Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №189885

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ В ПСИХОЛОГО
ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5
1.1 Игровая зависимость и виды компьютерных игр 5
1.2. Причины возникновения игровой компьютерной зависимости у детей и ее стадии . ..9
1.3. Особенности организации внеурочной деятельности по профилактике компьютерной
зависимости в начальной школе 16
Вывод по главе 1 21
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 22
2.1. Ход, организация и методы исследования 22
2.2. Описание программы профилактики игровой зависимости у младших школьников
31
2.3. Анализ результатов профилактической работы 33
Выводы по главе 2 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
Приложение 1 48
Приложение 2 50
Приложение 3 60


Бурное развитие компьютерных технологий в последние годы накладывают определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Огромный поток новой информации, применение компьютерных технологий, а именно распространение компьютерных игр оказывает большое влияние на воспитание детей. А создание воспитательного пространства - это необходимое условие становления личности ребенка не только в стенах образовательного учреждения, но и за его пределами. Существенно изменяется и структура досуга детей и подростков, т.к. компьютер сочетает в себе возможности телевизора. [14]
В настоящий момент увеличивается количество детей и подростков умеющих работать с компьютерными программами, в том числе и играть в компьютерные игры. Вместе с тем положительным значением компьютеризации нужно отметить негативные последствия этого процесса, влияющего на социально - психологическое здоровье детей. [42] Негативным последствием этого процесса является явление компьютерной зависимости. Психологи классифицируют эту вредную привычку как разновидность эмоциональной «наркомании», вызванной техническими средствами. Проблема компьютерной зависимости актуальна и требует изучения, а на данном этапе и профилактики. [9]
Проблема: каковы направления работы учителя и родителей по профилактике компьютерной зависимости у младших школьников?
Однако помимо необходимости проводить профилактику по компьютерной зависимости у младших школьников, с одной стороны, существует значительный дефицит методических разработок в данном направлении.
Объект исследования: компьютерная зависимость у младших школьников.
Предмет исследования: профилактика компьютерной зависимости у младших школьников.
Цель исследования: оценить эффективность внеклассной работы, как метод профилактики склонности к игровой зависимости, на примере младших школьников.
Гипотеза: Разнообразные формы внеклассной работы с младшими школьниками могут выступать в качестве эффективной профилактики игровой зависимости.
Задачи:
1. Проанализировать научно - методическую литературу по проблеме игровой компьютерной зависимости и выделить особенности игровой зависимости в младшем школьном возрасте.
2. Провести эмпирическое исследование, направленное на определение уровня зависимости от компьютерных игр у младших школьников.
3. Разработать и апробировать внеклассную программу для снижения вероятности возникновения игровой зависимости у младших школьников.
4. Провести повторное эмпирическое исследование, направленное на определение изменения уровня зависимости от компьютерных игр у младших школьников после внедрения программы профилактики.
Теоретико-методологическая основа исследования.
Проблемам взаимодействия человека с компьютером посвящено множество работ отечественных и зарубежных авторов таких как: Е. П. Белинская, А. Е. Войскунский, С. И. Ворошилин, Каплан, К. Янг. B настоящее время основное внимание исследователей при изучении аспектов игровой зависимости основывается на поисках причин игровой компьютерной зависимости (А.Г. Шмелева, Ю.В. Фомичева). Определяющими факторами личности и её предрасположенности к игровой компьютерной зависимости, занимались такие ученые как: О.Н. Арестова, Ю.В. Староверова, М. Коул, М.О. Киселева. Психологические последствия игровой компьютерной зависимости для индивида, выявили такие ученые как: И.В. Бурлаков, М.С. Иванов, Г.М. А.Е. Войскунский. [11]войновский
Методы и методики:
теоретические: анализ, обобщение литературы по проблеме исследования
эмпирические: тест О.Л. Кутеевой., позволяющий определить уровень игровой зависимости младших школьников.
математико-статистические: U-критерий Манна-Уитни - для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо количественно измеренного признака. Т- критерий Вилкоксона - для оценки различий экспериментальных данных, полученных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых.
Практическая значимость исследования заключается в составлении программы профилактики игровой зависимости у младших школьников, которая может быть использована педагогами и психологами в общеобразовательных школах.
Структура выпускной квалификационной работы: аннотация, введение, две главы, заключение, список используемой литературы и приложение


