Аннотация
Введение 6
1 Теоретико-методологические основы тьюторского сопровождения 9
1.1 Зарубежный опыт реализации тьюторства: история и современность 9
1.2. Возникновение тьюторского сопровождения и его место в системе образования России 18
2. Тьюторское сопровождение детей с особыми образовательными потребностями в
условиях инклюзивной практики в России 29
2.1 Организационные основы тьюторства с детьми с особыми образовательными
потребностями в России 29
2.2 Реализация сопровождения отдельных категорий детей с ООП 43
Заключение 54
Список использованной литературы и источников 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 68
Социальная работа является деятельностью, которая направлена на помощь человеку в решении различных трудных ситуаций в его жизни. Одной из уязвимых категорий населения являются дети. В силу своих возрастных особенностей, особенностей его окружающей и социальной среды, поведения или здоровья они не в силах справиться с трудностями, с которыми им приходится сталкиваться на разных этапах взросления. Специалисты разных сфер, в том числе сферы социальной работы, призваны научить детей, их родителей и окружение, как правильно выходить из конфликтных ситуаций друг с другом, чтобы социализация ребенка проходила гармонично с учетом его особенностей. Для этого разрабатываются различные методы реабилитации, формы взаимодействия и так далее для помощи детям.
В последнее время все чаще в школы и семьи внедряется тьюторское сопровождение - не новое, но в то же время набирающее популярность течение, помогающее в адаптации детей к новым для него условиям. Привычное понимание тьюторства - разновидность педагогической деятельности, которая направлена на раскрытие индивидуальных качеств ребенка, выстраивание определенной образовательной программы, создание правильного рабочего пространства вокруг ребенка. Но новое является направление сопровождения детей с особыми
образовательными потребностями.
Особые образовательные потребности - это запросы детей с ОВЗ, без
удовлетворения которых процесс обучения и социализации будет затруднен или вообще невозможен. Согласно Постановления Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 (ред. от 27.02.2023) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", в России обучаются более 1 250 000 млн детей с ОВЗ и более 700 тыс. детей-инвалидов в системе общего среднего образования. Такие дети остро нуждаются в наставнике, который помог бы им адаптироваться в непривычном для него пространстве: в коллективе, на уроках, в дополнительном образовании и так далее. Дети с ограниченными возможностями здоровья, в конфликте с законом часто отстранены от коллектива из-за своих поведенческих особенностей или внешних отличий. В следствие этого нормотипичные дети, понимая их отличие от них самих, начинают ярко акцентировать внимание на их особенностях, тем самым затрудняя социализацию таких детей. Тьюторское сопровождение помогает создать вокруг ребенка среду, соответствующую его особым образовательным потребностям.
В последнее время все чаще можно слышать о таких должностях в школах России. Эта тема достаточно актуальна, так как все чаще образовательные учреждения придерживаются принципов инклюзивного образования - включение детей с особыми образовательными потребностями в образовательную среду с нормотипичными детьми, ведь для этого требуется умение детей как с одной, так и с другой стороны находить общий язык, а также навыки специалистов (педагогов, тьюторов) для безболезненного вхождения и существования ребенка с ООП в данной среде. Тьютор призван для того, чтобы нивелировать отличия детей с ОВЗ от нормотипичных детей, помочь им освоить образовательную программу и наладить коммуникацию в классах.
По состоянию на 23.01.2023 г. В России всего 6427 тьюторов, а в Томской области - 56, но какой процент из них является сопровождающими детьми с ООП достаточно сложно, т.к. на данный момент есть только обобщенные данные. Учитывая вышеуказанную статистику о количестве детей с ОВЗ и инвалидов, можно сделать вывод, что в настоящее время совсем небольшое количество специалистов приходится на миллион детей, если говорить конкретнее, то на одного тьютора в России приходится 19 детей, что значительно нарушает установленные нормы. В соответсвтии с Приказом Министерства просвещения №115 от 22 марта 2021 года, на одного тьютора должно приходиться от одного до шести учеников с ОВЗ. В связи с этим начинают возникать вопросы кадрового обеспечения тьюторской деятельности, об образовании, стимулировании, популяризации данной специальности, что будет рассмотрено в работе. Актуальность данной работы как раз и заключается в том, что сейчас очень часто на слуху тьюторское сопровождение, направленное на развитие способностей одаренных детей, а также раскрытие мотивации у учеников различных ступеней образования, но мало говорится о тьюторах, которые каждый день позволяют детям с особыми образовательными потребностями приобретать друзей, творческие навыки и делать успехи в учебе. Из-за такой низкой информационной деятельности в данной области тьюторскому сопровождению детей с ООП уделяется мало внимание, отчего начинают всплывать различные проблемы. Работа направлена на актуализацию данной темы, так как деятельность тьютора в жизни таких детей играет значительную роль.
