Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОНИТОРИНГ, ОХРАНА И ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДНЕВНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Работа №75567

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы114
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 История изучения орнитофауны на полуострове Крым 7
1.2 Систематический обзор орнитофауны дневных хищных птиц
полуострова Крым 8
ГЛАВА II. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА 33
2.1 Рельеф и речная сеть 34
2.2 Климат 39
2.3 ООПТ Крымского полуострова 43
ГЛАВА III. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 50
3.1. Методика маршрутного учета на неограниченной полосе 50
3.2 Техника проведения учета 52
ГЛАВА IV. ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
4.1 Результаты полевых наблюдений 54
4.2 Обсуждение результатов исследования 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
ВЫВОДЫ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ

Птицы - это одна из ярчайших и существеннейших биологических составляющих ландшафтов каждой климатической зоны нашей планеты.
Во все времена развития биологического знания представители класса птиц пользовались огромным интересом со стороны многочисленных исследователей различных научных направлений и просто любителей- натуралистов.
Крымский полуостров - это удивительный уголок нашей страны. Омываемый двумя морями, сконцентрировавший на своей территории неповторимое разнообразие ландшафтов, климата, растительного и животного мира, является уникальной природной сокровищницей. Своеобразие живой природы полуострова находит свое воплощение и в мире птиц - наиболее многочисленного и широко распространенного класса наземных позвоночных животных, представляющего собой важнейшую и наиболее заметную часть фаунистического комплекса.
В настоящее время накоплен и систематизирован богатый теоретический научный потенциал и практический опыт полевых наблюдений за пернатыми обитателями Крымского полуострова, но вместе с тем отсутствуют или недостаточны сведения об образе жизни многих, особенно редких видов; для некоторых остается недоказанным гнездование; нет единого мнения о подвидовом статусе ряда видов, т.е. наличии видоспецифичных признаков, определяющих отношение обитания в конкретном географическом регионе (биотопе). В обширной орнитологической литературе множество сведений иногда малодостоверны, а порой и явно ошибочны, что требует дополнительных наблюдений.
Именно этот факт является объектом пристального внимания и в определенной мере стимулом к исследовательской деятельности в Крыму биологов-специалистов и ученых-орнитологов из разных регионов нашей страны.
Особого внимания и особого подхода в изучении птиц Крымского полуострова, по нашему мнению, заслуживают представители отряда соколообразных или дневных хищных птиц (Ordo Falconiformes seu Accipitres).Они играют огромную роль в природных сообществах, занимая вершины экологических пирамид, в связи с чем, они наиболее уязвимы и чутко реагируют на изменения окружающей среды, как естественные, так и происходящие под влиянием деятельности человека. Состояние их популяций может служить критерием благополучия той или иной природной территории. В свою очередь, для мониторинга популяций и устойчивого сохранения этих птиц необходимо знать численность и характер гнездовых группировок, структуру их гнездовых территорий - местонахождение гнезда, основных мест охоты и т.д. А это - весьма непростая задача.
Большинство видов данного отряда являются занесенными в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, Красную книгу регионов РФ, Красную книгу Республики Крым, и, соответственно, являются особо охраняемыми видами на всей территории Российской Федерации.
И, конечно же, самым важным аспектом является использование дневных хищных птиц в практической деятельности человека - охота с ловчими. Принимая все это во внимание, актуальность данного исследования очевидна.
Важнейшим моментом в деле сохранения биологических ресурсов нашей страны, а в особенности, дневных хищных птиц, на открытых пространствах и особо охраняемых природных территориях Крыма, если можно так сказать, на новой, в научном смысле этого слова, для РФ геолокации дневных хищников, является мониторинг и контроль состояния их популяций, сбор современной и более содержательной информации с помощью новейших методических рекомендаций по мониторингу хищных птиц в среде обитания, обработка и фиксация результатов полевых наблюдений с помощью новейших технических средств обработки информации, оценка качества, реально проводимых природоохранных мероприятий в отношении дневных хищных птиц на ООПТ Крыма, учет и регистрация, используемых в охоте ловчих птиц, и борьба с незаконным изъятием хищных птиц из среды обитания.
Цель работы: изучить видовой состав и особенности экологии популяций дневных хищных птиц, а также комплекс природоохранных мер в отношении указанной орнитофауны на полуострове Крым.
