Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политика США в отношении СССР в военно-политической сфере в 1981-1988 гг

Работа №188955

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Формирование политики в отношении СССР 11
1.1. Формирование первой администрации Р Рейгана и выработка основных
направлений политики в отношении СССР, 1981-1982 гг 11
1.2. Реализация курса администрации по выработанной политике, 1981 - 1984
гг 19
1.2.1. Стратегическая оборонная инициатива 27
Глава 2. Внешнеполитический курс Р Рейгана в период второго президентства 35
2.1. Предвыборная кампания Р Рейгана 1984 г.: воодушевляющая речь и
действительность 35
2.2. Женева и Рейкьявик: эволюция отношений США и СССР 42
Заключение 59
Список использованных источников 62
Список использованной литературы 68


Восьмидесятые годы знаменуются периодом, ставшим апогеем холодной войны, и представляют собой усиление напряженности между двумя блоками. Приход к власти Рональда Рейгана завершил политику разрядки, которая проходила в 70-х гг. и, в последствии, привела к конфронтации двух сверхдержав. Президентство Рейгана делится на два этапа: 1981-1984 гг. и 1984-1988 гг. Именно первая половина
восьмидесятых стала символом небывалой напряженности и риском начала широкомасштабной войны, а вторая - окончанием многолетней глобальной конфронтации. В первый этап пребывания Рейгана у власти его администрация инициировала ряд стратегических программ, которые были направлены на укрепление оборонного потенциала США и инсценировку готовности к противостоянию с СССР. Второй этап начался с повторного избрания Рейгана и знаменовал собой сближение с Советским Союзом, кульминацией которого стало окончание холодной войны. Данный период характеризируется формой «тихой» дипломатии, которая была направлена на достижение разрядки и заключение ключевых договоров по контролю над вооружениями.
Данная работа является значимой по нескольким критериям: в первую очередь, изучение данной темы позволит автору углубиться в понимание динамики международных отношений того времени, а также провести анализ всесторонних стратегических подходов, которые применялись американской стороной в условиях глобального противостояния.
В исследовании будут затрагиваться вопросы, которые являются актуальными в рамках указанного периода. Автором будут рассмотрены важные доктрины, программы и инициативы, которые стали фундаментальными для дальнейших разработок проектов и концепций.
Актуальность работы обусловлена тем, что американороссийские отношения являются немаловажным элементом в современных международных отношениях. Этот период охватывает значимый этап в истории международных отношений, который, в свою очередь, характеризуется изменениями в стратегии и тактике обеих сверхдержав в условиях, когда холодная война подходила к завершению.
Во-первых, данное исследование позволяет глубже понять природу взаимодействий между США и СССР в последний этап холодной войны. С приходом к власти Рональда Рейгана в 1981 году внешняя политика США претерпела большие изменения, главным примером которых является ужесточение антагонистической линии по отношению к СССР, что нашло свое выражение в военно-политической стратегии, известной как «Доктрина Рейгана». Анализ данного события важен для выявления ключевых факторов, повлиявших на изменение глобальной расстановки сил и динамику международных отношений в указанный период.
Во-вторых, изучение этого периода имеет важное значение для понимания эволюции военно-политической стратегии США. В 1980-е годы происходили яркие изменения в стратегии национальной безопасности США, включавшие в себя наращивание военного потенциала, реализацию крупных программ вооружений и разработку новой концепции ядерного сдерживания. Эти изменения оказали долговременное воздействие на дальнейшую стратегию США, включая современные подходы к вопросам национальной безопасности и международной стабильности.
В-третьих, анализ отношений США и СССР в 1981-1988 гг. позволяет понять причины и механизмы разрядки напряженности в конце холодной войны. Период президенства Рейгана включал в себя как конфронтационные действия, так и важные шаги к диалогу и разрядке, что особенно ярко проявилось в ходе встреч на высшем уровне между Рейганом и Горбачевым и заключении таких ключевых соглашений, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в 1987 году. Понимание этих процессов важно для современной дипломатии и изучения механизмов разрешения международных конфликтов.
Помимо прочего, следует подчеркнуть, что актуальность данного исследования обусловлена его вкладом в развитие теории международных отношений и военно-политической стратегии. Анализ специфики и последствий политики США в отношении СССР в указанные сроки способствует расширению теоретического понимания взаимосвязи между внутренними политическими изменениями и внешнеполитическими стратегиями государства. Это, в свою очередь, может служить основой для разработки более эффективных моделей международного взаимодействия и исследования конфликтов в современном мире.
Хронологические рамки исследования ограничены годами первого и второго президентства Рональда Рейгана (1981-1988 гг.).
