Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Онтология и этика в философии Шопенгауэра

Работа №189935

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы58
Год сдачи2024
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Онтологические основания философии Шопенгауэра: закон 7
достаточного основания, представление и воля
Глава 2. Антропология, понятие воли в ее связи с телом, как принцип 21
антропологического учения Шопенгауэра
Глава 3. Основные положения этики Шопенгауэра: этика «резиньяции» 31
Заключение 50
Список литературы

Шопенгауэр неоднократно подчеркивал значимость своего вклада в развитие философии: «Мой труд является новой философской системой, причем новой в полном смысле слова: не новое изложение уже существующего, но в высшей степени взаимосвязанный ряд мыслей, которые до сих пор никогда не приходили в чью-либо человеческую голову» . Он считал, что смог найти путь, который искали все философы, начиная с Платона и заканчивая Кантом.
Он не отрицал всей философской традиции прошлого и выделял несколько философов, которые, по его мнению, были наиболее близки к открытию истины. Такими философами были Кант, Локк, Платон, Гоббс, Руссо, Вальтер, Аристотель, Спиноза. Также на него оказали влияние Буддизм и Брахманизм. Особого почтения заслужили Кант, Платон и философия индии: «...мое собственное движение мысли, при всем его отличии от кантовского, всецело находится под его влиянием, непременно им обуславливается и из него вытекает, и я признаю, что лучшим в моем собственном развитии я обязан, после впечатлений наглядного мира, творениям Канта, равно как священному писанию индусов и Платону» . Шопенгауэр относил себя к ученикам Канта, и смысл своей работы видел в исправлении ошибок предшественника. При этом учения Фихте и Шеллинга, являющихся реакцией на такие же недочеты Канта, он считал неприемлемыми и необоснованными.
Не всегда решения проблем, предложенные Шопенгауэром, согласовались с философией Канта, в некоторых случаях ответы были прямо противоположены выводам кенигсбергского философа. Одной из таких проблем был онтологический статус вещи в себе. В попытке исправить её принципиальную непознаваемость Шопенгауэр вводит понятие воли и этим отходит от рационализма Канта.
Изменение онтологии Канта приводит к необходимости изменения этики в философии Шопенгауэра. Решение проблемы вещи в себе и введение понятия воли требуют корректировки философии Канта. Если на уровне явления/представления расхождений с Кантом почти нет, то познаваемость вещи в себе дает возможность по новому рассмотреть многие проблемы философии и сферы культуры, например идеи сострадания, прекрасного и возвышенного, человеческой телесности и т.д.
Проблема: Во всех философских учениях имеет место взаимообусловленность этики, онтологии и антропологии. Общие закономерности такой связи могут быть выявлены через исследование конкретных философских учений. Философия Шопенгауэра имеет системный характер, и является показательным примером связи этики, онтологии и учения о человеке. Проблема, решаемая при исследовании философии А. Шопенгауэра, заключается в выявлении общих и специальных характеристик указанного взаимоотношения. Строит ли Шопенгауэр этику на фундаменте онтологических идей или наоборот создает свою концепцию устройства мира исходя из нравственных представлений?
Цель: исследовать принципы, на основании которых формируются этические положения Шопенгауэра.
Задачи:
1) Изучить влияние предшествующей философской традиции и современников на Шопенгауэра. Также проследить какое значение Шопенгауэр оказал на русскую философию.
2) Проанализировать значение телесности в рамках антропологии.
3) Выявить термин резиньяция и рассмотреть основные категории в этике Шопенгауэра.
4) Проследить связь онтологии с антропологией, затем антропологии с этикой.
Объект — философия Шопенгауэра
Предмет — антропология, онтология и этика в работах Шопенгауэра
Методы исследования: системный подход, сравнительный анализ, синтез.
В данной работе использовались следующие произведения: «Мир как воля и представление», «О свободе воли», «Об основании морали» Артура Шопенгауэра, «Смысл любви» Вл.С. Соловьева, «Артур Шопенгауэр. Философ германского эллинизма» Патрик Гардинера, «Генезис и истоки философии Артура Шопенгауэра» А.С. Саттара. Эти источники играют ключевую роль для данной работы.