В рамках поставленной цели решали следующие задачи:
- провести полевые наблюдения за дневными хищными птицами на территориях Карадагского и Опукского природных заповедников;
- сравнить динамику численности, используя данные полевых наблюдений и архивные материалы заповедников, и оценить экологический статус популяций дневных хищных птиц;
- проанализировать зависимость экологического статуса популяций от комплекса лимитирующих факторов и дать оценку роли, существующих объектов природно-заповедного дела в охране орнитокомплексов дневных хищников на полуострове Крым.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Ретроспективный анализ литературных источников наблюдений за дневными хищными птицами на территориях Крымского полуострова позволяет сделать вывод о том, что до 50-х годов ХХ века, зачастую, статус вида определялся умозрительно, в зависимости от степени его изученности. Поэтому достоверно проследить изменение статуса во времени по ряду видов, на данный момент, не представляется возможным. По этой причине в группе видов, не изменивших статус, выделена категория, статус которых в начальный период изучения авифауны был определен неправильно. К залетным был отнесен змееяд, к гнездящимся - скопа, черный коршун и беркут, гнездящимися в степи называли могильника и тетеревятника.
Наиболее стабильным статусом отличаются пролетные и зимующие виды - скопа, дербник, беркут, малый подорлик, орел-карлик, черный коршун, зимняк.
Среди гнездящихся, наименьшие изменения произошли среди скальных и лесных видов, населяющих горно-лесную часть полуострова - могильник, тетеревятник, перепелятник, змееяд, черный гриф, белоголовый сип.
А такие виды, как канюк, осоед расширили ареал, появившись на гнездовании в искусственных лесных массивах степного Крыма.
Коренные изменения статуса отмечены для орлана-белохвоста - исчезновение на гнездовании в горно-лесной части полуострова, а также стервятника, который от гнездящегося, перелетного стал залетным.
Из соколов обыкновенная пустельга не меняла статус и вместе с кобчиком является наиболее многочисленным и широко распространенным видом полуострова.
Сапсан и балобан восстановили численность за последние десятилетия и стали широко использовать антропоморфные скальные стации - здания, линии ЛЭП, даже по некоторым источникам имеется тенденция к росту численности, но вместе с этим, популяции данных видов постоянно находятся под угрозой браконьерского отлова.
Среди обитателей степной зоны, наиболее стабильный статус отмечен у болотного луня и полевого луня.
Наиболее уязвимыми, существенно поменявшими статус, оказались степные стенобионты - степной лунь и луговой лунь.
Катастрофическое сокращение численности степной пустельги и степного орла также привело к кардинальной смене статуса видов на полуострове от многочисленных гнездящихся перелетных птиц до спорадически залетно-гнездящейся у сокола и залетно-кочующего у орла.
Формирование крымской гнездовой группировки курганника за счет зимующих птиц из центральных регионов Украины привело к смене статуса от зимнезалетного до гнездящегося, пролетного и зимующего в Крыму.
Повсеместно на территории полуострова и, в особенности, на всех ООПТ, проводятся разнообразные вышеуказанные природоохранные мероприятия в отношении дневных хищников, но, тем не менее, все же существует незаконный (браконьерский) отлов хищных птиц, с целью содержания в неволе и использования в охоте с ловчими птицами, а также контрабандного вывоза слетков и самок балобана и сапсана в коммерческих целях.
Ситуация в плоскости соколиной охоты (охоты с ловчими птицами) следующая: содержащиеся в неволе сокола и ястребы, используемые в охоте с ловчими, в подавляющем большинстве случаев незаконно изъяты из природы, о чем говорит отсутствие колец на лапах, а, соответственно, владельцы птиц не имеют разрешения Комитета рационального природопользования Республики Крым на содержание ловчего сокола, принадлежащего генерации F3 (это поколение не попадает под действие Красной книги субъектов РФ - стандарт питомников) и, таким образом, не зарегистрированы в соответствии Типовыми правилами охоты в Российской Федерации (с изменениями на 24 июля 2008 года). Ко всему, нарушаются сроки проведения охот с ловчими птицами.
В Крыму, открытым остается вопрос о внесении конструктивных изменений в технически устаревшие элементы опор ЛЭП, для предотвращения гибели соколообразных от электротравм.



1. Благоволин Н.С. Некоторые вопросы истории развития рельефа горного Крыма». В кн. «Строение Черноморской впадины». Москва: Наука. 1966. 229 с.
2. Величко Б.П. Селевые потоки в Крыму и методы борьбы с ними». Сб. «Борьба с горной эрозией почв и селевыми потоками. Ташкент. 1962. 158 с.
3. Вульф Е.В. Керченский полуостров и его растительность в связи с вопросом о происхождении флоры Крыма. Зап. Крым. т. XI, 1929. 370 с.
