Введение 3
1 Теоретические основы анализа бюджетных инвестиций 5
1.1 Понятие и назначение бюджетных инвестиций 5
1.2 Виды инвестиций и методы оценки эффективности инвестиций 13
2 Анализ современного механизма формирования и финансирования бюджетных
инвестиций 27
2.1 Российский опыт бюджетного финансирования 27
2.2 Зарубежный опыт бюджетного инвестирования 35
3 Регионы Сибирского федерального округа как объект исследования 44
3.1 Характеристика Сибирского федерального округа 44
3.2 Детальный анализ регионов Сибирского федерального округа как объект
бюджетного инвестирования 47
3.3 Пути повышения эффективности бюджетного инвестирования 60
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 69
Приложение А Методы оценки эффективности инвестиций 77
Приложение Б Отрасли, имеющие наибольшую долю в ВРП регионов СФО 78
В обеспечении эффективности функционирования экономической системы и всего общественного воспроизводства инвестиции играют центральную роль, поскольку непосредственно влияют на возможность экономического роста в долгосрочной перспективе. Инвестиционная активность относится к числу важнейших показателей экономической динамики. Их интенсивностью определяется состояние экономики. Государство при помощи инвестиционной политики непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем. В современных условиях основными источниками финансирования инвестиций являются: чистая прибыль предприятия; амортизационные отчисления; внутрихозяйственные резервы; денежные средства, аккумулируемые банковской системой; средства, полученные в форме кредитов и займов от международных организаций; средства, полученные от эмиссии ценных бумаг; внутрисистемное целевое финансирование; средства бюджетов различных уровней и другие.
В той сложной экономической ситуации, в которой оказалась Россия, все более актуальным становится эффективное распределение бюджетных средств и повышение эффективности бюджетного финансирования. Бюджетное финансирование представляет собой предоставление денежных средств организациям, учреждениям и предприятия на проведение мероприятий, которые являются приоритетными для развития отечественной экономики. На современном этапе судьба российской экономики напрямую зависит от инвестиционной политики государства. А готовность инвесторов вкладывать собственные средства в экономику зависит от существующего в стране инвестиционного климата. Под инвестиционным климатом понимают совокупность политических, экономических, социальных, культурных факторов, которые оказывают воздействие на развитие инвестиционной деятельности на территории определенной страны.
Актуальность темы исследования, таким образом, заключается в том, что для стабильного экономического роста страны необходима успешно функционирующая инвестиционная деятельность. Важную роль в данном вопросе играют бюджетные инвестиции. В нынешних условиях, необходимо расширение бюджетных инвестиций в экономику России, ее субъектов для активизации экономического роста и запуска мультипликационных процессов.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение теоретических основ, процесса финансирования бюджетных инвестиций для формирования направлений повышения эффективности их использования.
Исходя из цели исследования, в исследовании поставлены следующие задачи, определяющие его структуру:
1) рассмотреть сущность и назначение бюджетных инвестиций, их
законодательное регулирование;
2) изучить виды инвестиций и методы оценки эффективности инвестиций;
3) рассмотреть отечественный и зарубежный опыт бюджетного инвестирования;
4) проанализировать основные показатели Сибирского федерального округа;
5) сформулировать пути повышения эффективности бюджетного инвестирования.
Предмет исследования - инвестиционная деятельность государства на современном этапе.
Объектом исследования является Сибирский федеральный округ.
Теоретической основой исследования явились результаты научных работ, представленные в трудах зарубежных и отечественных ученых-экономистов, посвященные проблемам регулирования инвестиционной деятельности бюджетных инвестиций. При написании исследования использовались работы таких авторов как: А. Алексеев, В.М. Аньшин, В.С. Бард, В.В. Бочаров, М.Э. Дмитриев, И.А. Зигаева, Н.В. Игошин, В.В. Ковалев, И.В. Липсиц, И.Я. Лукасевич, Т.В. Майорова, В.Ф. Максимов, Г.А. Маховикова, Д. Норткотт, Е.В. Поклонова, Б. А. Райзберг, Ю.М. Склярова, У. Шарп и др.
Методы исследования:
1) метод системного анализа;
2) статистические методы;
3) метод построения аналитических таблиц;
4) метод группировок;
5) метод сравнения.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и двух приложений.
В первой главе будут рассмотрены теоретические основы анализа бюджетных инвестиций. Во второй главе будет проведены сравнительный анализ отечественного и зарубежного механизма формирования и финансирования бюджетных инвестиций. В третьей главе будет проведен анализ бюджетных инвестиций на примере регионов Сибирского федерального округа.
Выпускная квалификационная работа выполнена в соответствии с поставленными целями и задачами.
В первой главе были рассмотрены теоретические основы анализа бюджетных инвестиций. Инвестиции - это вложения капитала субъекта во что-либо для увеличения впоследствии своих доходов. Необходимым звеном процесса является замена изношенных основных средств новыми. Вместе с тем расширение производства может осуществляться только за счет новых вложений, направленных не только на создание новых производственных мощностей, но и на совершенствование старой техники или технологий. Именно это и составляет экономический смысл инвестиций. Бюджетным кодексом Российской Федерации установлено, что бюджетные инвестиции - бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества. Они представляют собой определенные средства, выделенные из бюджета и направленные на повышение стоимости имущества, находящегося в собственности государства. Подобные вложения осуществляются за счет региональных, федеральных и местных бюджетов. Их объем, объекты и источники определяются исключительно государством. Методы расчета и анализа экономической эффективности инвестиций систематизированы в две группы: 1) статические методы (расчет сравнительной экономической эффективности); 2) динамические методы (расчет
обобщающей, интегральной экономической эффективности).
