Введение 3
1 Определение организационной культуры и ее роли в повышении
эффективности деятельности предприятия 6
1.1 Определение организационной культуры, ее функций и
составляющих элементов 6
1.2 Типы организационной культуры 17
1.3 Анализ отечественного и зарубежного опыта формирования
организационной культуры и ее влияния на результаты деятельности предприятия 24
2 Методологические аспекты формирования и оценки уровня развития
организационной культуры предприятия 31
2.1 Этапы и принципы формирования организационной культуры 31
2.2 Методы формирования организационной культуры 35
2.3 Диагностика и оценка уровня организационной культуры:
преимущества и недостатки 39
3 Основные проблемы совершенствования организационной
культуры компании SAMSUNG и направления их решения 46
3.1 Общая характеристика и анализ среды организации томского
филиала SAMSUNG 46
3.2 Анализ уровня организационной культуры. Рекомендации по
методам формирования организационной культуры 53
3.3 Направления совершенствования организационной культуры
томского филиала компании SAMSUNG 62
Заключение 66
Список использованной литературы и источников 69
Приложение
Ни для кого не секрет, что абсолютно любая организация/фирма выступает как организм, который представляет собой совокупность тесно связанных между собой и постоянно взаимодействующих элементов, оказывающих друг на друга влияние. Кроме того, что элементы организации взаимодействуют внутри между собой, им также свойственно быть открытыми для взаимодействия с внешней средой. Причем факторы взаимодействия с внешней средой организованы так, чтобы быть направленными на обслуживание внутренней среды. Возникает вопрос, а из чего состоит внутренняя среда организации и что связывает все эти элементы между собой? Эту функцию выполняет организационная культура.
Организационная культура является связующим звеном, соединяющим между собой всю внутреннюю среду любой организации в лице сотрудников, управленческих решений, технологий, финансов. Организационная культура выступает как совокупность культурно-психологических факторов, существующих внутри фирмы, благодаря которым происходит сплочение сотрудников предприятия, становление благоприятной рабочей атмосферы и стимулирование роста конкурентоспособности предприятия.
Повышение уровня организационной культуры является первостепенной задачей для руководителя любой организации, занимающей значимое место в целях организации наряду с экономическим, технологическим и стратегическим планами. Эффективная и стабильная организационная культура помогает сформировать мнение о компании у заказчиков, потенциальных поставщиков, клиентов, тем самым влияя на их дальнейшее сотрудничество. Например, в компании с тяжелой атмосферой и разрозненным отношением между сотрудниками выполнение работы и продуктивность будут низки и непривлекательны для лиц, представляющих внешнюю среду.
Именно в этом заключается актуальность исследуемой нами темы исследования, заключающуюся в важности формирования организационной культуры, благоприятно влияющей на работу организации как внутри, так и с партнерами. Практически каждая организация, действующая в современных условиях хозяйствования и имеющая разветвленную структуру управления, в процессе развития сталкивается с необходимостью развития своей организационной культуры, для чего требуется четкое понимание данного феномена.
Проблема организационной культуры предприятий с учетом российской специфики детально исследуется в работах Л.Я. Аверьянова, Л.Н. Аксеновской, Т.Ю. Базарова, М.Ю. Богатырева, С.А. Бочарова. Отдельные элементы организационной культуры предприятий рассматриваются в исследованиях Р.Х. Гибадуллина, И.В. Ерёминой, Л.Н Захаровой и ряда других авторов.
Возможности совершенствования организационной культуры предприятий исследуются, в частности, в работах А.В. Клинова, Е.В. Корчагиной, А.М. Лобановой, А.М. Логвинова, С.В. Лукова, О.Н. Щербаковой, Е.А. Черных.
Среди работ зарубежных авторов, изучавших организационную культуру предприятий, выделяются труды Д. Бодди, К.С. Камерона, Р.Э. Куинна, Р. Пайтона, Дж. К. Лафта, Э. Шейна.