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С помощью теоретического анализа проблемы игровой зависимости, мы определили, что младшие школьники наиболее подвержены формированию и развитию игровой зависимости, это происходит из-за низкого уровня социально-психологической адаптации, затруднении в общении, межличностных отношений и из-за проблем в семье. Потому проводить профилактические мероприятия в отношении игровой зависимости необходимо с младшего школьного возраста. Выявили причины, признаки и стадии игровой зависимости.
В современном обществе дети зачастую усваивают роли и правила поведения из сюжетов компьютерных ролевых игр, фильмов и других средств массовой информации. Символическое содержание, представленное в этих медиа, оказывает значительное воздействие на процесс социализации, способствуя формированию определенного образца поведения и ценностей. Некоторые исследователи считают, что влияние компьютерных игр на процесс социализации детей почти также велико, как влияние их родителей.
Мы определили, что проблема игровой зависимости может быть значительно снижена благодаря профилактике. Благоприятным возрастом для профилактики игровой зависимости является младший школьный возраст. Профилактика должна быть ориентирована на формировании интереса к другим видам досуга. Она должна осуществляться с участием всех участников образовательного процесса, а также при участии родителей.
Несмотря на остроту проблемы возникновения игровой зависимости, на сегодняшний день не разработано достаточно специальных технологий ее профилактики. В основном используются методы, которые были разработаны для других видов зависимостей.
Цель исследования состояла в том, чтобы оценить эффективность внеклассной работы, как метод профилактики склонности к игровой зависимости, на примере младших школьников.
Для выявления детей группы риска, склонных к игровой зависимости была выбрана диагностическая методика- тест О.Л. Кутеевой, которая позволяет учителю правильно выстраивать образовательную деятельность в классе, а также индивидуальные траектории развития каждого ребенка в пространственной сфере.
Анкетирование проходило в четырех классах, поделенных на две группы (экспериментальная и контрольная), чтобы проверить эффективность профилактики игровой зависимости.
На первом этапе проведена первичная диагностика с целью выявления младших школьников группы риска, склонных к игровой зависимости. Для выявления достоверности различий в уровнях сформированности регулятивных универсальных учебных действий у экспериментальной и контрольной группы использовался U-критерий Манна-Уитни. Критерий предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого- либо количественно измеренного признака.
На следующем этапе разработана и внедрена в учебный процесс программа внеурочной деятельности по профилактике компьютерной зависимости у младших школьников, которая направлена на укрепление их личностного и социального статуса, а также на улучшение межличностных отношений со сверстниками и родственниками. Программа включала разные формы работы с обучающимися: классный час, тренинг, игра, беседа. Мероприятия проводились с младшими школьниками в экспериментальной группе систематические в течение восьми недель.
После проведения программы профилактики и повторной диагностики была произведена оценка достоверности сдвига в уровне сформированности регулятивных универсальных учебных действий с помощью критерия Т-Вилкоксона. Этот критерий применяется для оценки различий экспериментальных данных, полученных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых, а также позволяет установить не только направленность изменений, но и их выраженность.
Проанализировав полученные результаты на начало и конец опытноэкспериментальной работы, можно сделать вывод, что после внедрения программы внеурочной деятельности по профилактике игровой зависимости, в экспериментальной группе произошли значительные сдвиги. Количество детей без игровой зависимости уменьшилось, по сравнению с обучающимися контрольной группы. При сравнении результатов второго среза с первым, мы увидели, что в экспериментальной группе уровень учащихся с отсутствием игровой зависимости повысился, а в контрольной группе, где не проводилось специальной работы, он понизился.
Таким образом, гипотеза была доказана, а именно: разнообразные формы внеклассной работы с младшими школьниками могут выступать в качестве эффективной профилактики игровой зависимости.
Развитие игровой зависимости у младших школьников будет снижаться при комплексном подходе и совместном, активном участии в процессе педагогов и родителей



1. Азарова Р.И. Досуг современной молодежи / Р.И. Азарова // Внешкольник. - 2003.
- № 10. -С.128
2. Акопов А.Ю. Лечение игровой зависимости. Психотерапевтический метод контраддиктивной стимуляции. - СПб., 2004.
3. Алтухов, Н. И., Галкин, К. Ю. Зависимость от компьютерной виртуальной реальности / Н.И. Алтухов // Независимый психиатрический журнал. - 2007. - №3.
- С.285-289
4. Алферов А.Д. Психология развития школьников: Учебное пособие для вузов / А.Д. Алферов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - С.384
5. Ананьев В.А. Основы психологии здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья. - Спб.: Речь, 2006. - С.384
6. Антипин Н. А. Компьютерная зависимость и особенности ее влияния на сознание и поведение человека. - 2012. - № 2.
7. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте Текст. / Л.И. Божович. -М.: Просвещение, 1968.
8. Бубеев Ю.А. Романов А.И., Козлов В.В. Игровая зависимость: механизмы, диагностика и реабилитация. - М.: Слово, 2008. - С.160
9. Войскунский А. Е. Зависимость от Интернета: актуарная проблема // Журн. неврологии и психиатрии. - 2002. - № 3.
10. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. -М.: Московский психолого-социальный институт: Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2002. - С. 96-115
11. Гундарева И.П. О последствиях восприятия телевизионной информации младшими школьниками//Воспитание школьников. - 2005. - № 9.
12. Дереча В.А. Психология зависимостей. - СПб.: Питер, 2019
13. Даулинг С., Психология и лечение зависимого поведения / С. Даулинг - М.: «Класс», 2000. - С.151
14. Денисов А. А.Особенности ценностных ориентаций пользователей онлайн-игр
/А.А. Денисов// Медицинская психология в России. [Электронный ресурс] - 2011. - №6. - С. 36-44. / Режим доступа :
http://mprj.ru/archiv_global/2011_6_11/nomer/nomer17.php (дата обращения:
18.10.2020).
15. Егоров А.Ю. Поведенческие аддикции. - М.: Аддиктология. - 2005. - С.185
..42

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