ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ 8
1.1. Теоретический анализ представлений о феномене личностной зрелости 8
1.2. Структурные компоненты личностной зрелости 26
1.3. Формирование личностной зрелости в студенческом возрасте 33
Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫБОРКИ, ОРГАНИЗАЦИЯ, БАЗЫ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 37
2.1. Выборка, организация и база исследования 37
2.2. Методы исследования 38
Глава 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ У СТУДЕНТОВ 48
3.1. Результаты исследования 48
3.2. Результаты сравнительного анализа показателей личностной зрелости у
студентов разных специальностей 53
3.3. Корреляционные взаимосвязи исследуемых показателей в группах студентов 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ
В настоящей работе мы поднимаем и исследуем проблему личностной зрелости индивида. Почему мы говорим о личностной зрелости, как о проблеме, а не просто как о феномене? Личностная зрелость, как феномен, как свойство личности, недостаточно изучена до настоящего времени, однако, сам феномен личности достаточно глубоко исследовался многими психологами - и учеными- теоретиками, и практиками. Собственно говоря, все теории личности, которыми располагает на данный момент психология, изучая личность, ее структуру, особенности ее развития, так или иначе, рассматривают вопросы личностной зрелости именно как феномена. Если мы обратимся к ключевым положениям концепций и теорий личности, которые были предметом исследования таких известных ученых-психологов, как З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер, К. Хорни, Г. Оллпорт, А. Маслоу, Э. Фромм, Э. Эриксон, Л. С. Выготский, Л. С. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев и многие другие, то мы увидим, что на протяжении более 100 лет такие феномены, как личность, ее целостность и, собственно говоря, уровни ее развития, которые характеризуются парой «зрелость/незрелость», постоянно являлись областью исследования ученых- психологов. Однако единой, стройной, целостной и универсальной концепции личности нет и по сей день. Соответственно, такой феномен как личностная зрелость, который, как кажется, является вторичным по отношению к феномену личности, является менее изученным, чем последний, но не менее актуальным. Скажем более, на современном этапе развития общества и человека, вопросы личностной зрелости становятся актуальными, как никогда ранее.
Многие исследователи, ученые, эксперты и специалисты в области психологии, социологии, педагогики отмечают стремительную
психосоциальную деградацию современного общества в целом и отдельных индивидов, которая характеризуется такими социальными симптомами, как рост случаев суицида, резкий рост заболеваний, в том числе психиатрического и психоэмоционального характера, рост случаев затяжных депрессий, массовое увлечение восточными культурами и религиями, основные положения которых трактуются извращенно и метафорически могут быть выражены известной фразой из русской сказки «Марья искусница» - «Что воля, что неволя, все одно, все равно». Такие социальные явления, как дауншифтинг, гостевые браки, однополые отношения, движение «Child free», массовый гедонизм и потребительство, социальные сети, виртуальные отношения, массовое распространение дешевой литературы, примитивного искусства, низкопробной продукции киноиндустрии, шоу-бизнеса, реалити-шоу и т. п., на самом деле, есть не что иное, как отражение деградационных процессов развития личности. Неспособность и нежелание человека брать на себя ответственность за свою собственную жизнь и здоровье, за жизнь и здоровье своих родных и близких, за благополучие своего Отечества, различать и делать выбор, воспринимать мир и себя в реальном взаимодействии, пассивность приобрели массовый характер.
В настоящее время человек постоянно находится в состоянии внутреннего напряжения и кризиса. Именно поэтому феномен личности, особенности ее развития, ее свойства опять приобретают свою актуальность. Личностная же зрелость, как свойство личности, и представляет собой особую проблематику в рассмотрении феномена личности. Ибо, как мы полагаем, только зрелая личность способна принять все вызовы современного мира и развиваться в конструктивно целостном и позитивно-прогрессивном контексте, а не в деградационном направлении.
Естественно, в настоящей работе мы не ставим целью целостное системное изучение феномена личности, как такового. Однако полагаем, что процессы, происходящие в мире на современном этапе развития общества и человека, актуализируют исследование отдельных свойств личности, как ее выражение, проявление, что, в свою очередь, может способствовать развитию новых концепций и взглядов на сам феномен личности. Вопросы личностного развития студента и формирование его готовности к будущей профессиональной деятельности являются ключевыми в теории и практике совершенствования работы современного высшего учебного заведения. Особенно эта проблема является актуальной при подготовке студентов, чья профессиональная деятельность будет связана с людьми. В профессиональном взаимодействии компетентного специалиста, на первый план выходит личностная составляющая, особенно это важно для психологов. В связи с этим при подготовке студентов, чья профессия ориентирована на взаимодействие с людьми особое внимание необходимо уделять не только приобретению студентами высокой квалификации, но и формированию личностного и профессионального «Я».