Однако ключевым источником выбрана книга «Мир как воля и представление», т.к. придерживаюсь мнения, что все основные идеи философии Шопенгауэра были изложены в этой работе, а все последующие произведения были развитием и прояснением уже имеющихся взглядов философа .
Степень разработанности темы.
Отечественная философия испытала сильное влияние Шопенгауэра, в частности его испытали В.С. Соловьев, П.Л. Лавров, П.А. Кропоткин и т.д. С его философией были знакомы многие русские писатели и обсуждали в литературных салонах . В современной России достаточно мало написано произведений, в которых бы всесторонне исследовалась философия Шопенгауэра. За последние 7 лет было написано несколько монографий , также в 2001-м году была работа Монина М. А. «Толстой и Фет: два прочтения Шопенгауэра» и в 2009-м написал монографию Троцак А. И. «Историко-философское исследование оснований этики в системах И. Канта и А. Шопенгауэра». Также философия Шопенгауэра была предметом изучения для В.В. Васильева, Б.Э. Быховский, Р.Сафрански, И.С. Андреева, А.В. Гулыга, Л.М. Лопатин, А.А. Чанышев. Для данной работы наиболее значимы произведения А.А Чанышева «Этика Шопенгауэра», «Учение Шопенгауэра о мире, человеке и основе морали», Н.Ю. Чепелевой «Пессимизм и оптимизм в философии Шопенгауэра» и А.С. Саттара «Молодой Шопенгауэр». За последние двадцать лет было написано много статей и проводились конференции, посвященные Шопенгауэру, но одними из самых разработанных тем оказались генезис его философии и переосмысление пессимизма, остальные проблемы не были достаточно освещены.
В зарубежной философии сегодня исследования проводятся активнее. Чаще публикуются крупные монографии (в основном на английском и немецком языках), во Франкфурте-на-Майне работает международное сообщество «Schopenhauer-Gesellschaf» , которое регулярно с 1911 года издает «Шопенгауэровский ежегодник». Это сообщество имеет филиалы в таких странах как Америка, Бразилия, Италия, Япония. Существует исследовательский центр Шопенгауэра при Университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце. Далеко не все зарубежные работы, посвященные Шопенгауэру, переведены на русский язык.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как соотносятся онтология, антропология и этика в философии Шопенгауэра? Это один из наиболее общих и обширных вопросов для любой философской системы, поэтому зачастую мнение исследователей разнятся. Ответ, данный в этой работе, не будет исключением, он связан с вторичной литературой, которую невозможно изучить во всей ее полноте. Были использованы первоисточники, которые непосредственно относились к теме исследования, и не было обращения к переписке Шопенгауэра с его знакомыми, менее популярным работам автора, например, при описании чистой (платонической) любви использовались три произведения: «Мир как воля и представление», «Об основе морали», «О свободе воли», вполне вероятно, что другие источники помогли бы лучше осветить это понятие.
Онтология, антропология и затем этика, именно в таком порядке необходимо рассматривать философию Шопенгауэра. В бытии, его устройстве и причине существования заложена воля. Она пронизывает собой все: камень, воду, дерево, цветок, насекомое, животное и человека. Всего две категории: органическое и неорганическое. Между ними находится растительный мир, он принадлежит органическому, но является его первой ступенью. Человек хоть и относится к высшей объективацией воли не может быть выделен в отдельную категорию. На каждом уровне воля проявляет себя по своему: к неорганическим объектам реальности как физические законы, в растениях с помощью законов биологии, а в животном мире добавляется еще один аспект - мотив. До развитых животных в мире действовало только внешнее раздражение и причина, после появился мотив, исходящий от самого существа. «Онтологическая» воля останавливается на прчине/раздражении и действует на тело исключительно внешне. На этой стадии значим принцип причинности, разделение объектов на разные виды, закон достаточного основания, тезис «Нет объекта без субъекта» и все то, что Шопенгауэр берет у Канта. Уже на этом этапе мир выражает собой страдание: «Мы находим, однако, что эта внутренняя, не отделимая от адекватной объективности воли необходимость лестницы ее проявлений, в целостности их самих, выражена и внешней необходимостью, а именно той, в силу которой человек нуждается в животных для своего самосохранения, они ступень за ступенью нуждаются одно в другом... В сущности, это происходит оттого, что воля должна пожирать самое себя, ибо, кроме нее, нет ничего, и она есть голодная воля. Отсюда - суета, тоска и страдание» . Поддерживается тезис буддийской философией. У Шопенгауэра также нет идеи загробного мира, после смерти происходит полное уничтожение (без метемпсихоза). Атман заменяется волей и также выражает собой единство мира.