Объект исследования - процесс формирования организационной культуры на предприятии SAMSUNG.
Предмет исследования - организационные и управленческие отношения, возникающие по поводу формирования и совершенствования организационной культуры предприятия.
Цель дипломной работы - оценить уровень развития организационной культуры компании SAMSUNG и определить пути ее совершенствования.
Исходя из поставленной цели, в дипломной работе последовательно ставятся и решаются следующие задачи:
• изучить роль организационной культуры в повышении эффективности деятельности предприятия;
• раскрыть определение организационной культуры и субкультуры;
• обозначить структуру, основные функции и свойства организационной культуры;
• проследить методологические аспекты формирования и оценки уровня развития организационной культуры;
• провести анализ среды компании Samsung»;
• провести оценку уровня организационной культуры компании Samsung;
• предложить направления развития организационной культуры в компании Samsung;
Поведенные исследования базируются на абстрактно-логическом методе, системном подходе, системном анализе как общенаучных методов познания, методики SWOT PEST анализов, опросы персонала предприятия (выявление преобладающего типа организационной культуры), тестирование на соответствие организационной культуре и на готовность компании к изменению в организационной культуры, оценка практической значимости.
...
В качестве заключения целесообразно привести ряд выводов, которые можно сделать по изучению материалов данной работы.
Эффективность организации обусловлена внешними и внутренними факторами окружающей среды. Более того, следует отметить, что внутренняя среда является более значимой. Он представляет собой часть общей среды в рамках самого субъекта и оказывает постоянное и самое непосредственное влияние на функционирование всей организации. Внутренние факторы включают в себя: цели и общие ценности, персонал, технологии, финансовые и информационные системы, бизнес-процессы, стиль организации, ее стратегию и организационную культуру.
Организационная культура - это многомерное явление, поскольку именно культура организации играет основополагающую роль в принятии управленческих решений, определении организационной структуры, подборе персонала и мотивации персонала и т. п.
Организационная культура может служить благам организации, создавая среду, способствующую повышению производительности и внедряя новое. Но это также может работать против организации, создавая барьеры, которые препятствуют разработке корпоративной стратегии. Эти барьеры выражаются в сопротивлении новому и отсутствии контакта.
Очень важно, чтобы современный лидер знал, как выявлять и дифференцировать факторы внутренней среды, которые влияют на работу организации, с целью повышения эффективности производства посредством конкретных управленческих решений, поскольку постоянная и целенаправленная работа с персоналом предопределяет успех формирования организационной культуры.
В рамках написания работы мы поставили цель и определили ряд задач, которые способствуют достижению этой цели. По результатам исследования можно сделать вывод, что задачи работы выполнены полностью: определены понятие, сущность и функции организационной культуры, взаимосвязаны понятия «организационная культура» и «корпоративная культура»; составные элементы были определены и проанализированы, а типы организационной культуры были изучены и соотнесены с различными классификациями и подходами; рассмотрены принципы и этапы формирования организационной культуры, определена ее роль и в рамках рассмотрения организационной культуры как явления внутренней среды организации, приведены различные классификации методов формирования и методы оценки организационной культуры.
Анализ приведенных в работе определений организационной культуры позволяет выделить ряд компонентов, которые неоспоримы и чаще всего упоминаются:
1. организационная культура - совокупность материальных, духовных, социальных ценностей, созданных и созданных работниками организации в процессе работы и отражающих индивидуальность, индивидуальность организации;
2. в зависимости от стадии развития организации ценности могут существовать в различных формах: в форме предложений, убеждений, установок и ценностных ориентаций, нормы поведения, правила общения и трудовые нормы (при помощи развитой культуры);
3. наиболее значимыми элементами культуры являются ценности, миссии, цели компании, кодексы и стандарты поведения, традиции и ритуалы;
4. ценности и культурные элементы не требуют доказательств, принимаются на веру, передаются из поколения в поколение, формируют корпоративный дух организации, соответствующий ее идеальным устремлениям;
В рамках определения организационной культуры Samsung были решены следующие задачи: проведен анализ внутренних и внешних факторов организации, определен тип организационной культуры Samsung и даны рекомендации совершенствования организационной культуры Samsung.
