Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ КИНЕМАТОГРАФЕ 1945-1968 ГГ.

Работа №189914

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость4540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Образ молодежи в отечественном кинематографе 1945-1956 гг. 10
1.1. Инструменты формирования образа молодежи в отечественном кинематографе
поствоенного периода 10
1.2. Особенности образа советской молодежи в кинематографе 1945-1956 гг. 14
Глава 2. Образ молодежи в отечественном кинематографе 1956-1968 гг. 26
2.1. Факторы популяризации образа молодого поколения в отечественном кинематографе 1956-1968 гг. 26
2.2. Характерные черты советской молодежи в отечественном кинематографе периода «оттепели» 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

На протяжении всей истории человечества молодежь считалась не только значительной частью общества, но и будущим этого общества. От того, насколько молодое поколение будет здоровым в физическом и духовном смыслах, зависят перспективы общества и страны. Поэтому со стороны власти ее воспитанию, обучению, просвещению и образу жизни уделяется пристальное внимание. Начиная с ХХ века, важную роль в формировании нравственно-ценностных ориентиров у молодежи стал играть кинематограф. Благодаря таким своим свойствам, как доступность и наглядность, он воздействует на зрителя и доносит до него те установки, которые приветствуются в обществе в данный период его развития. Особый научный интерес в этом отношении представляет советский опыт. С первых дней установления советской власти в России большевики взяли под контроль кинематограф и через него доносили до народа коммунистические идеи. Таким образом, пропагандируя свои идеалы посредством кинематографа, советское руководство стремилось создать человека с новым мировоззрением. Образы рабочего, спортсмена, ученого, культивировавшийся среди молодежи руководством страны, были направлены на воспитание молодой зрительской аудитории в строгих рамках государственной идеологии.
Обращая внимание на то, как менялась общественно-политическая ситуация в СССР за годы его существования и как за этот период трансформировался образ молодого поколения в отечественном кинематографе, можно проследить отношение власти к данной социально-демографической группе населения и ее репрезентации в искусстве. Исследование позволяет выделить основные инструменты и условия, которые способствовали формированию образа молодого поколения в кинематографе позднего сталинизма и оттепели. Также, работа дает представление о том, какие характерные черты были присуще экранной молодежи в разные годы. Материалы, проведенного исследования, могут быть полезны сегодня - с точки зрения формирования и реализации молодежной политики.
Степень изученности. Проблема репрезентации советской молодежи в отечественном кинематографе поднята в нескольких работах из разных областей знаний. Данная проблема ранее не рассматривалась в исследованиях советского и российского (1990-х - 2000-х гг.) периодов. Связано это тем, что понятие «образ» вошло в отечественную историческую науку только на рубеже ХХ-XXI вв., а практики использования визуальных источников можно отнести к концу 2000-х годов . Л.А. Зайцева берет во внимание образ молодого героя и его эволюцию в советском кинематографе 1960-х годов . Автор отмечает, что за период шестидесятых годов образ молодого героя существенно изменился. Энтузиазм и позитив молодого героя второй половины 1950-х - начала 1960-х годов перерастает в депрессивные и упаднические настроения о смысле своего существования во второй половине 1960-х годов. В.В. Жарикова в своих работах дает анализ образа молодежи в отечественном кинематографе советского периода . Внимание автора обращено к характеру и поведению героев фильмов молодежной тематики. Тема изображения молодежи и ее жизни в отечественном кинематографе с 1960-х - 2010-х гг. поднята в статье социологов Л.И. Ятиной и Т.С. Калининой . Исследование показало, что в кинофильмах периода 60х годов преобладающей ценностью среди экранной молодежи является активизм. Практики активизма, транслирующийся в кинофильмах 1960-х годов, носили преимущественно социализирующий характер. Молодежь рассматривалась идеологами как движущая сила коммунизма. В своей статье М.А. Мазурицкая рассматривает ценности, которые присваивались молодежи в отечественном кинематографе 1920-2000х гг. Анализ образа молодежи в советском кинематографе встречается в работе Е.В. Сальниковой . Во внимание автора взят образ рабочей молодежи и его трудовая деятельность в коллективе, которая расценивалась как одна из форм социализации молодого человека. Образ молодого героя в советских и российских фильмах молодежной тематики широко рассмотрен в исследовании под руководством А.В. Федорова . Во внимание авторов было взято учебное пространство - школа и вуз, а также действия и взаимоотношения молодежи в этом пространстве.
