Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНЦЕПТ «КРАСОТА» В РУССКО- И АНГЛОЯЗЫЧНОМ РЕКЛАМНОМ ДИСКУРСЕ

Работа №189243

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы67
Год сдачи2018
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Концепт «красота» в рекламном дискурсе: к определению понятия 6
1.1. Рекламный дискурс и его характеристика 6
1.2. Рекламный дискурс в глянцевых женских журналах 9
1.3. К определению понятия «концепт» 12
1.4. Языковые единицы, реализующие концепт «красота» в русском и
английском языках: словарные определения 17
Выводы по Главе 1 21
Глава 2. Языковые особенности реализации концепта «красота» в русско- и англоязычном рекламном дискурсе на примере журнала Cosmopolitan 23
2.1. Языковая реализация концепта "красота" в русскоязычных рекламных
текстах журнала Cosmopolitan 24
2.2. Языковая реализация концепта «красота» в англоязычных рекламных
текстах журнала Cosmopolitan 27
2.3. Сопоставительный анализ языковой реализации концепта «красота» в
русско- и англоязычных рекламных текстах журнала Cosmopolitan 30
Выводы по Главе 2 42
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 47
Приложение 1. Русскоязычный материал для анализа 52
Приложение 2. Частотность употребления репрезентантов концепта «красота» в русскоязычном журнале Cosmopolitan 52
Приложение 3. Англоязычный материал для анализа 59
Приложение 4. Частотность употребления репрезентантов концепта «красота» в англоязычном журнале Cosmopolitan 61

В настоящее время человечество не может представить свою жизнь без рекламы, это неотъемлемая часть современного мира. Реклама - жанр медиа-дискурса, который направлен на то, чтобы реализовывать ряд социальных потребностей - информационные, духовные, биологические, и другие.
Реклама как средство продвижения товара привлекает не только маркетологов и специалистов в сфере PR, но и абсолютно всех людей, так как она находится везде. Ее можно встретить в телевизорах, на баннерах, в газетах и журналах. Реклама представляет собой неличные формы коммуникации и сопровождается рекламным текстом и визуальным рядом. В свою очередь, рекламные тексты могут отражать рекламу конкретного товара или услуги, а также национальную специфику культуры той или иной страны.
Одной из разновидностей медиа-дискурса является глянцевый журнальный дискурс. Глянцевый журнал - это иллюстрированное периодическое печатное издание, которое содержит материалы на разные темы.
Материалом данного исследования стали рекламные тексты самого популярного женского глянцевого журнала - Cosmopolitan. Информативность визуального и вербального наполнения журнала имеет развлекательный характер. Для журнала характерно предельное разнообразие тем. Его содержание главным образом раскрывает повседневную жизнь, разделяя её на тематические блоки: дом, работа, светская и частная жизнь и т. д. [16]. На страницах журнала очень часто встречается реклама, ориентированная на женщин: средства личной гигиены, косметика, специализированные магазины, книги по уходу за телом, лекарства, бытовая химия, и, конечно же, советы по использованию всего выше перечисленного.
Коммуникативной задачей для целевой аудитории журнала является социокультурная идентификация, то есть, как женщины отождествляют себя с теми или иными социальными группами, слоями, классами и т.д. через осознанное принятие соответствующих ценностей, ориентиров, формы и стиля публичной активности и частной жизни.
Особый интерес в рамках глянцевого журнального дискурса, в частности, рекламных текстах, представляет изучение различных концептов. Так, концепт «красота» в значительной степени исчерпывается обширными рекламными текстами, вокруг которых строится модель идентификации.
Но, несмотря на популярность изучения рекламного дискурса, специфика концепта «красота» в рекламных текстах глянцевых журналах почти не изучена, поэтому углубление знаний в этой сфере стало результатом данной работы и обусловило актуальность нашего исследования. Нами впервые осуществляется попытка изучения концепта «красота» в рамках глянцевого журнального дискурса на материале русско- и англоязычных рекламных текстов женского журнала Cosmopolitan.
Объектом исследования являются рекламные тексты русско- и англоязычного рекламного дискурса из журнала Cosmopolitan.
Предмет исследования - способы вербализации концепта «красота» в русско- и англоязычных рекламных текстах из журнала Cosmopolitan.
Целью данной работы является выявление языковых особенностей реализации концепта «красота» в русскоязычном и англоязычном рекламном дискурсе на примере рекламных текстов из журнала Cosmopolitan.
Задачи исследования:
1. Проанализировать специфику рекламного дискурса.
2. Выявить особенности понятия «концепт».
3. Проанализировать рекламные тексты русско- и англоязычного глянцевого журнала Cosmopolitan.