Структура работы включает в себя 2 главы, в каждой из которых по два параграфа. Первая глава посвящена теоретической составляющей тьюторской деятельности. Здесь рассматривается исторический аспект зарождения инклюзивного образования, тьюторского сопровождения в России и за рубежом, что позволит более детально выстроить взаимосвязи между современным состоянием и прошлым опытом. Здесь рассматривается сопровождение одновременно двух целевых групп: нормотипичных детей и детей с особыми образовательными потребностями.
Вторая глава полностью посвящена реализации тьюторского сопровождения с детьми с ООП на основе данных, полученных в ходе интервью с тьюторами и экспертами школ и детских садов Томской области. На основе их ответов будет сделан вывод о системе оплаты труда тьюторов, их основных обязанностях, категориях детей, с которыми они работают. Также будет раскрыта сфера образования педагогов-тьюторов: какое образование у тьюторов, проходили ли переквалификацию, какие организации осуществляют данную деятельность. Данная глава также будет включать систему организации тьюторского сопровождения в дошкольных и средних оснвоных образовательных учреждениях. В том числе будут выявлены некоторые проблемы в практике тьюторской деятельности. Здесь также будут раскрыты основные нормативноправовые аспекты содержания исследуемой сферы деятельности.
Проблема: Каким образом реализуется тьюторское сопровождение детей с ООП в современных детских садах и школах?
Цель: Выявить проблемы реализации тьюторского сопровождения детей с особыми образовательными потребностями в Российской Федерации
Объект: инклюзивное образование в России
Предмет: тьюторское сопровождение детей с особыми образовательными потребностями в Томской области
Задачи:
1. Анализ понятия детей с особыми образовательными потребностями;
2. Изучение практик тьюторства за рубежом, в том числе посредством анализа соответствующих сайтов
3. Изучение нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность тьюторов, в России и за рубежом;
4. Анализ опыта тьюторов России
5. Анализ специфики подготовки кадров для сопровождения;
6. Выявление основных проблем
Подводя итоги проделанной работы, хочется сказать, что на данный момент система тьюторского сопровождения детей с особыми образовательными потребностями в Российской Федерации находится только на стадии своего развития, о чем свидетельствует много факторов, такие как отсутствие профессиональной системы образования тьюторов на уровне ВУЗов, разношерстная модель сопровождения, отсутствие кадрового состава педагогов, а также в принципе небольшая распространенность по региону. На последнем хотелось бы подробно остановиться.
В Томской области реализуется преимущественно тьюторское сопровождение детей с РАС, за исключением различных редких практик в виде сопровождения детей с ДЦП, конфликтных детей, что также является необходимым. Но даже одинаковое законодательство, требования все равно не обеспечивают одинаковую систему реализации тьюторского сопровождения. Все это проявляется в различных подходах к обучению и сопровождению детей, разной степени документационной нагруженности, опыта тьюторов и частой сменой кадров. Разношерстность данной системы имеет как свои недостатки, так и свое преимущество. Разумеется, преимущество такой сложившейся системы в том, что родителям, как получателям социальных услуг, а также их детям предоставлен выбор той или иной организации в зависимости от реализации практики. Но подведение сопровождения под единый стандарт могло бы значительно снизить нагруженность со специалистов, так как были бы определены четкие правила. Но это лишь замечание, потому что преимущество, указанное выше имеет достаточно весомое значение.