Образ молодежи в отечественном кинематографе мало представлен в научных исследованиях, учитывая особое внимание к данной демографической группе.
Существующие исследования не затрагивают тему условий, факторов и явлений, которые способствовали формированию образа молодежи в кинематографе в разные исторические периоды.
Для понимания исторического контекста, в котором формировался и транслировался образ молодежи в отечественном кинематографе, взяты крупные исследования, посвященные развитию Советского Союза в послевоенное время и в годы хрущевской оттепели. К ряду исследований о жизни послевоенного советского общества относится работа Е.Ю. Зубковой . Исследование фокусируется на общественных настроениях, отражающих отношение общества к политике властей. Процесс десталинизации и явления, связанные с ним, которые затронули повседневную жизнь советских граждан, подробно рассмотрены в работах Н.Б. Лебиной . Автор исследует перемены в советской повседневности, которые стали возможны благодаря процессу деструкции большого стиля - культурно-бытовой составляющей системы сталинизма. История развития советского общества в годы правления Н.С. Хрущева фундаментально рассмотрена в работах Ю.В. Аксютина , А.В Пыжикова . Исследование образа жизни, общественных умонастроений и стереотипов советского социума 60-х годов стало основой работы П. Вайля и А. Гениса . Из числа исследований, посвященных культурно-историческому контексту 1945-1968 гг. в Советском Союзе, можно выделить работы А. Юрчака , В. В. Кожинова и других авторов .
Так как внимание в исследовании обращено к истории социальнодемографической группы населения и ее образу в кинематографе, то автор опирался, в том числе, на ряд работ, связанных с социологической наукой . Работы данного направления дали возможность представить демографическую ситуацию в СССР и молодежную проблематику 1960-х годов. Помимо этого, в работе рассматривается история развития советского кинематографа. В работах по этому направлению представлена информация по основным явлениям советской киноотрасли в разные периоды, жанрам, кинофильмам .
Несмотря на кажущиеся обилие работ, труды, посвященные непосредственно предмету данного исследования, отсутствуют.
Объект работы - советский кинематограф 1945-1968 гг.
Предмет - образ советской молодежи, транслируемый в отечественном кинематографе 1945-1968 гг.
Цель работы - историческая реконструкция формирования образа молодежи в советском кинематографе эпохи позднего сталинизма и оттепели.
В задачи исследования входит следующее:
1. Определить инструменты формирования образа молодежи в кинематографе поствоенного период.
2. Обозначить характерные черты образа молодежи в кинематографе «позднего сталинизма».
3. Выделить основные факторы популяризации образа молодежи в советском кинематографе периода оттепели.
4. Выявить характерные черты образа молодого поколения, транслируемого в кинематографе периода «оттепели».
5. Сравнить образы молодежи в кинематографе периодов «позднего сталинизма», «оттепели» для того, чтобы обозначить изменения в образах.
Хронологические рамки исследования - 1945-1968 гг. Нижняя граница
исследования связана с окончанием войны и с переходом к мирной жизни в стране, обусловленной новыми общественно-политическими условиями. Верхняя граница исследования связана с событиями Чехословакии в 1968 году, после которых в Советском Союзе стала развиваться политика «неосталинизма», а либеральные преобразования были прекращены.
Методологическая основой исследования стали как общенаучные, так и специальные методы. С помощью метода абстрагирования можно выделить такую категорию как «образ». В данном случае, под «образом» понимается сконструированная модель социально-демографической группы населения - молодежи, представленная в советском кинематографе. По своей специфике, образ молодежи в кинематографе исследуемого периода можно отнести к категории «официально-пропагандистского» образа, который был целенаправленно сформирован для проведения воспитательной деятельности . Контент-анализ позволил сформировать основную источниковую базу исследования. В нее вошли советские художественные кинофильмы 1945-1968 гг., где основными действующими лицами стали молодые люди. Под «молодыми людьми» подразумевается социально-демографическая группа населения в возрасте от 14 до 28 лет.
Конкретно-исторический метод позволил рассмотреть исторические события, явления и процессы периода 1945-1968 гг. и их влияние на общественное развитие в Советском Союзе, которые способствовали созданию образа молодежи в отечественном кинематографе. Сравнительно-исторический метод исследования позволил выявить общее и особенное в образах экранной молодежи двух периодов, а также установить качественные изменения. В работе был задействован типологический метод, который позволил выделить основные типы молодых людей в кинематографе. Тип как выражение положительных и отрицательных качеств у молодого героя, которые транслировались на зрительскую аудиторию.
