РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы финансовой политики организации в части выплаты
вознаграждений работникам 5
1.1 Понятие и значение финансовой политики организации в части выплаты
вознаграждений работникам 5
1.2 Понятие и значение вознаграждения работникам коммерческой организации в
соответствии с законодательством РФ 14
1.3. Вознаграждения работникам в соответствии с МСФО 19 «Вознаграждения работникам» 21
2 Финансовая политика в части выплаты вознаграждений работникам в ПАО «Сбербанк России» 35
2.1 Краткая характеристика деятельности ПАО «Сбербанк России» 35
2.2 Анализ показателей деятельности ПАО Сбербанк России за 2014 -2016 гг. 36
2.3 Организация выплаты вознаграждений работникам ПАО «Сбербанк России» 46
3 Рекомендации по разработке финансовой политики в части выплат вознаграждений работникам ПАО «Сбербанк России» 51
3.1 Проблемы финансовой политики ПАО «Сбербанк России» в части выплаты
вознаграждений работникам 51
3.2 Рекомендации внедрения финансовой политики в части выплаты вознаграждений
работникам ПАО «Сбербанк России» 56
Заключение 67
Список используемых источников и литературы 70
Приложение А 74
Актуальность темы исследования определена тем, что оценка практики организации оплаты труда на многих отечественных предприятиях показывает осуществляемые ими многочисленные нарушения принципов финансового менеджмента в этой важнейшей сфере внутрифирменной деятельности, в первую очередь - принципа стратегической ориентированности, целевой направленности, планирования, принципа материальной заинтересованности, отказ от реализации на предприятиях функций менеджмента вообще, таких как анализ и планирование, организация, мотивация и контроль, а также функций финансового менеджмента, в частности - воспроизводственной, распределительной и контрольной.
При этом мы не имеем в виду кризисные случаи, которые не могут не отразиться на трудовых правоотношениях, прежде всего, по выплате заработной платы. Многие предприятия в условиях ухудшения своего финансового состояния не могут выплачивать заработную плату в прежних объемах, идут на сокращение численности занятых на предприятии, или реализуют программы по уменьшению оплаты труда, объявляют о банкротстве. Однако, сплошь и рядом нарушения связаны с корыстными целями, личной заинтересованностью собственников и руководителей предприятий.
Так, руководитель предприятия может задерживать заработную плату работникам, выплатив при этом ее себе, расхищать невыплаченные денежные средства, досрочно возвратить кредит из средств, предусмотренных на заработную плату, использовать в качестве дополнительного источника оборотных средств задержанные к выплате денежные средства и т.п. То есть запрещенными приемами создавать предприятию дополнительную прибыль, преследуя личную выгоду в виде получения им бонусов или повышению его заработной платы. Точнее, все эти приемы являются неправомерными при наличии объективной возможности произвести своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, или хотя бы в размере минимальной оплаты труда, предусмотренной государством.
Объектом выпускной квалификационной работы является деятельность ПАО «Сбербанк России».
Предметом изучения выпускной квалификационной работы является финансовая политика ПАО «Сбербанк России» в части выплаты вознаграждений работникам.
Ц,елью выпускной квалификационной работы является исследование организации выплаты вознаграждений работникам в ПАО «Сбербанк России» и разработка мероприятий по его совершенствованию. В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:
- Изучить понятие и значение вознаграждений работникам в коммерческой организации;
- Рассмотреть финансовую политику организации в части выплаты вознаграждений работникам;
- Дать общую характеристику ПАО «Сбербанк России» и его деятельности;
- Провести анализ финансовых показателей деятельности ПАО «Сбербанк России»;
- Разработать проект финансовой политики ПАО «Сбербанк России» в части выплаты вознаграждений работникам;
- Обосновать эффективность применения финансовой политики ПАО «Сбербанк России» в части выплаты вознаграждений работникам.
Решение поставленных задач определило структуру выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка используемой литературы. В первой главе рассматриваются теоретические и методические основы финансовой политики организации в части выплаты вознаграждений работникам. Вторая глава посвящена анализу выплаты вознаграждений работникам в ПАО «Сбербанк России». В третьей главе разработан и обоснован проект финансовой политики ПАО «Сбербанк России» в части выплаты вознаграждений работникам.
