ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Новые медиа, социальные сети и журналистика в них 6
1.1 СМИ в новых медиа: параметры трансформации 6
1.2 Формы подачи контента в эпоху интернета 8
1.3 Социальные сети. Психология поведения и новые привычки
медиапотребления 11
1.4 Аккаунты СМИ в социальных сетях 14
1.5 Способы презентации новостного контента в социальных сетях 16
ГЛАВА 2. Короткое видео в социальных сетях как новый формат подачи контента 19
2.1 История появления короткого видео в социальных сетях. Издание
NowThis 19
2.2 Определение короткого видео в социальных сетях. Выявление
характерных особенностей формата 21
2.2.3 Технические параметры 24
2.2.4 Содержательные параметры 28
ГЛАВА 3. Короткое видео в социальных сетях: анализ адаптации в российском медиапространстве 35
3.1 История появления формата в российском медиапространстве 35
3.2 Издание TJournal 38
3.3 Издание Молния 40
3.4 Издание Настоящее время 47
3.5 Издание Медуза 51
3.6 Сопоставительный анализ адаптации изданий 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
По данным 2018 года, аудитория мирового интернета составила 4 миллиарда человек. Более половины трафика идёт со смартфонов. Аудитория социальных сетей в России за прошлый год выросла на 15%, что эквивалентно 11 новым пользователям буквально каждую секунду.
С этим связан тот факт, что появляется всё больше сетевых СМИ, а печатные издания, телеканалы, радио перебираются в web-пространство. Более того, СМИ приходится не только создавать свои сайты, но и осваивать новые площадки в социальных медиа.
По началу издания использовали социальные сети как дополнительное, а иногда и второстепенное место для публикации своих материалов. Но сейчас восприятие и роль социальных сетей изменилась: журналисты адаптируют материалы и даже создают новые форматы исключительно для размещения в новостных лентах.
Появившись в издании NowThis, созданном в 2012 г. в США и существующем исключительно в социальных сетях, новый медийный формат - короткое видео в социальных сетях - пришел в российские медиа в 2015 г. и стал широко использоваться передовыми интернет-изданиями (Медуза, TJournal, Настоящее время), а также отечественным аналогом NowThis - издании Молния, у которого, как и у NowThis, нет сайта, его площадка - это социальные сети.
Короткие ролики в соцсетях пользуются популярностью у аудитории. Их просмотры в США достигают 10 миллионов. В России у Медузы ролики набирают в среднем более 500 тыс. просмотров, некоторые - более 2 млн. просмотров.
Актуальность исследования определяется недостаточной
изученностью инновационных форматов оформления журналистского контента в новых медиа. В частности, в настоящий момент формат короткого видео в социальных сетях еще не получил научного освещения.
В связи с этим, цель нашей работы - выявить и описать короткое видео в социальных сетях как новый медиа-формат.
В рамках исследования для достижения поставленной цели последовательно решается ряд задач:
1. Рассмотреть основные подходы к определению новых медиа;
2. Описать принципы функционирования социальных сетей с точки зрения потребления контента;
3. Описать аккаунты СМИ в социальных сетях как новую форму медиа;
4. Проанализировать способы подачи контента в новых медиа и, в частности, в социальных сетях;
5. Дать определение короткому видео в социальных сетях и выявить его ядерные характеристики;
6. Описать историю формирования издания нового типа (СМИ, существующего исключительно в социальных сетях) и нового формата (короткого видео);
7. Проанализировать специфику адаптации нового медиа-формата в российском медиапространстве (на базе изданий TJournal, Молния, Настоящее время, Медуза);
8. На основе сравнительно-сопоставительного анализа материалов различных изданий определить особенности короткого видео как формы подачи контента в отечественных социальных сетях.
Для решения поставленных задач были применены следующие методы: формально-содержательный анализ и контент-анализ выбранных коротких видео из изданий NowThis, TJournal, Молния, Настоящее время и Медуза.
В работе мы обращались к передовым исследованиям отечественных учёных. Так, говоря о новых медиа, мы использовали труды А.Г. Пастухова, А.Х. Хачатряна, М.В. Лукиной. При рассмотрении вопроса формы подачи контента и его восприятия мы изучили работы О.Е. Антипенко, Т.А. Ленковой, И.И. Карпенко, И.В. Жилавской, А.А. Амзина, Г.В. Латузиной. Для изучения журналистики в аспекте социальных сетей мы обращались к трудам Е.И. Петровой, Е.А. Карповой, А.А. Орловой, С.Г. Носовца, К.А. Кирилина,А.Ф. Воробьевой.
...
Данная работа посвящена исследованию нового формата. Мы поставили цель - выявить и описать короткое видео в социальных сетях. Перед началом исследования мы поставили ряд задач для достижения цели и последовательно их решали.
Сначала мы выяснили, что такое новые медиа, и описали их отличительные особенности в виде конвергенции, дигитализации, интерактивности и принадлежности медиа-ресурсов к сетевому пространству.
