АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Брендинг: содержание понятия и направление деятельности в коммерческих организациях 9
1.1. Брендинг: определение основных понятий 9
1.2. Элементы брендинга 12
1.3. Методы, подходы и практики по созданию брендинга в коммерческих
организациях 15
Глава 2. Брендинг как инструмент развития и продвижения музея 19
2.1. Создание музейного бренда: основные подходы 19
2.2. Методы продвижения музея в контексте брендинга 23
Глава 3. Брендинг на примере сибирских музеев 28
3.1. Брендинг в Томском областном краеведческом музее (ТОКМ) 28
3.2. Брендинг в Новосибирском государственном краеведческом музее (НГКМ) 32
3.3. Брендинг в Кузбасском государственном краеведческом музее (КГКМ)
36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ А 45
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
Актуальность. Исторически сложилось, что музеи являются хранителями культурных ценностей и трансляторами знаний и опыта ушедших эпох и поколений. На протяжении многих лет музеи собирали и накапливали всю важную информацию, имеющую историческую и культурную значимость, для того чтобы люди во всём мире могли использовать этот бесценный культурный капитал.
Сегодня музеи не только сохраняют культурное наследие, но и являются местом развлечения, просвещения, досуга и отдыха для разных групп населения. Также в современных условиях музеи - это ещё и активные участники экономических отношений: они конкурируют за внимание потребителей культурных благ и услуг с другими институциями - кинотеатрами, театрами, библиотеками и даже торговыми центрами. Поэтому в музеях, наряду с традиционными направлениями деятельности - учётно-хранительское, экспозиционно-выставочное, научно
исследовательское, культурно-просветительское, появляются новые - брендинг, фандрайзинг, SMM (Social Media Marketing), развитие связей с общественностью (PR) и т.д. Именно брендинг призван выявить и объединить лучшие музейные практики и новые идеи воедино, чтобы создать коммерчески привлекательный образ музея.
В России примерами успешного использования инструментов брендинга являются ведущие музеи г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, ими пройден длинный путь проб и ошибок в достижении поставленных целей. Но не менее интересно обратиться к опыту некоторых сибирских музеев, которые долгое время были «неофитами» в мире брендинга и сейчас демонстрируют положительную динамику. Актуальность данного исследования заключается в попытке теоретического осмысления основных подходов и практик брендинга, применяемых в областных краеведческих музеях Томска, Новосибирска и Кемерово.
Краеведческий профиль музеев выбран неслучайно - это своеобразный символ города и области, поэтому при использовании инструментов брендинга происходит продвижение не только конкретного музея, но и региона в целом.
Степень изученности. Всю литературу по данной теме можно разделить на 3 блока.
Первый блок посвящён маркетингу. Ведущими исследователями в этом направлении считаются Келлер Кевин Лейн1, Жан-Жак Ламбен , а также Филипп Котлер , который написал много книг о маркетинге, но наиболее известная из них - «Основы маркетинга». В своих книгах авторы рассматривают современные практические и теоретические методы, применяемые в маркетинге и менеджменте.
Второй блок посвящён литературе по брендингу коммерческих организаций. На данный момент существует достаточно работ таких авторов как Идрис Мути , Брайн Трейси , Марти Ньюмейер и др., рассматривающих брендинг коммерческих организаций с разных точек зрения.
Главным теоретиком брендинга является Дэвид А. Аакер, написавший «Создание сильных брендов» , «Управление ценностью бренда» , «Бренд- лидерство» , которые стали настольной книгой для многих бренд- менеджеров. В своих книгах Дэвид А. Аакер изучает вопросы создания брендов, анализ методик, позволяющих оценить качество бренда, изучение способов формирования и позиционирования бренда и многое др. В книге «Аакер о брендинге» он предложил перечень инструментов, стратегий, концепций и подходов, которые способны создать сильный бренд1.
Кроме Дэвида А. Акера, исследованиями в области брендинга занимаются Э. Йохимштайлер, Т. Гэд , Д. Огилви, П. Темпорал, Д. Траут, В. Музыкант, И. Соловьева, В.Н. Домнин, А. Ламб . Все зарубежные и российские исследователи разбирают вопросы создания и истории брендинга, предлагая концепции и способы продвижения.
