Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты исследования денежных средств 5
1.1 Понятие и значение денежных средств на предприятии 5
1.2 Особенности учета денежных средств 9
1.3 Информационная база анализа денежных средств 15
2 Методология анализа денежных средств 23
2.1 Система показателей, характеризующих денежные средства 23
2.2 Классификация факторов, влияющих на изменение денежных средств 26
2.3 Методы учета и анализа движения денежных средств предприятия 34
3 Анализ и оптимизация движения денежных средств на предприятии на примере ПАО
«Томскгазстрой» 40
3.1 Общая характеристика деятельности предприятия 40
3.2 Учет и анализ движения денежных средств 43
3.3 Рекомендации по оптимизации движения денежных средств на предприятии 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
Приложение А Бухгалтерский баланс 64
Приложение Б Отчет о финансовых результатах 70
В условиях рыночной экономики денежные средства являются неотъемлемым и обязательным атрибутом в жизни предприятия, с помощью которого происходит осуществление хозяйственной деятельности. Открытие организации, аренда помещений, найм сотрудников, покупка оборудования и многое другое - все это требует наличия денежных средств. Кроме того, цель любой коммерческой организации является получение прибыли, т.е. денег.
Важнейшей функцией денег является функция обращения - они выступают посредниками между покупателем и продавцом при обмене товаров и услуг, что является основной (текущей) деятельностью предприятия. Еще одна функция денег - мера стоимости. Деньги способны измерять стоимость или ценность товаров и услуг в выражении, которое будет известно любому участнику товарообмена. Выполняя функцию сбережения предприятия могут реализовывать инвестиции, осуществлять закупки, периодические выплаты. Рассматривая функции денег можно подытожить, что денежные средства организации представляют собой один из наиболее значимых финансовых активов, а операции, которые связанны с ними, занимают важное место в деятельности экономического субъекта. Отсюда, организация всегда должна планировать тот оптимальный объем денежных средств, который позволит ей справиться с неблагоприятными условиями.
При недостатке денежных средств организация не сможет нормально функционировать, что повлечет за собой ряд последствий. Излишние денежные средства в условиях инфляции подвергаются обесценению, а также могут свидетельствовать о замедлении оборота денежных средств, следовательно, не эффективном их использовании.
Актуальность данной темы не вызывает сомнений, т.к. ни одна организация в условиях рыночной экономики не может нормально функционировать, развиваться и осуществлять все те действия, с помощью которых может просуществовать предприятие, без денежных средств, а их анализ и качественный учет могут способствовать предотвращению многих неблагоприятных ситуаций для организации. Цель выпускной квалификационной работы - анализ движения денежных средств на предприятии и разработка направлений по их оптимизации. В соответствии с поставленной целью выделены следующие задачи:
• изучить понятие денежные средства, функции и классификацию;
• рассмотреть систему показателей, характеризующих денежные средства;
• рассмотреть классификацию факторов, влияющих на изменение денежных средств;
• рассмотреть характеристику деятельности предприятия ПАО «Томскгазтрой»;
• выявить особенности бухгалтерского учета денежных средств на предприятии;
• рассмотреть пути совершенствования по оптимизации и движению денежных средств на предприятии.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются денежные средства на предприятии ПАО «Томскгазстрой».
Предметом является анализ движения денежных средств.
При написании данной работы в качестве нормативно-правовой базы были использованы законодательные и нормативные акты, учебники, учебные пособия по анализу денежных средств, статьи в бухгалтерских и финансовых изданиях, а также бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия и другие источники информации.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты учета денежных средств: дано определение денежных средств, рассмотрены особенности учета денежных средств, а также их информационная база.
Вторая глава содержит методологию анализа денежных средств через показатели и факторы, которые отражают денежные средства. Также были рассмотрены методы учета и анализа движения денежных средств.
В третьей главе дана общая характеристика предприятия ПАО «Томскгазстрой», рассмотрен учет и проведен анализ движения денежных средств на предприятии, а также были разработаны рекомендации по оптимизации движения денежных средств.
В заключение подведены итоги работы, сформулированы общие выводы по проделанной работе.
На сегодняшний день жизнеспособность предприятия зависит от умения правильно выбрать экономические ориентиры. Для этого необходимо оценить перспективы развития предприятия, спрогнозировать его будущее финансовое состояние. Особое внимание следует обратить на изучение и прогноз движения денежных средств, поскольку проблемы с денежной наличностью могут привести к серьезному кризису. Невыполнение вовремя своих обязательств могут серьезно подорвать деловую репутацию предприятия, а также повлечь за собой штрафные санкции.
Исходя из этого важно не только анализировать доходы и прибыль, но и планировать и анализировать движение денежных средств. В мировой практике большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств. Это связано с тем, что из-за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств возникают проблемы с наличность. Поскольку последствия всего этого могут быть весьма серьезными и тяжелыми, необходимо планировать денежную наличность и анализировать ее движение.
