Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №189419

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Теоретические основы кредитной деятельности коммерческих банков 9
1.1 Назначение и содержание кредитной деятельности 9
1.2 Правовое регулирование кредитной деятельности коммерческих банков в РФ 17
1.3 Факторы, влияющие на повышение эффективности кредитной деятельности 20
2 Сравнительный анализ кредитной деятельности российских и зарубежных банков 23
2.1 Тенденции развития кредитной деятельности коммерческих банков России в
современных условиях 23
2.2 Зарубежный опыт кредитной деятельности коммерческих банков 39
3 Анализ кредитной деятельности банка на примере АО «Россельхозбанк» 43
3.1 Общая характеристика банка 43
3.2 Анализ и оценка эффективности кредитной деятельности банка 50
3.3 Разработка практических рекомендаций по повышению эффективности кредитной деятельности коммерческого банка 65
Заключение 69
Литература 71
Приложение А Активы и пассивы АО «Россельхозбанк» по состоянию на 1.03.2020 г. 76


Актуальность выбранной темы заключается в том, что кредитование является неотъемлемым и важным элементом экономического развития страны.
Кредитная деятельность коммерческих банков заключается в проведении комплекса мер, связанных с предоставлением и погашением банковских ссуд. Эта кредитная деятельность должна соответствовать определенным требованиям и условиям, осуществляется в соответствии с принципами срочности, целевого характера, обеспеченности и платности кредита.
Пользователями банковских услуг, в том числе и кредитных выступают, как юридические лица, к примеру, это представители отраслей и секторов экономики, большого, среднего и малого бизнеса, разных форм собственности (государственные, акционерные, кооперативные), так и физические, это граждане, независимо от пола, национальности, цвета кожи, гражданства, возраста.
В последнее время в нашей стране можно наблюдать резкое возрастание объемов кредитования физических и юридических лиц наличными средствами. По данным Банка России, объем предоставленных кредитов физическим лицам в рублях и иностранной валюте на всей территории Российской федерации за 2019 год составил 12 456 050 млн.руб, при этом объем кредитования юридических лиц, за тот же период составил 45 005 060 млн.руб. В Томской области показатель кредитования юридических лиц составил 198133 млн.руб, в отличии от кредитования физических лиц, который составил 86 866 млн. руб. [11]
Экономический кризис, как правило, существенно влияет на предприятия и кредитные организации, при этом обесценивая сбережения вкладов граждан и, как следствие, возникает напряженности в общественных отношениях, непосредственно влияя на имидж банка как социально-экономического института. По этой причине активность банков имеет заметный социальный оттенок.
На фоне финансового кризиса и нестабильной экономической ситуации в стране, важным остается вопрос кредитования коммерческими банками как юридический, так и физических лиц. Стабильность и эффективность экономической среды зависит от развитой кредитной системы. Тенденция к сокращению кредитных организаций привела к усилению конкуренции среди банковского сектора. Для преодоления задач неэффективности кредитной деятельности, необходимо произвести анализ деятельности коммерческих банков и выявить их недостатки.
Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена текущим положением в банковском секторе, а также имеет прямую зависимость с геополитической обстановкой в мире.
Целью данной работы является изучение теоретических основ, кредитной деятельности коммерческих банков и разработка практических рекомендаций по повышению ее эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы кредитной деятельности коммерческих банков;
- сделать сравнительный анализ кредитной деятельности российских и зарубежных банков;
- проанализировать и оценить кредитную деятельность банка, на примере АО «Россельхозбанк»;
- определить рекомендации по повышению эффективности кредитной деятельности банка;
Предметом исследования в данной работе являются экономические отношения, формирующиеся в процессе осуществления кредитной деятельности коммерческого банка.
Объектом исследования является коммерческий банк АО «Россельхозбанк».
Работа основывается на методах сравнения, группировок, построения аналитических таблиц, статистического и SWOT- анализа, корреляционно-регрессионного анализа и др.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативноправовые акты РФ, методические рекомендации. Также были использованы материалы научно-практических конференций и семинаров, научные статьи и учебные материалы по проблеме исследования, статистические данные, ресурсы Интернета.
Данная работа состоит из введения, заключения, трех глав, списка использованной литературы, приложений.
В первой главе будут рассмотрены теоретические основы и правовая база, а также факторы, влияющие на кредитную деятельность коммерческого банка. Во второй главе будут рассмотрены такие вопросы как, историческое развитие коммерческих банков, как в России, так и за рубежом и будет приведен их сравнительный анализ.
В третьей главе будут рассмотрены вопросы эффективности деятельности банка и будут найдены пути повышения кредитной деятельности банка.
Особый вклад в изучение банковской деятельности, как основы развития реального сектора экономики внесли такие авторы как, Г.Н. Белоглазовой, О.И. Лаврушина, В.И. Колесникова, С.В. Сплошнова, Е.И. Шохина
Для решения поставленной задачи были проанализированы работы отечественных авторов, научные труды которых помогли в написании моей дипломной работы такие как О.И. Лаврушин, Л.Г. Батракова, Т.М. Костерина, Л.В. Крылова, С.К. Соломин, М.В. Романовский, Г.Н. Белоглазова, а также законодательно-нормативная база, регулирующая кредитную деятельность на территории Российской Федерации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе были рассмотрены и изучение теоретические основы кредитной деятельности коммерческих банков, а именно, основные понятия и принципы кредитной деятельности, к ним относятся: срочность; возвратность; платность; обеспеченность кредита; целевое использование; дифференцированный характер кредита, понятие и роль кредита, классификация кредита, также были рассмотрены кредитные операции, их важность и роль в кредитном процессе. Мною было рассмотрено четыре основных этапа организации кредитных отношений банков и их клиентов, наиболее часто встречающихся в банках.
Рассмотрела законодательно-нормативной базу по регулированию банковской сферы. Были рассмотрены регулирующие и надзорные функции Банка России, как основного регулятора деятельности банковской сферы.
Были рассмотрены факторы, влияющие на повышение эффективности кредитной деятельности, такие как квалифицированность банковского персонала; процентная ставка кредитоспособность заемщика; широта и насыщенность кредитных продуктов. Был сделан упор на рассмотрение методики оценки кредитоспособности заемщика, так как эта методика является одним из главных факторов, влияющих на эффективность кредитной деятельности. И в дальнейшем была взята за основу разработки, по повышению эффективности кредитной деятельности банка.
Во второй главе мною были выявлены основные тенденции развития кредитной деятельности коммерческих банков в России. В частности, был произведен анализ кредитной деятельности банков в России в современных условиях. В общем и целом, можно сказать, что спрос на кредиты у юридических и физических лиц имеют положительную тенденцию к росту. Произведя анализ нескольких факторов, оказывающих влияние на объем кредитования, я могу предположить то, что значительное влияние более 50% оказывают такие факторы, как: товарооборот, ВВП, и уровень безработицы.
При детальном рассмотрении механизма отрицательных процентных ставок, изменение ключевой ставки в сторону отрицательных величин в России, пока не представляется возможным. Одна из главных причин, это поведение потребителей, которые долгое время находились в условиях высоких процентных ставок.
В третьей главе было установлено, что ключевой сферой деятельности АО «РоссельхозБанка», является финансовое обслуживание АПК и смежных с ним отраслей и направлений, участвующих во всей цепочке создания стоимости (от поставщиков ресурсов сельхозпроизводителям до конечных потребителей продукции АПК), а также населения и малый бизнес сельских территорий, малых и средних городов. Банк находится на 6 месте по активам- нетто. И в целом занимает высокие позиции по другим показателям деятельности.
Был произведен финансовый анализ кредитной деятельности на примере АО Россельхозбанка. В результате исследования финансового состояния, можно сделать вывод о том, что данная организация не имеет негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе. Надежности и текущему финансовому состоянию банка можно поставить оценку «очень хорошо».
В ходе исследования. в данной главе были предложены пути повышения эффективности кредитной деятельности коммерческих банков. При использовании бальной оценки дополнительных факторов кредитного риска, можно решить проблему, учета дополнительных факторов риска, которые могли быть упущены в ходе других видов анализа.
Введение страхования кредитов, позволит решить проблему недостаточного учета рисков кредитования новых заемщиков.



