РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты инфляции и демографии 5
1.1 Понятие инфляции. Виды, факторы и последствия инфляции 5
1.2 Сущность демографии. Методы и структура демографии 10
1.3 Демографическая структура и её состав 15
2 Анализ демографической структуры населения 26
2.1 Демографические структуры населения РФ и развитых стран мира 26
2.2 Анализ демографической структуры населения развитых стран 36
2.3 Анализ демографической структуры населения РФ 46
3 Анализ и оценка влияния демографической структуры на инфляцию 57
3.1 Влияние поло - возрастной структуры на инфляцию 57
3.2 Влияние миграции на экономику и инфляцию 65
3.3 Последствия влияния демографической структуры на инфляцию 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 77
Инфляция - одна из самых актуальных проблем во всем мире. Она является неотъемлемой частью всех экономических процессов. Сложно найти человека, который не слышал бы о такой проблеме, как инфляция. Эта проблема не проходит с течением времени, а является постоянной переменной. Инфляция — своего рода «болезнь» экономики: она сокращает реальные доходы и сбережения, делает инвестиции рискованными, ведет к росту социального напряжения, из-за инфляции происходит ускоренная материализация денежных средств.
Демография - наука о природе, способах и типах воспроизводства населения и причинах, которые обуславливают и влияют на данный процесс. Демография изучает причины и закономерности, которые обуславливают или значительно влияют на такие явления жизни людей, как рождаемость и смертность, заключение и расторжение брака, миграция и эмиграция. Демография - один из ключевых факторов для развития современной экономики. Она играет большую роль в воспроизводстве населения, повышении количества трудоспособных людей, которые в свою очередь влияют на экономику.
Значительное влияние на динамику инфляции имеет демографическая структура. Международный опыт показывает, что в государствах с выраженными отрицательными демографическими показателями, темпы инфляции намного ниже, чем в странах с растущей численностью населения.
Актуальность темы исследования: инфляция, как и демография, такой процесс, который постоянно меняется, буквально день ото дня. На инфляцию влияет множество различных факторов, в том числе и демографическая структура, которая по своему составу весьма обширна. Изменения в воспроизводстве населения влияют на изменение уровня инфляции, так же как и сама инфляция влияет на уровень жизни и демографические процессы. В этой связи интересно взглянуть на то, как меняется инфляция, через «призму» демографической структуры, то есть насколько сильна связь между инфляцией и демографией, и как сильно демографическая структура влияет на инфляцию.
Цель выпускной квалификационной работы бакалавра состоит в анализе и оценке влияния демографической структуры населения на инфляцию.
Цель определила задачи исследования в выпускной квалификационной работе бакалавра:
- Раскрыть понятие инфляции, выделить виды инфляции, рассмотреть причины и последствия инфляции;
- Определить, что такое индекс потребительских цен, понять, как он рассчитывается и для чего его используют
- Изучить термин демографии, разобраться с его методами и понять какие виды демографии существуют;
- Понять из чего состоит демографическая структура и раскрыть подробнее некоторые её составляющие;
- Проанализировать и оценить демографическую ситуацию в РФ и ряде развитых стран мира;
- Выявить возможные последствия влияния демографической структуры на инфляцию.
Объект исследования - демографическая структура и инфляция.
Предмет исследования - влияние демографической структуры на инфляцию.
Методы исследования: общие и специальные научные методы исследования.
Методологическую и теоретическую основу выпускной квалификационной работы бакалавра составили труды современных отечественных и зарубежных экономистов и демографов, которые раскрывают различные аспекты влияния демографии на инфляцию в разных странах мира, учебные пособия по экономике и демографии, а также теоретические и расчётные данные, взятые из информационных, электронных и периодических изданий.
Структура работы определяется поставленными в исследовании целью и задачами. Состоит из введения, трех основных глав, разделенных на параграфы, списка использованной литературы из 50 источников.
Цель выпускной квалификационной работы бакалавра состоит в анализе и оценке влияния демографической структуры населения на инфляцию.
Актуальность темы исследования: инфляция, как и демография, такой процесс, который постоянно меняется, буквально день ото дня. На инфляцию влияет множество различных факторов, в том числе и демографическая структура, которая по своему составу весьма обширна. Изменения в воспроизводстве населения влияют на изменение уровня инфляции, так же как и сама инфляция влияет на уровень жизни и демографические процессы. В этой связи интересно взглянуть на то, как меняется инфляция, через «призму» демографической структуры, то есть насколько сильна связь между инфляцией и демографией, и как сильно демографическая структура влияет на инфляцию.
Мною были рассмотрены демографические структуры разных стран. В каждой стране свои особенности демографических процессов, и у каждой страны влияние демографической структуры происходит по разному в зависимости от проблем в этой стране.