Третий блок посвящён вопросам изучения брендов в культурной сфере: Л.В. Черезова , В.Н. Антонова и Ю.А. Кирсанова , О.И. Зарянова и Г.В. Куличкина, И.М. Болотникова , И.Г. Хангельдиева описали особенности брендинга в культурной сфере, сделав акцент на бренде как социальнокультурном феномене, который способен оказать влияние на сферу культуры. В исследованиях приводятся примеры позитивного влияния бренда на культурное развитие и его эффективность.
На данный момент нами не обнаружено большого количества работ, рассматривающих технологии брендинга в музейной сфере, но существуют единичные научные статьи исследователей, изучающих данную проблему - Е.С. Соболева, М.З. Эпштейн . Также немного исследований по теме музейного брендинга в региональных сибирских музеях - С.Г. Родионов , М.В. Тарасова1, Е.Г. Листвина , А.С. Старцева и др. В данных статьях рассматриваются как общие, так и частные вопросы брендинга конкретного регионального музея или культурного проекта.
Таким образом, можно сделать вывод, что тема коммерческого брендинга изучена в научных трудах очень хорошо: даны определения основным терминам, выявлены особые подходы и практики создания бренда. С внедрением элементов брендинга в музейную практику происходит процесс его постепенного последовательного теоретического осмысления. Именно этим объясняется немногочисленность научных работ. Поэтому исследование брендинга ряда сибирских краеведческих музеев вносит определённый научный вклад в изучение вопросов регионального музейного брендинга в целом.
Объект исследования - брендинг как инструмент продвижения музеев.
Предметом исследования являются основные подходы и практики брендинга в сибирских музеях - Томский областной краеведческий музей (ТОКМ), Новосибирский государственный краеведческий музей (НГКМ), Кузбасский государственный краеведческий музей (КГКМ).
Цель исследования - изучение, выявление и анализ механизмов функционирования брендинга как направления музейной деятельности на примере сибирских музеев.
Основные задачи:
- рассмотреть основные понятия - бренд и брендинг;
- рассмотреть элементы брендинга в коммерческих и некоммерческих организациях;
- проанализировать процесс развития направления музейного брендинга;
- выявить современные методы музейного продвижения культурных продуктов и услуг в музеях;
- рассмотреть брендинг в краеведческих музеях Томска, Новосибирска и Кемерово.
Методы, применяемые в работе:
- Дедуктивный метод. Применён при описании брендинга от общих вопросов к частным.
- Сравнительный анализ. Проведено сравнение практик применения брендинга сначала в коммерческих и некоммерческих организациях, а затем в 3-х сибирских краеведческих музеях.
- Метод систематизации. Упорядочивание изученного материала и выстраивание его в единую целостную структуру.
- Дескриптивный метод. Последовательное описание форм и методов функционирования музейного и коммерческого брендинга.
- Метод интервью. Проведён разговор с 2 сотрудниками краеведческих музеев из Томска и Новосибирска по заранее разработанному плану с целью получения дополнительных сведений о использовании инструментов брендинга.
Территориальные рамки исследования, которые включают Томск, Новосибирск и Кемерово, обусловлены близостью городов на карте Западной Сибири, их региональным статусом - это областные центры, а также культурно-историческими и социально-политическими связями.
Хронологические рамки исследования - 2010-е гг. - по настоящее время. Нижняя граница обусловлена активным внедрением элементов брендинга в деятельность сибирских музеев.
Источниковая база представлена двумя видами источников - устные и электронные источники.
Устные источники представлены двумя диктофонными записями интервью с работниками ТОКМ (Алёна Борисовна Шафер) и НГКМ (Анастасия Александровна Сотникова), посвящённым изучению направления и развития брендинга в музее.
Электронными источниками, использованными в исследовании, являются сайты ТОКМ, НГКМ, и КГКМ - на данных сайтах можно подробно изучить такие важные составляющие брендинга, как айдентика (визуальная составляющая). Данная группа источников была необходима для оценки фирменного стиля и логотипа бренда. Это позволило оценить работу музеев в области брендинга.
Научная новизна состоит в том, что в работе впервые уделяется значительное внимание подходам и практикам, используемым в музейной сфере для понимания брендинга и его использования. Также проведён сравнительный анализ практик брендинга сибирских музеев Томска, Новосибирска и Кемерово.
