Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-педагогическая поддержка семей, воспитывающих ребенка инвалида

Работа №189870

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретико-методологические основы социально педагогической помощи родителям,
воспитывающих детей инвалидов 6
1.1 Основная характеристика социально-педагогической помощи родителям,
воспитывающих детей-инвалидов 6
1.2 Социально-педагогические проблемы 13
детей-инвалидов и их семей 13
2. Социальная работа с семьями, воспитывающими детей с ограниченными
возможностями здоровья 22
2.1 Технологии социальной работы с семьями, воспитывающими детей с
ограниченными возможностями здоровья 22
2.2 Особенности социально-педагогической помощи детям с ограниченными
возможностями здоровья 29
2.3 Опыт организации социально-педагогической помощи семьям, воспитывающих детей с ОВЗ ( на примере центра социальной помощи семье и детям Огонёк г.Томск и Ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов, детей с ОВЗ и инвалидов с детства».) 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 39
Приложение А. Программа исследования 42
Приложение Б. Гайд интервью 43
Приложение В. Материалы интервью 45

В условиях современной реальности в нашем обществе одним из наиболее актуальных общественных вопросов представляется социально-педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
В настоящее время в научных исследованиях последних лет обращается пристальное внимание на тот факт, что число детей, которые относятся к категории людей с ограниченными возможностями и, как следствие, которые нуждаются в специальном образовании и социально-педагогическом системном сопровождении, резко растет.
«На сегодняшний день в России более 1 миллиона обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на всех уровнях образования, а также почти 680 тысяч детей- инвалидов», — об этом заявила заместитель министр просвещения РФ Татьяна Синюгина».
Ребенок с ограниченными возможностями здоровья - это ребенок, который имеет определенные нарушения психического либо физического формата, детерминирующие в свою очередь нарушения его социально-личностного развития, а также не позволяющие в полной мере таким детям вести полноценную жизнь в окружающем социуме. Их состояние здоровья в определенной степени является препятствием для усвоения образовательных программ вне специально сформированных условиях процессов обучения и воспитания.
«К категории детей с ОВЗ относятся дети до 18 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контроля за своим поведением, обучения, общения, трудовой деятельности в будущем».
Следует отметить, что в настоящее время социальная политика в нашей стране, ориентированная на детей с ограниченными возможностями здоровья, в основном базируется на основе медицинской модели инвалидности. Исходя из данной модели, инвалидность трактуется как заболевание и патология. Подобная модель вольно либо невольно порой в значительной степени усугубляет социально-психологическую позицию ребенка с ограниченными возможностями здоровья, понижает его социальную значимость, а также обособляет от детского сообщества. Все это закономерно приводит к тому, что у ребенка с ОВЗ нарушаются процессы его социализации, и в данном аспекте существенное значение приобретает семья и семейное окружение такого ребенка.
В данной курсовой работе были использованы работы - Олиференко Л.Я., Акатова Л.И., Боровой Л.П., Антонова А.И., Холостовой Е.И. и др., в которых рассматриваются основные проблемы семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, система социальной помощи семьям и др.
Исследовательская проблема: В чем сущность социально-педагогической поддержки семей, воспитывающих ребенка инвалида?
Цель исследования: анализ основных аспектов социально-педагогической помощи семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Поставленная цель обусловила формулирование следующих задач в работе:
4. Охарактеризовать основные аспекты социально-педагогической помощи семьям, воспитывающих детей с ОВЗ.
5. Проанализировать социально-педагогические проблемы детей-инвалидов и их семей.
6. Проанализировать особенности технологий социальной работы с семьями, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Гипотеза исследования: Предполагается то, что семьям, которые воспитывают ребенка инвалида, необходима социально-педагогическая поддержка, направленная на оказание психологической и медико-социальной помощи.
Объект исследования: помощь семьям детей-инвалидов.
Предмет исследования: практические аспекты социально-педагогической помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья.