Антропология начинается с понятия телесности, ключевого для философии Шопенгауэра. Тело решает проблему познаваемости вещи-в-себе. Только через собственное тело мы можем проследить связь мотива и его внешнего проявления, в остальных случаях причина/раздражитель/мотив доступен нам на как явление. И мир со всем страданием, суетой, тоской мы познаем через тело. Человек не может прочувствовать горечь утраты, радость обладания и т.д. на чужом опыте, это должно быть его чувство, воздействие на его тело. Тело - основной инструмент воздействия воли на человека. Начинается власть воли с базовых биологических потребностей, от которых человек не может отказаться, затем это перерастает в желание избытка, роскоши, непрекращающегося голода к новому удовольствию. Важное достижение Шопенгауэра в том, что телесность перестает осуждаться. Да, желание приводит к страданию, но оно совершенно естественно. Тело не является чем-то низменным, само по себе оно нейтрально.
Мораль возникает с осознанием своих «страстей» и попыткой их структурировать. Эгоизм становится фундаментальным принципом морали. Он символизирует собой волю, ненасытную, бессознательную, желающую. Сострадание противостоит эгоизму, а аскетизм - воле. Сострадание необходимо для преодоления principo individuationis и более глубокого понимания воли. А резиньяция (аскетизм) через подавление желание снова обращается к телу. «Вражда с телом» - основной способ избавиться от страдания. Высшая цель борьбы с волей заключается в смерти всего человечества, его полном вымирании с помощью отказа от продолжения рода. И если пристальнее обратить внимание на мораль в представлении Шопенгауэра, можно заметить закономерность. История представляет собой такую схему: ничто - появление человека (тела) - осознание им воли - борьба с телесностью - исчезновение человека - ничто. Под ничто понимается отсутствие мира как объекта для субъекта, т.е. без воспринимающего не будет и воспринимаемого. Материальный мир продолжит свое существование без познающего субъекта, но в совершенно иной форме, недоступной нам потому что мы всегда видели его в качестве объекта.
Таким образом, этика Шопенгауэра была построена на основании онтологии (в первую очередь) и антропологии. Из-за этого, подчиняясь внутренней логике созданной философской системы, этика получила неожиданные для предыдущей философской традиции положения. Лучше всего это видно на влиянии воли на характер, любовь и многие другие понятия. Определение воли требует неизменности характера и понимание любви через продолжение рода, иначе появляются внутренние противоречия.
Но этот же принцип действует и в обратную сторону. С помощью тезиса «Нет объекта без субъекта» самоистребление человека приведет к уничтожению мира «для нас». Создание антропологии подверглось всестороннему влиянию онтологических и этических взглядов Шопенгауэра. Телесность стала ключевой идеей для соединения этики и онтологии, поэтому ее задачей было гармонично синтезировать главные постулаты направлений, без которых философия не имела бы подтверждения в реальности.



1. Гардинер П. Артур Шопенгауэр. Философ германского эллинизма. М.: Центрполиграф, 2003. 412 с.
2. Гуревич П. С. Артур Шопенгауэр как философский антрополог // Философский журнал | Philosophy Journal. 2011. Т. № 1(6). 176 с.
3. Корниенко. А.Г. А. Шопенгауэр и немецкая экзистенциальная философия: проблема преемственности: дис. канд. филос. наук / А.Г. Корниенко. 2022 - URL: https://disser.spbu.ru/files/2022/disser_kornienko.pdf(Дата обращения: 14.02. 2024)
4. Ойзерман Т.Н. Многозначность понятия вещи в себе в философии Канта // Кантовский сборник: Межвуз. темат. сб. науч. тр. - 2002. - №23. - 143 с.
5. Сартр. Жан-Поль. Бытие и ничто, опыт феноменологической онтологии. М.: Республика, 2000. 639 с.
6. Саттар А.С. Истоки и генезис философии Шопенгауэра / А.С. Саттар. М.: Прогресс-Традиция, 2018. 455 с.