Источниковедческую базу исследования составили разные виды источников. В работе использованы нормативно-правовые акты высших государственных и партийных органов, публичные выступления государственных деятелей, которые регулировали вопросы развития искусства, в частности кинематографа. Также, во внимание была взята периодическая печать, связанная с киноотраслью в Советском Союзе .
Основу источниковедческой базы исследования составляют кинодокументы, которые можно классифицировать по жанровым особенностям. Образ советской молодежи в комедийном жанре свойственен кинематографу периода позднего сталинизма, переходного и фигурирует в работах В. Немоляева, В. Петрова, В. Корш- Сабина и К. Санникова, А. Фролова, И. Лучинского, Э. Рязанова, Ю. Чулюкина . Особое внимание режиссерами было уделено образу молодого героя в драматических кинофильмах. Можно предположить, что популярность образа молодежи в фильмах данного жанра, обусловлена процессом формировании личности, системы ценностных ориентаций и социальной адаптации. Эта тема поднята в работах С. Юткевича, Ю. Райзмана, Н. Лебедева, Т. Лукашевич, А. Зархи, Ф. Миронер, М. Хуциева, В. Ордынского, В. Левина, А. Сахарова, М. Осепьяна, И. Поплавской, С. Ростоцкого и других режиссеров .
Представленные источники дополняют друг друга и позволяют охарактеризовать образ молодежи, транслируемый в отечественном кинематографе 1945-1968 гг.
Научная новизна обусловлена тем, что в историческом исследовании впервые ставиться проблема формирования образа советской молодежи и его отражения в отечественном кинематографе периодов позднего сталинизма и «оттепели».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С первых дней своего существования советский кинематограф был под контролем руководства страны. Сконструированные образы, транслировавшиеся посредством кинематографа, были наценены на воспитание аудитории в рамках господствующей идеологии.
Образ молодежи в кинематографе позднего сталинизма представляет из себя идеалистическую модель, которая была создана для воспитания послевоенной молодежи. Общественно-политическая обстановка периода позднего сталинизма отложила свой отпечаток на образе молодежи в кинематографе. Так, экранные молодые люди этого периода представляли из себя идеал советского человека - доблестного труженика, внимательного и неконфликтного члена коллектива. Ввиду внешнеполитической обстановки в послевоенное время и распространения вредных и упаднических, с точки зрения идеологии, идей в СССР, советское руководство ставило перед собой задачу воспитания в молодом послевоенном поколении чувств патриотизма и национальной гордости. Продолжая развиваться в послевоенное время, молодежь в отечественном кинематографе сохраняет сталинскую эстетику 1930-х годов. Этим обусловлена монументальность, возвышенность, парадность, его образа. Молодое поколение в кинематографе позднего сталинизма сохраняет преемственность поколений. Внешний вид, мировоззрение, увлечения молодежи не отличаются от представителей старшего поколения. Молодежь копировала поведение своих родителей, и тем самым, стремилась миновать период молодости и стать скорее взрослым. В большей степени, это стремление выражалось в раннем начале рабочей деятельности на благо страны и в быстром формировании семей. Монолитность в обществе, которая создавалась благодаря не конфликтности поколений, способствовала сохранению его стабильности.
Переосмыслению данный образ подвергся после смерти И.В. Сталина, когда в обществе стали появляться либеральные, по сравнению с предыдущей эпохой, тенденции. Новые пути развитии страны открыл ХХ съезд КПСС, на котором был зачитан резонансный доклад «О культе личности и его последствиях». После него, в Советском Союзе стало появляться то, что отсутствовало ранее - право человека на частную жизнь, собственное мнение, открытость. Молодые люди, которые занимали лидирующее положение в составе населения, легко восприняли новые веяния в обществе. Одухотворенные переменами они стали выступать против всего, что было связано с предыдущей эпохой. Внимание к молодежи и ее образу жизни было обращено со стороны государства. Молодые люди расценивались как строители коммунистического будущего страны. Поэтому в советском кинематографе по- прежнему транслировался образ молодого рабочего и культивировались такие ценности как активизм, коллективизм и патриотичность. Но время быстрых перемен показало, что для молодежи второй половины 50-60-х годов стали важны другие ценности - гуманизм, свобода творчества и выбора, индивидуальность, личная жизнь. Поэтому образ молодого героя в кинематографе оттепели становится более легким и свободным от идеологического давления со стороны руководства страны. Экранная молодежь периода 1956-1968 годов очень разнообразна. В нее входили и представители рабочей молодежи, деятельность которых была направлена создание будущего страны, и романтики своего времени, увлеченные поэзией, и философы, которые стали поднимать проблемы бытия. Важно отметить то, что объединяло их вместе и противопоставляло образу молодежи позднего сталинизма.
