл Армстронг; [пер. с англ. Е.Л. Бегма]. - М.: Бомбора, 2022. - 384 с.
9. Белоногова Е.В. Оценка эффективности системы материального стимулирования работников торговых организаций: спец. 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством: экономика труда»: автореферат / Красноярский государственный торгово-экономический институт - Иркутск: 2019. - 22 с.
10. Бем-Баверк О. Основы теории ценности хозяйственных благ [Электронный ресурс]. - URL: http://ek-lit.narod.ru/ (дата обращения: 14.01.2024).
11. Волобуева А.И. Вовлеченность как актуальный показатель влияния на эффективность команды [Электронный ресурс]. - URL: https://science.potentiales.ru/ (дата обращения: 14.01.2024).
12. Григорьева И.В. Алгоритм формирования системы оплаты труда работников организации по результатам их труда // Вестник российского университета кооперации. - 2019. - №2(36). - С. 40-47.
13. Жданкин Н.А., Суанов В.М. Интегрированный показатель мотивации персонала как ключевой индикатор реализации инновационной стратегии // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2019. - Том 9. - № 1А. - С. 308- 319.
14. Кибанов А.Я. Экономика управления персоналом. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 392 с.
15. Кларк Д.Б. Распределение богатства / Д.Б. Кларк. - М.: Соцэкгиз, 2024. - 368 с...44