В демографической структуре США выявлено следующее:
- За рассматриваемый период численность населения США увеличилась на 3,9 %. Соотношение между мужчинами и женщинами в 2014г. - 49,4% и 50,6% к 2019 году осталось неизменным - 49,5 % и 50,5 %. Небольшой прирост наблюдается в той и другой гендерной группе;
- Численность нетрудоспособного в США населения в возрасте 0-14 и старше 65 лет растет быстрее, чем численность трудоспособного населения в возрасте 15-65 лет, что является признаком возникновения кризисной демографической ситуации;
- В США темпы роста миграции замедляются.
В США росту инфляции способствует рост численности населения, как мужского, так и женского, так как растет потребительский спрос, а с ним и рыночные цены. Снижение темпов роста трудоспособного населения приводит к снижению объемов производства, что приводит к превышению денежного спроса над товарной массой и последующему росту цен. Миграционные процессы не оказывают значительного влияния на экономику США.
Рекомендуется провести качественные реформы миграции в США, для привлечения потока мигрантов, снизить численность нетрудоспособного населения, тем самым увеличить трудоспособное население, провести реформы в сфере здравоохранения, социальной помощи и пенсионного обеспечения.
В демографической структуре Китая выявлено следующее:
- В Китае численность населения растет, но темпы роста населения замедляются, в том числе, рост мужского населения происходит медленнее, чем женского;
- Численность трудоспособного населения в Китае уменьшается, тогда как численность нетрудоспособного населения обеих групп растет быстрыми темпами;
- Наблюдается скачкообразный рост и снижение коэффициента чистой миграции - пекинские компании проводят политику привлечения мигрантов, повышая уровень заработной платы на 30% или привлекая более дешевую рабочую силу из Вьетнама и Таиланда.
Рост инфляции в Китае более высокими темпами, чем рост населения, объясняется влиянием внешних факторов и высокими темпами роста уровня заработной платы работающего населения. Также на рост уровня инфляции влияет рост нетрудоспособного населения, получающего пенсии, при одновременном падении объемов производства из -за снижения численности работающего населения. Миграционные процессы в Китае оказывают влияние на уровень инфляции за счет повышенного уровня заработной платы привлекаемых трудовых мигрантов, что увеличивает потребительский спрос, денежную массу и приводит к росту цен.
Необходимо провести корректировку демографической и социальной политики, развивать государственную поддержку пенсионерам, по возможности отказываться от высокооплачиваемых трудовых мигрантов.
В демографической структуре Японии выявлены следующие тенденции:
- Сокращается численность населения на 0,52% за 10 лет, темп снижения численности мужского населения быстрее женского и составляет - 0,81%, тогда как темп снижения численности женского населения - 0,25%;
- Наблюдается возникновение проблемы старения общества - снижается доля населения трудоспособного возраста, снижается доля нетрудоспособного населения младшего возраста, а рост нетрудоспособного населения старшего возраста значительно превышает оба предыдущих тренда. Причем, темпы роста нетрудоспособного населения высокие и составляют 28,35% за период;
- Наблюдается рост коэффициента чистой миграции, причем высокими темпами.
Темпы роста инфляции в Японии замедляются с уменьшением численности населения. Отсюда, можно заключить, что уменьшение численности населения, особенно женского, приводит к уменьшению спроса на потребительские товары и последующему снижению цен на товары и услуги. В Японии более всего на замедление темпов инфляции влияет снижение численности работающего населения и группы нетрудоспособного населения 0-14, формирующих основной спрос на товары потребления. Снижение темпов роста уровня миграции в Японии не оказывает влияния на уровень инфляции, так как доля мигрантов на рынке труда и в формировании денежной массы в Японии незначительна.
Необходимо провести реформы в иммиграционной политике и содействовать привлечению мигрантов, несмотря на закрытость и традиционализм Японии, увеличить рождаемость нового поколения, путем пропаганды создания браков и рождения детей,
В демографической структуре России выявлены следующие тенденции:
- За рассматриваемый период численность населения РФ увеличилась на 3,1 % и уже в 2019 году превысила прогнозный показатель 2025 года, установленный в Концепции демографического развития РФ - 145 млн. человек. Соотношение между мужчинами и женщинами в 2014г. - 46,3% и 53,7% к 2019 году осталось неизменным - 46,4 % и 53,6%;
- Наблюдается тревожная тенденция роста населения нетрудоспособного возраста и снижения населения трудоспособного возраста. Рост нетрудоспособного населения имеет тенденцию к замедлению, также снижается скорость уменьшения трудоспособного населения;
- Уровень рождаемости снизился за период с 2014 по 2018 год на 17,4%, уровень смертности также имеет тенденцию к снижению, но более низкими темпами - на 4,4%, в связи с чем наблюдается возрастающая динамика естественной убыли населения;
- За пятилетний период рост средней продолжительности жизни населения РФ составил 1,98 лет;
- Наблюдается рост миграционного притока, однако темпы его изменения скачкообразные - резкое ускорение может смениться столь же резким замедлением прироста.
