Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ РОССИИ

Работа №189922

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 6
1 Основные понятия, особенности и структура рынка недвижимости 9
1.1 Понятие недвижимости, классификация объектов недвижимости 9
1.2 Группы факторов, влияющих на стоимость недвижимости 12
1.3 Рынок недвижимости: определение, сегментация, развитие в РФ 17
2 Анализ состояния и тенденций рынка жилой недвижимости в России 23
2.1 Состояние рынка жилой недвижимости в России 23
2.2 Современное состояние рынка ипотечного кредитования в России 38
3 Анализ рынка жилой недвижимости Томска 47
3.1 Обзор основных тенденций на рынке жилой недвижимости г. Томска 47
3.2 Анализ рынка жилья в г. Томске в разрезе районов 49
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59

Одним из главных показателей развития в стране нормальных рыночных отношений является состояние рынка недвижимости в целом и его отдельных секторов. Рынок недвижимости является существенной составляющей в любой национальной экономике, ибо недвижимость - важнейшая часть национального богатства. Без рынка недвижимости не может быть рынка вообще, так как рынки труда, капитала, товаров и услуг и др. для осуществления уставной деятельности должны иметь необходимые помещения. Важное значение отечественного рынка недвижимости как сектора экономики подтверждается его высокой долей в валовом национальном продукте, высоким уровнем доходов в бюджет от первичной продажи, сдачи в аренду государственной и муниципальной недвижимости (в том числе земли), высоким уровнем сборов в бюджет от налогов на недвижимость и сделок с ней.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью всестороннего изучения процессов, происходящих как в целом, на рынке недвижимости, так и отдельно на его сегментах - в данном случае рынке жилой недвижимости. На данном этапе рынок жилой недвижимости крепко связан с общей экономической ситуацией в стране, прослеживается взаимное влияние рынка жилой недвижимости на экономику страны, и наоборот. Проведение адекватного и полноценного анализа рынка жилой недвижимости в первую очередь необходимо Правительству РФ, так как рынок недвижимости - достаточно объективный индикатор доходов населения, которые в свою очередь являются полноценным показателем уровня развитости страны и ее экономического состояния.
Формирование рынка недвижимости как нового сектора экономики России связано с началом перехода от централизованной плановой экономики к рыночной. Отправной точкой развития рынка недвижимости России принято считать 1990 г., когда в нормативных документах было закреплено понятие частной собственности. Основным толчком в развитии рынка недвижимости в России послужили два основных закона Российской Федерации, вступившие в силу 3.07.1991 г. «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ» и 4.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ». Изначально формировался первичный рынок недвижимости за счет бесплатной приватизации жилья гражданами, бесплатной и платной приватизации нежилых помещений и земельных участков, а также строительства. В дальнейшем формировался вторичный рынок недвижимости за счет перепродажи ранее приватизированных и новых объектов недвижимости.
Постепенно рынок недвижимости России начал повышать свою активность за счет появления профессиональных участников (брокеров, риелторов, оценщиков, финансистов, девелоперов, юристов и т.д.).
Рынок жилой недвижимости обладает множеством особенностей, которые делают его уникальным рынком, к таким особенностям можно отнести уникальность и неповторимость любого объекта недвижимости, его локальность, низкую эластичность спроса и предложения и т.д. Во всем мире невозможно найти два полностью одинаковых объектов недвижимости.
Целью данной бакалаврской работы является детально изучение рынка жилой недвижимости и его особенностей, его анализ, анализ ипотечного жилищного кредитования, а также проведение анализа рынка жилой недвижимости Томска.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить основные понятия, структуру, сегментацию, а также прочие особенности рынка недвижимости.
2. Исследовать классификации объектов недвижимости.
3. Рассмотреть факторы, влияющие на стоимость недвижимости
4. Проанализировать текущее состояние рынка жилой недвижимости России
5. Выявить тенденции, происходящие на рынке ипотечного жилищного кредитования России
6. Провести краткий анализ рынка жилой недвижимости Томска.
Объектом исследования данной дипломной работы является рынок жилой недвижимости России
Предметом исследования являются процессы, происходящие на рынке жилой недвижимости России, а также тенденции, возникшие на данном рынке.
В исследовании использовались следующие методы: изучение законодательных актов, научной и методической литературы, статей, учебников по данной теме, анализ статистических сборников.
Фундаментальную основу исследования представляют следующие авторы: Асаул А.Н., Горемыкин В.А., Стерник Г.М., Симионов Ю.Ф., Домрачев Л.Б.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рынок недвижимости - система экономических отношений по поводу купли- продажи, залога и других операций с недвижимостью, где формируется спрос, предложение и цены на объекты недвижимости.
В процессе исследования было выявлено, что существует масса критериев отнесения объектов к недвижимым. Это вызывает определенные сложности в процессе изучения данных объектов, так как официальная трактовка законодателя не всегда сходится с действительностью и может быть применена.
Также было выявлено, что существует 4 уровня факторов, влияющих на стоимость недвижимости, это макроуровень, местный уровень, уровень непосредственного окружения и объектный уровень. Каждый из этих уровень может влиять на стоимость недвижимости как положительно, так и отрицательно. Но самым главным в этом вопросе является то, что при оценке стоимости какой-либо недвижимости следует рассматривать сразу все 4 уровня вместе, только так можно получить объективную рыночную стоимость объекта оценки.
В целом, весь рынок недвижимости можно разделить на 5 отдельных рынков: жилой недвижимости, коммерческой недвижимости, промышленной недвижимости, недвижимости социально-значимого назначения, а также рынок земли. Все 5 рынков имеют свои особенности, но в целом, функционируют на приблизительно одинаковых рыночных законах.
Были выявлены основные особенности, отличающие рынок недвижимости от других рынков: объекты недвижимости всегда уникальны, двух одинаковых объектов не существует; рынок недвижимости локален - имеет привязку к определенному району или среде, которая в свою очередь влияет на объект недвижимости; объекты недвижимости имеют низкую ликвидность, а значит их трудно реализовать в краткий период; спрос и предложение на рынке недвижимости имеют низкую эластичность.
Рынок жилой недвижимости - крайне важный элемент любой современной экономики, так как он полностью определяет уровень обеспеченности населения жильем, что является наиболее важным элементом в жизни почти каждого человека.
Как и другим рынкам, рынку жилой недвижимости присуща цикличность. Это связанно в первую очередь с тем, что часто на рынке возникает ситуация неравенства спроса и предложения, возникает то недостаток, то избыток.
Рынок жилой недвижимости занимает большую долю во внутреннем валовом продукте страны, а значит имеет возможность непосредственно влиять на данный макроэкономический показатель. Это означает, что любое изменение на рынке жилья страны может повлечь за собой изменения ВВП страны. Так как наше Правительство всячески пытается стабилизировать экономико-политическую обстановку в стране, необходимо понимать, что рынок жилой недвижимости может влиять на макроэкономические показатели страны, а значит он требует особого контроля и мониторинга.
Так как рынок жилой недвижимости связан с рынком денег и с рынком иностранной валюты, можно сделать вывод, что существенное влияние на его развитие оказывают внешнеэкономические факторы, такие как курс доллара или евро.
На основе проведенного анализа можно сделать несколько выводов: цены на рынке жилой недвижимости стабильно растут с 2000 по 2008 год, в течении следующих периодов, вплоть до 2016 года цены менялись незначительно, оставаясь практически на одном уровне. Также можно отметить, что в России растет количество введенного в эксплуатацию жилья, что является крайне положительным фактором. С 2008 года по 2010 наблюдался спад ввода жилья в эксплуатацию, но в последующие годы рост опять вернулся на былой уровень. Можно с уверенностью сказать, что расходы населения на покупку недвижимости коррелируют с РЛД, это было подтверждено статистическими данными, представленными в данной работе.
Рынок ипотечного жилищного кредитования также набирает рост, к 2015 году объем предоставленных ипотечных жилищных кредитов с 2006 года вырос в 4,6 раз, а объем задолженности по предоставленным ипотечным кредитам увеличился за аналогичный период в 14 раз. Однако существует несколько проблем рынка ипотечного жилищного кредитования, одной из них является монополизм государственных банков, которые имеют преимущества перед коммерческими банками.
Анализ рынка жилой недвижимости Томска показывает, что данный рынок отвечает всеми колебаниями, подобно рынку жилой недвижимости России в целом. Это можно объяснить тем, что на локальные рынки влияет прежде всего общая макроэкономическая ситуация страны в целом, влияние же региональных факторов является не столь высоким.
Также в Томской области происходит увеличение введенного в эксплуатацию жилья, что также сопоставимо с процессами, происходящими на Российском рынке. Особенностью рынка жилой недвижимости Томска является разграничение города на 4 района, которые отличаются между собой по престижности, популярности и стоимости жилья.
Рынок жилой недвижимости России должен получить пристальное внимание Правительства РФ, так как стимулируя его развитие, прежде всего происходит увеличение удовлетворенности населения жильем, появление рабочих мест, доходы населения увеличиваются. Целесообразным выглядит продолжение и, возможно, усиление активной политики ипотечного жилищного кредитования, так как в условиях нестабильности экономической ситуации, население очень нуждается в помощи со стороны государства и банков.