Практическая значимость исследования: родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, необходима целенаправленная профессиональная помощь и социальнопедагогическая поддержка, помогающие оптимальным образом обеспечить права таких детей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время наблюдается выраженная тенденция улучшения социальнопедагогической помощи и поддержки семьям с детьми, имеющими различные ограниченные физические и умственные возможности. Такой ситуации весьма способствовал комплекс обстоятельств, в частности, упрочнение законодательной и нормативно-правовой основы общественно-экономической поддержки семей с детьми с ОВЗ, некоторая положительная трансформация массового сознания соотечественников, которые еще совсем недавно представляли инвалидность только в медицинском формате, а также увеличение количества реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Анализ жизнедеятельности детей и семей, которые имеют детей с инвалидностью, целенаправленное исследование их различных навыков обнаружило их довольно своеобразный характер. Существенно при этом страдает коммуникативная сфера детей с ограниченными возможностями здоровья: практика их коммуникаций со своими сверстниками и взрослыми людьми довольно скудна и замыкается только на родителях и самых ближайших родственниках.
Традиционно семья понимается как вполне естественная среда, которая обеспечивает оптимальное развитие и адаптацию ребенка. Внимание исследователей к проблемам современной семьи детерминировано не только профессиональными интересами, но и существенными сложностями, которые испытывает этот социальный институт в собственном развитии.
Особенное место в данном вопросе имеют семьи, которые воспитывают детей- инвалидов, т.к. для них довольно свойственен повышенный уровень поведенческого проявления так называемой проблемности. Значительные изменения, которые произошли в последнее время в нашей стране, в аспекте гуманизации отношения к людям с различными отклонениями в развитии, определяют и особенный интерес к самой семье, в которой растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Многочисленная практика говорит о том, что в этих семьях определяется повышенный уровень практической потребности в оказании им разнообразной помощи и поддержки, в том числе и психологической.
Прикладная актуальность разработки системной программы психологической помощи данной категории семей детерминирована тем, что современная семья, в которой растет ребенок с ОВЗ, на сегодняшний день не играет роли базовой структуры, которая обеспечивает максимально оптимальные условия для его развития и воспитания.
К сожалению, во многих таких семьях не только не сформированы необходимые минимальные условия для развития детей с ограниченными возможностями здоровья, но и, наоборот, сама семейная ситуация имеет деструктивное влияние на такого ребенка, при этом существенно травмируя его личность и усложняя процессы развития.
Потребность в оказании социально-педагогическойпомощи и поддержки семьям, которые воспитывают детей с ОВЗ, встает по причине большого количества различных сложностей, с которыми такие семьи ежедневно сталкиваются.
При этом существенную роль играет формирование благоприятного реабилитационного и коррекционно-обучающего пространства для ребенка в периоды его пребывания дома. Это требует от его родителей некоторого объема знаний, которые способствуют пониманию основных потребностей и возможностей ребенка с ОВЗ. Они также должны иметь практические навыки, дающие возможность методически грамотно коммуницироватьс ребенком и верно его воспитывать.
Социально-педагогическаяпомощь и поддержка позволяет кроме этого оказывать значительную помощь родителям детей с ОВЗ. Специализированная помощь нужна родителям для нейтрализации либо устранения тех сложностей, которые встают по причине их личных переживаний, связанных с болезнью ребенка. Особенное значение личные особенности родителя, его отношение к аномальному развитию ребенка в общем приобретают при выявлении характера и содержания его контактов со своим ребенком, имеющим нарушения здоровья.
Таким образом, оказание социально-педагогическойпомощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, дает возможность оптимизировать сложности личностного и межличностного плана, которые возникают по причине рождения в семье ребенка с ОВЗ.
Основной задачей в такой деятельности представляется изменение самосознания родителей, а именно формирование и стабильное развитие у них позитивного восприятия личности ребенка с ОВЗ. Подобная позиция даст возможность родителям обрести новый жизненный смысл, гармонизирует отношения с ребенком, поднимет свою самооценку. А это, в свою очередь, сориентирует родителей на практическое применение гармоничных моделей воспитания, а в перспективе обеспечит оптимальную социальную адаптацию ребенка.
Гармоничная внутрисемейная атмосфера, которая учитывает особенности и личностные черты ребенка с инвалидностью, оптимизирует его формирование и развитие, способствует адекватному определению и практической реализации путей социальной адаптации.
