ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические предпосылки использования квестовых технологий в
обучении иностранному языку 6
1.1 Сущность квеста как современной педагогической технологии 6
1.2 Классификация квестов 18
2 Разработка методических подходов применения технологии веб-квест в
обучении иностранному языку в университете 24
2.1. Требования, принципы и рекомендации к разработке веб-квеста 24
2.2 Опытно - экспериментальная проверка образовательного веб-квеста37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 57
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
Актуальность данного исследования заключается в повышенном интересе к поиску эффективных и соответствующих современным требованиям путей обучения иностранным языкам вне языковой и культурной среды; нехватка научно-методических материалов теоретических основ применения современных информационных технологий в обучении иностранным языкам; а также возрастание требований к уровню владения иностранным языкам.
На данный момент, одной из главных проблем образовательного процесса является разнообразие учебного процесса, активизация самостоятельной познавательной деятельности обучающихся, расширение кругозора и открытие новых сфер деятельности, непосредственное участие студентов в образовательном процессе. Этот трудоемкий процесс требует внедрения современных модернизированных форм, технологий и методов обучения в пространство образования. Интерактивные формы обучения популяризуются, тем самым позволяют нам вовлечь всех обучающихся в процесс изучения, реализовать их творческие способности, проверить имеющиеся знания, умения и навыки в практической деятельности. Одной из таких современных интерактивных технологий является квест-технология. Использование новейших информационных технологий в ходе проведения учебных занятий, также имеет большое значение, поскольку современный студент, это человек, разбирающийся в большинстве новейших устройств. Задача преподавателя - вовлечь его в учебный процесс, в учебную и творческую деятельность, дать возможность реализации способностей каждого учащегося.
Нововведения в сфере образования и модернизации современного социума мотивируют преподавателей улучшать свои знания, совершенствовать себя, а также искать новые формы, приемы, методы, технологии при организации образовательного процесса с учащимися. Именно благодаря стремлению преподавателей в совершенствовании процесса обучения, появилась образовательная квест-технология, которая стремительно становится популярной не только у обучающихся младшего возраста, но и у студентов, и взрослых, так как с его помощью процесс обучения становится индивидуальным для каждого обучающегося, затрагивает творческие способности и создает новые благоприятные условия для изучения английского языка.
Цель исследования - теоретически обосновать и разработать веб-квест в качестве средства дистанционного обучения иностранному языку студентов языковых специальностей.
Объект исследования - процесс дистанционного обучения
иностранному языку студентов языковых специальностей.
Предмет исследования - технология веб-квестов в процессе дистанционного обучения иностранному языку студентов языковых специальностей.
Гипотеза исследования - современная образовательная технология вебквест позволит актуализировать знания по теме, а процесс формирования у учащихся социокультурных, коммуникативных и информационных компетенций будет эффективным, при условии, что:
• веб-квест будет рассмотрен как один из перспективных активных форм организации проектной внеаудиторной деятельности студентов;
• веб-квест будет разработан и проведен в сети Интернет, что вызовет у студентов интерес и повышение мотивации к изучению новой темы;
• будет проведен анализ использования веб-квеста как активной формы организации аудиторной и внеаудиторной деятельности обучающихся.
В соответствии с целью, объектом и предметом выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические предпосылки возникновения квест технологий.
2. Обосновать совокупность дидактических возможностей и условий применения веб-квест технологии в дистанционном обучении иностранному языку.
3. Разработать квест-технологию применительно к курсу английского языка.
4. Проверить в ходе опытно-поисковой работы эффективность квест- технологии в процессе обучения иностранному языку студентов языковых специальностей.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, 2 главы, в которых решаются поставленные исследовательские задачи, выводы по главе 1,2, заключение, приложение, список источников и литературы.
Сегодня в образовательной сфере, актуальным становится сочетание активных и интерактивных методов и технологий обучения. Именно такой подход к преподаванию в практике передовых преподавателей определяется как инновационный. Одной из основных проблем обучения является отсутствие у обучающихся учебной мотивации и, как следствие, наблюдается невысокий уровень познавательной активности на занятиях.
В последние десятилетия появляется много новых и перспективных информационных технологий обучения, с помощью которых педагог получает действенный способ формирования мотивации учения, творческого осмысления материала, тщательного закрепления знаний. Одна из них - технология веб-квестов. Прежде всего технология веб-квест это деятельностно-ориентированная проектная дидактическая модель, предусматривающая самостоятельную поисковую работу учащихся в сети Интернет. При этом необходимо помнить, что внедрение информационных и коммуникационных технологий в образование создает только возможность, условия для повышения его качества, доступности, гибкости, эффективности.
