Введение 3
Глава 1. Психология малых групп 6
1.1. Общее описание и характеристики малой группы 6
1.2. Обзор основных направлений исследований в психологии
малых групп 19
1.3. Личностные характеристики участников малых групп 24
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи личностных характеристик участников малой группы с их групповым статусом 51
2.1. Организация и методы исследования взаимосвязи личностных
характеристик и статусов участников малой группы на примере сообщества
личностного роста 51
2.2. Анализ результатов исследования 55
Заключение 68
Список используемой литературы 70
Приложение А 74
Приложение Б 76
Приложение В 82
Приложение Г 87
Приложение Д 92
Актуальность исследования. В современном бурно развивающемся обществе все чаще можно наблюдать объединение людей в различные группы по тем или иным признакам. Это клубы по интересам, профессиональные сообщества, учебные группы и т.д. Современный человек одновременно может являться участником нескольких групп и быть включенным сразу в несколько систем внутригрупповых взаимодействий и отношений. Все более популярными становятся различного рода дискуссионные, философские и кинематографические клубы, а так же группы саморазвития и личностного роста, представляющие собой в большинстве случаев малые группы с более-менее постоянным составом участников. В связи с этим все более актуальным становится вопрос внутригруппового взаимодействия и сплоченности для решения общих задач и реализации деятельности группы.
Так как любая группа состоит из индивидов, каждый из которых обладает индивидуальными личностными характеристиками, то имеет смысл установить взаимосвязь между положением человека в системе внутригрупповых отношений и его личностными характеристиками. Наиболее значимыми личностными характеристиками в контексте отношений в малой группе на мой взгляд являются такие, как агрессивность и конфликтность, ценностные ориентации и социально-психологические установки личности. Эти характеристики определяют как мотивационную сферу человека, так и то, как его будут воспринимать остальные участники коллектива.
Объект исследования - личностные характеристики членов малой группы с разным социометрическим статусом на примере сообщества личностного роста.
Предмет исследования - Взаимосвязь личностных качеств (агрессивность и конфликтность, ценностные ориентации, установки в мотивационно-потребностной сфере) участников малой группы с их социометрическим статусом.
Цель исследования - выявление взаимосвязи между статусом в группе и личностными характеристиками участников малой группы.
Задачи исследования:
1. Провести анализ теоретических источников по теме исследования.
2. Организовать и провести эмпирическое исследование взаимосвязи группового статуса и личностных качеств участников малой группы.
3. Проинтерпретировать результаты исследования.
Гипотеза - мы предполагаем, что между групповым статусом индивида и его личностными характеристиками есть взаимосвязь.
Описание выборки: Выбора составила 26 человек. Из них подавляющее большинство имеет высшее образование. Гендерный состав - 12 женщин и 14 мужчин.
Группа представляет собой сообщество личностного роста. Группой проводятся средовые мероприятия с периодичностью 2 раза в неделю. В группе периодически происходят конфликты по различным поводам, что негативно сказывается на ее деятельности. У группы есть формальный лидер и организационная структура.
Методы исследования:
1) Социометрическая методика Дж. Морено.
2) Диагностика личностной агрессивности и конфликтности (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев).
3) Методика "Ценностно-ориентационное единство"
4) Методика диагностики реальной структуры ценностных ориентаций личности (С.С. Бубнова)
5) Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере (О. Ф. Потемкина).
Практическая значимость. Результаты данного исследования могут быть востребованы психологами при организации работы направленной на увеличение сплоченности и улучшение психологического климата в малой группе.
В условиях современного мира резко возросла динамика всех процессов и это не могло не повлиять на человека как субъекта малой группы. На сегодняшний I день существует I множество самых I разных сообществ, представляющих собой те или иные разновидности малых групп. И многие из них испытывают I сложности в построении I правильной внутренней коммуникации между участниками, а так же в эффективной деятельности по выполнению целей и задач группы, для которой она и была изначально создана.