Целью настоящей работы является выявление личностной зрелости и ее компонентов у студентов разных специальностей в процессе обучения в вузе.
Объектом исследования является личностная зрелость как
психологический феномен.
Предметом исследования является уровень личностной зрелости и особенности ее структуры у студентов разных специальностей (психология и биофизика) в процессе обучения в вузе.
Гипотеза исследования:
Существует предположение, что студенты-психологи отличаются более сформированными компонентами личностной зрелости (способность к рефлексии и самопознанию, осмысленность жизни, эмпатия), в отличие от студентов-биофизиков, в связи со спецификой их обучения и сформировавшимися личностными качествами, определяющими уровень личностной зрелости.
В данной работе мы ставим следующие задачи исследования:
1. Изучить теоретические подходы к исследованию личностной зрелости и ее структуры.
2. Выявить уровень личностной зрелости и ее компоненты у студентов разных специальностей.
3. Сравнить показатели компонентов личностной зрелости у студентов психологической и медицинской профессиональной направленности.
4. Выявить взаимосвязи между компонентами личностной зрелости у студентов разных специальностей.
Теоретической базой для исследования являются
концепция смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева, концепция дифференциального типа рефлексии Д.А.Леонтьева и концепция личностной зрелости Ю.З. Гильбуха. Также в основу теоретических исследований были положены психологические идеи и концепты современных
исследователей-психологов, таких как Д.Н. Корзинкова, Б. Г. Ананьев, Дж. Ловингер, В. В. Столин, Л. И. Божович, Г. Г. Александрова, Е. Л. Солдатова и ряда других.
Методологической базой исследования явился системный подход (А.Г. Асмолов, В.И.Слободчиков, А.Н. Леонтьев).
Теоретическая значимость исследования определяется его вкладом в изучение проблемы развития личностной зрелости у студентов разных специальностей. Систематизированы данные методологических подходов к пониманию многомерности, целостности личностной зрелости ее развития в юношеском возрасте.
Проведенный теоретический анализ расширяет и углубляет современные представления о феномене личностной зрелости как многомерном системном образовании, выступающем качественной характеристикой личности, обеспечивающей целенаправленный процесс самореализации,
самоосуществления, установления отношений с окружающим миром и самим собой.
Представленные результаты анализа динамики развития личностной зрелости студентов в образовательном процессе вуза расширяют современные представления о личностноразвивающем взаимодействии в полисубъектном контексте.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть положены в основу дальнейшего исследования личностной зрелости и ее компонентов у студентов в процессе их профессионально-личностного становления, а также для составления программ, направленных на развитие личностной зрелости у современной молодежи.
В нашей работе мы подняли очень важные темы, касающиеся личности, личностной зрелости как интегративного свойства личности. Систематизируя различные теории, концепции, идеи относительно феномена личности, мы убедились в том, что личность не есть нечто одномерное и статичное. Личностная зрелость представляет такое свойство личности, которое организует жизненный путь человека, его жизнедеятельную активность, направление этой активности, характер активности, стратегии ее осуществления, обуславливает способы самореализации и самоактуализации, определяет характер и способы регулирования сложнейшей системы отношений человека, личности к самому себе, к результатам своей жизнедеятельной активности, к среде.
Однако наши исследования позволили нам обнаружить пробелы в системном изучении личностной зрелости и в теоретико-прикладном и в эмпирическом плане. С нашей точки зрения, на данный момент отсутствуют адекватные и актуальные инструменты изучения данного феномена, что значительно обедняет психологическую науку и, в особенности, практику.
Выявление уровня личностной зрелости диктуется современностью, так как перед вузами стоит задача подготовки молодых специалистов к осознанному и ответственному решению профессиональных задач в условиях инновационной экономики, способных к рефлексивной организации собственной деятельности, творческому поиску решений в быстро меняющихся условиях, обладающих высоким уровнем личностной зрелости, готовых к сотрудничеству, к работе в проектных междисциплинарных командах, к взаимодействию на разных уровнях.