Целью нашей работы было обосновать и выявить эффективность технологии «веб-квест», как способа обучения иностранному языку. Для достижения поставленной цели необходимо было не только дать характеристику технологии «веб-квест», но разработать и применить её на практике.
В результате работы над обозначенной темой, были сформулированы следующие выводы:
во-первых, при грамотном планировании занятие с использованием технологии «веб-квест» у обучающихся развиваются необходимые для образовательного процесса компетенции, такие как: быстрый поиск необходимой информации и умение работать с ней, навыки самостоятельной работы, умение анализировать свою деятельность, умение организовать индивидуальную и коллективную деятельность;
во-вторых, применение данной технологии способствует повышению мотивации обучающихся к процессу обучения. Этот аспект особенно важен, если учесть ориентацию современного общества на поддержку стремления к инновационному образованию.
Веб-квесты помогают достичь предметных, метапредметных и личностных результатов обучения. Хорошо структурированный, интересно оформленный сценарий квеста инициирует рассмотрение проблем с различных точек зрения, заставляет думать, требует от участника критического мышления. Распределяя роли в проекте, студенты оценивают свои знания и возможности с позиции максимально эффективного их использования в совместной деятельности, что, в конечном итоге, должно привести к правильному решению поставленной проблемы. Участвуя в вебквесте, ребята активно используют информационное пространство Интернет для расширения сферы своей творческой деятельности.
В связи с указанными характеристиками, веб-квест - это уникальная возможность использования всемирной сети для обучения. Традиционное обучение часто побуждает собирать готовые ответы, накапливая информацию, но наиболее насущные вопросы требуют от обучающегося больше времени тратить именно на размышление над значением и степенью важности информации. Веб-квест позволяет учащимся делать открытия, а не просто усваивать информацию, повышает уверенность в собственных силах, пробуждает интерес и самооценку учащихся. Таким образом, основной методической задачей учителя на пути создания хорошего веб-квеста остается продуманность содержания, выбор темы и постановка задачи. Сложность в создании веб-квеста состоит в отборе качественных и тематически релевантных сайтов, соответствующих также уровню подготовки обучающихся.
В данном исследовании был разработан и проверен на практике вебквест с методическими рекомендациями по его созданию. В современном, развивающемся мире сеть Интернет является помощником в изучении иностранного языка, делая процесс обучения интересным и увлекательным.
Таким образом, поставленные в начале работы задачи успешно реализованы, а цель достигнута, выдвинутая гипотеза исследования доказана.
1. Dodge B. A Rubric for Evaluating WebQuests [Electronic resource]. http://webquestsdsu.edu/webquestrubric.html, 2001.
2. Dodge B. Focus: Five rules for writing a great WebQuest // Learning and Leading with Technology. - 2001. - № 28(8) -С. 6-9.
3. Dodge B. Some Thoughts About WebQuests [Electronic resource] http://webqucst.sdsu.edu/about_wcbqucsts.htmI, 2001.
4. Dodge B. Some Thoughts About WebQuests [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://webquest.org/sdsu/about_webquests.html (18.05.2020)
5. Erben T., Ban R., Castaneda M. Teaching English Language Learners through Technology. - Routledge, New York. 2009.- 138 с
6. Hockly N. What is a WebQuest? // Entre Lenguas. - 2008. - 117p.
7. Maddux C. WebQuests: Are They Developmentally Appropriate? - Educational Forum, 2008. - 118p.
8. Maddux C. WebQuests: Are They Developmentally Appropriate? - Educational Forum, 2008. - 118p.
9. March T. Are We There Yet? A Parable on the Educational Effectiveness of
Technology // Multimedia Schools Magazine. 2000. - № 3. [Элeктронный рeсурс]. URL: https://www.questia.com/magazine/1P352776598/are-we-
thereyet-a-parable-on-the-educational-effectiveness (28.05.2020)
10. March T. Web-Quests for Learning [Electronic resource] http: //www. ozline.com/webquests/intro .html, 1998.
11. March T. Web-Quests for Learning [Electronic resource] http: //www. ozline.com/webquests/intro .html, 1998.
12. Prensky M. Digital Natives, Digital Immigrants [Electronic resource] http://goo.gl/Xv9UPP, 2000.
13. Website Builder: Create a Free Website - Jimdo [Элeктронныйрeсурс]. URL: https://www.jimdo.com (2.05.2020).
14. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий. - М., 2009. - 488с.
15. Андреева М.В. Технологии веб-квест в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции // Информационно коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам. Тезисы докладов I Международной научнопрактической конференции. М., 2004...56