Конечно, в сообществе тьюторов опрашиваемых школ есть своего рода конкуренция, которая чувствовалась при проведении интервью. Такая конкуренция может способствовать гармоничному развитию тьюторского сопровождения, а может и нанести вред смещением акцентов с ребенка на выбираемые внешние составляющие: обеспечение ресурсной зоны, оборудование школы и так далее. Разумеется, обеспечение школы является также одним из способов улучшения качества работы, но сопровождение - это прежде всего личная работа специалиста и ребенка, которой отдается большее внимание и которая является ключевой в педагогической деятельности.
Хотелось бы отметить некоторые проблемы, которые были выявлены в ходе исследования. Первой проблемой стоит считать, в первую очередь, отсутствие кадрового набора специалистов. В некоторых школах по одному специалисту, что негативно сказывается на реализации тьюторского сопровождения, так как специалист находится в условиях массовой, а не индивидуальной работы. Все-таки оптимальным было бы иметь хотя бы двух-трех тьюторов на школу, так как детей с особыми потребностями в школах становится гораздо больше с каждым днем, и каждый из них требует особого внимания взрослого специалиста.
Плавно переходя от количества кадрового состава сопровождения, хотелось бы поговорить о качестве реализации их работы. Речь идет о заработной плате тьюторов. На самом деле, проблема гораздо глубже и уходит в принципе в недостаток системы образования. Тьюторы, как педагогические работники, наряду с остальными учителями - коллегами получают низкую заработную плату, что вынуждает их брать дополнител ьные ставки учителей-предметников. Это негативно влияет на степень их работоспособности. У специалиста происходит расфокус внимания на несколько сфер, отчего в каждой из них начинают всплывать различные недостатки. Например, временной ресурс человека становится ограниченным, в следствие чего индивидуальной работе с детьми с особыми образовательными потребностями уделяется меньше времени. Но дети с такими особенностями требуют достаточного количества времени для различных многократных повторений изученного, подготовки к урокам в нормотипичном классе и так далее. В том числе здесь играет роль и эмоциональный ресурс педагога-тьютора. Человеческий организм устроен так, что при интенсивной работе он тратит большое количество энергии и эмоций, а тем более при работе с детьми, которым просто необходима подпитка от взрослых. В силу этого страдает психологическое самочувствие специалиста. Следовательно, в скором времени у педагога может возникнуть эмоциональное выгорание к одной или второй деятельности, а то и к работе в целом. Как решение, конечно, же у педагогических работников есть своя система стимулирования труда. Хотелось бы остановиться еще и на ней.
Система стимулирования труда работников образования также оставляет желать лучшего. Разумеется, где-то она устраивает работников, но если говорить в целом, то стоимость одного балла может варьироваться в достаточно значительном количестве. Например, в одной школе балл стимулирования может стоить пятьдесят рублей, а в другой тысячу. Соответственно, во второй школе стимул у тьюторов эффективно работать будет гораздо выше. К тому же в ходе исследования было выяснено, что некоторые педагоги и вовсе не получают никаких стимулирующих выплат за тьюторское сопровождение.
Плавно стоит перейти к финансированию данной деятельности. В ходе исследования было выяснено, что подавляющее большинство школ финансируют ресурсную зону за счет грантов или различных некоммерческих организаций. Это тож е своего рода проблема, от которой страдают большинство школ, так как не закупается нужное оборудование, методические материалы, а также сама ресурсная зона обеспечивается полностью за счет средств извне. Здесь государству необходимо скооперироваться с некоммерческими организациями, которые участвуют в школьной жизни, и совместными усилиями расширить возможности образовательных учреждений реализовывать тьюторскую деятельность.
Если переходить к конкретным проблемам именно хода исследования, то пришлось столкнуться с закрытостью, как экспертов, так и самих специалистов. Сложилось определенное впечатление, что несовершенство данной системы на практике гораздо выше, чем на словах информантов. Множество тьюторов школы «Эврика-развитие» отказывались принять участие в интервью, ссылаясь на недостаточность опыта, а также на отсутствие представления о развитии диалога. Возможно, здесь сыграла банальная застенчивость и неопытность молодых специалистов, а может причина действительно в отсутствии каких-либо профессиональных компетенций, знаний в области. Но все же учитывая то, что тьюторское сопровождение в целом зародилось в этой школе в одной из первых, такая реакция оставила недоумение. Несколько интервью сорвались по разным личным причинам. Очень часто эксперты перенаправляли к более знающему специалисту, который в свою очередь также находил более компетентных, чем он сам. С одним из экспертов должно было состояться интервью, но уже в начале разговора было предложены рекомендации других людей. Нельзя исключать факт того, что для респондентов тема исследования звучит достаточно сложно, что они начинают сомневаться в своих силах, но задумывалось интервью со специалистами в данной области, поэтому переформулировка темы на более примитивную казалась неуместной.