Во-первых, это их объединение в единое поколение, на долю которого пришлось масса событий и явлений эпохи, которые способствовали выработки новых нравственноценностных ориентиров. Во-вторых, это приобретение личной жизни и досуга, что было не свойственно для героев сталинских фильмов, так как это являлось лишним и отвлекало молодого человека от конечной цели. В данном ключе, важно сопоставить образ молодого рабочего двух периодов. Несмотря на то, что ключевые характеристики данного типажа оставались прежними, сменился фокус транслирования этого образа. Он оставался доблестным и отважным рабочим, но приобретал жизнь вне работы. В - третьих, это противопоставление себя старшему поколению. После выделения и обособления себя в отдельное поколение, экранная молодежь стала выступать сначала против норм, принципов и правил, порожденных периодом тоталитаризма, а затем и вовсе подвергала сомнению идеалы и опыт своих предшественников. Это противопоставление разрушило монолитность советского общества и обозначила проблему «отцов и детей» в Советском Союзе.
Но, несмотря на различия в кинематографических образах молодого поколения двух периодов, в можно них выделить общее. Первое - это культивирование образа молодого рабочего с его ценностями. Второе - это сконструированный образ отрицательного персонажа, имевший набор определенных черт, которое транслировались советской властью как негативные по отношению ко всему образу советского человека. Такой персонаж был неработающим, гулящим, пьющим, безграмотным индивидуалистом, действующим только в собственных интересах, увлеченный собственным внешним видом и западной культурой.
Подводя итоги, можно сказать, что образ молодежи, транслировавшийся в советском кинематографе, был сконструирован для воспитания и формирования нравственно-ценностных установок у молодежной зрительской аудитории, согласно той общественно-политической и культурной ситуаций в стране. Перемены 1960-х годов в советском обществе, способствовали не только усложнению экранного образа молодого героя, но и проявлению внимания к проблемам, появившихся в молодежной среде. Молодой человек стал восприниматься властью никак средство пропаганды советского образа жизни, а как член общества с социальными, нравственными и психологическими проблемами.



1. Декрет «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение народного комиссариата промышленности» от 27.09.1919. Самое важное из всех искусств: Ленин о кино: Сборник документов и материалов. - М. : Искусство, 1973. - 198 с.
2. Устав Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, 1962. //
КонсультатПлюс: Надежная правовая поддержка. - М., 2021.
- URL : http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=9707#029345 35707339989 (дата обращения: 08.04.2021).
Стенограммы речей
3. Речь Н. С. Хрущева на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. 8 марта 1963 г. // Новый мир. - 1963. - №3. - С. 8.
Периодические издания
4. Советский экран. - 1957. - № 13.
5. Советский экран. - 1957. - №16.
Фильмография
6. «А если это любовь?» [Видеозапись] / реж. Ю. Райзман - «Мосфильм», 1961 г.
7. «Аттестат зрелости» [Видеозапись] / реж. Т. Лукашевич - «Мосфильм», 1954 г.
8. «Большая семья» [Видеозапись] / реж. И. Хейфиц - «Ленфильм», 1954 г.
9. «Весна в Москве» [Видеозапись] / реж. Н. Кошеверова, И. Хейфиц - «Ленфильм», 1953 г.
10. «Высота» [Видеозапись] / реж. А. Зархи - «Мосфильм», 1957 г.
11. «Девушка без адреса» [Видеозапись] / реж. Э. Рязанов - «Мосфильм», 1957 г.
12. «Доброе утро» [Видеозапись] / реж. А. Фролов - «Мосфильм», 1955 г.
13. «Доживем до понедельника» [Видеозапись] / реж. С. Ростоцкий - «Киностудия имени М. Горького», 1968 г.
14. «Дорога к морю» [Видеозапись] / реж. И. Поплавская - «Мосфильм», 1965 г.
15. «Драгоценные зерна» [Видеозапись] / реж. А. Зархи, И. Хейфиц - «Ленфильм», 1948 г.
..77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