В качестве изучения особенностей социально-педагогической поддежки семьи, воспитывающих детей инвалидов, было проведенно интервью, включающееся в себя девятьнадцать вопросов.
Так, все родители отметили основные проблемы в воспитании ребенка, проблем много и все они разные, для одних проблемой является гиперопека ребенка-инвалида, они боятся как в дальнейшем это отразиться на жизни ребенка, для других это не понимание восприятий собственного ребенка.
На вопрос «Испытываете напряженность, стресс?» утвердительно ответили все родители, особенно ярко это проявлялось на начальном этапе, сразу после рождения особенного ребенка, как показывает исследование с тредностями родители справляются по большой мере с помощью близкого окружения, ближайших родственников и друзей.
Все опрошенные родители видят явную потребность в консультировании психолога, и отмечают что это необходимо не только им, но и их детям.
Что касаемо процесса обучения, здесь все индивидуально, все зависит от диагноза ребенка, и способности к обучению, у одного из респондентов, ребенок не обучаемый в силу своего диагноза, остальные дети учатся, либо на домашнем обучении, либо в общеобразовательной/коррекционной школах, кроме этого мнение родителей разделилось, половина считает, что обучаться с обычными детьми, это норма, другая половина крайне негативно относится к такому процессу обучения, аргументируя это тем, что общество не готово к этому, они боятся таких детей.
Также некоторыми родителями было отмечено, что они замечают не совсем адекватное отношение других детей к их детям, что дети жестоки, и винят в этом плохое воспитание родителей.
Так, все родители, участвующие в опросе, единогласно ответили, что проблем с посещение культурных мест у них нет, стараются как можно больше посещать развлекательных мероприятий, и дети это очень любят.
Среди опрошенных респондентов, все когда-либо обращались в организации, не только в центры социальной поддержки, для работы с такими специалистами как психиолог, дефектолог, логопед, но и в благотворительные фонды.
На вопрос «социальной адаптации ребенка» среди комментариев к ответу значились позиции, что социализация очень важна для особенных детей, родители очень беспокоятся за будущее своих детей, что будет дальше после школы, также некоторые родители отметили, что их тревожит тема профориентации.
Также можно отметить, что все родители осведомлены в том, какие изменения происходят в сфере социальной политики по отношению к инвалидам.
Исходя из полученных в ходе опроса данных, можно сделать вывод о том, что система социального-педагогической поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии оценивается родителями как недостаточная.



1. Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. № 181 Принят Государственной Думой 20 июля 1995 г.
2. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. М.: Владос, 2016. - 521 с.
3. Акатов Л. И. Психологические основы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности. М.: Просвещение, 2017. - 302 с.
4. Аккерман Н. Семья как социальная и эмоциональная единица / Семейная психотерапия. Хрестоматия. Сост. Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. СПб.: Питер, 2015. - 528 с.
5. Аккерман Н. Диагноз невротического семейного взаимодействия / Хрестоматия. СПб.: Питер, 2017. - 311 с.
6. Антонов А.И., Метков В.М. Социология семьи. М., 2017. - 267 с.
7. Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России ХХ1века. М., 2018. - 412 с.
8. Бодалев А.А. Психология общения. М.: ИНН, 2016. - 62 с.
9. Болдина М.А., Деева Е.В. Технологии социальной работы с детьми-инвалидами // Социально-экономические явления и процессы. -2013. - № 11 (057). - С. 167.
10. Бороздина А.В. Психология характера. М.: МГУ, 2018. - 482 с.
11. Боровая Л. П. Социально-психологическая помощь семьям, имеющих тяжело больных детей // Социально-педагогическая работа /. 2019. №6. - 31 с.
12. Винникотт Д.В. Разговор с родителями. М.: Класс, 2018. - 217 с.
13. Возмилова О.В., Абрамовских Н.В. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 5-3.;
14. Гальперин П.Я. Введение в психологию. Ростов н/Д.: Феникс, 2018. - 361 с.
15. Галасюк И.Н. Психологические аспекты обучения специалистов социальной сферы работе с семьями детей-инвалидов: проблемы и перспективы // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2011. - № 7. - С. 141-151.
..46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