Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИСКУССИЯ КАК АКТИВНЫЙ МЕТОД РАЗВИТИЯ РЕЧЕВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Работа №189530

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы54
Год сдачи2020
Стоимость4540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы использования дискуссии как активного метода развития речевой компетенции 6
1.1 Особенности дискуссивных методов в современном процессе обучения
ИЯ 6
1.2 Сущность понятия дискуссии, виды и формы 12
1.3 Учебная дискуссия, технология дискуссии на иностранном языке 18
ГЛАВА 2. Особенности организации учебной дискуссии как способа развития речевой деятельности 24
2.1 Условия организации учебной дискуссии 24
2.2 Методические рекомендации по проведению дискуссии на уроке по
ИЯ 28
2.3 Методические рекомендации по применению метода дискуссии как
активного метода развития речевой компетенции 35
Заключение 48
Список использованной литературы 50

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью формирования методических рекомендаций по развитию речевой компетенции, соответствующих современным целям преподавания и изучения иностранного языка.
Исходя из того факта, что современный процесс обучения характерен обязательностью использования разнообразных форм и методов, а также, их обоснованность на взаимодействии участников учебного процесса, можно утверждать, что эта тема особенно актуальна на сегодняшний день. Всем этим характеристикам отвечает метод дискуссии, так как подразумевает под собой групповую работу, активное взаимодействие учеников и разнообразность форм. Все вышеперечисленные отличительные стороны позволяют преподавателю погрузить обучаемых в языковую среду, минимизировать языковые барьеры и предоставить возможность выразить свое мнение на иностранном языке. Метод дискуссии, в соответствии с современными целями обучения иностранному языку, позволяет учащимся овладеть иностранным языком как средством общения, сформировать мировоззрение и приобрести знания о культуре страны изучаемого языка,
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и практическое применение метода дискуссии, как одного из активных методов обучения учащихся на уроках по иностранному языку.
В соответствии с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить особенности метода дискуссии в современном процессе обучения.
2. Изучить теоретические основы применения метода дискуссии.
3. Определить технологию, условия и методику проведения дискуссии.
4. Разработать и предложить методические рекомендации использования дискуссии как активного метода развития речевой компетенции.
Объект исследования - развитие речевой компетенции на занятиях по иностранному языку.
Предмет исследования - дискуссия как активный метод развития речевой компетенции на занятиях по иностранному языку.
Гипотеза исследования заключается в том, что применение метода дискуссии на занятиях по иностранному языку способствует более активному и эффективному развитию речевой компетенции.
В работе использовались следующие методы исследования: описательный, метод обобщения и анализа педагогического и методического опыта, сравнительный метод, теоретический анализ педагогической и методологической литературы по теме исследования, анкетирование, экспериментальный метод, включающий в себя проведение констатирующего эксперимента и анализ полученных данных.
Теоретической основой исследования послужили научные труды ученых, педагогов и методистов среди которых такие, как Э.Г. Азимов, Н.В. Сидакова,
З.И. Салиева, Е.И. Пассов, М.В. Кларин, А.Н. Шамов, О.Ш. Надибаидзе, Г.Ю. Хужаниязова, Т.И. Скрипникова, О.А. Голубкова, У.И. Копжасарова и др.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы определяется тем, что она может быть использована для дальнейшего исследования проблематики развития речевой компетенции на иностранном языке.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что представлены преимущества применения метода дискуссии как активного метода развития речевой компетенции. На их основе, разработаны методические рекомендации, которые могут быть использованы в педагогической и методической деятельности.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух взаимосвязанных глав, заключения и списка используемых источников.
Во введении приводится актуальность работы, устанавливаются цели и задачи, определяются объект, предмет, а также методы исследования, описывается теоретическая основа и практическая значимость. В первой главе раскрываются особенности метода дискуссии, выявляется сущность понятия дискуссии, устанавливается технология её проведения. Во второй главе уточняются условия проведения дискуссии на занятии и разрабатываются методические рекомендации, а также, проводится описание исследования и анализ его результатов. В заключении подводятся итоги и делаются выводы о результатах проделанной работы. В списке использованных источников указываются научные труды, послужившие теоретической базой исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения педагогической и методической литературы, нами было установлено, что метод дискуссии занимает важнейшее место в современном процессе обучения. Так как данный метод основан на речевой ситуации, в его содержании так же учитывается и прагматический аспект слова.
На данный момент, широко используется метод учебной дискуссии, который характеризуется предварительной подготовкой участников, личностной ориентированностью, новизной. Метод дискуссии позволяет перенести акцент с деятельности обучающего на деятельность обучаемых, развить их критическое мышление.
Кроме того, нами было выяснено, что учебная дискуссия имеет большое количество форм организации, каждая из которых выбирается в зависимости от целей, преследуемых обучающим, интересов учащихся, их языкового уровня.
Для успешного использования метода дискуссии и извлечения из него максимальной эффективности, обучающим должны быть соблюдены условия организации и поведения.
Сама же дискуссия состоит из трех основных этапов: подготовительного, основного и заключительного. Подготовительный этап включает в себя подбор подходящей темы и лексического материала. Основной этап характеризуется собственно проведением дискуссии. Заключительный этап основывается на подведении итогов и оценивании учеников.
В рамках исследования нами был проведен эксперимент, в ходе которого была доказана эффективность применения метода дискуссии как активного метода развития речевой компетенции. Участники эксперимента показали высокий результат в развитии речевой компетенции. Также дискуссия является положительным моментом в процессе вовлеченности учащихся в активный учебный процесс. Также, нами были разработаны методические рекомендации использования дискуссии, составлен план конспект урока с её применением, которые могут быть использованы как в последующем исследовании данной темы, так и в использовании на практике.
В соответствии со всем вышеизложенным, можно утверждать, что выдвинутая нами во введении гипотеза о том, что применение метода дискуссии на занятиях по иностранному языку способствует более активному и эффективному развитию речевой компетенции была доказана в процессе исследования.



