Аннотация 3
Введение 2
Глава 1. Компьютерные преступления и компьютерная криминалистика 6
1.1 Современные подходы к определению компьютерных преступлений 6
1.2 Виды компьютерных преступлений 12
Глава 2. Криминалистическая характеристика средств совершения компьютерных преступлений 20
2.1 Средства совершения компьютерных преступлений, их классификация 20
2.1.1 Программные средства совершения компьютерных преступлений 24
2.1.2 Программно-аппаратные средства совершения компьютерных преступлений 27
2.2 Личность киберпреступника 30
Глава 3. Актуальные проблемы расследования компьютерных преступлений 36
Заключение 40
Список использованной литературы и источников 43
Приложения 49
Выбор темы выпускной квалификационной работы обусловлен интересом к проблемам расследования киберпреступлений, в общем, и изучения средств совершения компьютерных преступлений, в частности; направлен на решение профессиональных задач в будущей профессии.
Без сомнений можно утверждать, что в настоящее время киберпреступность является серьезной глобальной проблемой. Об этом свидетельствуют договоры, принимаемые международным сообществом, для борьбы с данным видом высокотехнологичных преступлений.
Компьютерная преступность зародилась вследствие активного развития компьютерных и информационных технологий. Их совершенствование приводит к росту компьютерной преступности. Следует отметить, что быстрое развитие подобного рода технологий также ведет к качественному изменению киберпреступлений.
Способы совершения компьютерных преступлений становятся более изобретательными. Преступники используют новейшие технические решения и модифицированное и программное обеспечение. По другую же сторону, техническое и программное обеспечение правоохранительных органов, расследующих киберпреступления, не совершенствуется годами. В частности, это приводит к тому, что вопрос о средствах совершения компьютерных преступлений всегда остается малоизученным. Все это, в совокупности, подчеркивает актуальность исследования в рамках данной выпускной квалификационной работы.
Составление исследователями и правоведами теоретических основ и разработка методов борьбы с компьютерными преступлениями всегда на шаг позади стремительно растущих масштабов деятельности преступников. Как результат - высокая латентность компьютерных преступлений.
Термин «компьютерные преступления» употребляется наряду с термином «киберпреступления», их часто используют как синонимы. Наличие различных подходов к определению данных понятий вызывает множество дискуссий.
Согласно мнению большинства исследователей в сфере высоких технологий, понятие «киберпреступность» гораздо шире, чем «компьютерная преступность» - это преступность, связанная как с использованием компьютеров или компьютерных данных, так и информационных технологий и глобальных сетей, а также специального программного обеспечения.
Я разделяю эту точку зрения и при написании данной работы отождествляю понятия «компьютерные преступления» и
«киберпреступность».
Для полноценного изучения и анализа различных подходов к понятию компьютерных преступлений, а также дальнейшего исследования в рамках темы, необходимо дать определения и таким элементам, как компьютер, компьютерные системы, компьютерные сети, киберпространство, компьютерные программы, данные и пользователь.
Исходя из анализа каждого из элементов, можно сказать следующее:
- компьютер - устройство, предназначенное для автоматизации процессов обработки информации, в котором аппаратура работает под управлением определяющих её действия программ;
- компьютерная система - совокупность различных компонентов, используемых для совместной обработки данных (сменные носители
информации, модемы, принтеры и т. п.);
- компьютерные сети (глобальные и локальные) - системы связи компьютеров или вычислительного оборудования (например, серверов);
- компьютерная программа (в общем - программное обеспечение) - это последовательность пошаговых инструкций, предназначенная для
4
исполнения вычислительной машиной;
- данные - информация, которая движется в вышеперечисленных системах;
- пользователи (по отношению к преступлению в киберпространстве): с одной стороны - это жертва, компьютер (информационная система) которой используется в преступных целях, с другой стороны - преступник, который совершает преступление;
- киберпространство - это область взаимодействия систем различного уровня, включающих рассмотренные выше элементы.
Целью данной выпускной квалификационной работы является криминалистическая характеристика средств совершения компьютерных, рассмотрение некоторых современных проблем борьбы с киберпреступностью. Для достижения данной цели, мне необходимо решить определенные задачи:
во-первых, провести анализ различных подходов к определению понятия «компьютерные преступления» (киберпреступления);
во-вторых, провести анализ понятия средств совершения
компьютерных преступлений» (киберпреступлений), а также изучить их классификацию и виды;
в-третьих, дать криминалистическую характеристику средствам совершения киберпреступлений;
в-четвертых, изучить личность киберпреступника;
и, наконец, в-пятых, дать общую характеристику экспертнокриминалистическому обеспечению расследования компьютерных преступлений.
Исходными данными для разработки темы стали научные труды исследователей в сфере информационных технологий (IT).
Объект исследования в представленной выпускной квалификационной работе - компьютерные преступления и средства их совершения.
Предметом исследования стали диссертации, научные статьи, а также учебная литература.
Методологическая основа выпускной квалификационной работы - диалектический метод научного исследования, на базе которого был использован метод логического осмысления - в изложении материала, при формулировке выводов, предложений и рекомендаций.
Теоретическая база проведенных исследований составляют труды отечественных и зарубежных ученых, таких как, В.Б. Вехов, Т.Л. Тропина, Н.Н. Федотов, Е.С. Шевченко и других.
Подводя итог проведенного исследования, обозначим некоторые положения из целого ряда выводов, на которых обосновывается данная выпускная бакалаврская работа.