1. Градостроительный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ : (в ред. от 07.03.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ : (в ред. от 28.03.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.12.2003 №1173-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.»,
4. О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.2004 №191-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О собственности в СССР [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.03.1990 №1305­1 (ред. от 24.12.1990) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Постановление «Об утверждении правил ведения Единого госурадственного реестра
прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [Электронный ресурс] : постановление Правительства Российской Федерации от 13.07.2015 № 702 //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. Ун-та.
7. Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 года № 219 в редакции по состоянию на 01.01.2007 года, // "Собрание законодательства РФ", 27.11.2006, N 48, ст. 5038.
8. Абрамов Р.А. К вопросу об оценке роли государства в процессе развития рыночной экономики // Вопросы управления. 2014. № 3. - С. 59-60
9. А. Н. Асаул, С. Н. Иванов, М. К. Старовойтов Экономика недвижимости Учебник для вузов. - 3-е изд., исправл. - СПб.: АНО «ИПЭВ», 2009. -304 с.
10. Виноградов, Д. В. Дерябин С.Ю. Экономика недвижимости: учеб. пособие / Д. В. Виноградов С.Ю. Дерябин - Владимир: Изд-во Владимимир.. 2011. - 193 с.
11. Горемыкин В.А Экономика недвижимости: учебник / В.А. Горемыкин. - 6-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательство Юрайт. - 2011. - 883 с.
12. Ефремова В. Финансовая грамотность населения России: проблемы и направления повышения / В. Ефремова, А. Королева // Экономика и предпринимательство. - 2015.
• № 1. - С. 95-97.
13. Кущенко В. В. Правовой режим недвижимости: проблемы и пути их решения // Законодательство и экономика. 2006. - № 10. - С. 27.
14. Лавров С. Циклы рынка жилья в США / С. Лавров, Г. Лукьянчиков. - 2012. - № 3. - С. 35-39.
15. Лукьянчиков Г. В. Рынок недвижимости Москвы: перепутье / Москва и регионы 2014. - № 14. - С. 56-59
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