Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты банковских продуктов и услуг 5
1.1 Содержание и особенности банковских продуктов и услуг 5
1.2 Виды и характеристика банковских продуктов и услуг 18
1.3 Процесс создания (проектирования) банковского продукта или услуги 21
2. Анализ российского рынка банковских продуктов и услуг 27
2.1 Анализ динамики рынка банковских продуктов и услуг 27
2.2 Анализ структуры рынка банковских продуктов и услуг 32
2.3 Анализ условий предоставления и качества банковских услуг 41
3. Перспективы развития рынка банковских продуктов и услуг в России 46
3.1 Внедрение новых банковских продуктов и услуг 46
3.2 Повышение доступности и качества банковских продуктов и услуг 49
3.3 Совершенствование рыночного ценообразования на банковские продукты и услуги 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
Развитие рыночных отношений в России привело к феноменальному росту коммерческих банков за последние годы, что привело к усилению конкуренции между ними. Поэтому одной из основных целей банковского сектора является более полное удовлетворение потребностей клиентов в качественных банковских продуктах и услугах. Это должно обеспечить повышение устойчивости и прибыльности банков, укрепление доверия к ним клиентов и, конечно же, усиление конкурентоспособности банковской системы.
Исходя из всего вышесказанного, можно определить актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы. Она состоит в том, что банковские продукты и услуги являются основным видом деятельности банков, направленным на максимизацию прибыли и удовлетворение потребностей частных и корпоративных клиентов. На современном этапе развития рыночной экономики от банковского сектора требуется предоставления все большего количества предлагаемых банковских продуктов и услуг и улучшения их качества.
Цель исследования - теоретическое обоснование рынка банковских продуктов и услуг, и выявление современных тенденций и проблем для его дальнейшего развития.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- раскрыть теоретические аспекты банковских продуктов и услуг;
- проанализировать российский рынок банковских продуктов и услуг;
- изучить перспективы развития рынка банковских продуктов и услуг в России.
Объект исследования - рынок банковских продуктов и услуг, а предмет - экономические отношения на рынке банковских продуктов и услуг. Объектом наблюдения является рынок банковских продуктов и услуг России.
В качестве инструментария применялись методы системного, ситуационного и процессного анализа, используемые в ходе изучения проблем создания (проектирования) и технологии продвижения на рынке банковских продуктов (активный и пассивный подход), а также общенаучные методы - анализа и синтеза, классификации, сравнения, количественного и качественного анализа.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в развитии теоретических положений и выявления основных направлений развития российского рынка банковских продуктов и услуг.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что углубленный анализ процесса функционирования российского рынка банковских продуктов и услуг в условиях обострения конкуренции могут явиться концептуальной базой разработки основ деятельности банковского бизнеса.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по внедрению новых банковских продуктов, повышению доступности и качества банковских продуктов и услуг, а также по совершенствованию рыночного ценообразованию на них.
По рассматриваемым проблемам в отечественной литературе в последние годы подготовлено немало статей и обзоров, на разных уровнях регулярно проводятся научные семинары и конференции. Методологическую и теоретическую основу исследования составляют научные труды по теории и практике банковского обслуживания следующих отечественных и зарубежных авторов: И. Т. Балабанов, И. И. Зайцев, О. И. Лаврушин, М. А. Петров и др.
Структура выпускной квалификационной работы отражает логику, порядок исследования и алгоритм решения поставленных задач. Текст работы содержит 73 страниц, включая введение, 3 главы, состоящие из 9 параграфов, заключение, список использованных источников и литературы, 16 таблиц и 12 рисунков.
Итогом выпускной квалификационной работы является выполнение поставленной цели, а именно теоретическое обоснование рынка банковских продуктов и услуг, и выявление современных тенденций и проблем для его дальнейшего развития.
По теоритической части исследования можно сделать следующие выводы:
- Рынок банковских продуктов и услуг является составной частью финансового рынка, представляет собой экономическое пространство, где сталкиваются спрос и предложение банковских продуктов и услуг. Банковская операция - определенная последовательность технических и технологических действий банка, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, так и на выполнение функций самого банка, связанных с его хозяйственной деятельностью. Банковская услуга - совокупность банковских операций, направленных на удовлетворение конкретной потребности клиента. Банковский продукт - четко определенная и структурированная форма банковской услуги, рассчитанная на удовлетворение потребностей клиента, имеющая определенные качественные и ценовые характеристики.
- В настоящее время нет четко сформулированной общей классификации банковских продуктов и услуг. У разных авторов разные классификации, чаще всего основанные на разделении объектов и субъектов по разным признакам.
- Проектирование и создание нового банковского продукта охватывает практически всю корпоративную архитектуру. Данный процесс можно разделить на 4 этапа: формирование концепции; проектирование; внедрение и продвижение; анализ полученного эффекта от внедрения нового продукта.
Основывая на проведенном анализе рынка банковских продуктов и услуг Российской Федерации, можно констатировать следующее:
- Рынок банковских продуктов и услуг РФ подвержен влиянию тенденций развития национальной экономики.
- В период экономической нестабильности кредитные организации сдерживают вложения в рисковые банковские продукты (кредитный и инвестиционный портфели).
- Банковские продукты и услуги, обеспечивающие текущее функционирование кредитной организации и ее клиентов (денежный, депозитный портфели и вложения в основной капитал), имеют тенденцию к устойчивому росту независимо от меняющийся экономической ситуации.
