Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ

Работа №189077

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы103
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы системы негосударственного пенсионного страхования
1.1 Негосударственное пенсионное страхование: сущность и особенности 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование негосударственного пенсионного страхования, негосударственных пенсионных фондов 15
1.3 Развитие негосударственного пенсионного страхования в России 21
2 Проблемы и перспективы развития системы негосударственного пенсионного страхования
2.1 Проблемы деятельности негосударственных пенсионных фондов в России 35
2.2 Ожидаемые результаты и перспективы деятельности НПФ 44
3 Организация негосударственного пенсионного фонда «Регионфонд»
3.1 Характеристика НПФ «Регионфонд» 54
3.2 Характеристика продуктов НПФ «Регионфонд» 60
3.3 Сравнительный анализ продуктов на рынке пенсионного страхования по России 65
3.4 Результаты деятельности НПФ «Регионфонд» и общие рекомендации 82
Заключение 90
Список литературы 94
Приложения 98


Любая современная пенсионная система включает в себя одну из основных составляющих - негосударственное пенсионное обеспечение населения (НПО), которое позволяет каждому гражданину реализовать свое право на дополнительный доход в пенсионном возрасте. Тем самым, даже когда в случае отсутствия необходимого стажа лицо не является застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, оно имеет возможность качественно повысить уровень своей жизни при наступлении нетрудоспособности, своевременно реализовав свое право на НПО.
Пенсионное обеспечение, в свою очередь, является социально-значимой составляющей финансово-бюджетной сферы государства, экономической и общественно-политической жизни страны. Несомненно, это обусловлено тем, что пенсионная система органично связана с системой оплаты труда, налоговой системой, состоянием рынка труда, положением на финансовом рынке, а также с демографической ситуацией.
Негосударственное пенсионное обеспечение развивается в России фактически с момента становления в экономике рыночных отношений (с 1992 г.) и представляется наиболее перспективной частью отечественной енсионной системы с точки зрения потенциального объема концентрируемых им средств. По разным оценкам, доля привлеченных от населения средств на сегодняшний день не превышает 5% расчетной рыночной емкости рынка НПО, в связи с чем исследование финансовых отношений в рамках системы НПО является, на мой взгляд, весьма актуальным.
Актуальность рассмотрения вопросов регулирования российской пенсионной системы обусловлена и теми негативными демографическими изменениями, которые происходят в на ей стране сейчас и которые, как обоснованно считают демографы и социологи, обострятся в ближайшие десять - двадцать лет. Это заставляет искать новые подходы в репении вопросов формирования современной отечественной пенсионной системы.
Более чем двадцатилетний опыт существования НПО в сложных экономических и политических условиях не только доказал жизнеспособность НПО, а также социальную значимость, но и дает право в современных условиях участвовать в системе обязательного пенсионного страхования граждан. Несмотря на это, крайне низкий уровень участия экономически активного населения страны в системе негосударственного пенсионного обеспечения характеризует недостаточн е развит е рынка егосударственных пенсионных фондов.
Так же актуальность работы обуславливается последними событиями происходящими в системе пенсионного обеспечения граждан, такими как обязательное становление всех НПФ акционерными обществами и прохождения для этого специального перелицензирования, а на время этой процедуры замораживания накопи ельной части пенсий.
елью настоящей дипломной работы является изучение современного состояния негосударственных пенсионных фондов, проблем и перспектив их развития, а также роль в реализации задач пенсионного страхования в Российской Федерации.
Задачи работы определены в соответствии с поставленной целью:
- определение понятия и видов пенсионных систем;
- характеристика сущности негосударственных пенсионных фондов и механизма их функционирования;
- рассмотрение правовых основ функционирования пенсионной системы Российской Федерации;
- анализ развития негосударственного пенсионного обеспечения в Российской Федерации;
- анализ роли негосударст енных пенсионных фондов в еализации задач государственного пенсионного страхования;
- анализ деятельности НПФ «Регионфонд»;
- характеристика перспективы развития в деятельности
негосударственных пенсионных фондов в Российской Федерации.
Объектом исследования настоящей дипломной работы является система отношений, затрагивающая негосударственное пенсионное обеспечение и страхование.