4. Выявить языковые способы реализации концепта «красота» в отобранных текстах.
5. Сравнить результаты исследования русско- и англоязычного материала.
Методами исследования являются метод наблюдения, метод сплошной выборки, метод лингвистического анализа, описания, сравнения.
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и четырех приложений.
Во введении описываются предмет, объект, цель, задачи, методы и актуальность данного исследования.
В Главе 1 «Концепт "красота" в рекламном дискурсе: к определению понятия» рассматриваются понятие рекламного дискурса, цели, задачи и его основные характеристики, особенности журнального дискурса как раздела медиа-дискурса и его отдельных элементов, таких как рекламный текст, теоретические предпосылки исследования понятия «концепт», его основные характеристики и структурные составляющие, а также анализируются словарные определения слова «красота/beauty», репрезентирующие изучаемый концепт.
Глава 2 «Языковые особенности реализации концепта «красота» в русско- и англоязычном рекламном дискурсе» посвящена анализу русскоязычных и англоязычных рекламных текстов и выявлению языковых единиц, репрезентирующих концепт «красота» в них.
В Заключении представлены результаты исследования.
Список литературы состоит из 40 единиц.
В Приложении 1 приводятся русскоязычные материалы исследования.
В Приложении 2 приводится частотность употребления репрезентантов концепта «красота» в русскоязычном журнале Cosmopolitan.
В Приложении 3 приводятся англоязычные материалы исследования.
В Приложении 4 приводится частотность употребления репрезентантов концепта «красота» в англоязычном журнале Cosmopolitan.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были выполнены следующие задачи:
1. Проанализирована специфика рекламного дискурса.
2. Выявлены особенности понятия «концепт».
3. Проанализированы рекламные тексты русско- и англоязычного глянцевого журнала Cosmopolitan.
4. Выявлены языковые способы реализации концепта «красота» в отобранных текстах.
5. Проведено сравнение результатов исследования русско- и англоязычного материала.
Были получены следующие результаты:
1. Рекламный дискурс определяется тем, что реклама как феномен является многоуровневой структурой и в связи с этим может рассматриваться с различных позиций. Обобщив материал ведущих ученых в этой сфере, мы выделили следующие характеристики рекламного дискурса:
1) обязательное наличие адресата и адресанта;
2) цель рекламного дискурса - привлечение потребителя к объекту рекламы и формирование положительного мнения о компании;
3) способы общения, которые выбирают участники дискурса;
4) подробная информация о товаре или услуге;
5) способы передачи информации: различные средства массовой информации, интернет-каналы, газеты, журналы.
Одной из разновидностей рекламного дискурса является дискурс журналов. Глянцевый журнальный дискурс объединяет в себе множество изданий с самыми различными тематиками и находит свое непосредственное отражение в рекламном тексте.
Рекламное произведение обладает теми общими признаками и категориями, которые характерны для текстов любого типа: целостность, связность, завершенность, структурированность. Вместе с тем рекламный текст имеет определенный набор свойств, которые формируют его неповторимый индивидуальный облик.
2. В современной лингвистике особое место уделяется понятию «концепт». Так как концепт относится к категории мыслительной, ненаблюдаемой, это дает большой простор для толкования данного термина, однако точного определения до сих пор не вывели.
Концепт имеет сложную многоуровневую структуру и включает в себя образный, понятийный и ценностный элементы, отражающиеся в слоях концепта.
Среди научных исследований распространено мнение, что концепты организуются по принципу «ядро (центр) - поле (периферия)»: К ядерной зоне относятся лексемы, показывающие ядро национального сознания, к периферии - индивидуальное сознание.
Концептуальное ядро, как правило, репрезентируется именем концепта, в нашей работе - это «красота». Периферийная часть обладает размытыми границами и большим количеством сопутствующих ассоциативных связей.
3. В языке концепт представлен лексемами, свободными и устойчивыми словосочетаниями. Поэтому нам было важно проанализировать лексемы, которые выражают данный концепт, то есть единицы лексического уровня языка во всей совокупности их понятий. В связи с этим, чтобы создать модель концепта «красота», мы методом сплошной выборки и концептуального анализа исследовали 18 русскоязычных и 14 англоязычных женских журналов Cosmopolitan.
В русских рекламных текстах нами было обнаружено 130 словосочетаний, отражающих концепт «красота», а в английских - 108, из них 18 повторяющихся в обоих языках от 1 до 4 раз.
4. Сравнив выбранные слова и словосочетания, мы смогли выявить языковые способы реализации концепта «красота» описать концептуальную модель для каждого из языков.
Концепт «красота» в рекламных текстах выражается в основном словами, принадлежащими двум частям речи, существительному и прилагательному.