К тому же работу осложнял поиск необходимой информации из проверенных источников. В сети достаточно мало информации по тьюторскому сопровождению детей с особыми образовательными потребностями. Достаточно много информации во время анализа попадалось про тьюторское сопровождение нормотипичных детей, из чего можно также сделать вывод о том, что акцент немного сместился с детей с особыми образовательными потребностями в сторону мотивации одаренных детей к еще более углубленному изучению предметов в школе.
В ходе исследования было реализовано и расшифровано 8 интервью, из которых непосредственно 5 со специалистами школ, два с сопровождающими из детского сада и одно с экспертом. Цель работы была достигнута, а все задачи выполнены.
Разумеется, тьюторское сопровождение очень важно в системе инклюзивного образования. Оно помогает снизить нагрузку на учителя, перенимает часть его обязанностей на себя, а также помогает детям чувствовать себя комфортно при реализации образовательной программы, а также приобрести самостоятельность в какой- либо деятельности. Также тьюторское сопровождение позволяет нивелировать различия между нормотипичными детьми и детьми с особыми образовательными потребностями, выстроить между ними коммуникация, направленную в том числе на взаимопомощь. Исходя из всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод о том, что важно уделять этой сфере достаточное количество внимания и сил, так как она способствует нормализации жизни людей с ограниченными возможностями в обществе с помощью имеющихся у них ресурсов.
1 Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 (ред. от 27.02.2023) "Об
утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования". [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Надежная правовая поддержка. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 286474/b91 de561 ae93f435990721 486c5035740701c83c/
2 Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1598 (ред. от 08.11.2022) Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. [Электронный ресурс] // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. URL: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minobrnauki-rossii-ot- 19122014-n-1598/#101043
3 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2008 г. N 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования"/ [Электронный ресурс] // Гарант. URL: https://base.garant.ru/193313/
4 Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 января 2017 г. N 10н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области воспитания". [Электронный ресурс] // Гарант. URL: https://base.garant.ru/71595630/
5 Приказ Минпросвещения РФ от 31.05.2021 N 287 "Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта основного общего образования" // КонтурНорматив. URL:
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=430270#h1182
6 Приказ Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021 г. № 115 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”. [Электронный ресурс] // Гарант. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400563548/
7 Андриянова О.А. роль социального педагога в инклюзивной реабилитации детей с ОВЗ посредством организации совместной деятельности родителей и детей // Социальное развитие современного российского общества: достижения, проблемы, перспективы. 2019. № 11. С. 24-26
8 Аннотации дисциплин основной образовательной программы высшего профессионального образования
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
по направлению подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование»профиль подготовки «Тьютор». [Электронный ресурс] // Сибирский федеральный университет. URL: https://edu. sfu-kras. ru/sites/edu.sfu-
kras.ru/files/Annotacii Tyutor.doc
Боровкова Т.И., Чжу Цзяу. Современные модели индивидуализации и тьюторства в образовании // Современные проблемы науки и образования. 2018. №6. С. 163 Белицкая Е.В. Тенденции развития тьюторской системы обучения в современном образовании Англии // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2012. С. 132-135.
Бутенко О.С., Бутенко В.С. Модели тьюторского сопровождения в зарубежных университетах // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 6. С. 370 Глузман Н. А. Тьюторство как современная модель педагогической профессии // проблемы современного педагогического образования. 2022. № 74-2. С. 63-66 Институт специального образования и психологии. [Электронный ресурс] // Московский городской университет. URL:
https://www.mgpu.ru/obrazovanie/institutes/isop/about/
Инклюзивный класс. [Электронный ресурс] // АУРА. URL: https://autizm- aura.ru/inclusive-class...21