Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности формирования и развития социально-коммуникативных навыков у детей от 5 до 6 лет в детском саду

Работа №189735

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы126
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ программ детского развития 6
1.1. Проблематика оценивания эффективности программ 6
1.2. Социально-коммуникативное развитие у дошкольников 17
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Эмпирическое исследование развития социально- 24
коммуникативных навыков и умений дошкольников
2.1. Замысел исследования 24
2.2. Характеристика методов исследования 28
2.3. Количественный и качественный анализ результатов исследования 31
2.4. Программа развития социально-коммуникативных навыков и 35
умений
2.5. Анализ эффективности программы 48
Выводы по второй главе 54
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Приложение 65


Актуальность. Одним из важных достижений ребенка - дошкольника является развитие такого личностного качества, как социальная компетентность, которая формируется в процессе его социализации, на процесс которой влияют индивидуальные особенности, психические состояния и типичные настроения, уровень и форма общения и взаимодействия с окружающими.
В связи с этим, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) одним из значимых сегодня направлений в работе дошкольного образовательного учреждения является социальное воспитание детей, в рамках которого создаются условия для приобретения ребенком социального опыта в процессе его участия в жизнедеятельности формализованных групп (коллективов). Это связано с тем, что в процессе совместной деятельности у ребенка растет интерес к окружающим людям, а также формируются социальные мотивы поведения. В совместной деятельности происходит передача социального опыта, ребенок выступает как субъект деятельности, активно участвует в преобразовании окружающего мира, выстраивает отношения с окружающими, вырабатывает субкультурные нормы и правила.
Одним из приоритетных направлений в рамках социальной компетентности является социально-коммуникативное развитие ребенка, направленное на формирование у него умений и навыков совместной игровой деятельности, приобщение к нормам взаимодействия с ровесниками и взрослыми. В современном психолого-педагогическом образовательном пространстве проблема межличностных отношений детей дошкольного возраста в настоящее время рассматривается в рамках социальной компетентности дошкольника.
Цель работы: изучить особенности формирования социально
коммуникативных навыков в детском саду.
Объект исследования: процесс развития ребенка в системе дошкольного образования.
Предметом исследования является социально-коммуникативные навыки дошкольника.
Гипотеза исследования: предположим, что использование различных форм деятельности позволяет эффективному развитию социальнокоммуникативных навыков.
Основываясь на поставленной цели, были определены задачи
исследования:
- рассмотреть понятие общение;
- изучить особенности социально-коммуникативного развития дошкольника;
- проанализировать программы ФГОС ДО на предмет формирования социально-коммуникативных навыков;
- провести эксперимент с целью определения возможности развития социально-коммуникативных навыков дошкольников.
Вопросами социально-коммуникативного развития дошкольников занимаются многие современные педагоги, психологи, методисты, среди которых А.Г. Арушаева, С.С. Бычкова, Н.В. Миклякова, Н.И. Никитина и др. В своих работах они не только рассматривали теоретические основы развития социально-коммуникативных навыков, но и предлагали ряд разработок и программ в данном направлении.
Для решения поставленных задач использовались методы: теоретический анализ литературы, обобщение, систематизация, эксперимент, анализ экспериментальных данных и т.д.
Практическая значимость работы обусловлена использования материала при организации образовательной деятельности в рамках дошкольного учреждения и планирования деятельности.
Работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вступая в межличностные отношения в детском саду, ребенок проходит своеобразную школу социальных отношений, поскольку группа детского сада - это его первая организованная малая группа, именно в которой и начинают складываться первые отношения со сверстниками. Межличностные отношения - это субъективные связи, возникающие в результате их фактического взаимодействия и сопровождаемые различными эмоциональными и другими переживаниями (симпатиями и антипатиями) индивидов в них участвующих.
Межличностные отношения существенно влияют на психическое развитие ребенка: в этих отношениях ребенок приобретает опыт общения, у него развивается самооценка, эмоциональная сторона становится богаче. В межличностных отношениях ребенок учится контролировать себя, приобретать социально-нравственные нормы, правила поведения. При нормальном психическом развитии, к шести годам у ребенка значительно возрастает способность дошкольников к адекватным формам коммуникации. В целом же дошкольный возраст - самый благоприятный для позитивных и эффективных изменений в становлении личности ребенка.
Именно этот резерв старшего дошкольного возраста необходимо максимально использовать для формирования полноценной личности ребенка, чтобы оказать неоценимую помощь в его дальнейшей успешной социализации. Успешно развитые коммуникативные качества, умения «видеть», «слышать» и понимать другого человека, конструктивно взаимодействовать и сотрудничать с ним - чрезвычайно важны для личностного становления и социализации ребенка.
Результатам проведенного эксперимента стали показатели, говорящие о том, что в результате использования различных форм деятельности в детском саду, возможно формирование социально-коммуникативных качеств дошкольников, которые характеризуются открытостью в общении, способности устанавливать социальные контакты, эмоциональности и востребованности процесса общения. Таким образом, можно говорить, что гипотеза, предполагающая, что использование различных форм деятельности позволяет эффективному развитию социально-коммуникативных навыков, подтвердилась