Существительные используются для обозначения частей тела и свойств красоты, а прилагательные - для выражения атрибутов красоты.
Главная особенность данной концептуальной модели в русскоязычных рекламных текстах заключается во внутреннем состоянии женщины. То есть, чтобы быть красивой снаружи, нужно быть красивой, прежде всего, изнутри.
В англоязычных рекламных текстах, наоборот, внешняя красота намного важнее внутренней. Женщина должна выглядеть бесподобно и совершенно.
Однако в нашем исследовании мы обнаружили как различия, так и сходства в описании различных частей тела в двух языках рекламных текстов. Так, секрет красивой кожи заключается в ее здоровом состоянии, гладкой фактуре и чистоте, а секрет красивых волос - в сиянии, объеме от корней и насыщенном цвете.
Наряду с ухоженными волосами и кожей, лицу нужен и эффектный макияж, соответствующий общему стилю женщины, ее возрасту, времени года и суток. Поэтому журнал Cosmopolitan советует выделять и подчеркивать такие части тела, как брови, глаза и губы.
В результате проведенного сравнительного анализа рекламных текстов можно сделать вывод, что концепт «красота» выражается в основном словами, раскрывает особенности женской красоты и находит свое отражение в рекламных текстах.
Таким образом, достигнута цель работы: выявлены языковые способы реализации концепта «красота» в русскоязычном и англоязычном рекламном дискурсе на примере рекламных текстов из журнала Cosmopolitan



1. Алефиренко Н. Ф. Проблемы вербализации концепта: Теоретическое исследование. - Волгоград : Перемена, 2003. - С. 27-28.
2. Арапова Г. У. Концепт, понятие и значение слова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 1-4. - С. 590-592.
3. Арутюнова Н. Д. Дискурс // Лингвистический
энциклопедический словарь. - М. : Советская энциклопедия, 1990. - С. 136¬137.
4. Аскольдов С. А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология / под рук. В. П. Нерознака.
- М. : Academia, 1997. - C. 275-279.
5. Банщикова М. А. Основы организации рекламы. - М. : Внешторгиздат, 2002. - С. 197-198.
6. Бердышев С. Н. Язык рекламных текстов. - М. : Высшая школа, 2008. - С. 18-20.
7. Воркачев С. Г. Счастье как лингвокультурный концепт. - М. : Гнозис, 2004. - 192 с.
8. Довганюк Э. В. Концепт Beauty/Красота в англоязычной
лингвокультуре: понятийная составляющая [Электронный ресурс] //
Науковий вхсник М1жнародного гумаштарного ушверситету. Сер.: ФыолоПя.
- 2015 - № 14. - С. 139-142 - Электрон. дан. - URL:
https://vk.com/doc 11130100 466149819?hash=a651 d69f832aa46942&dl=9b4093504c133a5fbc(дата обращения: 18.03.2018).
9. Зиновьева Е. С. Дискурс русскоязычных глянцевых журналов как объект изучения медиалингвистики [Электронный ресурс] // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2016. - № 4. - С. 88-92. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «КИБЕРЛЕНИНКА».
10. Карасик В. И. Лингвокультурный концепт как единица исследования / В. И. Карасик, Г. Г. Слышкин // Методологические проблемы когнитивной лингвистики : сб. науч. тр. / под ред. И. А. Стернина. - Воронеж, 2001. - С. 75-80.
11. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. М. : Гнозис, 2004. - 109 с.
12. Колокольцева Т. Рекламный дискурс и рекламный текст : коллективная моногр. - 2-е изд. - М. : ФЛИНТА : Наука, 2011. - 296 с.
13. Красота [Электронный ресурс] // Словарь синонимов Абрамова. - Электрон. дан. - URL:https: //sl ovar.cc/rus/abramov/1374425. html(дата обращения: 26.04.2018).
14. Кузнецова Г. Н. Структурные и семантические особенности языка американской рекламы (прагматика рекламного текста). - М. : АКР, 1984. - С. 43-47.
15. Лихачев Д. С. Концептосфера русского языка // Известия РАН. - 1993. - № 1. -С. 3-9.
16. Лолло А. Р. Дискурс глянцевого журнала:
социокоммуникативные аспекты [Электронный ресурс] // Экономическая социология. - 2011. - № 4. - С. 73-92. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «КИБЕРЛЕНИНКА».
17. Лопатин В. В. Русский толковый словарь / В. В. Лопатин, Л. Е. Лопатина. - 5-е изд., стер. - М. : Рус. яз., 1998. - 832 с.
18. Макаров М. Л. Основы теории дискурса. - М. : Гносис, 2003. - 273 с.