1. Гражданский кодекс РФ [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://rugkrf.ru/ (дата обращения: 5.04.20).
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 27.12.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.06.2011 № 162-ФЗ (ред. от 22.12.2014) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федер. закон от 13.10.2008 № 173-ФЗ (ред. от 27.12.2018) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (ред. от 25.05.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 03.04.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Об административных правонарушениях [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Алексеев Д. Д. Тенденции и перспективы развития банковской системы России // Молодой ученый. - №25. - 2016. - С. 227-230.
11. Банковский сектор [Электронный ресурс] // Официальный сайт Центральный Банк Российской Федерации. — Электрон. дан. — URL: www.cbr.ru (дата обращения: 13.04.20).
12. Васильева, О. В. Правовое регулирование деятельности кредитных организаций // Молодой ученый. - 2013. - № 6 (53). - С. 538-540.
13. Довбий И.П., Особенности правового регулирования банковского сектора экономики Российской Федерации / Довбий И.П., Довбий Н.С., Соколов В.В. // Научно-аналитический экономический журнал. -2017. -№ 6 (17). -С. 300.
14. Есина, Д.В. Проблемы функционирования банковской системы [Электронный ресурс] //Д VII Международная студенческая электронная научная конференция. - URL: https://www.scienceforum.ru (дата обращения: 5.04.2020).
15. Ефимов О.Н. Об имущественном интересе в страховании // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ «Состояние, проблемы и перспективы развития АПК» (30 сентября -1 октября 2017г.) Часть
III. -Уфа: ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2018. - С. 43-47.
..48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