Теоретическая значимость состоит в попытке систематизации и обобщения материалов по теме брендинга и дальнейшем их использовании при анализе брендинговых стратегий 3-х краеведческих музеев Западной Сибири.
Практическая значимость. Результаты исследования можно использовать при написании брендинговых программ и стратегий в региональных музеях.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемой литературы, а также списка использованных источников и литературы и приложения А и Б.
Брендинг - это важный инструмент продвижения не только коммерческих предприятий, но и музеев. В связи с изменившимися экономическими реалиями музей становится активным участником рынка. Ему как никогда важно предоставлять качественные культурные услуги и умело их презентовать, рекламировать и т.д. Для этого музеи зачастую обращаются к опыту других организаций, успешно использующих элементы брендинга.
Нами определено, что со временем музейный брендинг оформляется в более или менее самостоятельное ответвление брендинга, поскольку имеет свою специфику. Например, если для коммерческой организации на первом месте - продать товар или услугу, а на втором - сформировать положительный образ, которому будут доверять потребители, то для музея - всё наоборот.
Далее рассмотрен музейный брендинг 3-х сибирских краеведческих музеев в Томске, Новосибирске и Кемерово. Выявлены основные подходы в продвижении музейного бренда:
1) Проекты - имиджевые, репутационные, познавательные и цифровые,
обладающие информационной, культурно-образовательной и
развлекательной функциями.
2) Сувенирная продукция, которая призвана напомнить посетителю о музее и полученных позитивных эмоциях. При этом нами отмечено, что сувенирная продукция, как правило, встречается в крупных музеях давно себя зарекомендовавших, в которых сложился свой собственный бренд.
3) Имидж и методы позиционирования (логотип, фирменный стиль и др.)
Таким образом, многие российские музеи, в том числе и сибирские, при создании коммерчески успешного образа пытаются найти свою нишу с помощью инструментов брендинга, имеющегося опыта и использования потенциала хранящегося культурного наследия.
1. Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 N 609 (ред. от 23.12.2002) «Об утверждении Положения об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 11.06.2021).
Интервью
3. Интервью с Алёной Борисовной Шафер, ведущим специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности в ТОКМ, 13.04.2021, г. Томск.
4. Интервью с Анастасией Александровной Сотниковой, менеджером по маркетингу в НГКМ, 17.05.2021, г. Новосибирск.
Литература
5. Davis Scott M. (2000). Brand Asset Management: Driving Profitable Growth through Your Brands. San Francisco, Josey Bass.
6. Hatch Mary Jo and Majken Schultz (2003). Bringing the Corporation into Corporate Branding. European Journal of Marketing, Vol. 37(7/8), pp. 10411064.
7. Lumb Adam. The Role of HR in Creating a Successful Brand // Creating Bonds: Successful Marketing in Museums. Edinburgh, 2010. P. 10.
8. Urde Mats (1999). Brand Orientation: A Mindset for Building Brands into Strategic Resources. Journal of Marketing Management, Vol. 15, pp. 117-133.
9. Аакер Дэвид А. «Аакер о брендинге. 20 принципов достижения успеха» / Дэвид А. Аакер - Top Business Awards, 2014 - С. 256.
10. Аакер Дэвид А. Создание сильных брендов (2-е издание). - М.: Издательский дом Гребенникова, 2008. - С. 440.
11. Аакер Дэвид. А. Создание сильных брендов - М.: Издательский дом Гребенникова, 2003. - С.430.
12. Аакер, Дэвид А. Эрик Йохимштайлер / Бренд-лидерство: новая концепция брендинга - М.: Издательский дом Гребенникова, 2003. - С. 380.
13. Болотникова И. М., Тульчинского Г. Л. Менеджмент в сфере культуры: учебное пособие / под М50 общ. ред. И. М. Болотникова, Г. Л. Тульчинского. - СПб: СПбГУКИ, 2007. - С.448.
14. Годин А.М. Брендинг: Учебное пособие - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. - С. 184.
15. Гэд Т. «4D брэндинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики». СПб: Стокгольм. шк. экономики в Санкт-Петербурге, 2001. - С. 230.
...52