Аннотация 4
Введение 6
Глава 1. Образование - не форма знания, а способ бытия человека (М. Шелер) 11
1.1. Подходы к определению понятию образования 11
1.2. Образования как способ бытия человека в мире 22
Глава 2. Содержание образования в горизонте практик «заботы о себе» 25
2.1. «Забота о себе» как форма субъектной ответственности 25
2.2. «Забота о себе» как возможность поддержания способности к образованию 35
Заключение 37
Список литературы
Актуальность исследования по данной теме обусловлена. необходимостью исследования образования в ракурсе философской постановки вопроса. Современная философия, имея критический взгляд на передачу своих универсалистских методов работы различным видам практической жизни, создает возможность рефлексивной работы в их поле. Образование не представляет исключения. В такой работе образование являет себя в двух планах: как способ бытия человека (философский аспект исследования) и как социальный институт, задача которого состоит в том, чтобы ввести человека в ту культуру и тот профессиональный мир, где он живет и занимается своим профессиональным делом. Каждая эпоха задает свои ориентиры подобной работы образования, и их реализация исторически определяется (термин ввел М. Фуко) как дисциплинарная практика. Образование, увиденное в описанном ракурсе - это (по большей части) педагогическая проблема. Древнегреческая языковая традиция вербально определила так понятое образование в слове педагогика, а того, кто осуществляет эту деятельность - педагог (педайгогос). Педайгогос - тот, кто ведет человека за руку в мир истины, указывает на нее и заставляет усвоить. Для классической традиции характерно явление единственной истины, и ее усвоение означает полную готовность человека быть таковым в профессиональном и социально-культурном планах. Педагог - тот, кто выбирает истину, ведет к ней и разрабатывает технологию ее усвоения. Педагогика - наука, рационально-теоретически организующая взаимоотношения наставника (педайгогос) и ученика. В так понимаемом образовании человек-ведомый не отвечает за выбор истины и усвоение знания, ответственность не становится в этом смысле экзистенциалом, о котором он сам заботится - формирует.
Второй план исследования образования - философский - выдерживает специфику философского знания и позволяет увидеть образование как онтологию человека. Действительно, человек, пребывая в сущем, постоянно находит себя в динамике становления: трансцендирует материальный мир, выходит в трансцендентное, духовное пространство вбирает в себя мир (С.Н. Булгаков говорил: «ест мир»), конструирует себя, благодаря этому процессу.
Современность философия является рефлексией по поводу иного мира - динамичного, быстро, непредсказуемо и неопределенно развивающегося. Такой мир деконструирует единство истины и знания и характеризует себя связанным с множеством ее смысловых контекстов и граней. Человек, помещенный в этот мир, не может связать себя с одной, раз и навсегда усвоенной истиной, и потому человеку приходится выбирать иной способ бытия - активный, динамичный, постоянно ориентированный на познание нового. Образование встает перед необходимостью философский взгляд, который бы дал возможность сказать об образовании как способе бытия. Специфика бытия способом образования вызывает необходимость самостоятельной ответственности каждого человека за тот жизненный выбор, который он сделает. Иначе говоря, ответственность есть сущностная характеристика образования как способа бытия.
Философский взгляд на образование в дипломе был необходим, чтобы противопоставить экзистенциал «ответственность» как он понимается в случае классического взгляда на образование (как наставничество педагога) его пониманию с позиции философии (как образ жизни). Таким образом, в современном образовании вопрос об ответственности становится актуальным. Он и задает проблему дипломной работы.
Проблема диплома встает как выяснение отношений между названными двумя ракурсами: образование как технология подготовки человека к культурному и профессиональному мирам и образование как способ бытия человека в мире. Эти методологические подходы к образованию являют собой проблему, когда отвечают на вопрос о формировании ответственности Диплом намерен ответить на этот вопрос, превращая его в серьезную проблему, требующую решения.
В ходе исследовательской работы был выполнен ряд задач, а именно, была выявлена возможность философского исследования образования через анализ работ Макса Шелера «Формы знания и образования», «Положение человека в Космосе» и установлена необходимость такого анализа ввиду трансформации образования; была осуществлена историко-философская реконструкция понятия «заботы о себе» через анализ работ Мишеля Фуко «Герменевтика субъекта», «Использование удовольствий: история
сексуальности» и «Забота о себе: история сексуальности» и установлена взаимосвязь с понятием субъектной ответственности через анализ взаимосвязи понятий «заботы о себе» и «свободы»; было раскрыто понятие субъектной ответственности и обоснована специфика формировании субъектной ответственности в образования.