В России наблюдается снижение темпов роста инфляции. Подобные тенденции можно объяснить снижением доходов на душу населения или ростом населения за счет трудовых мигрантов, которые переводят доходы за пределы страны. Кроме того, в период 2014-2015 гг. в России инфляция росла очень высокими темпами, поэтому можно сделать вывод, что произошел значительный необоснованный рост цен, который замедлился в последующие периоды. Темпы роста населения по всем возрастным группам снижаются примерно с одинаковой скоростью, то есть население растет все медленнее, особенно население трудоспособной группы 15-64. Снижение темпов роста численности данной группы населения приводит к снижению рыночного спроса - рост цен замедляется. Приток мигрантов в Россию незначителен - уровень миграции уравновешивается уровнем эмиграции, кроме того, мигранты в Россию - это поставщики неквалифицированного труда из стран ближнего зарубежья с невысоким уровнем оплаты труда не оказывают значительного влияния на увеличение денежной массы в экономике страны.
Несмотря на достижение некоторых пунктов Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, Российской Федерации еще есть над чем трудиться.
В РФ большой проблемой является поток мигрантов с низкой квалификацией, несмотря на сложности получения разрешения на временное проживание или получения патентов, приток мигрантов не становится меньше.
Рекомендуется следовать задачам поставленным в Концепции:
- Продолжать стабилизировать экономический рост и благосостояние населения, продолжать избавляться от бедности, эти задачи всё еще не выполнены;
- Создавать условия для развития потенциала населения;
- Развивать здравоохранение, образование и социальную безопасность;
- Развивать рынок доступного жилья;
- Формировать гибкие условия труда;
- Улучшать экологическую обстановку
В итоге хочется сказать, что инфляция и демографическая структура связаны друг с другом сильнее, чем ожидалось. Рост численности населения, приток или отток мигрантов, увеличение рождаемости или понижение смертности, всё это так или иначе влияет на инфляцию. Для поддержания инфляции на необходимом государству уровне, нужно проводить качественные демографические, экономические и другие реформы. При достаточном трудоспособном населении, в благоприятных условиях, экономика любой страны может и будет расти и развиваться.
1. Указ Президента РФ от 9 октября 2007 года № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года» (в ред. от 01 июля 2014 года №483). Доступ из консультационно-правовой системы КонсультантПлюс.
2. Бейдина Т.Е. Подходы и направления социальной политики в условиях старения населения: специфика России, КНР, США / Т. Е. Бейдина, Т. И. Сапожникова, Т.
Н. Гордеева, Ю. А. Попов // Вестник Забайкальского гос. ун-та. - 2017. - №7. - С. 74-85.
3. Биксина Н. А. Причины инфляции. Положительные и негативные последствия инфляции / Н. А. Биксина, Г. Н. Сульдина // Современные проблемы развития техники, экономики и общества. Материалы I Международной научнопрактической заочной конференции. - 2015. - С. 161-163.
4. Бойко А.И. Статистическое изучение миграции населения / А.И. Бойко, С.Н. Брусникина, Е.А. Егорова // Демографическая статистика: учебник для вузов по специальности «Статистика» и другим экономическим специальностям. - М.: КноРус - 2018. - С. 286-314.
5. Бойко А.И., Карманов М.В. Экономическая демография: Учебное пособие / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М.: 2003. - 64 с.
6. Болычева Е.А. Малое и среднее предпринимательство: особенности
функционирования и государственного регулирования [Текст]/ Е.А.Болычева // Парадигмальные основания государственного управления: социально
экономическая перспектива: сборник научных статей международной научной конференции. - Курск, 2016. - 294 с.
7. Вишневская В.С. Международная миграция рабочей силы: проблемы и перспективы. Современные аспекты экономики / В.С. Вишневская, С.С. Астапенко. - 2014. - № 2. - С. 41-49.
8. Ефанова Л.Д. Особенности инфляции в России: вестник университета № 4 - Москва, 2019. - С. 97-98.
9. Ильяшенко В. В., Куклина Л. Н. Инфляция в современной России: теоретические основы, особенности проявления и региональный аспект // Экономика региона. -
2017. - Т. 13, вып. 2. - С. 434-445
10. Камаев В.Д. Экономическая теория: учебное пособие / Камаев В.Д.- 12-е изд., перераб, и доп. - М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006.- С. 416 - 428.
11. Каюков В.В., Мельчакова Ю.Л. Взаимосвязь демографических процессов с состоянием экономики // Экономика, управление, финансы: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Пермь, февраль 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014.
— С. 177-180.
12. Княжин М.С. Опыт антиинфляционного регулирования за рубежом: научный альманах / М.С. Княжин.- 2016.- № 3-1(17)
13. Кондрашина К.П. Некоторые проблемы административно-правового регулирования в сфере миграционной политики России / К.П. Кондрашина // Право и политика. - 2017. - № 6. - С. 20-32.
14. Кузнецов Б. Т. Макроэкономика. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2012. - 463 с.
15. Лисовых Е. И. Подходы к государственному регулированию демографических процессов в России и за рубежом (на примере США) / Е.И. Лисовых, Ф. Ж. Суркина // Вестник КРАГСиУ. - 2017. - № 18(23). - С. 138-142.
...50