Введение
Глава 1. ЛСП «Ссора» в современном литературном русском языке XX века 5
1.1. Состав и структура ЛСП «Ссора» в современном русском языке 5
1.2. Функционально-семантические особенности лексики ЛСП «Ссора» в литературном русском языке XX в. 9
Глава 2. ЛСП «Ссора» в литературном русском языке XIX веке 22
1.1. Состав и структура ЛСП «Ссора» 22
1.2. Функционально-семантические особенности лексики ЛСП «Ссора» в литературном русском языке XIX в. 25
Глава 3. Структурно-семантические особенности лексико-семантического поля «Ссора» в диалектах 35
Глава 4. Структурно-семантические особенности лексико-семантического поля
«Ссора» в истории русского языка 40
Заключение 46
Список использованных источников и литературы 48
Приложение 50
Данная работа выполнена в рамках проблематики исторической лексикологии.
Язык всем своим семантическим строем образован системой знаний человека о мире, информацией, выраженной в слове. По мнению В.В. Виноградова, «мышление находит свое выражение и отражение в словаре так же, как и во всем строе языка» (Виноградов В.В., История слов, М., 1999. С.5), поэтому при изучении истории слов, изменений в лексико-семантических полях (ЛСП) по лексикографическим источникам восстанавливается мировосприятие народа, отраженное и закрепленное в слове познание о мире.
В современной лингвистике актуально выраженное в языке знание о действительности, т.е. в центре внимания находится человек, его внутренний мир и особенности его восприятия и воспроизведения в языке информации об окружающем мире. Межличностные отношения как важная часть взаимодействия человека с внешним миром, а именно - с другим человеком, являются актуальной темой для лингвистического исследования. Ряд лексем, которые представляют негативный аспект этих отношений, максимально полно выраженный понятием «Ссора», есть предмет данной работы. Рассматривается история слов, входящих в лексико-семантическое поле (ЛСП) «Ссора» на современном этапе языка, и их отношений.
В этой работе, вслед за Кобозевой И.М. под полем понимается «совокупность языковых единиц, объединенных общностью содержания и отражающих понятийное, предметное или функциональное сходство обозначаемых явлений» (Кобозева И.М., Лингвистическая семантика, М., 2000. С.99).
Тема работы: Лексико-семантическое поле «Ссора» в русском языке (исторический аспект).
Объект исследования: лексика, выражающая понятие «ссора» в русском языке.
Предмет исследования: функционально-семантические особенности
лексики, выражающей понятие «ссора» в истории русского языка.
Цель: выявить исторические изменения в ЛСП «Ссора».
Исходя из цели, предлагается решение следующих задач:
1. Определить состав и структуру ЛСП «Ссора» в современном русском языке XX в. на основании данных синонимических словарей и дефиниций лексем в толковых словарях.
2. Проанализировать функционально-семантические особенности лексики ЛСП «Ссора» в литературном русском языке XX в.
3. Определить состав и структуру ЛСП «Ссора» в литературном русском языке XIX в. на основании данных синонимических словарей и дефиниций лексем в толковых словарях.
4. Проанализировать функционально-семантические особенности лексики ЛСП «Ссора» в литературном русском языке XIX в.
5. Определить состав и структуру ЛСП «Ссора» в диалектах русского языка.
6. Проанализировать функционально-семантические особенности лексики ЛСП «Ссора» в диалектах.
7. Определить состав и структуру ЛСП «Ссора» в древнерусском языке.
8. Представить исторические изменения в ЛСП «Ссора».
В работе используются приемы таких методов, как:
1) описательный;
2) структурный (анализ системных отношений);
3) лингвогеографический, или ареальный (при анализе диалектного материала);
4) сравнительно-исторический.
Целью работы было проследить исторические изменения в функционировании лексико-семантического поля (ЛСП) «Ссора» в истории русского языка. Для начала мы определили границы ЛСП, выясняя по синонимическим словарям и дефинициям в толковых словарях соотнесенность семантики слов с понятием «ссора». В результате пришли к выводу, что в структуре поля нужно выделить два субполя: 1) «Ссора как именование состояния вражды, отсутствие мира и согласия» и 2) «Ссора как речевые действия в состоянии взаимной вражды, отсутствие мира и согласия».