Многие группы сталкиваются I с такими внутренними проблемами, как скандалы и конфликты, низкий уровень энтузиазма участников и как следствие - их пассивность. Изучение групповых процессов как нельзя актуально именно сегодня для того, чтобы понять причины низкой эффективности I и сплоченности внутри I таких групп. Это I позволит предпринять нужные меры как руководству самой группы, так и сторонним специалистам, которые будут с ней работать для того, чтобы улучшить взаимоотношения между участниками, повысить сплоченность и тем самым увеличить жизнеспособность и эффективность группы в ее деятельности.
Проведенное исследование показало, что в группе с низкой сплоченностью и уровнем развития причины проблем во внутренних взаимоотношениях могут крыться в низкой социальной активности участников и их повышенно направленности на себя (эгоизме). Было выявлено что у участников группы с высокими показатели неуступчивости, желания помощи и позитивной агрессии, статус в группе самый низкий. Это можно интерпретировать так, что наличие этих качеств в их ярко выраженной форме отталкивает людей друг от друга и не дает построить продуктивные взаимоотношения. В то же время у низкостатусных участников группы наблюдается более низкий показатель стремления к власти, чем у среднестатусных, что может говорить о том, что они гораздо менее активно проявляют себя и берут на себя инициативу во внутригрупповых процессах. В результате кумулятивного эффекта совокупности этих факторов низкостатусные участники группы все дальше отдаляются от остального коллектива и в итоге переходят с пассивную фазу взаимодействия или полностью покидают группу.
Таким образом мы можем сделать вывод о том, что гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась и между статусом в группе и личностными характеристиками действительно есть взаимосвязь.
Кроме того в ходе исследования были так же установлены взаимосвязи между самими личностными качествами. Например было установлено, что повышение ценности приятного времяпрепровождения может повлечь за собой увеличение уровня обидчивости, бескомпромиссности и конфликтности субъекта, а при усилении ценности наслаждения прекрасным будет наблюдаться снижение нетерпимости к мнению других.
В итоге информация полученная в ходе исследования может оказаться полезно в практическом плане. Ее смогут использовать психологи, работающие с малыми группами имеющими низкий уровень сплоченности и коллективизма. Они уже на входе в процесс работы с группой будут иметь примерные ориентиры для направления своей работы и планирования коррекционных групповых и индивидуальных мероприятий.
1. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведении. — М.: Аспект Пресс, 2001.
2. Социальная психология малой группы : учебное пособие [для вузов по специальности "Психология"] /Р. Л. Кричевский, Е. М. Дубовская Москва : Аспект-Пресс 2009.
3. Щедрина Е.В. Психологическая теория коллектива. - М., 1979.
4. Немов Р. С. Психология. - 4-е изд. - М.: ВЛАДОС, 2003. - Кн. 1. Общие основы психологии.
5. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. Учеб. пособие. Ч1. Концептуальные и прикладные основы в социальной психологии. - М.: ВЛАДОС, 1995
6. Коломинский Я.Л. Социальная психология взаимоотношений в малых группах : [Учебное пособие] / Коломинский Яков Львович. - М.: АСТ, 2010.
- 446с.
7. Кордуэлл М. Психология. А - Я: Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. — 448 с.
8. Реан А. А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал.- Т. 17. - 1996. - № 5. - с. 3-18
9. Агрессия у детей и подростков / Под ред. Н. М. Платоновой. - СПб.: Речь, 2004. - 336 с.
10. Франкл В. Человек в поисках смысла / В. Франкл. - М.: Прогресс, 1990. - 245 с.
11. Лоренц К. Агрессия (так называемое "зло") / Лоренц Конрад; Пер.с нем. Г.Ф.Швейника. - СПб.: Амфора, 2001. - 349с.
12. Вельдер Р. К вопросу о феномене подсознательной агрессивности // Общественные науки и современность. - М.: 2002, № 3.
13. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции/З. Фрейд. - М.: Просвещение,
1989. - 457 с.
14. Жамкочьян М. Агрессия не исчезает и не появляется // Знание - сила. - 2000. - №7. - с. 21-32
15. Курбатова Т. Н. Структурный анализ агрессии // Б. Г. Ананьев и ленинградская школа в развитии современной психологии, 1995. - № 4...52