Введение 3
1 Общая характеристика государственного бюджета 5
1.1 Экономическая роль и функции бюджета 5
1.2 Общая характеристика доходов федерального бюджета 9
2 Экономическая сущность и формирование косвенных налогов 16
2.1 Сущность косвенного налогообложения 16
2.2 Опыт применения налога на добавленную стоимость в Российской Федерации 23
2.3 Опыт применения акцизов в Российской Федерации 32
2.4 Опыт применения налога на добавленную стоимость в странах ОЭСР 38
3 Место косвенных налогов в доходах регионального и федерального бюджета РФ 44
3.1 Анализ поступления косвенных налогов в консолидированный бюджет за
2016-2018 год
3.2 Роль акцизов в региональном бюджете 47
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Налоговую систему России по обеспечению доходной части государственного бюджета с момента ее образования и на протяжении всего периода формирования принято считать системой построенной на преобладании косвенного налогообложения.
Российская система налогообложения в части соотношения косвенного и прямого налогообложения замышлялась, исходя из положения, что фискальную задачу должны выполнять преимущественно косвенные налоги, а прямые налоги должны играть роль экономического регулятора. Структура налоговых доходов бюджета России построена на преобладании косвенного налогообложения.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что российская налоговая система со дня ее создания и на протяжении всего периода существования является системой, построенной на преобладании косвенного налогообложения. В российской налоговой системе доля косвенных налогов составляет более 60 %, косвенные налоги играют важную роль в формировании бюджетов всех уровней.
Целью данной работы является анализ налоговых поступлений от косвенных налогов в бюджет государства.
Для достижения заданной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы доходов государственного бюджета;
2. Рассмотреть теоретические основы и особенности косвенных налогов в России;
3. Проанализировать практику применения косвенных налогов в других странах;
4. Провести анализ места и роли косвенных налогов в формировании государственных бюджетов;
5. Показать динамику косвенных налогов в консолидированном и федеральном бюджетах России за ряд лет;
6. Рассмотреть и проанализировать особенности распределения акцизов по уровням бюджетной системы;
7. Показать практику формирования доходов формирования доходов регионального бюджета;
8. Выявить факторы, влияющие на динамику доход бюджетов от косвенных налогов.
Объект исследования - система косвенного налогообложения в Российской Федерации.
Предмет исследования - налоговые поступления от НДС и акцизов в бюджет Российской Федерации.
Основу информационной базы исследования составляют: федеральные законы РФ, Налоговый кодекс РФ, а также статистические материалы, статьи, опубликованные в экономических и финансовых журналах, аналитические материалы специализированных периодических изданий. Для общего представления объекта анализа и рассматриваемых проблем была использована современная учебная и научная литература и статистические данные.
В процессе написания выпускной квалификационной работы применялись следующие методы: теоретический анализ литературы, метод сравнительного анализа, расчетно-аналитические методы.
Трудно переоценить значимость и важность государственного бюджета для экономического и социального развития государства, да и в целом для функционирования воспроизводственного процесса в стране. С помощью бюджета финансовые ресурсы страны размещаются во всем народном хозяйстве в соответствии с проводимой в государстве на данный момент бюджетно - налоговой политикой. Финансовые ресурсы, аккумулированные в бюджете направляются на развитие производительных сил общества, способствуют техническому прогрессу, а также усилению экономического потенциала государства. Средства, передаваемые из государственного бюджета используются в различных сферах экономической деятельности, для всех позитивных явлений.
Таким образом, государственный бюджет является мощнейшим регулятором экономического роста, имеющий возможность широко и масштабно перераспределять денежные ресурсы в экономике, что является особенной чертой, присущей только бюджету.
Рассмотрев структуру доходов государственного бюджета РФ, можно сделать вывод о том, что основная часть доходов бюджетной системы России приходится на налоговые поступления, большая часть из них - косвенные налоги, Система косвенного налогообложения играет важнейшую роль в формировании бюджета страны. Но в отличие от прямых налогов косвенное налогообложение выполняет исключительно одну функцию - фискальную.
В последнее время налоговая система Российского государства постоянно трансформировалось под влиянием различных факторов и условий, например, таких как социально - экономические и политические. Различные хозяйственные процессы являлись фактором трансформацией практически всех элементов налоговой системы России - ставок налогов, их состава, методов расчетов, законодательства о налогах и сборах и так далее. В частности увеличения ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года.