Предметом исследования - деятельность негосударственного пенсионного фонда «Регионфонд».
Структурно дипломная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Основная часть состоит из трех глав, в первой из которых раскрываются тео етические основы негосударственного пенсионного обеспечения, а и енно, сущность, нормативно-правовое регулирование и этапы развития негосударственного пенсионного страхования в Российской едерации.
Во второй главе рассматриваются возможные пути развития негосударственного пенсионного страхования в долгосрочной перспективе.
В третьей главе проводится анализ деятельности негосударственного пенсионного фонда «Регионфонд», в частности, дается краткая характеристика деятельности и раскрываются особенности структуры фонда, виды предоставляемых фондом услуг и его место в системе негосударственного пенсионного страхования.
Для написания работы использовались нормативные акты Российской Федерации, научно-практические ком ентарии к нормативным актам, специальная литература и периодические издания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Полагаясь на результаты проведенного анализа в настоящей дипломной работе, возможно отметить, что дополнительное пенсионное обеспечение следует рассматривать как наиважнейшую составляющую всей пенсионной системы, которая впоследствии позволит реализовать право граждан на достаточный и регулируемый ими уро ень енсии, и которая имеет все предпосылки стать достойным ком енсатором невысокой государственной пенсионной страховки.
НПФ в России выполняет функции своеобразного посредника между своими клиентами и управляющими компаниями. Помимо этой агентской задачи НПФ ведет пенсионные счета и начисляет по ним соответствующий доход по результатам управления той или иной группой пенсионных активов. Описанная агентская и учетная функции НПФ харак ерны для континентальной европейской практики. Специфика существования отечественных НПФ заключается в том, что по законода ельству НПФ сам является участником рынка ценных бумаг и не ет соответствующие обяза ельства перед своими клиентами. Это обстоятельство сближает НПФ с пенсионными фондами США и Канады.
Использование негосударственного пенсионного обеспечения является может быть и ерспективным на сегодняшний день, но об эффективности речи быть не может, нельзя забывать и об исключи ельной функции государства, выполняющего функции регулирования и контроля.
Основным предназначением НПФ является сохранение и преумножение средств для выплаты будущих пенсий своим участникам, следовательно, первостепенное значение должно придаваться финансовой устойчивости, надежности и стабильности фондов, на что и необходимо направить государственное регулирование деятельности НПФ.
В результате анализа рынка негосударственного пенсионного страхования можно сделать следующие выводы:
1. Емкость рынка достаточно велика.
2. Количество участников рынка НПФ достаточно большое.
3. У ведущих НПФ имеются крупные пенсионные резервы, что говорит о стабильности их положения.
4. С одной стороны, происходит ужесточение законодательства для НПФ (увеличение требований к стоимости имущества), что приводит к уменьшению количества НПФ, но с другой стороны, остаются сам е на ежн е и устойчивые компании.
Развитию негосударственного пенсионного обеспечения также способствует увеличивающаяся финансовая нагрузка государственных систем пенсионного обеспечения, которая обусловлена старением населения. Дополнительные пенсионные программы взяли на себя роль замещения той части пенсионного дохода, которая не может быть компенсирована системой государственного пенсионного страхования (обеспечения).
Распространенность негосударственного пенсионного обес ечения (как коллективного, так и индивидуального) зависит, в первую очередь, от уровня обеспечения, предоставляемого по государственным программам. Чем ниже относительный уровень такого обеспечения, тем большую роль играют негосударственные сис емы и наоборот.
На развитие негосударст енного пенсионного о еспечения помимо общепризнанных объективных экономических факторов (уровень оплаты труда, объем прибыли, распределяемой на предоставление дополнительных социальных гарантий персоналу, доля работников с заработками выше среднего, способными к сбережению и долгосрочному инвестированию средств) значительное влияние оказывали и продолжают оказывать субъективные факторы. Таким как, степень правовой урегулированности отношений в сфере добровольного формирования накоплений на выплату пенсий; природа договорных отношений суб ектов и участников отно ений в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обяза ельного пенсионного страхования; степень соответствия правового регулирования, в том числе законодательно предъявляемых требований и установленных ограничений к деятельности пенсионных фондов в сфере инвестиционной политики.