7. Саттар А.С. Основы критической метафизики А. Шопенгауэра // Философская антропология Т. 4. № 2. — [Б. м.], 2018. —URL: https://iphras.ru/iphjournal_2018_2.htm(дата обращения: 27. 04. 2024).
8. Сидоров А.М. Дискурс тела в философии Шопенгауэра // Электронный научный
журнал «APRIORI. Серия: Гуманитарные науки». — [Б. м.], 2015. — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/diskurs-tela-v-filosofii-shopengauera/viewer(дата обращения: 23.04.2024).
9. Соловьев. В.С. Смысл любви / В.С. Соловьев. М. Изд. АСТ, 2021. 512 с.
10. Стрелец Ю.Ш. Смысл жизни человека: от истории к вечности / Ю.Ш. Стрелец. - Литагент БИБКОМ. Оренбург, 2009. 540 с.
11. Струве Г. Е. Новейшее произведение философского пессимизма в Германии // Русский вестник. М. : Унив. тип. (Катков и К°), 1873. Т. 103. С. 5-83.
12. Философия: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. В. Миронова. — М.: Норма, 2005. — 928 с.
13. Чепелева. Н.Ю. Сострадание и одиночество в этике Шопенгауэра. Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 7. Философия. 2020. №1. Стр. 32-43.
14. Чепелеева Н.Ю. Пессимизм и оптимизм в философии А. Шопенгауэра: дис. канд.
филос. наук / Н.Ю. Чепелеева. - М.: Прогресс-Традиция, 2022. 175 с.
15. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление Т. 2. Собрание сочинений: в 6 т. / А. Шопенгауэр ; пер. с нем. Общ. ред. и сост. А. Чанышева. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб; Республика, 2001. — Т. 2— 560 с.
16. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. / А. Шопенгауэр ; пер. с нем. Ю. Айхенвальда, А. Басистова. - СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2021. - 784 с.
17. Шопенгауэр А. О четверояком корне закона достаточного основания. Собрание сочинений: в 6 т. / А. Шопенгауэр ; пер. с нем. Общ. ред. и сост. А. Чанышева. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб; Республика, 2001. — Т. 3— 528 с.
18. Шопенгауэр А. О Свободе воли; Об основании морали / А. Шопенгауэр; Пер. с нем. Ю. Айхенвальда. — М.: Издательство АСТ, 2023. — 448 с.
19. Шопенгауэр А. Parerga и Paralipomena. Собрание сочинений: в 6 т. / А. Шопенгауэр ; пер. с нем. Общ. ред. и сост. А. Чанышева. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб; Республика, 2001. — Т. 5— 528 с.
20. Шопенгауэр А. Метафизика половой любви // А. Шопенгауэр Малое соб. соч. - Азбука-Аттикус. М., 2018. 544 с.
21. Электронная библиотека ИФ РАН «Новая философская энциклопедия» [Б.м.] —
URL:https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH012ba7d2e98635810de177 2b (дата обращения: 20. 03. 2024).
22. Cartwright. David E. Arthur Schopenhauer On The Fourfold Root Of The Principle Of Sufficient Reason And Other Writings / David E. Cartwright, Edward E. Erdmann. - New York: Cambridge University Press, 1980. - 734 p.
23. Fischer, E. Von G.E. Schulze zu A. Schopenhauer. Ein Beitrag zur Geschichte der Kantischen Erkenntnistheorie, Diss. Zurich 1901. Aarau 1901
24. Schopenhauer-Gesellschaft: Сайт Общества Шопенгауэра. [Б. м.] URL
http://schopenhauer.de/(дата обращения: 28.04.2024).
25. Schopenhauer. A. The World as Will and Representation. Collected works two volumes. / A. Schopenhauer. Translated from German by E. F. J. Payne. - Massachusetts: Courier Corporation - 1966. — T. 2. — 694 p.
26. University of Glasgow. Kenneth Hutton «Ethics in Schopenhauer and Buddhism». — [Glasgow], 2009. — URL: http://theses.gla.ac.uk/912/(дата обращения: 16. 03. 2024).
27. Veljacic C. Schopenhauer and Buddhism // Buddhist Publication Society/ — [Sri
Lanka], 1970. — URL: https://srednjiput.rs/download/text/veljacic
schopenhauer_and_buddhism.pdf (дата обращения: 18. 03. 2024).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