Косвенные налоги с момента формирования Российской Федерации как самостоятельного государства являются одним из самых значимых источников пополнения бюджетной системы Российской Федерации. Определяется это тем, что косвенные налоги просты как инструмент изъятия и удобны в силу невозможности уклонения от их уплаты для государства. Кроме того, они не явные и воспринимаются плательщиками психологически проще.
Имея НДС в налоговой системе, любое государство в зависимости от уровня его развития имеет соответственно:
- гарантированный высокоэффективный источник наполнения бюджета (свойственно для стран с развивающейся экономикой);
- резервный инструмент, включение которого для формирования критического бюджета обеспечивается за счет необходимой корректировки законодательства в случаях, когда бюджет образующие налоги не справляются со своими функциями.
Отсюда и самая высокая практика использования налога в налоговых системах - 137 стран применяют налог на добавленную стоимость на сегодняшний день. В структуре НДС как источника доходов федерального бюджета большая часть - это НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории Российской Федерации. Рост демонстрируют как абсолютные, так и относительные значения данного показателя, что подтверждает рост внутреннего производства и повышение промышленно - производственного потенциала страны. Не следует скидывать со счетов и инфляционное влияние на рост доходов от косвенных налогов, а так же тот факт, что практически в любой отрасли пока присутствует валютная составляющая в цене товара и это - причина роста цен, обеспечивающего общую тенденцию роста поступлений от НДС в доходы бюджетной системы Российской Федерации.
Акцизы один из наиболее древних и надежных статей доходов бюджета государства, хотя на данный момент фискальное значение акцизов находится далеко не на первом месте доходов консолидированного бюджета. Их специфика заключается в высоком потенциале адаптации для государственного регулирования производства и последующего потребления товаров через механизм регулирования налоговых ставок, включения/исключения из перечня подакцизных товаров, формирования налоговых резервов в виде подакцизных товаров с нулевой ставкой и т.д.
Практика применения косвенного налогообложения, особенности экономического развития и сложившаяся геополитическая ситуация позволяет определить его положительные и отрицательные стороны для России.
Положительные стороны: -
простота взимания и уплаты в бюджет; - высокая собираемость за счет включения в стоимость товара;
- возможность использования как инструмента ограничения/стимулирования потребления и производства путем регулирования ставок, освобождения от налогообложения и т.д.;
- возможность проведения эффективной протекционистской политики в целях ограничения или расширения импорта.
Недостатки:
- косвенные налоги увеличивают цену продукции и как следствие снижают потребительский спрос и покупательскую способность населения;
- повышение ставок (с 01.01.2019 ставка НДС увеличена с 18% до 20%) несет риск увеличения денежной массы, повышению инфляции;
- отвлечение капитала на непроизводительное потребление; - не являются стимулом для развития производства, снижают эффективность инвестиционных процессов; -
самый бюджетообразующий налог - НДС является закрепленным налогом и полностью поступает в федеральный бюджет, что приводит к бюджетным проблемам регионов и муниципальных образований и нивелирует распределительную функцию налога, которая полностью перекладывается на бюджетную систему;
- излишняя централизация налоговых доходов от НДС и акцизов. В федеральный бюджет направляется 100% НДС и самых обеспечивающих акцизов на табачную продукцию, автомобили, на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации и т.д. Местные бюджеты практически лишены доходов от косвенных налогов.
- сложное налоговое администрирование косвенных налогов - постоянные и многочисленные изменения, вносимые в Налоговый кодекс РФ в целях поддержания бюджетных интересов и адаптации к новым экономическим условиям (ежегодные корректировки ставок акцизов, расширение перечня подакцизных товаров, введение механизма корректировочного счет - фактуры, коррекция льгот) и т.д.
Высокий уровень косвенного налогообложения сегодня объективно обусловлен больше экономической составляющей и теми условиями, в которых находится Российская Федерация. Налоговая политика России сохраняет своей целью и задачей ограничение косвенных налогов при формировании центрального бюджета, снижение их фискальной роли через систему их перераспределения в пользу территорий и формирование налогового механизма с оптимальным соотношением косвенного и прямого налогообложения.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что налоговое законодательство и механизм налогового администрирования косвенных налогов нуждается в совершенствовании.
