АННОТАЦИЯ 3
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты обучения творческим видам деятельности на уроке иностранного языка в старших классах 6
1.1. Требования к современному уроку ИЯ 6
1.2. «Творческая деятельность» и «творчество» на уроке ИЯ 14
1.3. Возрастные особенности учащихся 10-11 классов 23
Выводы по главе I 28
Глава 2. Творческие виды деятельности как эффективный компонент при обучении ИЯ в старших классах 31
2.1. Творческие виды деятельности, применяемые на уроках английского языка в 10-11 классах старшей школы 31
2.2 Разработка уроков ИЯ с применением творческих видов деятельности 35
2.3. Проведение апробации с целью поиска наиболее эффективных и адекватных возрасту и интересам учащихся видов творческой деятельности 44
Выводы по Главе 2 56
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Дисциплины, изучаемые в средних общеобразовательных учреждениях должны вносить свой вклад в развитие творческих способностей школьников. Иностранный язык также не является исключением. Умственный и творческий потенциал развивается только при условии наличия практической деятельности, то есть когда учащийся реализует коммуникативно-познавательную деятельность, такую как чтение, говорение, письмо. Активная практическая деятельность позволяет расширить кругозор, улучшить память и мышление. Уроки иностранного языка должны быть направлены не только на развитие навыков, но и на оформление личных ценностных качеств человека. Ведь цель современного образования - формировать в ходе деятельности мировоззрение, нравственные принципы и ценности, жизненные убеждения, а также черты характера, необходимые для дальнейшей жизни в обществе.
К сожалению, не многие учителя и методисты ставят ключевой задачей развитие творческого мышления. Но, тем не менее, существует большое количество работ, в которых обращается внимание на использование иностранного языка как инструмента для постановки и развития личности подростка в течение учебного процесса.
Проведенный анализ методической, психологической и научной литературы показал, что существует множество работ, посвященных месту творчества на уроках иностранного языка. Кроме того, научные работы и труды на эту тему берут свое начало еще со времен становления такой науки как методика преподавания и педагогика.
Так или иначе, актуальность данного исследования заключается в нескольких обстоятельствах. Несмотря на важность творческой работы в преподавании, тема недостаточно раскрыта, а практика, к сожалению, осуществляется не во всех учреждениях. Данная работа направлена на увеличение общеобразовательных и профессиональных знаний по данной теме для учащихся и педагогов старшей школы. Более того, данное исследование выступает наглядным показателем востребованности творческого компонента на уроке и служит мотивацией для его внедрения и использования в ходе учебного процесса.
Теоретической базой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых-педагогов, психологов и докторов педагогических наук, таких как Дж. Хармер, Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, И. А. Зимняя, А. В. Конышева и т.д.
Цель исследования: выявить наиболее эффективные и адекватные возрасту и интересам старшеклассников виды творческой деятельности.
Основные задачи, поставленные при выполнении исследования:
1. Проанализировать требования, предъявляемые к современному уроку иностранного языка.
2. Выделить виды творческой деятельности, наиболее подходящие для обучения иностранному языку старшеклассников.
3. Определить влияние возрастных особенностей учащихся 10-11 классов на процесс обучения иностранному языку.
4. Составить планы-конспекты уроков иностранного языка для развития творческих способностей старшеклассников и провести их апробацию.
Объект исследования - процесс обучения иностранному языку в старших классах.
Предмет исследования - творческие задания для обучения иностранному языку старшеклассников.
В ходе работы над темой были использованы следующие методы научного исследования:
Анализ,
Обобщение,
Наблюдение,
Апробация,
Опрос.
Теоретическая значимость исследования состоит в определении роли, актуальности и эффективности творческих видов деятельности в обучении иностранному языку при работе со старшеклассниками. Кроме того, данная работа доказывает целесообразность применения разработанных моделей уроков, которые способствуют процессу развития творческих способностей.
Практическая значимость исследования заключается в том, что данная работа адаптирована под реалии современной методики обучения в средней школе, лицее, гимназии и может быть успешно применена в работе учителей английского языка, а так же студентов педагогических вузов в процессе обучения.
Апробация проводилась на уроках английского языка в старших классах. Результаты апробации представлены в параграфе 2.3.
Структура работы определяется задачами, целями и методами исследования, примененными для написания исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав, выводов по главам, Заключения, списка использованной литературы и источников и приложений.
Во Введении определяется актуальность работы, степень исследования поставленного вопроса, указываются объект и предмет исследования, цель и задачи исследования, его теоретическая и практическая значимость.
В первой главе рассматриваются теоретико-методологические вопросы, посвященные структуре современного урока иностранного языка и места в нем творческой деятельности и творчеству. Также берутся во внимание возрастные особенности учеников 10-11 классов, что помогает определить наиболее подходящие виды творческой деятельности, которые можно задействовать в процессе обучения на старшем этапе.
Во второй главе речь идет о применении конкретных творческих видов деятельности на примере апробации, проведенной в старших классах Гуманитарного лицея г. Томска. Материал содержит описание и результаты апробации, а также разработки планов уроков по английскому языку.
В Заключении обобщаются основные результаты проведенной работы совместно с общей целью и поставленными задачами, подводится итог исследования в соотношении с его структурой.