1. Абрамян, Л.А. О возможностях игры для развития и коррекции социальных эмоций дошкольников [Текст] / Л.А. Абрамян. - Таллин: АСД, 2014. - 267 с.
2. Ашикова, С.Я не умею рисовать [Текст] / С. Ашикова, О. Некрасова // Обруч. - 1997. - № 5. - С. 39.
3. Бессмертная, Ю.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников с нарушениями аутистического спектра в процессе коррекционный работы [Текст] / Ю.В. Бессмертная // Известия Российского гос. ун-та им. А.И. Герцена. - 2014. - № 80. - С. 392-398.
4. Битянова, М.Р. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками [Текст] / М.Р. Битянова. - СПб.: Питер, 2014. - 304 с.
5. Бретт, Д. Жила-была девочка, похожая на тебя... Психотерапевтические истории для детей [Текст] / Д. Бретт. - М.: НФ «Класс», 2014. - 321 с.
6. Винникот, Д.В. Разговор с родителями [Текст] / Д.В. Винникот. - М.: НФ «Класс», 2015. - 454 с.
7. Вроно, Е. Несчастливые дети - трудные родители [Текст] / Е. Вроно. - М.: Семья и школа, 1997. - 264 с.
8. Гарбузов, В.И. Практическая психология [Текст] / В.И. Гарбузов. - СПб.: Сфера, 2014. - 238 с.
9. Герасимова, Т.Ф. Оптимизация способов взаимодействия ребенка и родителя. Семейная психология и семейная терапия [Текст] / Т.Ф. Герасимов. - М.: Просвещение, 2013. - 281 с.
10. Гиппенрейтер, Ю. Слушать ребенка. Семья и школа [Текст] / Ю. Гиппенретер // Просвещение. - 2014. - № 8. - С. 23-25.
11. Годфруа, Ж. Что такое психология [Текст] / Ж. Годфруа. - М.: МИР,
2013. - 376 с.
12. Голубева, И.В. Психологическое влияние театрализованной деятельности на развитие коммуникативных навыков дошкольников с задержкой речевого развития [Текст] / И.В. Голубева // Искусство и образование. - 2013. - № 6. - С. 103-113.
13. Гришаева, Н. Нужно ли бояться конфликтов [Текст] / Н. Гришаева // Обруч. - 2016. - № 6. - С. 21-26.
14. Давыдова, Э. Поговори со мной на моем языке [Текст] / Э. Давыдов // Семья и школа. - 2013. - № 10. - С. 27-36.
15. Диагностика и коррекция психического развития дошкольников [Текст] / Сост. Я.Л. Коменский, Е.А. Панько, А.Н. Белоус. - М.: ЯСК, 2013. - 237 с.
..82

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