Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОНЯТИЯ АУРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА У ВАЛЬТЕРА БЕНЬЯМИНА

Работа №189872

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Понятие ауры произведения искусства в философии Вальтера
Беньямина 7
1.1. Генезис понятия ауры 7
1.2. Трактовка понятия ауры в разных работах Вальтера Беньямина 10
1.3. Определение ауры произведения искусства 22
Глава 2. Эстетические идеи Теодора Адорно и понятие ауры произведения искусства Вальтера Беньямиина: сравнительный
анализ 29
2.1. Эстетические идеи Теодора Адорно 29
2.2. Точки пересечения и расхождения взглядов Вальтера Беньямина и
Теодора Адорно 36
Глава 3. Понятие ауры как инструмент анализа политических и культурных практик 40
3.1. Аура произведения искусства и демаркация массового и элитарного
искусства 40
3.2. Ауратическое и неауратическое искусство как способ трансляции
политических идей 44
3.3. Аура и современное искусство 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Взаимовлияние искусства и действительности: неоспоримый факт. Искусство вплетено во все сферы жизни и, как сказал Виктор Васильевич Бычков: «без искусств в истории человечества пока не обнаружено ни одной культуры, ни одной цивилизации» .
Изменение отношения человека к культуре - закономерный процесс. Его вектор зависит от многих факторов. За последнее столетие значительно ускорился темп развития новых технологий. Человек вступил в индустриальную, а в некоторых случаях и в постиндустриальную эпоху. Столь масштабные и быстрые перемены в области техники не могли не отразиться на искусстве.
Появляются новые направления, например, футуризм. Более того, возникновение новых технических средств сделало возможным появление кинематографа в качестве нового вида искусства. В XXI веке искусство также изменяется под воздействием технических и возможностей репродуцирования. В пример можно привести 3D кинофильмы или картины, написанные искусственным интеллектом.
Восприятие искусства также трансформируется, можно говорить о новых способах знакомства с произведениями, например, через стримминговые сервисы.
В свете происходящих изменений, обращение к идеям Вальтера Беньямина актуально. Он исследует влияние технического прогресса на искусство и его восприятие.
Говоря о возникновении новых видов искусства, философ вводит понятие ауры, которое является связующим звеном для важных эстетических идей Беньямина. Так, описывается процесс утраты ауры, который является причиной изменения не только восприятия искусства, но и самого искусства.
Современное искусство, так или иначе, отсылает нас к модернизму, оно либо противоречит ему, либо является его продолжением . Вальтер Беньямин занимается исследованием эпохи модерна как философ и теоретик искусства.
Также через понятие ауры раскрывается проблема демаркации массового и элитарного искусства и использования искусства в качестве инструмента политического влияния.
Вальтер Беньямин рассматривает коммерциализацию искусства, возникновение новых форм произведений.
Таким образом, понятие ауры произведения искусства позволяет различить массовое и элитарно искусство, а также обозначить изменения в опыте и самом искусстве, что является актуальной проблемой.
Объект: Философские идеи Вальтера Беньямина
Предмет: Понятие “ауры” произведения искусства
Цель: Раскрыть понятие “ауры” произведения искусства в
философии Вальтера Беньямина
Задачи:
1. Эксплицировать понятие ауры в работах Беньямина, выявить различные трактовки данного понятия.
2. Раскрыть понятие ауры через сопоставление концепций Вальтера Беньямина и Теодора Адорно
3. Выявить связь понятия ауры с политической сферой, опираясь на идеи франкфуртской школы
4. Показать, как раскрывается понятие ауры по отношению к современному искусству.
Положения, выносимые на защиту:
1. Понятие ауры произведения искусства в философии Вальтера Беньямина включает в себя два аспекта. Во-первых, особое восприятие произведения искусства человеком, а именно концентрация на произведении и активное внимание. Во -вторых, особые свойства самого искусства, такие как культовая ценность и исторический контекст или связь с традицией. (2)
2. И Адорно и Беньямин понимают ауру как утрату исторической дистанции между произведением и зрителем. Также оба философа соглашаются, что процесс утраты ауры происходит благодаря появлению способов технического тиражирования искусства и связывается с изменением способа восприятия и характеристик произведения. Утрата ауры проявляется в десакрализации и делокализации искусства. Однако, Адорно считает, что искусство не полностью лишается ауры. В массовом искусстве используется иллюзия ауры, что позволяет фетишизировать предмет искусства.
3. Искусство, лишенное ауры, используется как инструмент политического влияния.
4. Аура используется как критерий демаркации массового и элитарного искусства. При этом трансформация арт-практик в contemporary art позволяет говорить о возможности возрождения ауры произведения искусства, которое происходит через возврат репродукции локальности.
Теоретико-методологические основания исследования: .
В рамках нашего исследования были использованы как первоисточники, то есть труды Вальтера Беньямина, так и критическая литература. Для раскрытия отношения концепции ауры и политики были использованы труды представителей Франкфуртской школы: Теодора Адорно, Юргена Хабермаса и Макса Хоркхаймера, так как Вальтер Беньямин сам является последователем критической теории.
Позднее, к понятия ауры обращались такие философы и искусствоведы как Борис Гройс и Олег Аронсон.
В работе используется герменевтический метод и компаративистский анализ философской и культурологической литературы.
Новизна дипломной работы заключается в том, что проведен анализ философского материала и представлены разные трактовки понятия ауры, а в результате синтезирована полноценная концепция. К тому же были раскрыты одновременно социально-политические и
искусствоведческие аспекты понятия ауры и проведен сравнительный анализ идей Теодора Адорно и понятия ауры произведения искусства Вальтера Беньямина.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате работы удалось решить поставленные задачи и установить, что понятие ауры обнаруживается еще в ранних произведениях Вальтера Беньямина, но не описывается полностью, а раскрывается либо как проявление свойства вещи, либо как следствие особого рода сконцентрированного восприятия, при этом понятие всегда раскрывается через историчность вещи.
Соответственно, аура включает в себя два аспекта: восприятие человека и независимые свойства искусства. Аура проявляется в активном внимании как ощущение подлинности произведения и его связи с традицией. Так, ауратическое искусство характеризуется сакральностью и связью с историческим временем, то есть ауратическое искусство неразрывно связано с той точкой во времени, в которую оно было создано. Неауратическое же это продукт-репродукция, созданное для развлечения и лишенное контекста восприятия.
Сама необходимость разделения произведения искусства на ауратические и неауратические возникает из-за распространения средств технической репродукции, а соответственно и нового искусства, сама суть которого предполагает тиражирование, а именно, кино и фотография. Все это приводит к утрате ауры. Утрата ауры проявляется в изменении способа восприятия с активного внимания на поверхностное созерцание. Также изменяется и искусство, оно отрывается от культа и более не зависит от традиции, становится доступным не только материально, но и содержательно. Утрата ауры характеризуется десакрализацией и делокализацией произведения.
Концепция ауры может быть раскрыта через отношение к ней Теодора Адорно. Философ соглашается с Беньямином в трактовке понятия ауры произведения искусства и подчеркивает содержательный компонент ауры. Однако он критикует идею абсолютной утраты ауры массовым искусством, считая, что в массовом искусство как раз сохранилась аура только в искаженном и упрощенном виде, как мнимый способ соотношения со всеобщим.
Беньямин же считает, что массовое искусство характеризуется отсутствием ауры, однако и элитарное искусство XX века не имеет ауры в том смысле, в котором об ауре можно говорить по отношению к произведениям классического искусства. Элитарное искусство XX века отвергает средства классического искусства, но при этом все еще остается адриатическим, а массовое отвергает контекст и является доступным, поэтому аура ему не присуща. Элитарное и массовое искусство также дифференцируются через оппозицию концентрацияразвлечение.
Концепция ауры произведения искусства применима и к contemporary art, однако ведутся споры относительно возможности возвращения ауры тиражируемому искусству. Современное искусство характеризуется своей изменчивостью, поэтому оно перемещается из состояния оригинала в состояние подлинника. Такому перемещению способствует смена контекста. Таким образом, ауру можно вернуть, если сделать репродукцию частью инсталляции. Однако если мы говорим об ауре исходя из ее гносеологической трактовки как в первую очередь способа восприятия, то возвращение такого способа восприятия большинству невозможно.
Таким образом, удалось выяснить, что понятие ауры произведения искусства обширно, многогранно и применимо в XXI веке.



