Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ отдельных аспектов трансформации национальной отчетности в глобальные стандарты

Работа №189264

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ
Введение 3
1 Глобальные стандарты финансовой отчетности 5
1.1 История создания международных стандартов 5
1.2 Основные различия МСФО и ГААП и возможность унификации учета 7
1.3 Сходства и различия в формировании отчетности в России и в США 15
1.4 Причины использование МСФО в России, отличия систем учета 18
2 Трансформация финансовой отчетности 22
2.1 Элементы финансовой отчетности 37
2.2 Учетная политика, разработка дополнительного плана счетов по МСФО 37
2.3 Методы трансляции отчетности в формат МСФО 42
3 Трансформация отчетности в компании Норд Империал 48
3.1 Анализ состава и структуры финансовой отчетности компании 53
3.2 Процесс трансформации финансовой отчетности и возможности автоматизации 55
3.3 Параметры трансформационного процесса 55
Заключение 57
Список использованной литературы 58
Приложения

На сегодняшний день вопросы о переходе организаций на глобальные стандарты финансовой отчетности имеют чрезвычайную актуальность, как в России, так и во всем мире. Это обосновано тем, что возникла необходимость создания «универсального языка общения» для стабильного и без барьерного функционирования отношений между странами.
В 1930 началась разработка системы стандартов US GAAP, но постепенно данную систему вытеснили МСФО. МСФО признано считать одним из главных инструментов, который гарантирует обеспечение прозрачной и унифицированной информации о финансовом состоянии фирмы для большого круга участников рынка.
МСФО используется на международном рынке, поэтому при выходе на этот рынок компаниям необходимо предоставлять отчетность по международным стандартам, таким образом, расширяя круг потенциальных инвесторов.
Внедрение МСФО способствует совершенствованию внутренних систем управлений предприятий за счет применения международных методов учета с целью управления деятельностью и повышения конкурентоспособности фирмы за счет обеспечения надежной и прозрачной информацией заинтересованных пользователей.
В связи с этим компании, которые составляют отчетность по международным методикам учета, сталкиваются с дополнительными затратами на трансформацию готовой отчетности или параллельное ведение учета. Поэтому изучение главных отличий международной и российской методиками учета помогут сблизить бухгалтерский и управленческий учет с международными стандартами финансовой отчетности и сократить расходы.
Правительством РФ была утверждена программа по реформированию бухгалтерского учета, и основой реформирования отечественного учета были взяты международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), обладающие существенными преимуществами. Во-первых, они достигли международного признания. Во-вторых, данные стандарты специально разрабатывали для стандартизации и гармонизации учета в разных странах, это делает их относительно более легкими и дешевыми для применения по сравнению с существующими стандартами развитых стран. В-третьих, они были созданы с целью обобщения накопленного международного опыта в сфере бухгалтерского учета.
Цель исследования: проанализировать отдельные аспекты трансформации
национальной отчетности в глобальные стандарты.
Для достижении целей необходимо решить задачи:
- Изучить глобальные стандарты финансовой отчетности и сравнить их между собой.
- Изучить процесс трансформации финансовой отчетности.
- Проанализировать трансформационный процесс в компании Норд Империал.
Объектом исследования является трансформация национальной отчетности в глобальные стандарты.
Предмет исследования: теория и практика проведения трансформационного процесса.
В данной работе описывается история создания международных стандартов, где выделяются стандарты: ГААП и МСФО. Сравниваются системы учета, выделяются причины использования МСФО в России. У каждой из систем учета (МСФО и РСБУ) есть сходства и различия, в работе произойдет сравнение основных характеристик двух систем. Затем происходит описание элементов финансовой отчетности. Также описываются два способа составления отчетности по МСФО: параллельный метод учета и метод трансформации. Будет сказано о содержании методов об их отличиях. Важными из которых являются ресурсоемкость, а также оперативность получения максимально достоверные сведения и насколько часто появляется необходимость в получении информации. В работе описан процесс трансформации компании Норд Империал на примере одного параметра, провоцирующего расхождение по статьям финансовой отчетности
При написании работы были использованы источники литературы: нормативно-правовые акты, учебники, периодические журналы, интернет-источники (официальные сайты).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С 1930 года в США началась разработка системы единых стандартов бухгалтерского учета и отчетности. Система ГААП получила распространение во многих странах мира, но постепенно данная система вытесняется Международными стандартами финансовой отчетности.
Стандарты финансовой отчетности проходят строго соблюдаемые процедуры и только после этого выпускаются. При этом выпускаемые стандарты должны соответствовать Концептуальным основам, цель которых заключается в предоставлении полезной информации пользователям. Существуют характеристики полезной информации. К ним относят: уместность, существенность, правдивое представление, сопоставимость,
проверяемость, своевременность и понятность. Все эти характеристики повышают полезность и прозрачность информации, а значит должны быть обеспечены в максимально возможной степени.
При сравнении МСФО и ГААП стало ясно, что у систем есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, кто составляет отчетность может быть удобнее пользоваться детализованными, прописывающими каждый шаг стандартами ГААП. С другой стороны, близкая к чрезмерной подробности, отсутствие четкой структуры, сложная иерархия американских стандартов осложняют пользование ими. Если говорить о качестве информации, то предпочтительней будет МСФО, так как американские стандарты чаще идут на компромисс с достоверностью отчетности в пользу простоты ведения учета.
При сравнении ПБУ и ГААП в сфере формирования отчетности можно сделать вывод отечественный бухгалтерский учет напоминает пирамиду. У основания - первичные документы, которые дают информацию о состоявшихся финансово-хозяйственных операциях. На вершине учетной пирамиды - бухгалтерский баланс. Американский бухгалтерский учет имеет другую систему. Учетная процедура построена так, что бухгалтер вынужден несколько раз возвращаться к уже проведенным операциям. Кроме того, подготовка финансовых отчетов не обходится без составления вспомогательных таблиц, т. к. сведений оказывается недостаточно для получения необходимых показателей.