Благодаря обращению к трудам научного сообщества и собственным наблюдениям, мы подтвердили, что форма подачи контента сейчас - это практически всегда мультимедийные форматы, где переплетаются текст, фото, видео, gif.
Мы отметили, что сейчас у любого сетевого издания есть аккаунт в социальных сетях, проанализировали принципы работы СМИ в них и выявили, что они во многом схожи с принципами SMM.
Итогом первой главы стал вывод о том, что технология умной ленты и поведение пользователей в социальных сетях определили появление новых форматов. Одним из них и стало короткое видео в социальных сетях, которое, безусловно, является продуктом новых медиа.
Во второй главе мы описали историю появления издания нового типа NowThis и короткого видео в социальных сетях. Мы дали определение формату. Короткое видео в социальных сетях - это журналистский формат, который представляет собой видео, публикующееся в социальных сетях, короткое по продолжительности, с обязательным присутствием субтитров.
Также мы подробно рассмотрели характеристики изучаемого формата. С технической точки зрения, мы проследили, что длина видео напрямую коррелирует с содержанием, а субтитры выполняют не только дублирующую, но и поясняющую функцию.
Мы выявили, что, несмотря на то, что предметом исследования является формат, у него есть содержательные закономерности. Так, мы разделили все ролики на 4 содержательных типа: событие, цитата, хронология и инфографика.
Последняя глава нашей работы была посвящена анализу адаптации короткого видео в социальных сетях в России. Поэтапно, от издания к изданию, мы изучали каким образом данный формат пришёл в отечественные медиа. Видео каждого издания мы изучали как с точки зрения технических, так и содержательных параметров, которые мы выявили в главе о NowThis. Мы пришли к выводу, что наиболее успешно и эффективно формат короткого видео адаптировался в изданиях Медуза и Настоящее время.
Полученные результаты в будущем можно использовать для более глубокого и детального исследования формата. Было бы интересно увидеть подробный контент-анализ короткого видео в социальных сетях на большем объеме материала. Это позволило бы проследить закономерности не только развития формата как такового, но и изменения привычек медиапотребления аудитории.
Несомненно, новые медиа-форматы требуют изучения и систематизации. Мы надеемся, что научное сообщество обратит внимание на форматы, которые появились благодаря социальным медиа, и впишет короткое видео в социальных сетях в общую картину современности.
1. Акопов А.И. Типологические признаки сетевых изданий // Филологический вестник РГУ. 2000. № 1. С. 42-44.
2. Амзин А.А. О переоценке важности новых форматов в российских онлайновых медиа // Новые медиа в гуманитарном образовании. М., 2013. С. 9-12.
3. Антипенко О.Е. Анализ эффективности восприятия печатного и компьютерного текста в рамках учебной деятельности [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://psychology.snauka.ru/2016/01/6239 (дата обращения: 08.02.2019).
4. Бейненсон В.А. Развитие журналистских жанров и форматов в видеоблогах // Век информации.2019. № 1. С.82-93.
5. Жилавская И.В. Горячие визуальные медиа как фактор деактивации аудитории // Вопросы теории и практики журналистики. 2014. № 4. С. 115-124.
6. Карпенко И.И. Новейшие тенденции визуализации журналистской информации в контекста мультимедийных интернет-технологий репрезентации контента // Дискурсология и медиакритика СМИ. Белгород, 2017. С. 190-193.
7. Карпова Е.А., Чередниченко Л.В. Значение социальных медиа в работе СМИ // Межкультурный диалог в пространстве стран азиатско- тихоокеанского региона. Хабаровск, 2018. С. 145-149.
8. Кирилин К.А., Воробьёва А.Ф. СМИ и Социальные сети: способы, формы и проблемы взаимодействия // Медиаисследования. 2016. № 3. С. 143-152.
9. Лазутина Г.В. Жанр и формат в терминологии современной журналистики // Вестник Московского университета. Сер. 10: Журналистика. 2010. № 6. С. 14-21.
10. Ленкова Т.А. Иконический аспект элементарных выразительных
средств журналистики как условие восприятия информации //
Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. № 10 (64).
С. 112-117.
11. Лукина М.В. Текст средств массовой информации и конвергенция // Политическая лингвистика. 2006. № 20. С. 205-214.
12. Максименко О.И. Поликодовый vs. креолизованный текст: проблема терминологии // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012. № 2. С. 93-102.
13. Носовец С.Г. СМИ в социальной сети «ВКонтакте»: структурная и содержательная специфика // Коммуникативные исследования. 2014. №
2 (2). С. 245-255.
14. Орлова А.А. Социальные сети как среда функционирования традиционных СМИ // Медиапространство региона: история и перспективы развития. Курган, 2017. С. 49-54.
15. Пастухов А.Г. О границах новых медиа: новые медиа и новая медийная культура // Учёные записки Орловского государственного университета. 2015. № 1 (64). С. 182-188.
... всего 229 источников