ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 7
1.1. Понятие связной речи 7
1.2. Формирование связной речи у старших дошкольников 12
1.3. Формирование связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития 16
1.4. Использование метода рассказывания для формирования связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития 22
ГЛАВА 2 НАПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПО РАБОТЫ ФОРМИРОВАНИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ РАССКАЗЫВАНИЮ 33
2.1. Исследование уровня сформированности связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития 33
2.2. Методические рекомендации по формированию связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития через обучение рассказыванию 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
В настоящее время особая роль отводится проблеме сложного дефекта, в структуре которого нарушения речи сопровождаются другими отклонениями психического развития. Поэтому одной из актуальных проблем современной логопедии является проблема нарушений речи и их коррекции у детей с задержкой психического развития, в частности коррекция связной речи.
Связная речь представляет собой высшую форму речемыслительной деятельности, определяющую уровень речевого и интеллектуального развития ребенка (Н.И. Жинкин (13), А.А. Леонтьев (25), С.Л. Рубинштейн (32), Ф.А. Сохин (38) и др.). Важнейшим условием успешной подготовки детей к началу школьного обучения является овладение связным высказыванием.
Проблеме изучения механизмов и особенностей развития связной речи у детей посвящены исследования Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. М.М. Кониной, А.М. Леушиной, Л.А. Пеньевской, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, Е.А. Флериной и др. раскрывается методика развития связной речи дошкольников. Содержание и методы обучение рассматриваются А.М. Бородич, Н.Ф. Виноградовой, В.В. Гербовой, Э.П. Коротковой, Е.А. Смирновой, Н.Г. Смольниковой, О.С. Ушаковой, и др.
В ряде исследований раскрывается проблема сложности и разнообразия картины задержки психического развития (Т.А. Власова, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, У.В. Ульенкова и др.). Уже в дошкольном возрасте дети с задержкой психического развития не справляются с программными требованиями детского сада и к моменту поступления в школу не достигают нужного уровня готовности к школьному обучению. У детей этой категории наряду с нарушениями различных психических функций имеются нарушения импрессивной и экспрессивной речи, устной и письменной речи, неполноценность спонтанной и отраженной речи.
Нарушения речевого развития при задержке психического развития полиморфны, как и данный вид дизонтогенеза, и обусловлены недостаточностью межанализаторного взаимодействия. Для данного вида дизонтогенеза характерны замедленный темп речевого развития, его качественное своеобразие и большая распространенность нарушений речи (В.А. Ковшиков, Ю.Г. Демьянов, Е.В. Мальцева, З. Тржесоглава и др.).
Научные исследования в области изучения связной речи детей с задержкой психического развития Д.И. Бойкова, Н.Ю. Боряковой, Р.И. Лалаевой, Е.С. Слепович указывают на значительные трудности внутреннего программирования и языкового оформления связных высказываний у детей с ЗПР. По мнению авторов, связная речь детей с задержкой психического развития имеет существенные отличия от связной речи детей с нормальным психическим развитием. Пересказ произведений является сложным для этой категории детей, они затрудняются составлять рассказ по серии картин, им недоступно на составление творческого рассказа, рассказа-описания и т.д.
Особенности формирования речевой деятельности, процесса овладения языком и навыками связных высказываний у детей с задержкой психического развития до сих пор остаются недостаточно изученными. В связи со сказанным выше мы следующим образом сформулировали тему исследования: «Обучение рассказыванию как метод формирования связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития».
Проблема исследования - совершенствование логопедической работы по формированию связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Цель исследования - разработать методические рекомендации по формированию связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития через обучение рассказыванию.
Объект исследования - процесс формирования связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет исследования - методические рекомендации по формированию связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития через обучение рассказыванию....
В настоящее время проблема формирования связной речи у детей дошкольного возраста является весьма актуальной в дошкольной педагогике, в особенности у детей с задержкой психического развития, которым требуется специальный подход в подборе и реализации путей по формированию связной речи.
Связная речь является высшей формой речемыслительной деятельности, определяющей уровень речевого и умственного развития ребенка. Под связной речью понимается смысловое развернутое высказывание, обеспечивающее общение и взаимопонимание. Связная речь имеет диалогическую и монологическую формы речи. Монолог развивается на основе диалогической речи, монологическая речь представляет собой наиболее сложную форму речи. Связная речь может быть ситуативной и контекстной. Монологическая речь, по сравнению с диалогом, более контекстна и излагается в более полной форме. Характеристиками любого вида развернутых высказываний является связность, последовательность, логико-смысловая организация высказывания в полном соответствии с его темой и коммуникативной задачей.
