Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Работа №189966

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ
1. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ 9
1.1. Методические подходы к разработке систем индикаторов 9
1.2. Методические подходы к оценке устойчивости развития территории 14
1.2.1. Оценка устойчивости по агрегированным индикаторам 14
1.2.1.1. Индекс состояния окружающей среды 14
1.2.1.2. Индекс экологической устойчивости и сводный индекс устойчивости 16
1.2.1.3. Истинные сбережения 21
1.2.2. Оценка устойчивости на основе системы индикаторов устойчивого развития 22
1.2.2.1.Оценка по динамике индикаторов устойчивого развития 24
1.2.2.2. Оценка по содержанию индикаторов устойчивого развития в программах социально экономического развития 25
2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНОВ 26
2.1. Экологическая характеристика Республика Крым 26
2.1.1. Атмосферный воздух 26
2.1.2. Водные ресурсы 27
2.1.3. Отходы производства и потребления 30
2.1.4. Лесные ресурсы 34
2.1.5. Животный мир 37
2.1.6. Земельные ресурсы 38
2.1.7. Особо охраняемые природные территории 39
2.1.8. Радиационная обстановка 41
2.2. Экологическая характеристика Краснодарского края 41
2.2.1. Атмосферный воздух 41
2.2.2. Водные ресурсы 43
2.2.3. Отходы производства и потребления 45
2.2.4. Лесные ресурсы 46
2.2.5. Животный мир 48
2.2.6. Земельные ресурсы 49
2.2.7. Особо охраняемые природные территории краснодарского края 51
2.2.8. Радиационная обстановка 52
2.2.9. Здоровье и окружающая среда 53
3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
И КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 55
3.1. Анализ динамики экологических индикаторов Республики Крым 55
3.2. Анализ динамики экологических индикаторов Краснодарского края 57
3.3. Сравнительная оценка устойчивости развития Республики Крым и Краснодарского края 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Решение вставших перед человечеством проблем, предотвращение глобального экологического кризиса заключается в оптимизации взаимодействия природы и общества и переходу на путь устойчивого развития. На 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1987 г. были одобрены концепция и принципы устойчивого развития общества, подготовленные Международной Комиссией по окружающей среде и развитию. В 1992 г. в Рио-де-Жанейро была принята Декларация по окружающей среде и развитию, где принципы устойчивого развития были рекомендованы всем странам в качестве руководства к разработке собственных концепций и программ.
Переход к устойчивому развитию стал важнейшей целью в современных условиях для человечества и отдельных стран, что официально закреплено в базовых документах ООН. И так как весь мир продвигается по пути устойчивого развития, то каждый регион должен иметь свои системы индикаторов и проводить сравнительную оценку устойчивости развития.
Важным вопросом в реализации концепции устойчивого развития стало выявление его практических и измеряемых индикаторов. Соответственно необходимым условием продвижения по пути устойчивого развития является разработка систем индикаторов устойчивого развития (СИУР) в регионах Российской Федерации. Такие системы могут быть полностью или частично включены в Программы социально-экономического развития (ПСЭР) или существовать, как самостоятельный документ.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на протяжении нескольких десятилетий ХХ столетия и до настоящего времени особую значимость приобрели проблемы взаимодействия экономики, общества и природы, что связано с углублением противоречий между возрастающими потребностями общества в природных ресурсах и их ограниченными запасами, ухудшением качества среды обитания, угрозой экологического кризиса. В настоящее время Россия стоит перед новыми вызовами. На фоне быстрорастущей экономики и увеличивающегося благосостояния граждан, все острее встают проблемы обеспечения устойчивого развития(УР) страны, снятия существующих противоречий между ростом экономики и обеспечением экологической безопасности, которая, по мнению бывшего Президента Российской Федерации Д. А. Медведева, должна стать приоритетом деятельности государства.