1. Buck-Morss S. The dialectics of seeing: Walter Benjamin and the Arcades Project. - Mit Press, 1991.
2. Smith T. What is contemporary art?. - University of Chicago Press, 2009.
3. Адорно Т. Социология музыки //М.-СПб.: Университетская книга. - 1999. - 540 с.
4. Адорно Т. Философия новой музыки //М.: Логос. - 2001. - 227 с.
5. Адорно Т. Эстетическая теория //М.: Республика. - 2001. - 456 с.
6. Адорно Т., Хоркхаймер М. Диалектика Просвещения. // М.; СПб.: Медиум; Ювента, 1997. - 314 с.
7. Аронсон О. Произведение искусства в эпоху тотального
потребления // Критическая Масса, № 3, 2003.
8. Аронсон О. Что остается от искусства / О. Аронсон, Е.
Петровская // Тр. Ин-та проблем соврем. искусства. 2015. Т. 2. - 346 С.
9. Арсланов, В. Г., «Левый» вариант эстетики упадка (эстетика В.
Беньямина) // Миф о смерти искусства. — М.: «Искусство»,
1983. — С. 42—141
10. Балаш А. Н. Концепция подлинности произведения искусства В. Беньямина в эпоху цифровой культуры //Вестник Санкт- Петербургского государственного института культуры. - 2017. - №. 3 (32).
11. Бараш Л. А. Пространство и время постмодернистской музыкальной коммуникации //Южно-Российский музыкальный альманах. - 2015. - №. 1 (18). - с. 61-65.
12. Беньямин В. О программе грядущей философии //В. Беньямин. Учение о подобии. Медиаэстетическиепроизведения : сб. статей / пер. с нем. И. Болдырева,А. Белобратова, А. Глазовой и др. ; сост. и послесловие И. Чубаров, И. Болдырев. Москва : РГГУ, 2012.С. 31—51.
13. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости : избр. эссе / пер. снем. ; под. ред. Ю.А. Здорового. М.: Медиум,1996. С. 15—65
14. Беньямин В.. Краткая история фотографии. - Москва: Ад МаргинемПресс, 2017. - 168 с.
15. Бергсон А. Творческая
..38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