Несмотря на положительные тенденции развития системы негосударственного пенсионного обеспечения России, НПФ все еще не стали всеобщим инструментом добровольного пенсионного страхования граждан страны. Спутником российского рынка НПФ является набор недостатков российской экономики, к которым можно отнести:
- наличие множественных регуляторов деятельности НПФ (Минздравсоцразвития, ФСФР, МЭРТ, Минфин, Минюст, ФНС, Банк России). В результате длительные согласования позиций ведомств вопросов регулирования НПФ тормозят развитие отрасли;
- система страхования пенсионных накоплений, которая противоречит интересам будущих пенсионеров;
- недостаток информации о функционировании негосударственной пенсионной системы страны, ее возможностях по страхованию граждан от пенсионных рисков;
- необходимость повышения эффективности пенсионных схем и совер енствования инвестиционной дея ельности пенсионных фондов;
- недостаточное обеспечение и защита прав и интересов граждан, являющихся участниками негосударственных пенсионных фондов;
- нецелевое и неэффективное расходование бюд етных средств;
- высок е риски еисполнения субъектами отношений принятых на себя обязательств.
Эффективное развитие негосударственного пенсионного обеспечения предполагает совершенствование защиты и обеспечения прав и интересов граждан в указанной сфере. Государству выгодно перенесение части пенсионных рисков граждан из системы государственного социального страхования в частную сферу, поэтому необходимо проводить работу по пропаганде дополни ельного пенсионного страхования, разъясняя населению принципы и выгоды данного института. Кроме того, требует усовершенствования система управления рисками в НПФ и правовая база в области пенсионной системы, также целесообразно использовать механизм добровольного решения о выходе на пенсию, что позволит повысить трудовую защищенность граждан.
Проводимая пенсионная реформа пока не решает задачу обеспечения достойной жизни как нынешних, так и будущих пенсионеров. По-прежнему, необходима дальнейшая законодательная работа по формированию пенсионной системы России, которая сочетала бы в себе как государственное, так и негосударственное пенсионное обеспечение, а также работа по разъяснению гражданам важности активного участия в формировании


1. Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ (ред. 12.03.14) «О негосударственных пенсионных фондах» [Электронный ресурс]. // СПС «Консультант плюс»
2. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (ред. 12.03.2014) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс»
3. Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ (ред. 12.03.2014) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс»
4. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ (ред. 28.12.2013) «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. // СПС «Консультант плюс»
5. Бюджетная система Российской Федерации / Под ред. М.В. Романовского. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 455 с. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс»
6. Архипова Е.М. Негосударственные пенсионные фонды как альтернативные институты пенсионной системы // IDO Science. 2013. -№2. - С. 74-76.
7. Бабий В.С. Место и роль негосударственных пенсионных фондов в системе пенсионного обеспечения России // Поволжский торгово-экономический журнал. - 2015. - № 2. - С. 60-72.
8. Батаева А. Негосударственное пенсионное обеспечение: опыт последних лет // Вестник Института экономики РАН. - 2013. - № 4. - С. 169-177.
9. Воробъева Е.В. К вопросу о правовом статусе негосударственных пенсионных фондов Российской Федерации // Юридический вестник Ростовского государственного экономического университета. - 2011. - № 58. - С. 16-21.
10. Волкова Ю.В. ЕСН и обязательное пенсионное страхование. // Библиотека журнала «Главбух». - 2015. - №4. - С. ;45-47.
11. Вьюницкий А.В. Развитие государственного пенсионного обеспечения в России: проблемы и перспективы // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2012. - № 12. - С. 105-109.
12. Вязовская Т.Н. Исторический опыт становления негосударственных пенсионных фондов Росси в 1991-2004 гг. // Преподаватель XXI век. - 2009. - №2-2. - С. 255-262.
13.Зырянова Т.В. Особенности страхования негосударственных пенсионных фондов // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2012. - №3. - С. 21-29.
14. Кабаков Я.А. Подходы к оценке эффективности деятельности НПФ [Текст] // Этап: экономическая теория, анализ, практика. - 2011. - № 5. - С. 5467.
15. Качанова Н.Н. Анализ деятельности негосударственных пенсионных фондов // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. - 2011. - №1. - С. 121-130.
..39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