4. П.Д. Подгородецкий, В.Б. Кудрявцева География Крыма. Симферополь. 1995. 142 с.
5. Экология Крыма. Справочное пособие / Под ред. Н.В. Багрова, В.А. Бокова. - Симферополь: Крым. уч.- пед. гос. изд-во. 2003. 360 с.
6. Губанов И.Г., Подгородецкий П.Д. Богатство недр. Природа Крыма». - Симферополь: «Крым». 1996. 278 с.
7. Добрынин Б.Ф. Ландшафты горного Крыма. Симферополь: "Крым", № 1/5, 1929. 190 с.
8. Ена В.Г. Заповедные ландшафты Крыма, - Симферополь "Таврия" 1989. 238 с.
9. Иванов Б.Н., Гольдин Б.М., Олиферов А.Н. Селеносные районы и их физико-географическая характеристика. В кн. "Сели в СССР и меры борьбы с ними". Изд. "Наука", 1964. 242 с.
10. Муратов М.В., Николаев Н.И. Речные террасы горного Крыма. БМОИП, отд. геол. № 1, 1939. 186 с.
11. Подгородецкий П.Д. Крым: Природа. Справ. Изд». Симферополь: "Таврия". 1988. 170 с.
12. Саканевич П.В Природа Крыма и ее охрана. Симферополь: "Таврия". 1997 . 254 с.
13. Сухоруков В. Знаете ли вы Крым? - Симферополь: "Таврия" - 1983. 160 с.
14. Заставный Ф.Д. Физическая география Украины. Киев: "Блиц". 2004. 239 с.
15. Костин Ю.В. Птицы Крыма. Москва: Наука. 1983. 240 с.
16. Прокудина Л.А. Каталог фауны и флоры Черного моря района Карадагской биологической станции // Тр. Карадагской биол. станции АН УССР. - 1952, вып.12. С. 116-127.
17. Бескаравайный М.М. «Карадагский заповедник как резерват разнообразия орнитофауны юго-восточной части горного Крыма» // Карадаг. История, биология, археология (Сборник трудов, посвященный 85-летию Карадагской биологической станции им. Т.И.Вяземского). Симферополь: Сонат, 2001. С. 64-71.
18. Бескаравайный М.М. Редкие птицы Карадагского природного заповедник// Карадаг. История, геология, ботаника, зоология (Сб. научн трудов, посв. 90-летию Карадагской научной станции им. Т.И.Вяземского и 25-летию Карадагского природного заповедника НАН Украины). Книга 1- я.//Симферополь: Сонат. 2004. С. 425-444.
19. Прокопенко С.П. Балобан в Крыму // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Ч.2. Л.: 1986. С. 170-171.
20. Прокудина Л.А. Каталог фауны и флоры Черного моря района Карадагской биологической станции // Тр. Карадагской биол. станции АН УССР. вып.12. 1952. С. 116-127.
21. Бескаравайный М.М. Птицы Крымского полуострова. Симферополь: Бизнес-Информ. 2012. 336 с.
22. Костин С.Ю. Ареалогический анализ авифауны горного Крыма. Экосистемы, их оптимизация и охрана. Вып. 4. 2011. С. 21-27.
23. Костин С.Ю. «К общей характеристике рецентной авифауны Крыма» / С. Ю. Костин // Орнитологические исследования в Северной Евразии. Тез. XII международной орнитологической конференции Северной
Евразии. - Ставрополь. 2006. С. 286-287.
24. Костин С.Ю. Общие аспекты современного состояния фауны птиц Крыма. Сообщение 1. Опыт ревизии авифаунистических списков / С. Ю. Костин // Бранта: Сб. научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. - Мелитополь: Бранта, 2006. Вып. 9. С. 19-48.
25. Костин С.Ю. Общие аспекты состояния фауны птиц Крыма. Сообщение 2. Ретроспективный анализ состава авифауны и характера пребывания птиц Равнинного Крыма / С. Ю. Костин // Бранта: Сб. научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. Мелитополь: Бранта, 2010. Вып. 13. С. 89-115.
26. Костин С.Ю. Ретроспективный анализ статуса представителей отряда соколообразных в Крыму // Материалы III международного конференции «Хищные птицы Украины». 24-25 октября 2008 г. Кривой Рог, 2008.
27. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. Москва: Наука. 1990. 728 с.
28. Карякин И.В. Техника выявления редких видов (крупные пернатые хищники). Нижний Новгород. 2004.