19. Микиртунов И. Б. Аргументативный процесс и коммуникативная
цель идентификации (на материале глянцевого журнала «Cosmopolitan») // Логико-философские штудии. - 2008. - № 6. - С. 79-101. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http: //oj s. philosophy. spbu. ru/index. php/lphs/article/view/199/200 (дата
обращения: 14.05.2018).
20. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - 4-е изд., доп. - М. : Азбуковник, 1999. - 941 с.
21. Окунева И. О. Концепт «Красота» в русском и английском языках [Электронный ресурс] : автореф. дис. ... канд. филол. наук / И. О. Окунева. - М., 2009. - 24 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://vk.com/doc11130100 466149822?hash=8ab7814a48c5aedb16&dl=4ccc8321c0813582dc(дата обращения: 27.04.2018).
22. Олянич А. В. Рекламный дискурс и его конститутивные признаки // Рекламный дискурс и рекламный текст. - М. : Флинта, 2011. - С. 11-36.
23. Основы функциональной лингвистики: дискурсивный аспект
[Электронный ресурс] : учеб. пособие / авт.-сост. М. Ю. Олешков. - Нижний Тагил, 2006 - 146 с. - Электрон. дан. - URL:
http://pedlib.ru/Books/4/0465/4 0465-88.shtml(дата обращения: 11.03.2018).
24. Пирогова Ю. К. Стратегии коммуникативного воздействия и их отражение в рекламном тексте // Текст. Интертекст. Культура : сб. докл. междунар. науч. конф. (Москва, 4-7 апр. 2001 г.). - М. : Азбуковник, 2001. - С. 45-55
25. Попова З. Д. Когнитивная лингвистика / З. Д. Попова, И. А. Стернин. - М. : АСТ : Восток-Запад, 2007. - 314 с.
26. Попова З. Д. Основные черты семантико-когнитивного подхода к языку. Антология концептов / З. Д. Попова, И. А. Стернин. - Волгоград, 2005. - T. I. - С. 7-10.
27. Попова 3. Д. Очерки по когнитивной лингвистике / З. Д. Попова, И. А. Стернин. - Воронеж, 2001. - 191 с
28. Попова З. Д. Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях / З. Д. Попова, И. А. Стернин. - Воронеж, 1999. - 30 с.
29. Слепцова А. Глянцевый журнал как жанр современной массовой
культуры [Электронный ресурс] / А. Слепцова, О. Ромах // Аналитика культурологи. - 2008. - № 3(12). - Электрон. дан. - URL:
http: //analiculturolog.ru/j ournal/archive/item/464-article 47-4. html (дата
обращения: 10.05.2018).
30. Словарь русского языка / ред. А. П. Евгеньева, Г. А. Разумникова.
- М. : Русский язык, 1982. - Т. 2. - 736 с.
31. Слышкин Г. Г. Лингвокультурные концепты и метаконцепты : моногр. - Волгоград : Перемена, 2004. - 340 с.
32. Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры. - 3-е изд.
- М. : Академический проект, 2004. - С. 42-68.
33. Тюрина С. Ю. О понятиях рекламный дискурс и рекламный текст // Вестник ИГЭУ. - 2009. - Вып. 1. - С. 75-77.
34. Чалова Л. В. Концепт как объект исследования когнитивной лингвистики [Электронный ресурс] // Альманах современной науки и образования. - 2007. - № 3, Ч. I. - C. 244-245. - Электрон. дан. - URL: http://www.gramota.net/materials/1/2007/3-1/(дата обращения: 19.04.2018).
35. Яковлева Е. С. О понятии «культурная память» в применении к семантике слова // Вопросы языкознания. - 1998. - № 3. - С. 43-73
36. Beauty [Электронный ресурс] // Толковый словарь английского
языка Oxford English Referenc. - Электрон. дан. - URL:
www.вокабула.рф/словари/толковый-словарь-английского- языка/beauty#YMihIftSR20Hs52h.99(дата обращения: 26.04.2018).
37. Beauty [Электронный ресурс] // Collins COBUILD Advanced
Learner's English Dictionary. - Электрон. дан. - URL:
http://www.вокабула.рф/словари/ccaed/beauty#2TarsI7li2Jewt2M.99 (дата
обращения: 26.04.2018).
38. Beauty [Электронный ресурс] // Merriam Webster Dictionary. - Электрон. дан. - URL:https://www.merriam-webster.com/dictionary/beauty(дата обращения: 26.04.2018).
39. Beauty [Электронный ресурс] // Oxford English Dictionary. - Электрон. дан. - URL:https://en.oxforddictionaries.com/definition/beauty(дата обращения: 26.04.2018).
40. Cosmopolitan [Электронный ресурс]. - М., 2007-2018.
Электрон. дан. - URL:https://www.cosmo.ru(дата обращения: 5.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