Изучение уровня и факторов организационной культуры Samsung выявляет следующие проблемы организационной культуры:
1. отсутствие формализованной платформы для развития и укрепления организационной культуры организации;
2. руководство томского филиала слабо заинтересовано в профессиональном обучении, повышении квалификации и продвижении по службе работника;
3. несовершенная система стимулирования персонала, это может привести к текучести кадров, усилению конфликтов между работниками, снижению производительности труда.
Исходя из целей и задач совершенствования организационной культуры компании Samsung, были разработаны три направления для улучшения организационной культуры.
1. Мероприятия по документированию процесса функционирования и формирования организационной культуры. Формирование и внедрение в деятельность компании Корпоративного кодекса.
2. Корпоративные подарки и праздники.
3. Развитие корпоративного туризма.
Таким образом, развитая организационная культура является не только источником гордости за организацию и средством привлечения высококлассных специалистов, но и позволяет создать социально-экономическое пространство внутри организации, обеспечивающее высочайшую продуктивность, успех организации и приверженность своих сотрудников.
1. Аверьянов Л.Я. Организационная культура управления современных предпринимательских структур. - М.: Инфра-М, 2012. - 350 с.
2. Аксакова Н.В. Организационная культура корпоративных стандартов: понятие, структура, особенности // Управление персоналом. - 2015. - № 13. - С. 53.
3. Аксеновская Л.Н., Базаров Т.Ю. Управление организационной культурой // Российский психологический журнал. - 2015. - № 2. - С. 9-17.
4. Алешина Л. А., Заглада Т. П. Исследования организационной культуры предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 222-227.
5. Асаул А.Н. Культура организации: проблемы формирования и управления /
А.Н.Асаул, М.А. Асаул, П.Ю. Ерофеев, М.П. Ерофеев. - СПб.: Гуманистика, 2012. - С. 26.
6. Бельтюкова А.А. Корпоративная культура как средство эффективности работы предприятия // Экономика и социум: современные модели развития. - 2016. - №11. - С. 52-60.
7. Богатырев М.А. Организационная культура предприятия // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - № 3. - С. 35.
8. Бочаров С.А. Подходы к управлению организационной культурой и их основные противоречия // Экономические науки. - 2015. - № 2. - С. 49.
9. Васильченко Н.Г. Современная система управления предприятием Н.Г. Васильченко. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез». 2012. - 320 с.
10. Веселовский Д.П., Мосина Л.М. Современные тенденции в изучении феномена организационной культуры // Вестник ГУУ. - 2018. - №10. - С. 160-166.
11. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2012. - 670 с.
12. Волошин Ю. Ю. К понятиям «организационная культура» и «корпоративная культура» // Молодой ученый. - 2017. - №35. - С. 29-35.
13. Ворохоб О.Б. Как хорошая организационная культура помогает пережить кризис? // Управление корпоративной культурой. - 2015. - № 10. - С. 112.
14. Высоцкая Л.Н., Заглада Т.П. Концепция и эволюция организационной культуры // Вестник молодежной науки. - 2016. - №1 (3). - С. 1-5.
15. Галкина Т.П. Социология управления: от группы к команде: / Т.П. Галкина - М.: Финансы и статистика, 2012. - 224 с.
16. Едигарева Ю.Г., Федюнина С.М. Организационная / корпоративная культура в контексте разрешения трудовых конфликтов // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2016. - № 1. - С. 157.
17. Капитонов Э.А. Корпоративная культура: стратегическое направление развития социально-трудовых отношений: Монография. - Ростов н/Д: Изд-во Рост.ун-та, 2013. - 274 с.
... всего 46 источников