1. Налоговый кодекс Российской федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 01.05.2019) [Электронный ресурс] - URL: http: // www/consultant.ru(дата обращения 15.05.2019)
2. Бюджетный кодекс Российской федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. от 15.04.2019) [Электронный ресурс] - URL: http: // www/consultant.ru(дата обращения 03.04.2019)
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 03.08.2018 № 303 - ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон. Дан. - М., 2019. - URL: http: // www/consultant.ru(дата обращения: 01.03.2019)
4. О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон. Дан. - М., 2019. - URL: http: // www/ consultant.ru(дата обращения: 01.03.2019)
5. О Счетной палате Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон. Дан. - М., 2019. - URL: http: // www/consultant.ru(дата обращения: 17.04.2019)
6. Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
[Электронный ресурс]: Областной закон от 29 декабря 2018 года № 151-ОЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. Дан. - М., 2019. - URL: http: //
www/garant.ru(дата обращения: 18.05.2019)
7. О дорожном фонде Томской области (с изменениями на 10 сентября 2018 года)
[Электронный ресурс]: Областной закон от 15 июля 2011 года № 133-ОЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. Дан. - М., 2019. - URL: http: //
www/garant.ru(дата обращения: 03.03.2019)
8. О ставке НДС при реализации после 01.01.2019 товаров, приобретенных до 01.01.2019
[Электронный ресурс]: письмо Минфина РФ от 10.09.2018 № 03-07-11/64577 //
Министерство финансов Рос. Федерации: офиц. сайт. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www.minfin.ru(дата обращения 01.06.2019)
9. Об установлении на плановый период 2020 и 2021 гг. нормативов распределения в местные бюджеты доходов от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории РФ [Электронный ресурс]: письмо Минфина РФ от 25 января 2019 № 06-04-11/4503 // Министерство финансов Рос. Федерации: офиц. сайт. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www.minfm.ru(дата обращения 01.06.2019)
10. Федеральная налоговая служба РФ [Электронный ресурс]. - URL:http://www.nalog.ru(дата обращения: 11.01.2019)
11. Дороги Томской области [Электронный ресурс]: Официальный сайт Администрации Томской области. - URL:https://tomsk.gov.ru(дата обращения 21.05.2019)
12. Алиева Э.Б., Салихова С.М.Проблемы правового регулирования акцизов в РФ //Вестникнаучных конференций. - 2018. -№ 11. - С. 11-13.
13. Альбеков А.У., Вазарханов И.С., Кузнецов Н.Г. Налоговая система / под ред. Н.Г. Кузнецова - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2016. - С. 275-276.
14. Арзякова О.Н., Степанова Н.Р., Мазуренко Е.Е. Государственный бюджет как главный инструмент регулирования экономического развития/ Вестник УрФУ: Экономика и управление. - 2016. - № 9. - С. 14-20.
15. Балихина Н.В., Косов М.Е. Бюджетно-налоговое регулирование инвестиционной активности российской экономики // Вестник Московского университета МВД России. - 2015. - № 11. - С. 186 - 191.
16. Барулин С.В., Барулин С.С., Севостьянов И.А. Управление финансовыми потоками крупнейших налогоплательщиков на основе казначейских технологий // С.В. Барулин, С.С. Барулин, И.А. Севстьянов/ Вестник СГСЭУ. - 2018. - № 1. - С. 82 - 88.
17. Воронщиков Н.Н., Агранат А.Р., Крюкова Д.А. Основополагающие аспекты формирования косвенного налогообложения // Н.Н. Воронщиков, А.Р. Агранат, Д.А. Крюкова / Перспективы развития науки в современном мире Сборник статей по материалам VIII международной научно-практической конференции. В 3-х частях. - 2018. - 234 с.
18. Дадашев А.З., Мешкова Д.А., Топчи Ю.А. Бюджетная система Российской Федерации:
государственные и муниципальные финансы/
под ред. А.З. Дадашева. - М., 2018. - С. 39 - 45.