Основные различия между МСФО и российской системой учета происходят из -за разницы в конечных целях использования информации. Если финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО, используют инвесторы, а также другие заинтересованные лица, то финансовую отчетность, составленную в соответствии с российской системой учета, используют в основном органы государственного регулирования.
МСФО базируется на документе «Концептуальные основы финансовой отчетности», а РСБУ на федеральных законах, ПБУ, приказах Минфина РФ, концепции бухгалтерского учета.
Было доказано, что использование МСФО необходим, так как при развитии рыночных отношений предприятия начинают взаимодействовать с зарубежными банками и инвесторами. Поэтому появляется необходимость составления финансовой отчетности по МСФО. Это позволяет на конкурентной основе принимать участие в конкурентной борьбе за иностранные инвестиции. Еще одной причиной составления отчетности по МСФО служит необходимость владельцу бизнеса объективно оценить финансовое положение компании.
Существует два способа составления отчетности.
Параллельный бухгалтерский учет для российских предприятий заключает в себя ведение две базы учета данных для последующего составления финансовой отчетности - с учетом российских и международных стандартов. Такой системный подход требует от организаций серьезных финансовых вложений за счет приобретения соответствующей автоматизированной системы бухгалтерского учета и ее обслуживание.
Трансформация выглядит как свод таблиц, которые показывают переход от российских балансовых статей и статей отчета о финансовых результатах - к соответствующим показателям по МСФО или другим стандартам. У данного вида отсутствует возможность ведения параллельного учета и представление руководству организации и другим заинтересованным лицам необходимую информацию на оперативной основе, т. е. в промежутках между отчетными датами, а это значит, что финансовая отчетность менее точна, и в целом риск ошибки выше, чем при ведении параллельного учета.
Учитывая достоинства и недостатки каждого метода, компания сама выбирает метод составления отчетности.
Процесс трансформации отчетности можно разделить на два этапа: подготовительный и рабочий. На первом этапе решаются следующие вопросы: определение цели трансформации; оценка корпоративной структуры компании для определения, анализа дочерних и зависимых организаций, которые нужно включить в отчетность; анализ учетной политики компании; установка валюты трансформационной отчетности; разработка дополнительного плана счетов по МСФО и таблицы соответствия российскому плану; и др. Следующий этап рабочий, в котором определяется форма трансформации и происходит трансформационный процесс.
Сегодня все больше компаний используют программы для параллельного учета или трансформации отчетности. Более популярные и освоенные в российской среде являются SAP, Oracle, Hyperion, Scala, MS Excel. Есть и ряд российских программ (в том числе «1С», «Парус», «Инфобухгалтер.
Проводился анализ трансформации в ООО «Норд Империал». Трансформация финансовой отчетности в компании производится ежегодно, организация формируют отчетность только на отчетную дату. 31 марта заканчивается год в Индии и отчетность создается на эту дату. В основном подразделении работает единственный штатный специалист, который составляет трансформационную таблицу с корректировками и отправляет в Москву, где и происходит составление отчетности. Для трансформации национальных данных в данные по международным стандартам компания использует программу MS Excel.
В результате анализа трансформации национальной отчетности в глобальные стандарты стало ясно, что данный процесс является трудоемкий, но в то же время необходимый для предприятий, которые начинают взаимодействовать с зарубежными банками и инвесторами. Также возникает необходимость обязательного процесса трансформации в соответствии с федеральным законом для отдельных видов деятельности.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 N 117 - ФЗ (в ред. от 05.04.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 02.05.2017).
2. О консолидированной финансовой отчетности от 27.07.2010 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 02.05.2017).
3. О первоочередных мерах по реализации Послания Президента РФ Федеральному
Собранию [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 03.04.1997 N 278 (ред. от 19.09.1997) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. -
URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
4. О составлении и представлении финансовой отчетности кредитным организациям
[Электронный ресурс]: указание Банка России от 25.12.2003 N 1363-У (ред. от 08.10.2008) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
https://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
5. О Методических рекомендациях «О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности» [Электронный ресурс]: указание Банка России от 25.12.2003 N 181-Т // Центральный Банк : официальный сайт. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.cbr.ru (дата обращения: 03.05.2017).
6. О мерах по реализации Государственной программы перехода Российской
Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 12.02.1993 N 121 (ред. от 07.06.2001) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
https://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
7. Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 25.02.2011 N 107 (ред. от 26.08.2013) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
8. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению[Электронный ресурс]: приказ Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ
10/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
https://www.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2017).
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ
9/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
https://www.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2017).
11. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2017).
12. Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
13. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2017).
14. О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н (ред. от 02.04.2013, с изм. от 21.01.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
15. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки"[Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н (ред. от 26.08.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2017)... 35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