Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Студенческий социальный и культурный капитал в траектории жизненного пути

Работа №188992

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы75
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания исследования 9
1.1 Социальное конструирование реальности 9
1.2 Формирование студенческого социального и культурного капитала в траектории жизненного пути 13
1.3 Формы капитала Бурдье 20
1.4 Возможности биографического метода для изучения положения личности в современном российском обществе 23
2 Студенческий социальный и культурный капитал в траекториях жизненных путей информантов и как фактор биографии и судьбы 26
2.1 Интерпретация интервью 26
2.2 Матрица анализа интервью 36
Заключение 40
Список литературы 42
Приложение А Программа исследования 46
Приложение Б Бланк интервью 47
Приложение В Список респондентов 48
Приложение Г Расшифровки интервью 49


Актуальность: на данном этапе развития общества происходит отход от представлений об обществе, как только о результате деятельности государства, где за социальное изменение общества выступает власть, контролируемая процессы, происходящие в обществе. Все внимание переносится на актора действия, на то, что находится в его власти - повседневность и конкретные действия. В виду огромного разнообразия видов и сфер деятельности человека можно рассматривать с разных социальных и психологических сторон. То, с какой стороны будет происходить рассмотрение может зависеть от многих факторов жизнедеятельности. Единственное, что в данном случае является верным, это, что данный процесс происходи на линии жизненного пути и траектории людей и социального происходящего мира в реальности. Именно данное взаимодействие и изучается сейчас.
Этот процесс можно рассматривать через анализ биографию. Более частной является тема социального и культурного капитала и их влияние на складывание жизненных траекторий. Обе темы можно изучать с помощью биографического метода.
Не вызывает сомнений, что именно в студенческое время, формируются социальный и культурный капитал. В настоящее время многие обучающиеся после окончания среднего общего образования выбирают в качестве следующей образовательной ступени высшее учебное заведение, в следствии чего, саботируя себя, на участие в жизни университета. Перед поступающим появляется выбор не только о направлении обучения, но и об участии в университетской жизни. Поскольку именно этот временной промежуток характеризуется присутствием большого количества возможностей для профессионального и личностного роста обучающегося. Продуктивное участие в культурно-массовых мероприятиях и других различных мероприятиях ведут за собой к формированию внешних и внутренних связей в университете и за его пределами. Данные отношения могут пригодиться в будущей жизни информанта и воспроизвестись в положительной форме для него. В университете присутствует несколько основных направлений для формирования социального и культурного капитала, благодаря которым каждый студент может попробовать себя в разных областях и найти более подходящее для себя. Так, например, Томский государственный университет включает в себя такие направления как научная, учебная, культурная, спортивная и общественная деятельности. Остановимся подробнее именно на общественной. Несмотря на имеющееся разнообразие в стенах высшего учебного заведения, значительная часть студентов отдают свое предпочтение развитию и продвижению в общественной деятельности, а именно участию в культурно-массовых мероприятиях и их организации.
Теоретико-методологические основания написания работы:
Наш исследовательский интерес заключается в вопросе: как культурно-массовые мероприятия формируют социальный и культурный капитал. Таких исследований ранее ещё не проводилось. Через проведение биографического интервью с выпускниками, активно занимающихся культурно-массовыми мероприятиями в студенческие годы, можно узнать, как данная деятельность могла повлиять на их планы на будущее, на их профессиональную деятельность, на достижение личных целей. Также в процессе исследования обратим внимание и более подробно изучим культурный капитал студента, который сформировался за время участия в культурно-массовых мероприятиях. Поскольку именно эта деятельность является важным фактором и моментом, который помогает создавать культурный капитал. Тем самым получить новые знания и опыт, обогатить культурные представления и вкусы, развить личностные характеристики. Кроме того, участие в различных культурных событиях способствует развитию мировоззрения и способности к коммуникации и создает возможности для расширения социальных связей. Изучение и исследование данной темы поможет исследовать процесс конструирования реальности: с одной стороны - механизмов социальной детерминации, с другой - влияние личности на протекание социальных процессов. Общество - это и объективная и субъективная реальность.
Новизна: данная тема представляет собой актуальную и интересную проблему, исследование которой позволит получить глубокий и всесторонний анализ влияния студенческой жизни на развитие личности студентов и их социальную адаптацию в обществе. Выбранная тема позволяет рассмотреть влияние студенческого опыта на формирование социальных и культурных компетенций у молодого поколения, а также оценить вклад высшего учебного заведения на дальнейшую карьеру и развитие личности. Степень разработанности данной темы может быть оценена как низкая, поскольку на данный момент довольно мало исследований, посвященных этой теме. Действительно, существует значительное количество исследований, посвященных вопросам студенческого социального и культурного капитала. Однако, в рамках моей дипломной работы можно провести дополнительное исследование и анализ уже имеющейся литературы, а также предложить оригинальные подходы к изучению данной проблемы. Также проведение биографического интервью с информантами позволит более глубже рассмотреть поставленную проблему, что позволит дать развернутые выводы.