1) Изучая различные подходы к определению понятий «киберпреступность» и «компьютерные преступления», мы согласились с мнением большинства исследователей, это преступность, связанная как с использованием компьютеров или компьютерных данных, так и информационных технологий и глобальных сетей, а также специального программного обеспечения. Потому понятия «киберпреступность» и «компьютерные преступления» в данной работе отождествлены.
2) Рассмотренные классификации компьютерных преступлений, основаны на таких критериях, объект посягательства, способ совершения, субъект преступления и уровень квалификации киберпреступника.
3) Понятие средств совершения компьютерных преступлений является комплексным и включает в себя аппаратные средства (компьютеры, планшеты, смартфоны и т.п.), а также программное обеспечение - программы и их модификации.
4) С развитием научно-технического прогресса создаются новые и совершенствуются уже имеющиеся у преступников средства совершения киберпреступлений. Потому их невозможно классифицировать. В рамках данной работы была принята классификация рассматриваемых средств по их техническому содержанию.
5) В настоящее время наиболее распространенными компьютерными преступлениями являются компьютерное мошенничество, неправомерный доступ к данным, имеющим ценность с целью их похищения и неправомерного использования.
Мы живем в эпоху информационного общества, и наша жизнь тесно связана с различными технологиями и сетью Интернет. И практически каждый раз, взаимодействуя с компьютерными технологиями, мы подвергаем себя угрозе стать жертвой киберпреступников. Потому всестороннее изучение средств совершения компьютерных преступлений позволит разработать эффективные меры по предупреждению и расследованию киберпреступлений.
Борьба с киберпреступлениями, которые являются серьезной угрозой для личности и государства на фоне происходящих в мире изменений, как одна из задач правоохранительных органов, выдвигается на приоритетные позиции.
Однако уже само выявление киберпреступления на данный момент представляет проблему, потому прослеживается высокая латентность преступлений в сфере IT.
В нашей стране отсутствует единая программа борьбы с киберпреступлениями. Для большинства сотрудников органов предварительного расследования раскрытие и расследование
киберпреступлений представляет сложность, которая связана с тем, что при сборе доказательств и доказывании в таких делах необходимо изучение «виртуального следа». При этом уровень специальной технической подготовки, которая нужна для расследования подобных дел в органах юстиции очень низкий. К тому же отсутствует обобщенный материал следственной практики, методический материал и рекомендации по расследованию данного вида преступлений.
Эффективная работа экспертных подразделений ОВД и следователей- криминалистов СК РФ возможна при условии разработки специальных тактик проведения следственных действий, систематизации методик расследования киберпреступлений, а также подготовки специализированного кадрового состава. Все это, в совокупности, будет способствовать раскрытию киберпреступлений, даст возможность получать доказательства для предъявления их в суде.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что российским криминалистам еще предстоит детально изучить киберпространство, разработать эффективные тактические и методические подходы к выявлению и расследованию киберпреступлений, которые в условиях глобального масштабирования более чем актуальны.
1. Уголовный кодекс РФ [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ принят ГД ФС РФ (с учетом всех поправок от 01.05.2016 г. №139-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Бангокская декларация «Партнерство во имя будущего» (принята в г. Бангкоке 21.10.2003) // Дипломатический вестник. - 2003. - № 11. - С. 67 - 70.
3. Окинавская хартия глобального информационного сообщества (принята на о. Окинава 22.07.2000) // Дипломатический вестник. - 2000. - № 8. - С. 51 - 56.
Научные статьи:
4. Волеводз А.Г. Конвенция о киберпреступности: новации правового регулирования / А.Г. Волеводз // Правовые вопросы связи. - 2007. - № 2. - С. 17 - 25.
5. Воронцова С.В. Киберпреступность: проблемы квалификации преступных деяний // Российская юстиция. - 2011. - № 2. - С. 14 - 15.
6. Головин А. Ю. Базовые криминалистические классификации преступлений // Известия Тульского гос. ун-та / Экономические и юридические науки. - 2013. - № 2
7. Косенков А.Н., Черный Г.А. Общая характеристика психологии киберпреступника // Проблемы борьбы с отдельными видами преступлений. Криминологический журнал ОГУЭП. - 2012. - 3 (21). С. 87 - 94.
8. Лунев В. В. Десятый конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, его место в истории конгрессов // Государство и право. - 2000. - № 9. - С. 95 - 100
9. Мегрелишвили Г.Т. Криминологический и психологический портрет личности преступников в сфере высоких тенологий // Вестник Том. гос. ун-та. - 2007. - № 299. - С. 180 - 181.
10. Мещеряков В.А. Следы преступлений в сфере высоких технологий // Библиотека криминалиста: научный журнал. - 2013. - № 5 (10). - С. 265 - 270.
11. Номоконов В.А. Актуальные проблемы борьбы с киберпреступностью // Компьютерная преступность и кибертерроризм: сборник научных работ. Запорожье: Центр исследования компьютерной преступности, 2004. Вып. 1. - С. 77 - 110.
12. Писарев Е. В. Информационное взаимодействие следователя с экспертом // Вектор науки ТГУ. - 2014. - № 3 (29). - С. 211 - 214.
13. Поляков В.В., Лапин С.А. Средства совершения компьютерных преступлений // Доклады ТУСУРа. - 2014. - № 2 (32). - С. 162 - 166.
14. Попов И.А. Правовое и организационное обеспечение раскрытия и расследования преступлений в сфере компьютерной информации: состояние и пути совершенствования // Библиотека криминалиста. - 2013. - № 5 (10). - С. 314 - 327.
15. Степанов-Егиянц В.Г. Современная уголовная политика в сфере борьбы с компьютерными преступлениями // Российский следователь. - 2012. - № 24. - С. 43 - 46.
..53