Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО СБЕРБАНК)

Работа №189794

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение
1. Теоретические подходы и основы банковских услуг для физических 4
1.1. Сущность банковских услуг как предмета деятельности кредитной организации 4
1.2 Нормативно-правовая база деятельности КБ 8
1.3 Классификация розничных банковских услуг 14
2. Анализ рынка розничных банковских услуг в Российской Федерации 20
2.1 Анализ депозитных и кредитных продуктов 20
2.2 Анализ клиентской базы в крупном розничном бизнесе 31
2.3 Анализ рынка платежей физических лиц в России 37
3. Оценка деятельности коммерческого банка в сфере услуг для физических лиц 41
3.1 Анализ финансовых показателей ПАО Сбербанк 41
3.2 Анализ по размещению депозитов, операций по кредитованию и приему платежей
физических лиц в ПАО Сбербанк 46
3.3 Направления развития деятельности Сбербанка в сфере розничных услуг 56
ЛИТЕРАТУРА 66

Розничный бизнес занимает в жизни банков ведущую роль, ведь для успешного функционирования кредитной организации нужно не только поддерживать своё финансовое состояние, но и преумножать его. Физические лица очень важны кредитным организациям, так как позволяют им значительно увеличить прибыль, получаемую в результате своей деятельности. Кроме того, новейшие банковские расчетные операции с физическими лицами, основанные на компьютерных технологиях, также содействуют ускорению оборачиваемости денежных средств и соответственно росту эффективности экономики страны. На современном рынке идёт борьба за каждого, ведь конкуренция довольно высока и кредитные организации заинтересованы в том, чтобы привлечь к себе как можно больше клиентов, особенно среди физических лиц.
Актуальность проблемы определяется тем, что розничные банковские услуги - услуги банков по продаже физическим лицам банковских продуктов - являются неотъемлемой частью современного потребительского рынка. Потребительский рынок представляет собой рынок покупателей, образованный отдельными лицами и домохозяйствами, покупающими или приобретающими товары и услуги для личного потребления. Он включает в себя сферу розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Тенденция перехода к розничному банковскому обслуживанию в России во многом связана с тем, что в условиях изменения рыночной конъюнктуры кредитным организациям становится все сложнее конкурировать на корпоративном сегменте банковского рынка. Розничные банковские услуги являются формирующейся сферой банковского предпринимательства, направленного на повышение доходов банков и удовлетворение потребностей частных клиентов в контексте развития национальной экономики и расширения покупательских возможностей населения.
Проблема совершенствования управления розничными банковскими услугами в условиях рыночной экономики стала одним из приоритетных направлений социально-экономического развития России и современного денежного хозяйства. Банки призваны регулировать движение всех денежных потоков, в первую очередь кредитных, способствовать обеспечению наиболее рационального использования финансовых ресурсов общества и перелива капитала в те отрасли хозяйства страны, где отдача от вложений будет максимальной.
Цель бакалаврской работы - исследование направлений деятельности КБ на рынке розничных банковских услуг в России.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть классификацию и виды розничных банковских услуг, способы их регулирования;
• провести анализ депозитных и кредитных продуктов, приема платежей от физических лиц в РФ
• провести анализ клиентской базы
• провести анализ финансовых показателей ПАО Сбербанк
• провести анализ операций по кредитованию физических лиц в ПАО Сбербанк
• провести анализ рынка платежей в Томском отделении № 8616 ПАО Сбербанк;
Объект исследования: АО Сбербанк России
Предмет исследования: Организация деятельности коммерческого банка по оказанию розничных банковских услуг.
Значимость работы определяется возможностью использования предложений и рекомендаций, изложенных в работе при совершенствовании банковской деятельности.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе рассматривается сущность и виды розничных банковских услуг, изучены основные понятия и особенности регулирования рынка розничных банковских услуг. Во второй главе дана оценка деятельности коммерческих Банков в РФ. В третьей главе проведен анализ по кредитным продуктам ПАО Сбербанк, прима платежей от населения от населения в Томском отделении № 8616.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенных исследований по развитию розничных банковских услуг и обслуживанию физических лиц коммерческими банками можно сформулировать следующие выводы и предложения.
Российский рынок розничных банковских услуг, несмотря на значительные темпы роста - 20-40% ежегодно, находится в стадии формирования. Его дальнейшему развитию должно способствовать: повышение доверия населения к банкам, совершенствование законодательства, развитие конкуренции. Более эффективной деятельности банков будут способствовать результаты маркетинговых исследований и формирование на их основе соответствующего портфеля продуктов и услуг, повышение качества обслуживания.
Опыт комплексного обслуживания клиентов внедряется отечественными коммерческими банками, которые начинают выполнять новые услуги (консультационные, онлайн сервисы, безналичные оплаты в городском транспорте, бесконтактную оплату в супермаркетах и прочие), удовлетворяя все более сложные потребности клиентов. Такой подход повышает их конкурентоспособность в привлечении кредитных ресурсов и новых клиентов. Выдержать конкурентную борьбу в современных экономических условиях сможет лишь тот банк, который будет постоянно расширять диапазон оказываемых клиентам услуг, снижать их себестоимость, улучшать качество депозитного, кредитного и расчетно-кассового обслуживания клиентов, предлагая им разного рода консультации и т.п. Иначе у банка может резко сократиться объем кредитных ресурсов, ухудшится их структура, а, следовательно, и ликвидность баланса. В итоге такой банк может понести крупные убытки, стать неконкурентным.
В настоящее время каждый банк на свой страх и риск покупает и продает ресурсы, внедряет новые услуги, как для юридических, так и для физических лиц. В условиях рыночных отношений банкам особенно важно осуществлять сдвиги в направлении обслуживания физических лиц. Коммерческие банки активно осваивают рынок банковских операций по обслуживания физических лиц, разрабатывают новые виды банковских услуг для этой категории клиентов.
В условиях рынка конкурентную борьбу выдерживает тот банк, который постоянно расширяет круг оказываемых клиентам услуг, улучшает качество вкладного и кредитного обслуживания, предлагает разного рода посреднические услуги. В противном случае у банка могут возникнуть неприятности (сократится объем кредитных ресурсов). В конечном счете, банк может стать неконкурентоспособным.
По результатам проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
1. На сегодняшний день банки предлагают физическим лицам достаточно широкий спектр услуг как традиционных, так и нетрадиционных. При этом банки не останавливаются на достигнутом, а постоянно работают над усовершенствованием существующих операций и разрабатывают новые.
2. Так же не маловажные фактором является и качество предоставления этой услуги. Этому должно уделяться не меньше внимания, чем собственно и самой услуги, так как именно от качества обслуживания зависит конкурентоспособность банка. Первые места в рейтинге популярности банков достаточно тесно коррелируют с top-10 крупнейших российских банков по размеру чистых активов. Однако, как показывают результаты рейтинга, инвесторы, которых можно отнести к наиболее разборчивой аудитории, отмечают несовпадения масштабов бизнеса банка и качества оказываемых им услуг.
Сбербанк России обладает самой обширной сетью подразделений, которые предоставляют широкий ассортиментный круг всех банковских услуг. По данным официального сайта ПАО Сбербанк, имеет 14 территориальных банков и 17493 подразделений в 83 субъектах Российской Федерации. Около 70 % населения Российской Федерации пользуются услугами Сбербанка России. Более того, Сбербанк России ведет активную политику по развитию зарубежной деятельности, посредствам расширения своей банковской сети и ее размещение на территориях зарубежных стран. На 2016 год сеть банков Сбербанк распространилась на территории 22-х стран и обзавелась десятью миллионами клиентов». По данным сайта «banki.ru» [46], занимает первое место по РФ банк «Сбербанк России» с объемом активов на 1 января 2016 года в размере 22 683 024 956 тыс. руб. или 28,7% совокупных банковских активов РФ.
На наш взгляд размещение депозитов, кредитование, оплата коммунальных услуг непосредственно в офисе банка в ближайшем будущем сойдет на нет. Мы уже сейчас наблюдаем тенденцию перехода населения в дистанционное банковское обслуживание.
К главным преимуществам удаленного банковского обслуживания для клиентов банков можно отнести:
• Удобное использование
• Оперативная оплата
• Доступность
• Выгодность
• Разнообразие услуг.
Преимущества для самого банка следующие:
• Финансовая выгода благодаря уменьшению стоимости обслуживания клиентов
• Удаленное обслуживание клиентов
• Привлечение клиентов, несмотря на их географическое местоположение
• Повышение скорости и качества обслуживания клиентов банка
• Увеличивается точность совершаемых банковских операций и количество возможных ошибок становится меньше, снижаются операционные риски банка.
Таким образом можно сказать, что внедрение и развитие дистанционного банковского обслуживания в России является одним из основных способов повышения конкурентоспособности коммерческих банков на рынке банковских услуг, и как следствие, способны стать стимулом в дальнейшем развитии банковского сектора России.