В приложении представлены:
1) план-конспект урока для 10 класса;
2) пример выполненного задания ученика 11 класса;
3) пример выполненного задания ученика 10 класса;
Основной целью на уроке иностранного языка является формирование интеллектуально развивающейся творческой личности, обладающей необходимыми языковыми навыками и умениями. В связи с этим, на первый план выходят определенные требования, как к личности ученика, так и к уроку и, в том числе, к деятельности преподавателя. Ученики старших классов должны стремиться присвоить себе такие качества, как оригинальность, социальная ответственность, обладание развитым интеллектом. Современный преподаватель иностранного языка обязан развить у учеников устойчивую мотивацию к познавательной деятельности и выполнить самую важную задачу - подготовить подростков ко взрослой жизни. Преподаватель не только дает и проверяет знания, но и учит детей самостоятельному поиску ответов на вопросы, путей решения жизненных трудностей и проблем, и, конечно, помогает в реализации природных дарований и способностей в процессе творческого воспитания. Именно процесс творчества формирует интеллектуальную культуру личности.
Можно с уверенностью утверждать, что применение творческих заданий в практике изучения английского языка помогает сформировать умение учиться - ставить конкретные цели, организовывать свое время и деятельность. У учеников повышается уровень ответственности за результат своего творчества и желание презентовать свою работу, а также формируется потребность в сотрудничестве. Ученикам нравится работать над своими проектами, делать успехи в заданиях, побеждать в играх и викторинах, сравнивать свое мнение с мнением коллег.
Как показала практика и результаты опросов среди учеников старших классов, творчество может быть актуально не только при работе с детьми, но и на старшем этапе. Ребята сублимировали процесс творчества в активные результаты и показали уверенность в своих знаниях и умениях. Творческие задания способствовали активизации активности и инициативности, а также повлияли на успешное усвоение знаний и обогащение речи и словарного запаса.
В ходе проведенной работы были использованы различные методы и приемы обучения, которые стимулировали учебно-познавательную деятельность подростков. Следует отметить, что все поставленные задачи были выполнены в ходе исследования, а именно:
1) рассмотрены теоретические аспекты понятия творческих видов деятельности в контексте современного урока иностранного языка:
- раскрыто понятие «современный урок», его структура, содержание, требования и проблематика;
- дано определение творчеству, как виду учебной деятельности, классификация творческих видов деятельности и их характеристика;
- на основе анализа возрастных особенностей старшеклассников, были выделены наиболее актуальные виды творческой деятельности, подходящие для данного возрастного этапа.
2) была проведена апробация индивидуально разработанных уроков и исследование следующего материала:
- структуры и планирования урока английского языка в школе;
- наблюдения за работой преподавателя, которое позволило отследить реакцию детей на те или иные виды творчества, применяемые на уроке;
- опрос учеников 10-11 классов.
Подводя итоги данной работы, можно сделать вывод о том, что использование творческих видов деятельности в процессе иноязычного образования служит базисом для формирования самостоятельной, яркой, целеустремленной личности, что, несомненно, является огромным вкладом в современный социум.
1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности - М.: Мысль, 1976. - 158 с.
2. Белоножкина Е. Н. Современные психологические технологии. - 1 изд.
- М.: Литпресс, 2013. - 234 с.
3. Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. - М.: Центр "Академия", 2002. - 270 с.
4. Борзова, В. А. Развитие творческих способностей у детей. - Самара: Самарский дом печати, 2008. - 314 с.
5. Будакова О. В. Игровые технологии как эффективное средство активизации учебного процесса на уроке иностранного языка. - М.: Буки-Веди, 2019. - 167 с.
6. Ванюшкина К. Н. Современные подходы к обучению английскому языку. - Чебоксары: 2019. - 97 с.
1. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений
- М.: Издательский центр Академия, 2003. - 368 с.
2. Выготский, Л. С. Педагогическая психология. - М. : Педагогика-Пресс, 2004. - 536 с.
3. Гез Н.И., Ляховицкий М. В., Миролюбов А. А. Методика обучения иностранным языкам в средней школе . - М.: Высшая школа, 1982. - 373 с.
4. Грановская P.M. Крижанская Ю.С. Творчество и преодоление стереотипов - СПб., Иматон, 1994. - 192 с.
5. Григорьев Д.В. Программы внеурочной деятельности. Игра. Досуговое общение: пособие для учителей общеобразоват. учреждений - М.: Просвещение, 2011. — 96 с.
6. Гузеев В. В. Эффективные образовательные технологии. - 7 изд. - Новосибирск: Сибирь, 2013. - 101 с.
7. Дубовицкая Ю. В. Педагогические условия развития творческих способностей школьников в процессе обучения. - Томск: 2002. - 162 с.
8. Егоров О. И. Коммуникативная функция учебного занятия. - СПб.: Учитель, 2001. - 149 с.
9. Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 1991. - 222 с.
10. Ильин, Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности. - СПб. : Питер, 2012. - 433 с.
11. Калошина И.П. Психология творческой деятельности: Учебное пособие - 3 -е изд., доп. -М.: Юнити - Дана, 2012. - 672 с.
12. Киреева Т.В. Совершенствование и контроль разговорных навыков на уроках английского языка. - М.: English. - 2011. - 308 с.
13. Клепалова, Ю. А. Определение понятий творчества и креативности в психологии. - Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2008. - 256 с.
14. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический
справочник по методике преподавания иностранных языков. - СПб: "Русско-Балтийский информационный центр "БЛИЦ"",
"CambridgeUniversityPress", 2001. - 409 с.
15. Комарова Ю.А. Использование учебных игр в процессе обучения иностранным языкам. - СПб. : «Каро», 2001. - 217 с.
..44