19. Исполнение федерального бюджета и бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за 2018 год (подготовлен Минфином России) [Электронный ресурс]: URL: http://www.minfin.ru(дата обращения 01.06.2019)
20. Ковалева А.М., Баранников Н.П. Финансы: учебное пособие/ А.М.Ковалева, Н.П.Баранников.- М.: Финансы и статистика, 2016. - 326 с.
21. Ковалева Т.М., Барулин С.В. Бюджет и бюджетная политика в Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2014. - 110 с.
22. Козырин А.Н. Публичные финансы и финансовое право / под ред. А.А. Ялбулганова // Финансовое право России: актуальные проблемы. - М., 2017. - С. 7 - 12.
23. Князев В.Г., Черник Д.Г. Налоговые системы зарубежных стран. - М.:ЮНИТИ, 2015. - 124 с.
24. Кириллова О.С. О новых подходах к администрированию налоговых расходов и оценке их эффективности / О.С Кириллова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2018. - № 2. - С. 131-135.
25. Кириллова О.С. Современные технологии налогового администрирования: ответ на угрозы или использование возможностей обеспечения экономической безопасности / О.С Кириллова // Экономическая безопасность и качество. - 2018. - № 1. - С. 69-75.
26. Кириллова О.С., Петриченко С.М. Драйверы и инструменты современного развития финансовых институтов в России // О.С. Кириллова, С.М. Петриченко / Региональные и муниципальные финансы: приоритетные направления развития. - 2018. - С. 166-170.
27. Мигунов А.А. Государственный бюджет и стимулирующая функциягосударства: конкурентоспособность территорий. - 2018. - С. 137-139.
28. Мамаду Б., Турбина Н. М., Владимирова С. В. Место и роль налоговой политики в системе государственного регулирования // Социально-экономические явления и процессы. - 2015. - № 7. - С. 7-13.
29. Мизякина О.Б., Мендель А.В. Системное мышление как ментальная модель образования в эру цифровой экономики // О.Б. Мизякина, А.В. Мендель / Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2018. - № 2. - С. 19 - 22.
30. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учебник и практикум для академического бакалавриата / под науч. ред. Л. И. Гончаренко. — М. : Издательство Юрайт, 2016. - 541 с.
31. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (подготовлен Минфином России) [Электронный ресурс]: URL: http://www.minfm.ru(дата обращения 01.06.2019)
32. Пугачев А.А. Налоговый маневр в формировании конструкции новой налоговой системы: возможные параметры и оценка перспектив // Социальные и гуманитарные знания. - 2017. - № 4. - С. 345-352.
33. Севостьянов И.А. Проблемы действующего механизма взимания налоговой задолженности // И.А. Севостьянов / Модернизация России: актуальные вопросы налогово-финансового регулирования экономики материалы IV международной научно¬практической конференции. - 2016. - С. 203-210.
34. Солнышкова Ю.Н. Формирование доходов и расходов местных бюджетов //
[Электронный ресурс] - URL:
http://saratovdaily.ru/ratings/2017/12/15/formirovanie dohodov i rashodov mestnih byudzhetov.html(дата обращения: 16.04.2018)
35. Турбина Н.М., Фёдорова А.Ю. Роль косвенных налогов в формировании доходов бюджета // Социально-экономические явления и процессы. - 2016. - № 7. - С. 41-47.
36. Турбина Н. М. Налоговая политика России: историческое развитие и современное состояние // Социально-экономические явления и процессы. - 2016. - № 10. - С. 102 - 105.
37. Турбина Н. М., Мялкина А. Ф. Особенности налоговой политики в периоды финансовой нестабильности // Социально-экономические явления и процессы. - 2016. - № 6. - С. 56-60.
38. Щербаков Д.А., Ермакова Е.А. Государственный бюджет как инструмент экономической политики: сравнительный анализ государственного бюджета за 2016 и 2017 годы/ Ростовский научный журнал. - 2018.- № 5. - С. 80-89.
39. Современное налогообложение: учебное пособие для студ. вузов/ под ред. Н.Д. Шимширт. - Томск.: Издательский дом Томского государственного университета. - 2015. - 110 с.
40. Шим Д.К. Налоги, налогообложение и налоговое планирование / Д.К. Шим, Д.Г. Сигел. - М.: Все для всех. - 2015. - 366 с.