Исследование осуществлялось при помощи следующих методов: метод экономического анализа, метод анализа и синтеза, статистический метод и метод обобщения полученных знаний по теме.
Для изучения данного вопроса и проведения анализа в выпускной квалификационной работе использованы теоретические, методические труды и разработки отечественных и зарубежных авторов по данной проблеме, таких как Бухвальд Б., Волков С. Н., Поморина М. А., Лаврушин О. И. и др., нормативно-правовой и справочный материал, материалы периодической печати, такие как «Деньги и кредит», «Финансы», а также официально опубликованные отчетные данные Публичного Акционерного Общества «Сбербанк России» за 2014 - 2016 годы.
В современных рыночных отношениях решающим фактором в конкурентной борьбе между организациями является персонал и его мотивированность на достижение целей и решение задач бизнеса. В этой связи актуальной является разработка компенсационной политики организации. Анализ первоисточников как отечественных, так и зарубежных ученых и практиков по вопросам организации оплаты труда, формирования систем вознаграждений, стимулирования персонала, позволил авторам исследования прийти к заключению, что многие аспекты, связанные с компенсационной политикой организации, являются слабо разработанными или вообще не исследованными. Это определило цели, задачи исследования.
В работе рассмотрено и дано определение понятию «компенсации». Традиционно в российской практике под компенсациями подразумеваются выплаты, связанные с возмещением затрат, убытков и т.п. В таком значении данное слово используется в Трудовом кодексе и других правовых актах РФ. Второе значение этого слова связано с понятием вознаграждения. В практике вознаграждения в западных компаниях, и все чаще в российских, используется второе значение слова «компенсации». Авторы рассматривает понятие «компенсации» как вознаграждение, уровень которого обусловлен объемами инвестиций в формирование и развитие человеческого капитала и эффективностью его использования.
К компенсациям относятся все внешние вознаграждения, имеющие денежную оценку, независимо от того, в какой бы форме они не производились в каждом конкретном случае: денежной, натуральной, в форме услуги (например, компенсация затрат на обучение, на аренду жилья) или участия в корпоративных мероприятиях и т.п.
В работе детально рассмотрен процесс разработки компенсационной политики. Предложен алгоритм разработки, в котором выделены этапы; цели, задачи каждого этапа; методы и приемы для их решения. Заданный алгоритм представляет ряд последовательных действий, результатом исполнения которых является компенсационная политика, адекватная стратегическим целям бизнеса и создание системы вознаграждений, способной сформировать мотивацию персонала на их достижение.
Большое значение для разработки систем вознаграждений имеет определение базовой заработной платы и понимание факторов, формирующих ее уровень. Базовая заработная плата отражает стоимость конкретного труда в организации, и ее уровень, прежде всего, оценивается работником при трудоустройстве. Это объясняется, во-первых, тем, что базовая заработная плата остается неизменной в течение определенного времени и закреплена трудовым контрактом. Во-вторых, она является своего рода гарантией минимального уровня вознаграждения, который будет получать работник от работодателя, вне зависимости от финансовых возможностей организации для выплаты других вознаграждений. В-третьих, от уровня базовой заработной платы зависят и другие выплаты. Так, например, во многих премиальных системах в качестве основы для начисления премий используется базовая заработная плата. И, наконец, уровень базовой заработной платы (оклада) соответствует определенной должности и определяет статус работника в организации, что учитывается при формировании систем компенсаций социального характера, компенсаций, связанных с развитием человеческого капитала, компенсаций затрат, обусловленных трудовой деятельностью.
В то же время базовый уровень заработной платы задает вектор объему затрат работодателя, используемых для вознаграждения персонала.
В числе факторов в пределах организации, влияющих на уровень базовой заработной платы за выполнение определенной работы/должности, выделены следующие: внутренняя структура базовой заработной платы в организации; решения работодателя об уровне заработной платы относительно среднерыночного уровня; опыт и компетентность работника; политика инвестиций в человеческий капитал; финансовое положение организации; влияние профсоюзов.