29. Иванов С.П., Фатерыга А.В. Красная книга республики Крым. Животные. Симферополь: ООО «ИТ «АРИАЛ».2015. 440 с.
30. Цвелых А.Н., Бескаравайный М.М. Распространение, численность и сезонные изменения популяционного состава сапсана (Falco peregrinus)в Крыму// Зоологический журнал.2009.Т. 88, №9. С. 1109-1114.
31. Кучеренко В.Н., Костин С.Ю. Современное состояние крымской популяции сапсана Falcoperegrinus,2003. С. 114-117.
32. Карякин И.В., Николенко Э.Г. Балобан на полуострове Крым// Журнал Пернатые хищники и их охрана, №31.2015. С. 103-129.
33. Парникоза И.Ю., Годлевская Е.В.,. Шевченко М.С, Иноземцева Д.Н. Фауна Украины: охранные категории. Киев.2005. 59 с.
34. Бескаравайный М.М. Птицы морских берегов южного Крыма. Симферополь: Новая Ореадна. 2008. 158 с.
35. Карташев Н.Н. Систематика птиц. Москва: Высшая школа. 1974. 367 с.
36. Курочкин Е.Н. Современная орнитология. Москва: Наука. 1990. 260 с.
37. Штегман Б.К. Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники. Т.1, вып. 5. Изд. Академии наук СССР. Москва-Ленинград. 1937. 293 с.
38. Никольский А.М. Позвоночные животные Крыма. /Зап. Имп. Акад. Наук, Т. 68, №4.1891. 484 с.
39. Прокопенко С. Б., Гринченко А.Б. Учеты хищных птиц зимой 1998-1999 года в Крыму. Симферополь. Бранта: Сб. научных трудов Азово - Черноморской орнитологической станции. Вып.2. 1999. С. 204-207.
40. Костин С.Ю., Бескаравайный М.М., Кононов Н.В. Аннотированный список орнитофауны Опукского природного заповедника. Биоразнообразие природных заповедников Керченского полуострова. Труды Никит. Бот. Сада. Т. 126. 2006. С. 95-104.
41. Костин С.Ю., Тарина Н.А. Редкие птицы заповедника «Лебяжьи острова» и прилегающих территорий. Симферополь. Бранта: Сб. науч. Трудов Азово-черноморской орнитологической станции. Вып.5. С. 113-128.
42. Мосалов А.А., Ганицкий И.В., Коблик Е.А., Глуховский М.В., Редькин Я.А. и др. Зимняя орнитофауна некоторых районов побережья Крыма /Русский орнитологический журнал. Вып. 11. Экспресс-выпуск. № 182. 2002. С. 315-329.
43. Бескаравайный М.М. Флора и фауна заповедников СССР. Карадагский природный заповедник. Птицы. Москва.1989. С. 37-58.
44. Аверин Ю.В. Птицы горы Опук как источник заселения лесных насаждений Керченского полуострова. /Труды Крымского филиала АН СССР/. Зоология. Т.2, 1951. С. 11-19.
45. Аппак Б.А. Редкие птицы Крымского природного заповедника. Заповедники Крыма на рубеже тысячелетий. Материалы республиканской конференции 27 апреля 2001 года. Симферополь. Крым. 2001. С. 12-14.
46. Гринченко А.Б. Новые данные о редких и исчезающих птицах Крыма. Редкие птицы Причерноморья. Киев - Одесса: Лыбидь. С. 78 - 90.
47. Опукский природный заповедник. URL: http://www.opuk-
crimea.ru/about.html(дата обращения 17.05.2016)
48. Карадагская научная станция им. Вяземского. URL: http://karadag.com.ru/(дата обращения 05.05.2016).
49. Мыс Мартьян. URL: http://www.nbgnsc.com/node/43(дата
обращения 07.05.2016).
50. Лебяжьи острова. URL:http: //crimeaz.ru/prirodnye-zapovedniki/512-lebyazhi-ostrova.html(дата обращения 10.05.2016)
51. БескаравайныйМ.М.URL:ttps://yandex.ru/images/search?img_url=ht tp%3A%2F%2Fww.xn--h1aaagosgik5a.com9&rpt=simageБескаравайный (дата обращения 11.05.2016).
52. Пузанов И.И.
URL: ttp: //publ .lib.ru/ARCHIVES/P/PUZANOV_Ivan_Ivanovich/_Puzanov _I.I..html (дата обращения 15.05.2016)
53. Сеть изучения пернатых хищников
URL:http://rrrcn.ru/ru/archives/26102(дата обращения 17.05.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