В итоге была обоснована значимость практик «заботы о себе» как образовательных практик, которые с необходимостью вызывают субъективную ответственность, так как проявляя к себе внимательность человек задаётся вопросами о желаниях, нуждах и так далее, отвечая на свои вопросы человек опирается на себе и становиться причиной своего бытия.
Была осуществлена дистинкция образования как социального института и образования как способа бытия, что позволило говорить о «заботе о себе» как о онтологически значимой практике. Но остались нерешенные задачи, заключающиеся в сужении области исследования практик «заботы о себе» и проявлении субъектной ответственности в этих областях.
В связи с этим открываются перспективы дальнейшего исследования в более узких областях, например, каким образом проявляются практики «заботы о себе» в семье и быту, в рабочей среде, в университетской среде, в школьной среде и так далее.
1. Бахтин М. М. Собрание сочинений, т. 1 Философская эстетика 1920-х годов. — М.: Русские словари; Языки славянской культуры, 2003. — 957 с.
2. Бейсенова, Г.А. Философия образования М. Фуко как проекция концепции власти-образования / Г.А. Бейсенова ; под ред. К.С. Пигрова // Образование и насилие : сб. ст. - СПб. : СПбГУ, 2004. - С. 212-226.
3. Визгин, В.П. Мишель Фуко теоретик цивилизации знания / В.П. Визгин // Вопросы философии. - 1995. - № 4. - C. 116-126
4. Йегер В. «Пайдейя. Воспитание античного грека. Эпоха великих воспитателей и воспитательных систем» // под общ. ред. А. В. Пахомова, С. В. Месяц. М.: «Греко-латинский кабинет» Ю. А. Шичалина, 2001. 593 с.
5. Кант И. Критика чистого разума: соч.: в 9 т. / И. Кант. - М. : Мысль, 1964.
- Т. 3. - 799 с
6. Кант, И. Сочинения в шести томах [Под общ. ред. В. Ф. Асмуса. А. В. Гулыги, Т. И. Ойзермана], М., изд-во «Мысль», 1965. (Философское наследие. Акад. наук СССР. Ин-т философии) Т. 4. Ч. 1. 544 с.
7. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии (Анализ зарубежного опыта) / М. В. Кларин.
- Рига : Эксперимент, 1995. - 176с.
8. Кожарова Т.В. Понятие заботы у Фуко и Хайдеггера // Вестн. Санкт- Петербургского университета. Сер. 6: Философия, политология, социология, психология, право, международные отношения. - 2007. - № 2-1. - С. 74-83.
9. Ломако О. М. Эвристические возможности педагогической антропологии Отто Фридриха Больнова // Философский век. Альманах. - Вып. 23. Науки о человеке в современном мире. Часть 3. - СПб : Санкт-Петербургский Центр истории идей, 2002. - С. 65-79.
10. Луций Анней Сенека. Нравственные письма к Луцилию. М.: Наука, 1977. 383 с.
11. Марру А. И. История воспитания в Античности (Греция). / Пер. с фр. А. И. Любжина, М. А. Сокольской, А. В. Пахомовой. М.: «Греко-латинский кабинет» Ю.А.Шичалина, 1998.- 425 с.
12. Михель Д.В. Мишель Фуко в стратегиях субъективации: от «Истории безумия» до «Заботы о себе»: материалы лекционных курсов 1996-1998 годов / Д.В. Михель. Саратов, 1999.
13. Мандель Б. Р. Философия образования : учебное пособие для обучающихся в магистратуре // М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. - 501 с.
14. Матвиенко, Т.Н. Соотношение категорий «образование» и «власть» в современном мире: критический анализ в социально-философском наследии 32 П.М. Фуко / Т.Н. Матвиенко // Известия Волгоградского государственного технического университета : межвуз. сб. науч. ст. - 2011. - № 3 (90). - С. 2125.
15. Николаева Л. Ю. Философия образования. Часть 1. Учебное пособие- М.: Мир науки, 2014. - 92 с
..34