На выбор и специфику компенсационной политики организации большое влияние оказывают факторы внешней среды. Факторы внешней среды, ее возможности и угрозы в проекции на компенсационную политику банка были рассмотрены нами в разделе, посвященном анализу тенденций развития банковской сферы и рынка труда. Все банки России испытывают влияние кризисных процессов: сокращение доступности финансовых ресурсов, рост неликвидных кредитов, необходимость более жесткого контроля над расходами, в том числе и на выплату различных компенсаций, и др. Наблюдаются процессы слияния и поглощения банков, присоединение к банкам непрофильных активов в результате банкротства заемщиков.
В этой связи банки вынуждены корректировать свои стратегии, в частности и в плане управления персоналом. Актуальным становится и корректировка существующей компенсационной политики, одним из приоритетных направлений которой является структура базовой заработной платы. Принятие верных стратегических решений по данному направлению создает предпосылки для формирования эффективных систем вознаграждений и конкурентоспособной компенсационной политики в целом.
Авторами предложены механизм разработки структуры базовой заработной платы организации и методические подходы формирования расширенной структуры базовой заработной платы. Апробация разработанных методических подходов выполнена на примере организации банковской сферы. Для определения ценности работ и создания тарифной сетки использованы балльно-факторная оценка и грейдирование. На основе выполненного грейдирования должностей разрабатывается не только тарифная сетка, но и другие системы вознаграждений.
Таким образом, разработанные в исследовании теоретические и прикладные аспекты компенсационной политики организации, представляют научную базу для формирования компенсационных политик организаций и разработки систем вознаграждений персонала, способных сформировать мотивацию персонала, адекватную потребностям бизнеса, вытекающим из его стратегических установок.
1 Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12Л993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2 Конвенция N 30 Международной организации труда "Относительно принудительного или обязательного труда" (принята в г. Женеве 28.06.1930 на 14-ой сессии Генеральной конференции МОТ) [Электронный ресурс]. URL: http: // www.conventions.ru/ view _ base.php?id=628 (дата обращения: 18.01.2017)
3 Конвенция N 47 Международной организации труда "О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю" [рус., англ.] (Заключена в г.Женеве 22.06.1935). [Электронный ресурс]. URL: http: // www.conventions.ru / view _ base.php?id=628 (дата обращения: 18.01.2017)
4 Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в действующей ред.) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1. - Ст. 3.
5 Гурков И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность. Очерки развития российских предприятий. М.: ТЕИС, 2013,- 172 с.
6 Егоршин А. И. Управление персоналом: Учебник для вузов. 5-е изд., доп. и перераб. И. Новгород: НИМБ, 2015. 720 с.
7 Куликова Л.И. Финансовый учет [Текст]: учебное пособие / Л.И. Куликова- Москва: Бухгалтерский учет, 2014. - 800 с.
8 Мазин А.Л. Экономика труда: учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2015. - 280 с.
9 Мытиль А. Предпосылки и факторы успешности или неуспешности вхождения предприятий в рыночные отношения // Становление трудовых отношений в постсоветской России. М.: Академический проект, 2014,- ИЗ с.
10 Павленков В.А., Рынок труда: Занятость; Безработица: Учебник для вузов, изд-во МГУ, 2014.-260 с.
11 Становление трудовых отношений в постсоветской России. М.: Академический проект, 2014. - 317 с.
12 Российская промышленность: институциональное развитие. Вып. 1 / Под ред. Т.Г. Долгопятовой. М.: ГУ-ВШЭ, 2015.-256 с.
13 Алябьева Е.М. Типология корпоративных культур организации // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2015. № 3 (41). С. 145-149.
14 Антонова И.И., Ахмадеева Г.Ч. Развитие системы управления персоналом в условиях внедрения методологии бережливого производства // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 2. С. 51-53.
15 Артеменко О.Н. Региональный туризм как инструмент развития территории // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 2 (26). С. 11-17...50
...