Проблемная ситуация: за время участия в культурно-массовых мероприятиях индивид приобретает культурные компетенции (начинает разбираться в общественных, научных, культурных областях), приобретает коммуникативные навыки, которые продолжает использовать в будущем. При этом после завершения обучения все приобретенные знания/навыки не реализуются информантом в полной мере и остаются только лишь в стенах учебного заведения. Так это или нет на самом деле - в этом и нужно разобраться. Поскольку есть вероятность дальнейшего использования культурного и социального капитала в рабочей и других сферах.
Проблема: как социальный опыт студенческой жизни (участие в культурно-массовых мероприятиях) используется как капитал для дальнейшего построения жизненного пути? Как биография - совокупность событий может перейти в судьбу - упорядоченный и целенаправленный жизненный путь.
Цель: через рассмотрение биографии понять влияние предшествующего опыта социального взаимодействия на последующую жизнь: как биография становится судьбой. Как переплетаются влияние институтов, личные усилия и биографические случайности.
Задачи:
1) дать интерпретацию понятий: жизненный путь, биография, судьба, социальный капитал, культурный капитал
2) проанализировать возможности биографического метода для изучения процессов построения жизненных путей (складывания судеб) личности в современном российском обществе
3) описать инкорпорированную форму социального и культурного капитала, используемых в жизненном пути информанта (какие личностные характеристики были сформированы в процессе занятий КММ? Что это дало? Как они были использованы? Чего не хватает для построения жизненного пути?)
4) определение характера композиции биографии, состоящей из: случайных событий, внешних институциональных воздействий и личных усилий). Как соотносятся личностные институциональные факторы? В какой мере судьбу человека определяют личные усилия, а в какой - институты и макропроцессы в стране.
Объект: биография и судьба
Предмет: вариации биографии и судьбы участников культурно-массовых; факторы биографии и детерминанты судьбы
Гипотеза-основание: участие в культурно-массовых мероприятиях способствует формированию культурного и социального капитала, который может использоваться для построения жизненного пути
Гипотеза-следствие: влияние культурного и социального капитала на биографию информанта и его дальнейшую судьбу
Практическая значимость: исследование данной темы позволит лучше понять взаимосвязь образования, социального и культурного капитала студентов и их дальнейшую социальную интеграцию. По результатам исследования полученные данные, могут быть использованы для разработки программ социальной поддержки студентов, направленных на укрепление их статуса в обществе. Также результаты и выводы исследования могут послужить основой для организации социологических исследований в образовательных учреждениях и научных центрах по изучению молодежной культуры и социального развития. Это позволит оснастить специалистов в области социологии со знаниями, необходимыми для анализа и оценки социальных процессов среди молодежи. Результаты исследования могут быть использованы для разработки рекомендаций и мероприятий по улучшению условий образования и социальной поддержки студентов. На основе данных исследования можно предложить конкретные шаги и меры для повышения качества образования, развития студенческой активности и формирования позитивного социального и культурного капитала у студентов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью, данной работу, было рассмотреть, как переплетаются влияние институтов, личные усилия и биографические случайности. какой социальный и культурный капитал был накоплен за время студенчества участия в культурно-массовых мероприятиях. Понять, чем руководствуются студенты, когда выбирают для себя данную деятельность. Проблема выбранного мною исследования звучит следующим образом: как социальный опыт (капитал) студенческой жизни (участие в культурно-массовых мероприятиях) используется для дальнейшего построения жизненного пути? Как биография может перейти в судьбу - упорядоченный и целенаправленный жизненный путь.
Говоря про основные постулаты данного исследования, стоит сказать, что миропонимание и деятельность субъекта зависит от той культурно-мировоззренческой и институциональной среды, в которой он находится. Также немаловажным аспектом является то, что субъект деятельности самостоятельно осуществляет конструирование реальности, в которой находится, основываясь на своих ценностях. Из этого можно понять, что человек живет в многообразном мире, в котором постоянно происходят какие-то изменения.
В данной дипломной работе был использован биографический метод изучения поведения личности в социокультурном контексте. Перед началом исследования были сомнения в правильности выбранного вида интервью, поскольку, мне казалось, что данный метод еще до конца не изучен и будут возникать сложности при анализе полученных данных, а также при сборе информации.
Действительно, применение биографического метода пока не нашло широкого применения для изучения процесса конструирования реальности, но это не помешало мне постараться вникнуть в суть процесса и применить данный метод на практике.