В результате исследования цель и задачи решены, гипотеза подтвердилась частично, это может объясняться тем, что исследование проводилось на небольшой выборке, а также тем, что у студентов-биофизиков также проводится спецкурс «Психология и педагогика» что может повысить их психологическую грамотность, уровень рефлексивности. Однако были выявлены интересные и важные результаты.
1. Выявлены уровень личностной зрелости и ее компоненты у студентов- психологов и студентов-биофизиков. Показатели личностной зрелости у студентов находятся в пределах нормы. У студентов-психологов по результатам описательной статистики выявлены значения ниже нормы по шкалам «Отношение к себе» и «Процесс жизни». У студентов-биофизиков ниже нормы выявлены показатели по шкалам «Отношение к себе» и «Способность к психологической близости с другим человеком», а также выше нормы показатели по шкале «Процесс жизни».
2. Выявлены достоверные различия в показателях по шкалам «Способность к психологической близости с другими людьми» и «Процесс жизни». Студенты - психологи характеризуются более высокими показателями эмпатии, склонности к взаимодействию с другими людьми, студенты-биофизики воспринимают свою жизнь более эмоционально насыщенной, наполненной смыслом, чем студенты психологического факультета.
3. Выявлены взаимосвязи между компонентами личностной зрелости у студентов
разных специальностей. Наличие корреляционных взаимосвязей компонентов личностной зрелости у студентов-психологов больше. Так студенты-психологи, считающие свою жизнь продуктивной, стремящиеся к ее управлению, более ориентированы на будущее, они способны видеть ситуацию целиком (развита системная рефлексия), у них выражен интерес к общественно-политической жизни и они менее поглощены наблюдением за своим состоянием
(интроспекцией).
Студенты-биофизики, поглощенные наблюдением за своим состоянием (интроспекция), в меньшей степени довольны чертами своего характера и темперамента (отношение к своему Я). Убеждение студентов в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь, связано со способностью к эмпатии. Кроме того убеждение в том, что жизнь осмысленна, интересна и эмоциональна насыщена связано с системной рефлексией, т.е. способностью к самодистанцированию, способностью видеть ситуацию целиком.
Результаты настоящего исследования могут быть положены в основу дальнейшего исследования личностной зрелости и ее компонентов у студентов в процессе их профессионально-личностного становления.
1. Абульханова К. А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991. - 298 с.
2. Александрова Г. Г. Психологические критерии социальной зрелости личности в условиях современного российского общества: дис. ... канд. психол. наук / Г. Г. Александрова / Казан. гос. ун-т. - Казань, 2004. - 150 с.
3. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
4. Ананьев Б. Г. Проблемы комплексного изучения развития интеллекта и личности // Человек и общество. Ученые записки. - 1973. - Вып. 13. - С. 3-7.
5. Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию: Учебное издание 7 / Пер. с англ. - М.: Аспект-Пресс, 1998. - 517 с.
6. Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. - 560 с.
7. Белокурова М. Акме и развитие индивидуальности человека [Электронный ресурс] / М. Белокурова. - URL: http://www.terton.ru/biblioteka/akme-i-razvitie- individualnosti-cheloveka.html.
8. Блазер А., Хайм Э., Рингер X., Томмен М. Проблемно-ориентированная психотерапия. Интегративный подход / Пер. с нем. Л. С. Каганова. - М.: Независимая фирма «Класс», 1998. - 272 с.
9. Бодалев А.А. Столин В.В. Аванесов В.С. Общая психодиагностика. - СПб.: Изд- во «Речь», 2000. - 440 с.
10. Божович Л. И.. Проблемы формирования личности / Под редакцией Д. И. Фельдштейна / Вступительная статья Д. И. Фельдштейна. - 2-е изд. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», 1997. - 352 с.
11. Виноградов В. В. История слов. - М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 1999. - 1142 с.
12. Гильбух Ю. С. Тест-опросник личностной зрелости. - М.: НПЦ Перспектива, 1995. - 24 с.
13. Горностай П. П, Титаренко Т. М. Психология личности: словарь-справочник. - К.: Рута, 2001. - с. 294.
14. Гудзовская А. А. Социально-психологическое исследование становления социальной зрелости: дис. ... канд. психолог. наук / А. А. Гудзовская / Самарск. гос. пед. ун-т. - Самара, 1998. - 230 с.
15. Деркач А. А. Акмеология. - М.: Изд-во РАГС, 2004. - 299 с.
..52