Существует огромное количество различных критериев классификации инвестиций: по источнику финансирования; по характеру участия в процессе инвестирования; по стране происхождения; по предмету инвестирования; по конкретным целям инвестора; по срокам вложения; по доходности инвестиций; по степени ожидаемых рисков; степени ликвидности; по характеру применения капитала; по форме собственности инвестирования; по принципу учета средств; по совместимости инвестиций; по объекту вклада капитала; по направлению инвестиционного решения. Поскольку понятие является сложным и многогранным, конкретные инвестиции могут одновременно относиться сразу к нескольким типам. С учетом объектов, в которые вкладывают средства, различают финансовые (портфельные) и реальные инвестиции.
Во второй главе представлен анализ современного механизма формирования и финансирования бюджетных инвестиций. Бюджетное финансирование инвестиционных проектов в России проводится, как правило, посредством финансирования в рамках целевых программ и финансовой поддержки. Оно предусматривает использование бюджетных 66
средств в следующих основных формах: инвестиций в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых предприятий, бюджетных кредитов (в том числе инвестиционного налогового кредита), предоставления гарантий и субсидий. Бюджетные инвестиции осуществляются в процессе выполнения государством своих функций: экономической, оборонной, правоохранительной, созидательной, экологической, социальной и др. Посредством капитальных вложений государство может реально влиять на структурную перестройку экономики, обеспечивая повышение эффективности народнохозяйственного комплекса, ликвидацию имеющихся диспропорций в развитии отдельных отраслей и регионов, сохранение единого экономического пространства.
Зарубежный опыт в целом показывает, что государство действительно играет активную роль в целевом финансировании приоритетных направлений в экономике, используя как бюджетные средства, так и иные источники, жестко контролируя направления, цели и способы финансирования. Принципы и критерии при этом отличаются от коммерческих: цели ставятся не столько по доходности операций, а в основном в области экономического развития, включая формирование заданных отраслевых пропорций и выравнивание уровней развития регионов
Третья глава представляет собой детальный анализ регионов Сибирского федерального округа как объект бюджетного инвестирования. Сибирский федеральный округ в рассматриваемом временном периоде проявил себя с точки социально-экономического развития не самым лучшим образом. Несмотря на ресурсный потенциал, и, следовательно, наличие рабочих мест, округ по уровню безработицы занимает одну из лидирующих позиций, денежные доходы в относительно приближенном значении к общероссийским находятся в Красноярской и Новосибирской области. Сибирский федеральный округ играет важную роль в развитии экономики страны, он является одним из крупнейших и наиболее перспективных макрорегионов Российской Федерации с точки зрения экономического роста и развития инноваций. Научный потенциал Сибири включает более 100 институтов и исследовательских центров, особые экономические зоны, Академгородки, наукограды и технопарковые структуры. Однако при наличии значительного количества конкурентных преимуществ они до настоящего времени не были в полной мере использованы в целях социально-экономического развития макрорегиона. Общий объем инвестиций в основной капитал в фактически действовавших ценах за 2016 год 1382,8 млрд. руб. - это на 58,2 млрд. руб. меньше, чем в 2015 году. Обладая статусом ресурсной кладовой России и всего мира, Сибирский федеральный округ показывает рост целого ряда показателей, таких как инвестиции в основной капитал, объем инновационных товаров, количество используемых передовых технологий, инновационная активность 67
организаций и ряд других. Такую динамику с определенной долей условности можно рассматривать как положительную, однако текущего темпа роста явно недостаточно для реализации стратегического инновационного пути развития
Изучение теоретических основ бюджетного финансирования, отечественный и зарубежный опыт позволили сформулировать пути повышения эффективности бюджетного инвестирования. Их сущность заключается в следующем:
1) разработка инвестиционной стратегии развития государства;
2) совершенствовать нормативно-правовое и методическое обеспечение механизма реализации целевых программ, разрабатывать методики оценки эффективности бюджетных инвестиций, повышать действенность контроля за отбором и реализацией программ;
3) уменьшить долю непрограммной части с Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП);
4) при разработке паспорта федеральной целевой программы четко увязывать объемы финансирования капитальных вложений с возможностями бюджета;
5) необходимо обеспечивать полное освоение капитальных вложений, выделяемых из федерального бюджета.
Реализация предложенных путей совершенствования позволит повысить эффективность бюджетных расходов, обеспечит комфортное проживание населения Сибирского федерального округа.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
3. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ (ред. от 26.07.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
4. Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.07.2009 г. № 181-ФЗ (ред. от 22.12.2014) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
5. О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (Государственная программа Российской Федерации «доступная среда» на 2011-2020 годы) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.12.2017 г. № 362-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
6. Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н (ред. от 28.02.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
7. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ (ред. от 18.07.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
8. О долгосрочной государственной экономической политике [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 07.05.2012 г. № 596 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
9. Об утверждении Правил принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Российской Федерации, не включенные в федеральные целевые программы [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 30.04.2008 г. № 324 (ред. от 28.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
10. Об утверждении Правил формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 13.09.2010 г. № 716 (ред. от 24.03.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
11. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р (ред. от 10.02.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
12. Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 17.06.2014 г. № 1069-р (ред. от 13.10.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
13. Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 г. № 2227-р // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
14. О бюджетном процессе в Томской области [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 11.10.2007 г. № 231-ОЗ (ред. от 09.06.2009 г.) (с изменениями на 22 сентября 2017 года) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
15. Об инвестиционной деятельности в РСФСР [Электронный ресурс]: Закон РСФСР от 26.06.1991 г. № 1488-1 (ред. от 26.07.2017). Утратил силу в части норм, противоречащих Федеральному закону от 25.02.1999 г. №39-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018)... 82