По результатам исследования было проведено несколько интервью со студентами - активистами. Все интервью получились довольно информативными и непохожими друг на друга. Стоит сказать, что объединяющие факторы у всех информантов имеются, но то, как они интерпретируют их говорит о различии их жизненных историй, что логично. Каждый из опрошенных вкладывает личные смыслы в свое участие и в деятельность в рамках культурно-массовых мероприятий. А, следовательно, и накопленный социальный и культурный капитал будут отличаться.
Несмотря на это, как я говорила ранее, общие черты имеются. Так, например, все информанты смогли что-то вынести из участия в культурно-массовых мероприятиях, кто-то смог найти свою первую работу, а кто-то поборол сомнения и страхи в свою сторону. Также, мне кажется, важно отметить, что на всех информантов влияет не один конкретный фактор, а 40
совокупность нескольких. Все это важно учитывать при выявлении основных мотивов и смыслов участия студентов в культурно-массовых мероприятиях.
По результатам всех интервью, я могу сказать, что все информанты в период студенчества были активно включены в университетские активности (участие в КММ). Каждый информант унес какой-то свой опыт из этого всего. Можно заметить, что кто -то воспользовался возможностями университета в большей мере, а кто -то в меньшей. Но здесь важно понимать, что жизни всех проинтервьюирымых только началась, то есть как по мне рано еще делать выводы и подводить какие-то итоги, они еще ищут себя. Что будет в итоге покажет время. Поэтому, данном случае, могу сказать, что изначальная цель исследования (рассмотрение через биографию информанта, какой социальный и культурный капитал был накоплен за время участия в КММ), то есть фокус скорее сместился на именно опробирование метода биографического интервью.
Также хотелось бы сказать, что слабо просматривается институциональная детерминация жизненного пути. Проще говоря, в современном российском обществе конструирование жизненного пути, как и личностной идентичности, носит в большей степени характер личного поиска, чем социальной заданности - со своими плюсами и минусами. Если воспользоваться метафорой П. Монсона, что общество - это «лодка на аллеях парка», то молодые россияне чаще - «в море», чем «на аллеях парка», т.е. вынуждены сами конструировать свою судьбу и свою идентичность.



1. Баженова Н. Г. Самоорганизация студенчества: заданность или данность? [Электронный ресурс] - статья. - М., 2012. - URL: https://inlnk.ru/JjZZn0 (дата обращения 23.05.24)
2. Бергер П. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания / П. Л. Бергер, Т. Лукман. - М.: Медиум, 1995. - 323 с.
3. Блоссфельд И. Исследование жизненных путей в социальных науках: темы, концепции, методы и проблемы // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2006. - № 1. - С. 34.
4. Бурдье П. Биографическая иллюзия // Интеракция, интервью, интерпретация. - 2002. - №1. - С. 75-81.
5. Бурдье П. Структура, Habitus, Практики // Современная социальная теория. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1995. - С. 16-31.
6. Бурдье П. Формы капитала // Социология образования: теории, исследования, проблемы. - Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2004. - С. 17-27.
7. Готлиб А. Качественное социологическое исследование: познавательные и экзистенциальные горизонты / А. Готлиб. - М.: Самара: Универс-групп, 2004. - 448 с.
8. Дивисенко К. Биографическое исследование жизненного мира // Телескоп. - 2009. - №5. - С. 11.
9. Докторов Б. З. Биография и судьба // Журнал социологических и маркетинговых исследований. - 2010. - №4. - С. 21-35.
10. Журавлев В. Ф. Нарративное интервью в биографических исследованиях // Социология. - 1993. - № 3. - С. 35-37.
11. Зборовский Г. Е. История социологии: Учебник / Г. Е. Зборовский. - М.: Гардарики, 2004. - 607 с.
12. Здравомыслов А. Г. Потребности. Интересы. Ценности / А. Г. Здравомыслов. - М.: Политиздат 1986. - 221 с.
13. Иконникова С. Н. Биография как социокультурное измерение
истории[Электронный ресурс] -статья.-М., 2010. - URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/biografiya-kak-sotsiokulturnoe-izmerenie-istorii/viewer (дата
обращения 22.03.2024)
14. Ильин В. И. Драматургия качественного полевого исследования / В. И. Ильин. - СПб.: Интерсоцис, 2006. - 256 с.
15. Кладова Н. В. Мотивы участия студентов в культурно-организаторской жизни университета как перспектива приобретения профессионально значимых навыков [Электронный ресурс] - статья. - Н., 2015. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivy- uchastiya-studentov-v-kulturno-organizatorskoy-zhizni-universiteta-kak-perspektiva-priobreteniya- professionalno-znachimyh/viewer (Дата обращения 22.10.23)...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