В настоящее время проблемы устойчивого развития и его индикаторов изучается практически во всем мире, система индикаторов устойчивого развития разработаны многими международными организациями Всемирный Банк, комиссия устойчивого развития ООН, ОЭСР и т.д. На страновом уровне наиболее известны работы С.Н Бобылев, Н. Зубаревич, Т,А Акимова С. Соловьева, Ю. Власов региональными системами разрабатывались для Самарской области, Воронежской области города Москвы, Томской области, Кемеровская область. В Томской области разработана наиболее продвинутая система индикаторов устойчивого развития, включающая 36 индикаторов. [16] Так же известны работы по оценке устойчивости развития отдельных стран и регионов, на основе агрегированных индикаторов. В последние годы в Томском университет на кафедре экологии, природопользования и экологической инженерии проводятся исследования по сравнительно оценке устойчивости развития субъектов Российской Федерации (Адам А. М, Лаптев Н.И).
Объектом исследования является экологическая обстановка Республики Крым и Краснодарского края.
Предмет исследования - экологические индикаторы устойчивого развития.
Цель исследования - сравнительная оценка экологической устойчивости развития Республики Крым и Краснодарского края.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
— ознакомиться с опытом применения агрегированных индикаторов для оценки устойчивости развития;
— освоить методики отбора индикаторов устойчивого развития и расчета индикатора Индекс состояния окружающей среды;
— изучить экологическое положение регионов;
— собрать статистическую информацию для расчета индикаторов устойчивого развития и провести сравнительную оценку экологической устойчивости Республики Крым и Краснодарского края.
Защищаемые положения:
1. На основе системы экологических индикаторов устойчивого развития можно проводить сравнительную оценку экологической устойчивости регионов.
2. Индикатор индекс состояния окружающей среды может быть включен в региональную систему экологических индикаторов устойчивого развития
Выражаю искреннюю благодарность своему научному руководителю старшему преподавателю Николаю Иннокентьевичу Лаптеву за предоставленную информацию и помощь в подготовке дипломной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были изучены методические подходы к разработке индикаторов, с помощью критериев отбора были выбраны экологические индикаторы устойчивого развития, освоена методика расчета Индекса состояния окружающей среды.
Экологические индикаторы устойчивого развития дают количественную и качественную характеристику проблемы, позволяют в полной мере оценить ситуацию, вовремя заметить отрицательную или положительную тенденцию. Это дает возможность корректировки программ социально-экономического развития.
Экологическая ситуация в Республике Крым:
Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха достаточно стабильная. Выбросы от стационарных источников в 2015 г. снизились на 2000 тонн (1%) по сравнению с 2014 г., что связано с сокращением объёмов производства и внедрением новых технологий.
Сброс загрязненных сточных вод по сравнению с 2014 г. сократился на 86%. В 2015 году, по сравнению с 2014 г., наблюдается увеличение объемов образования отходов на 804,404 тыс. тонн, которое связанно с увеличением числа хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в правовом поле Российской Федерации. Наблюдается небольшое сокращение использования расчетной лесосеки при увеличении объема лесовосстановительных работ на 43% (более 200 га).
Поток отдыхающих в 2015 г. вырос до 4,6 млн человек что превысило на 8% аналогичный показатель 2014г. Площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась на 15%, за счет создания новых особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Экологическая ситуация имеет тенденцию к улучшению.
Экологическая ситуация в Краснодарском крае:
Суммарный объём выбросов загрязняющих веществ, поступивших в 2015 году в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников, увеличился на 22,541 тыс. тонн, по сравнению с 2014г. Увеличение выбросов произошло за счет автотранспорта.
Сброс загрязненных сточных вод по сравнению с 2014 г. сократился на 4%. В 2015году объём образования отходов по сравнению с 2014г. снизился на 16%. Наблюдается небольшое сокращение использования расчетной лесосеки (на 14 000 га) при сокращении объема лесовосстановительных работ на 10% (около 11 га).