- Портфель заемного капитала является высококонъюнктурным банковским продуктом, инструментом государственной денежно-кредитной политики, представляет собой средство поддержки текущей ликвидности кредитной организации.
- На российском рынке банковских услуг представлено множество банков, при этом большинство этих банков занимает очень малую долю на рынке банковских услуг в России и имеет незначительную рыночную власть. Данный рынок может быть описан, как действующий при наличии доминирующей фирмы. Тем не менее, участок спроса, который ПАО «Сбербанк России» не обслуживает может быть представлен, как действующий в условиях, приближенных к монополистической конкуренции, о чем могут свидетельствовать показатели концентрации и Херфиндаля-Хиршмана, а также количество банков, работающих в отрасли.
- Существует большое количество видов и параметров оценки качества предоставления банковских продуктов и услуг, но ни один из этих показателей не может объективно и полно охарактеризовать банковскую деятельность.
Растущая конкуренция требует от банков более внимательно относиться к запросам клиентов в процессе формирования продуктового портфеля. Для этого необходимо: постоянно обновлять и расширять ассортимент; повышать качество продуктов; следить за изменением потребительского спроса и т.д. В то же время банки не должен игнорировать свои интересы. Необходимо найти оптимальное соотношение между удовлетворением потребностей клиентов, связанных со значительными затратами на производство новых продуктов (модификацию существующих) и доходами, полученными банками от их реализации.
В целях повышения конкурентоспособности российских кредитных организаций и обеспечения наиболее полного удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и населения в эффективных банковских продуктах и услуг целесообразно выделить следующие приоритетные направления развития банковской деятельности:
- формирование ресурсной базы кредитных организаций, по объемам и срочности соответствующей потребностям экономики;
- расширение участия банковского сектора в финансировании инновационных, инвестиционных процессов, приоритетных национальных проектов и социально-экономическом развитии территории;
- повышение доступности банковских продуктов и услуг для населения во всех регионах.
В завершении хотелось бы сказать, что банковские продукты и услуги являются традиционной сферой банковского предпринимательства, направленного на повышение 68
доходов банков и удовлетворение потребностей частных и корпоративных клиентов в целях развития национальной экономики. Современный уровень развития производительных сил требует от банковского сектора предоставления все большего числа услуг своим клиентам. На современном этапе банковское дело в Российской Федерации вышло на качественно новый уровень.
1. Алич А. Д. Анализ развития российского рынка банковских продуктов и услуг в современных условиях / А. Д. Алич // Новая наука: опыт, традиции, инновации. - 2016. - № 5-1 (83). - С. 7 -10.
2. Амурский тигр [Электронный ресурс]: РоссельхозБанк. URL:
https://www.rshb. ru/natural/card-detail/amur debet/ (дата обращения: 02.04.2018)
3. Балабанов И. Т. Банки и банковское дело / И. Т. Балабанов. - СПб: Питер, 2012. - 304 с.
4. Бизнес-Инвест [Электронный ресурс]: Сбербанк - Малому бизнесу и ИП.
URL: https://www.sberbank.ru/ru/s m business/credits/long/binvest (дата обращения:
28.04.2018).
5. Борщ Л. М. Рынок банковских услуг / Л. М. Борщ, А. Тюлин // Научный вестник: финансы банки, инвестиции. - 2016. - № 2 (35). - С. 82 - 91.
6. Бут В. В. Проблемы модернизации финансовой инфраструктуры на региональном розничном рынке банковских продуктов и услуг / В. В. Бут, Л. Ю. Питерская, Д. Я. Родин // Деньги и кредит. - 2013. - № 2. - С. 32 - 37.
7. Величко Л. Н. Мировой опыт создания и продвижения банковских продуктов и услуг / Л. Н. Величко, А. Н. Кириленко // Тенденции и перспективы развития современной науки и практики. - 2014. - С. 127 - 129.
8. Всяких М. В. Современное состояние и перспективы сферы розничных банковских услуг / М. В. Всяких, Ю. В. Всяких // Новый университет. Серия «Экономика и право». - 2015. - № 2. - С. 4 - 8.
9. Голик Е. Рынок банковских услуг и особенности его функционирования в России / Е. Голик, Н. Голик, А. Гончарук. - LAP Lambert Academic Publishing, 2013. - 192 с.
10. Дзансолова Б. С. Новые банковские продукты и проблемы их внедрения на Российском рынке / Б. С. Дзансолова // Актуальные проблемы теории и практики. - 2012. - № 2. - С. 13 - 16.
11. Зайцев И. И. Банковские электронные услуги / И. И. Зайцев. - LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 88 с.
12. Канищева Н. В. Инновационные продукты на рынке банковских услуг / Н. В. Канищева, М. Е. Дмитриева, Т. Ю. Артибякина // Россия и новая экономика: ключевые векторы развития. - 2016. - С. 514 - 518.
13. Корнилова Е. Ю. Новый банковский продукт: понятие, виды, классификация / Е. Ю. Корнилова // Креативная экономика. - 2013. - № 8 (80). - С. 1 - 12.
14. Корсунова Н. Н. Рынок банковских продуктов и услуг: подходы к изучению и основные особенности / Н. Н. Корсунова // Актуальные научные исследования: от теории к практике. - 2017. - С 148 - 154.
15. Кузнецова И. А. Тенденции развития российского рынка банковских услуг и продуктов в современных условиях / И. А. Кузнецова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 6. - С. 306 - 308... 40