1. Конституция Российской Федерации // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 22.10.2016)
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: ФЗ РФ от 2 декабря 1990 г. № 395-1 ФЗ (ред. от 3.07.2016 г.) Ст. 492 // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 24.10.2016)
3. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: ФЗ РФ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (ред. от 3.07.2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 25.10.2016)
4. О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации [Электронный ресурс]: ФЗ РФ от 29 июля 2004 г. № 96-ФЗ (ред.от 22 декабря 2014 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения:
26.10.2016)
5. О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций [Электронный ресурс]: ФЗ РФ от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ (ред. От 23.06. 2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 27.10.2016)
6. О противодействии легализации («отмыванию») доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ № 115-ФЗ (ред. от 6.07.2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 30.10.2016)
7. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и
финансированию терроризма [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 7 августа 2001 г. № 115 ФЗ (ред. от 6.07.2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата
обращения: 02.11.2016)
8. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ Федеральный закон № 177-ФЗ (ред. от 3 июля 2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 02.11.2016)
9. О типичных банковских рисках: Письмо Банка России от 23 июня 2004 г. -№70 - Т // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 02.11.2016)
10. О Центральном банке Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (ред. от 3.07.2016 г.) // Консультант Плюс - справочная правовая система. (дата обращения: 04.11.2016)
11. Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт: Положение Банка России от 24 декабря 2004г. № 266 - П Собрание законодательства Российской Федерации от 15 июля 2002 г., N 28 - 61 с. // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 02.02.2016) (дата обращения: 04.11.2016)
12. О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации: Положение Банка России от 1 апреля 2003 г. №222П // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 28.10.2016)
13. О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения): Положение Банка России от 31 августа 1998 г. №54 - П // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 22.10.2016)
14. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной приравненной к ней задолженности: Положение Банка России от 26 марта 2004г. №254 - П Собрание законодательства Российской Федерации от 15 июля 2002 г., № 28 - 61 с. // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 23.10.2016)
15. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации: Положение Банка России от 26 марта 2007 г., №15 - 56с. // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата обращения: 24.10.2016)
... всего 53 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