Поток туристов увеличился по сравнению с 2014г. на 8% за счет увеличения привлекательности территорий для туристов и просто отдыхающих. Показатель площади особо охраняемых природных территорий практически не изменился.
Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов сократилось на 55% ввиду усилившейся экономической неопределенности и значительного роста стоимости кредитных ресурсов.
Экологическая ситуация в крае продолжает оставаться стабильной.
Проведенный сбор и анализ статистической информации позволил выявить динамику экологических индикаторов с 2011 по 2015 г., а также рассчитать Индекс состояния окружающей среды для Республики Крым и Краснодарского края. Значимой проблемой являлось отсутствие данных по некоторым показателям для Республики Крым, что связано с ее недавним вхождением в состав Российской Федерации
Исследование показало, что Индекс состояния окружающей среды, характеризующий экологическое благополучие территорий и имеющий постоянную информационную поддержку, может быть включен в региональную систему экологических индикаторов. Анализ динамики Индекса состояния окружающей среды показал, что экологическая нагрузка на территорию Республики Крым уменьшается более быстрыми темпами, чем в Краснодарском крае. Это связано с дополнительным финансированием природоохранной деятельности в Республике Крым из бюджета РФ.
Сравнительная оценка устойчивости развития Республики Крым и Краснодарского края на основе анализа динамики экологических индикаторов устойчивого развития показала, что Республика Крым, имеющая 7 индикаторов с позитивной динамикой, развивается более устойчиво, чем Краснодарский край.
Для более успешного решения проблемы устойчивого развития соответствующие индикаторы должны быть включены в программы социально-экономического развития регионов.



1. Indicators of Sustainable Development, UN Department for Policy Coordination and Sustainable Development, December, 1994; Показатели устойчивого развития: структура и методология. Тюмень, Изд-во ИПОС СО РАН, 2000. )
2. Руководство по отчетности в области устойчивого развития. 2000-2006.
3. Подробный анализ Целей развития тысячелетия для России и, в частности, достижения экологической устойчивости содержится в «Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. 2005» (М.: ПРООН, 2005) под редакцией автора)
4. Индикаторы устойчивого развития России (эколого-экономические аспекты) / под ред. С.Н. Бобылева и П.А. Макеенко. М.: ЦПРП, 2001.)
5. Национальная оценка прогресса Российской Федерации при переходе к устойчивому развитию. - М, 2002. - 46 с.
6. Индикаторы устойчивого развития: экономика, общество, природа / С. Бобылев, Н. Зубаревич, С. Соловьева, Ю. Власов. — Макс-Пресс Москва, 2008. - 233 с.
7. Бобылёв С.Н. Устойчивое развитие: методология и методики измерения: Учебное пособие // С.Н. Бобылёв, Н.В. Зубаревич, С.В. Соловьёва, Ю.С. Власов; под ред. С.Н. Бобылёва. — Москва: Экономика, 2011.
8. Ревич Б.А., Авалиани СЛ., Тихонова Г.И. Основы оценки воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека. М.: Акрополь, ЦЭПР, 2004. □ 268 с.
9. Environmental Sustainability Index: Benchmarking National Environmental Stewardship. Yale Center for Environmental Law & Policy, New Haven, 2005.
10. Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Республики крым в 2015 году. - Симферополь; ИП Бондаренко Н.Ю., 2016, - 294 с.
11. Государственная программа Республики Крым «Развитие лесного и охотничьего хозяйства в Республике Крым» на 2015-2017 годы.
12. Доклад о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2015 году: Доклад / Краснодар, 2015. - 483 с.
13. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Республики Крым в 2013 году. РЕСКОМПРИРОДЫ Крыма; с-300
14. Информационно-аналитический доклад «Крым: территория зеленой экономики» - М.: Фонд «Национальной энергетической безопасности» (ФНЭБ), 2015.
15. Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Республики крым в 2014 году. - Симферополь; ИП Бондаренко Н.Ю., 2015 -233 с.
..21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