Дети старшего дошкольного возраста интенсивно овладевают монологической речью, умеют составлять рассказ-повествование, пересказ, рассказ-описание, а также элементарные рассуждения, выделять начало, основную часть и окончание рассказа, используют сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, необходимо отметить неустойчивость, нарушения последовательности и логичность этих умений и т.д.
Для старших дошкольников с задержкой психического развития характерными являются нарушения внутреннего программирования и языкового оформления связных высказываний, трудности сохранения предмета высказывания на протяжении всего монолога, замена связного высказывания простым перечислением предметов и признаков, пропуск или избыточность членов предложения, структурная неоформленность высказывания, отсутствие способности удерживать программу, нарушение операций развертывания высказывания и др.
Обучение рассказыванию дошкольников с задержкой психического развития должно осуществляться последовательно, в соответствии с определенными направлениями работы, учитывая особенности развития этих детей, используя разнообразные методы, приемы.
Нами было проведено исследование с целью изучения особенностей связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Исследование уровня сформированности связной речи у старших дошкольников осуществлялось с помощью адаптированной методики обследование речи дошкольников с задержкой психического развития И.Д Коненковой: понимание адаптированного текста повествовательного характера, пересказ текста, составление рассказа по серии сюжетных картинок.
Полученные результаты исследования на констатирующем этапе позволили сделать выводы о том, что для 41,7% детей с ЗПР характерен уровень сформированности связной речи ниже среднего, у 50% отмечается низкий уровень, 8,3% имеют очень низкий уровень.
Согласно полученным результатам исследования, выделены особенности связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития: понимание фактического содержания текста, искажение смысла, оценка поступкам героев дается с помощью вопросов, составление пересказа по вопросам, небольшой словарный запас, преобладание простых предложений, аграмматизмы, соскальзывание на побочные темы, рассказ по серии сюжетных картинок частично соответствует изображенной ситуации, не вскрыты временные и причинно-следственные связи между событиями, пропущены смысловые звенья и т.д....
1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку: учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2000. - 231 с.
2. Баринова Е.А. Методика русского языка / Е. А. Баринова, Л. Ф. Боженкова, В. И. Лебедев [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01007267947(дата обращения: 20.06. 2018)
3. Баряева Л.Б., Лебедева И.Н. Логопедическая работа по развитию связной речи дошкольников с задержкой психического развития (на модели обучения рассказыванию по картине) // Логопедия. - 2005. - №1. - С. 11¬21.
4. Бойков Д.И. Как учить детей общаться: Руководство для детского психолога и логопеда/ - СПб.: СОЮЗ , 2004. - 352 с.
5. Борякова Н.Ю. Особенности формирования речевого высказывания старших дошкольников с ЗТТР: автореф. дис. ... канд. пед. наук [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008789916 (дата обращения: 09.06. 2018)
6. Борякова Н.Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний детьми 6-7 лет с ЗПР // Дефектология. - 1983. - № 3 [Электронный ресурс]. URL:
http://www.shishkova.ru/library/journals/items/d8303.htm (дата обращения: 15.06. 2018)
7. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи/В.К. Воробьева. - М.: Логос, 2013. - 429 с.
8. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - М.: Сфера, 2007. - 470 с.
9. Глухов В.П. Методика формирования навыков связных высказываний у дошкольнников с общим недоразвитием речи. Учебно-методическое пособие для студентов пед. и гуманит. вузов и практикующих логопедов. - М.: В. Секачев, 2012. - 262 с.
10. Глухов В.П. Основы коррекционной педагогики и специальной психологии. Практикум: Учебно-методическое пособие для пед. и гуманит. вузов / В.П. Глухов. - М.: В. Секачев, 2011. - 347 с.
11. Глухов В.П. Основы психолингвистики / В.П. Глухов. - М.: Высшая школа, 2005. - 351 с.
12. Дементьева А.М. Рассказывание на занятиях с игрушками // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. - М.: Эксмо, 2000. - С. 415 - 420.
13. Ерастов Л.П. Культура связной речи [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01007041992(дата обращения: 28.05. 2018)
14. Жинкин Н.И. Механизмы речи [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01006184637(дата обращения: 30.05. 2018)
15. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. — 432 с....(54)