Такой актив, как денежные средства безусловно и неоспоримо важен для любых организаций, так как это самый ликвидный актив. Отсюда огромную значимость в организации и приобретает учет денежных средств, являясь одним из основополагающим этапов управления.
Одним из основных условий стабильного движения денежных средств является обеспечение эффективности основной деятельности предприятия. Когда речь идет о оценке динамики движения денежных средств нужно стремится к более эффективному управлению активами организации, а также стараться увеличивать денежные потоки. Информация о денежных потоках реальна и контролируема, в то время как себестоимость, выручка, прибыль- это показатели, над которыми постоянно проводятся различные манипуляции. Преимущество информации о движении денежных средств еще и в том, что она позволяет воздействовать на величину и сроки поступлений и выплат. Также информация о движении денежных средств неоценима при финансовом моделировании поведения компании в будущие периоды, в особенности ее способности погашать полученные кредиты, а также планировании графиков погашений, чтобы избежать кассовых разрывов. Но для того, чтобы провести качественный учет и анализ движения денежных средств необходимо также уделить большее внимание расчету показателей, благодаря которым можно следить за состоянием организации и вовремя реагировать на возникающие отрицательные факторы, которые могут повлиять на объем, динамику денежных средств.
Чтобы выявить основные закономерности в использовании тех ресурсов, которые находятся в распоряжении у организации, а также определить скорость оборота активов и обязательств, нужно использовать коэффициенты оборачиваемости. для устранения неопределенности в необходимом количестве денежных средств рекомендуется проводить анализ достаточности денежных средств. Одним из важных критериев оценки любого предприятия является то, на сколько быстро может производится генерирование чистого положительного денежного потока, с помощью которого, как правило, погашаются долгосрочные обязательства, производятся инвестиции в расширение бизнеса, выплачиваются дивиденды участникам и повышение стоимости организации на рынке. Инструментом такой оценки является коэффициент достаточности чистого денежного потока. Еще одними немаловажными показателями в оценке эффективности денежных потоков являются показатели рентабельности денежных потоков, показывающие степень эффективности использования денежных ресурсов.
На основе передовых показателей были сформулированы предложения по повышению эффективности работы с денежными средствами в ПАО «Томскгазстрой», что и являлось целью данной дипломной работы.
1. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 23.05.16) "О
бухгалтерском учёте"// Собрание законодательства РФ, 2011, № 50, ст. 7344.
Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2010, № 35.
2. Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». - http://base.garant.ru/70194476/ 3. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2017). - http://docs.cntd.ru/document/901834086 (дата обращения 14.04.2018)
3. Положение по бухгалтерскому учету 3/2006 «Отчет о движении денежных средств» утверждено приказом Минфина РФ № 11н от 02.02.2011 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. - Режим доступа: 1111р:/Лулу.со1Ш|11ап1.ги (дата обращения 13.04.2018)
4. Положение по бухгалтерскому учету 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» утверждено приказом Минфина РФ №154н от 27.11. 2006 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. - Режим доступа: Ьйр://.соп8иЛаП:.ги (дата обращения 16.04.2018)
5. Положение по бухгалтерскому учету 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» утверждено приказом Минфина РФ № 11н от 02.02.2011 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. - Режим доступа: Ьйр://.соп8и1:аП:.ш (дата обращения 14.04.2018)
6. Указание Банка России от 11.03.2014 №3210-У (ред. от 19.06.2017) «О
порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2014 №32404). -
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 163618/ (дата обращения 15.04.2018)
7. ГОСТ 34366-2017. Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Контроль качества строительно-монтажных работ. Основные положения - введ. 2018—09—01. - М: Стандартииформ, 2018. - 45 с.
8. ГОСТ Р 57512 - 2017. Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Термины и определения - введ. 2018—04—01. - М: Стандартииформ, 2017. - 16 с.
9. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: учебное пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев - 2-е изд., испр. - М.: Дело и сервис, 2013. - 345 с.
10. Акатьева М.Д. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / М.Д.Акатьева, В.А.Бирюков - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 252 с.
11. Антикризисный менеджмент: учебник для вузов / под ред. Г.Б. Поляка. - М.: Издательское объединение «ЮНИТИ», 2014. - 401 с.
12. Бланк, И. А. Управление формированием капитала / И.А. Бланк. - М.: Омега- Л, Ника-Центр, Эльга, 2016. - 510 с.
13. Бычкова, С.М., Бадмаева, Д.Г. Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 21. - С. 23 - 29.
14. Герасимова Е.Б. Финансовый анализ. Управление финансовыми операциями. Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, Д.В. Редин. - М: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - 208 с.
15. Голивец Е.А. Анализ и учет денежных средств и расчетов // Актуальные проблемы социально- гуманитарных знаний. - 2015. - С. 232 - 234
... всего 53 источника