1. Thornbury, S. How to teach speaking / S. Thornbury. - London: Pearson Education, 2005. - 160 p.
2. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А.Н. Щукин. - Москва: ИКАР, 2009.
- 448 с.
3. Аниськина, Л.В. Дискуссия как организационная форма учебного диалога
/ Л. В. Аниськина; Пенза: Известия Пензенского государственного
педагогического университета им. В.Г. Белинского - 2008 - С. 128-131.
4. Баклашкина, М.В. Обучение иноязычному межличностному общению на занятиях по иностранному языку в школе и вузе / М.В. Баклашкина // Иностранные языки в школе. - 2009. - №1. - С. 7-11.
5. Васильцова, В.В. Активные методы обучения на уроках английского языка как основа диалогического педагогического взаимодействия в учреждениях СПО / В. В. Васильцова // Молодой ученый. - 2018. - № 38 (224). - С. 80-82. - URL: https://moluch.ru/archive/224/52686/ (дата обращения: 15.04.2020).
6. Викулова Л. Г. Основы теории коммуникации: практикум / Л.Г. Викулова, А. И. Шарунов. - М.: ACT, 2008. - 316 с.
7. Вишнякова С.М. Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика / С. М. Вишнякова; М.: НМЦ СПО - 1999.
- 538 с.
8. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам / Н. Д. Гальскова - М.: АРКТИ - 2000 - 165 с.
9. Глухов В. П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности / В. П. Глухов. - М.: АСТ, 2007. - 223 с.
10. Глухов, В. П. Психолингвистика: учебник и практикум для
академического бакалавриата / В. П. Глухов. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 361 с.
11. Голубкова О.А. Использование активных методов обучения в учебном процессе : учеб.-метод. пособие / О. А. Голубкова, И. Ф. Кефели; М-во общ. и проф. образования РФ. Балт. гос. техн. ун-т "Военмех". Каф. культурологии и социологии. - Санкт-Петербург : БГТУ "Военмех", 1998. - 42 с.
12. Гордиенко Н. П., Кузнецова Е. П. Использование дискуссии как метода формирования коммуникативных навыков на старшей ступени обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе // Молодой ученый. - 2015. - № 8. - С. 1112-1114.
13. Гурвич П. Б. К вопросу о специфике методики преподавания иностранных языков как науки//Иностранные языки в школе. Золотые страницы. - М., 2013. - С. 3-9.
14. Гуськова Н.В. Дискуссия как эффективный способ обучения иностранному языку и формирования высокого уровня коммуникативной компетенции / Н. В. Гуськова; М.: Pearson - 2015. - С. 299-313.
15. Дроздова Е.А. Языковые особенности иноязычной диалогической речи / Е. А. Дроздова - Культура и цивилизация. - Том 7 - № 4А - 2017. - С. 142-157... 44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