Лексика обоих субполей в XIX - XX вв. была проанализирована на материале литературного языка и диалектов. Выяснились различия между литературным и диалектным вариантом поля: в диалектах слово ссора практически не употребляется, единичны употребления глагола ссориться (волог. говоры). Стилистически ограниченное в литературном языке слово свара как существительное встречается в говорах в форме сварка, но зато широко в диалектах представлен глагол свариться ‘ссориться’ (неизвестный литературному языку). В диалектах не отмечены заимствования (контры, конфликт) и некоторое количество лексем рассматриваемого поля в русском языке (препирательство, неприязнь, обвинения, упреки, раздор, перепалка, стычка, схватка, нелады, брань, розни). Остальная лексика поля «Ссора» в диалектах представляет собой либо словообразовательные варианты соответствующих литературных слов, либо семантические варианты аналогичных слов литературного языка.
С точки зрения исторического развития ЛСП «Ссора» выявлено, что с древнерусского периода (и, видимо, ранее) ядерной лексемой поля была лексема свара и ее производные. У нас нет частотного словаря древнерусского, но именно эта лексема выражала понятие «ссора» в других славянских языках (наряду со словом свада от (с)вадить), о чем свидетельствуют этимологические словари русского языка (Фасмер, Черных). С древнерусского периода с понятием «ссора» связаны такие лексемы, как раздор, распря, брань, пря, прение. Значительная часть лексики поля возникла позже, в великорусский период (размирье, вражда, размолвка, несогласие, неприязнь, перекоры, рознь, вздоры (вздорити), побранка.). Для более наглядного представления исторических изменений в ЛСП «Ссора» составлена Таблица (дана в Приложении).
1. Большой толковый словарь русского языка. / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов; РАН, Ин-т лингвистических исследований. - СПб.: Норинт, 2000 - 959 с.
2. В.В.Виноградов, История слов: Около 1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связанных; Рос. АН, Отд-ние лит. и языка, Науч. совет "Русский язык", Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова, 1999. - С.8
3. Кобозева, Лингвистическая семантика: учебное пособие; М.: Эдиториал УРСС, 2000. - С.99
4. Латинско-русский словарь: Около 50 000 слов. М. : Русский язык , 1976. - 2-е изд., перераб. и доп. - С. 232, 254
5. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. В 2 т.: Свыше 136 000 словарных статей около 250 000 семантических единиц /Т. Ф. Ефремова. - М.: Рус. яз., 2000. - 1210 с.
6. Словарь Академии Российской по азбучному порядку расположенный. - СПб., 1809-1822.
7. Словарь русских народных говоров. Т. 1- / под ред. Ф,П. Филина, Ф.П. Сороколетова. - М.; Л.; Спб.: Наука, 1965 -
8. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений: около 5000 синонимических рядов, более 20000 синонимов /Н. Абрамов; [авт. предисл. Ю. Д. Апресян] / Абрамов, Н. М.: АСТ [и др.], 2008 . - 8-е изд., стер. - 666 с.
9. Словарь русского языка в четырех томах. АН СССР, Ин-т рус. яз./ Гл. ред. А. П. Евгеньева. - Издание 3-е, стереотипное. - М: Рус. яз. 1981-1984
10. Словарь синонимов русского языка: В 2 т./ ИЛИ РАН; Под ред. А.П. Евгеньевой - М.: АСТ, 2003.
11. Словарь синонимов русского языка: Практический справочник. Около 11 000 синонимических рядов- 11-е изд., перераб. и доп. - М.: Рус. яз., 2001. - 568 с.
12. Словарь церковно-славянского и русского языка / Сост. Вторым отделением Императорской Академии наук. СПб. : Тип. Императорской Академии наук , 1847
13. Словообразовательный словарь русского языка в двух томах. Около 145000 слов./ А.Н. Тихонов. - М.: РЯ, 1985
14. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Т. 1-4.
- Издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа. - М.: 1882
15. Толковый словарь русского языка. В 4 т. /Под ред. Д. Н. Ушакова. М. : Астрель : АСТ , 2000. Печатается по изд.: М., 1940.
...16