Объект исследования: Внешняя политика США.
Предмет исследования: Деятельность президента США и членов его администрации на советском направлении американской внешней политики.
Цель работы: выявить факторы, повлиявшие на изменения внешнеполитического курса США в отношении СССР в период президенства Рональда Рейгана.
Задачи:
1. Рассмотреть процесс формирования первой и второй администрации Рональда Рейгана.
2. Проанализировать доктринальные установки Рейгана в отношении СССР.
3. Рассмотреть исторические документы, касающиеся первого и второго президентства Рональда Рейгана.
4. Проанализировать внешнеполитические установки и механизмы, применяемые администрацией и президентом в контексте отношений с СССР.
5. Исследовать роль Рональда Рейгана в формировании и реализации новых подходов США к внешней политике в отношении СССР.
Исходя из цели и поставленных задач, автором ВКР была сформирована подходящая литература и источниковая база, актуальная для изучаемых темы и периода. Во избежание «субъективных» взглядов были выбраны разнообразные источники, статьи и книги, авторы которых примыкали к разным областям исследования. Автор ВКР разделил использованные источники и литературу на шесть областей.
Источниковая база:
Первый вид представляет собой источники, которые включают в себя президентские архивы США, которые состоят из документов и записей президентских бесед и конференций. К таковым следует причислить такие источники, как «Ronald Reagan Presidential Library » - президентская библиотека Рональда Рейгана, «National Security Archive » - архивы национальной безопасности, «Foreign Relations of the United States » - серия книг о внешней политике США.
Второй вид включает в себя архивы Государственного департамента США, которые включают в себя следующие сборники:
«National Security Agency » - файлы национальной безопасности,
«Office of the Historian » - отдел истории, который предоставляет широкую историческую базу США.
Третий вид - международные источники, преимущественно состоящие из документов Организации Объединенных Наций . Данная организация являлась связующим звеном интересов и представляла собой форум для различных дискуссий и решений проблем.
Четвертый вид включает в себя архивы СССР, которые содержат документы, отражающие точку зрения СССР на отношения с США в период президентства Рейгана. Архивы охватывают записки, доклады, телеграммы и письма. Главным примером может послужить Некоммерческая организация «Международный фонд социальноэкономических и политологических исследований» им. М.С. Горбачева .
Литература:
Первый вид включает в себя историко-политические статьи и книги, которые были написаны экспертами в области международных отношений. К таковым можно причислить книгу Джека Мэтлока «Reagan and Gorbachev: How the Cold War Ended ». Данный автор был выбран не случайно: вышеупомянутая фигура занимала важные позиции в рамках указанного периода. Писатель являлся послом США в СССР и анализирует отношения двух сверхдержав, а также внешнюю политику Штатов в отношении Советского Союза.
Второй вид относится к изучению отношений США и СССР в период холодной войны: работа Дэвида Хоффмана «The Dead Hand » представляет собой книгу, которая охватывает периоды 70-х и 80-х годов XX века и повествует об основных событиях холодной войны. Автор профессионально проходит вглубь событий: он начинает анализ внешнеполитических действий, рассматривая «кухню» американской политики, а именно внутреннюю её составляющую. Хоффман использует обширные архивные данные, интервью и свидетельства очевидцев, чтобы создать детализированную картину событий холодной войны. Он подробно описывает создание и развитие советской и американской ядерных программ, включая различные этапы и поворотные моменты. «The Reagan Reversal: Foreign Policy and the End of the Cold War», Beth A. Fischer - книга, которая исследует внешнюю политику Рейгана в период его второго президентства. Автор анализирует, какие решения были приняты в отношении СССР, и как они повлияли на отношения между двумя странами. Также следует отметить книгу «Ronald Reagan and the Triumph of American Conservatism» by Jules Tygiel , которая рассказывает о том, как Рейган стал иконой консерватизма в США и о его внутренней политике. В ней также есть главы, посвященные внешней политике и СССР.
В ходе написания работы были использованы следующие методы исследования:
Контент-анализ применялся для анализа текстов, документов и медийных материалов. В контексте применения данного метода был сделан упор на выявление основополагающих идей и риторик, которые проявлялись в пресс-релизах, официальных речах и заявлениях.
Историко-генетический метод использовался для изучения этапов развития эволюции военно-политической стратегии Штатов в отношении СССР, а также для анализа причинности этих изменений.
Метод анализа литературы предполагал изучение научных статей и книг с целью выявления основных направлений и тенденций американской внешней политики на советском направлении. Данный метод позволять предоставить теоретическую обоснованность утверждениям в разных направлениях.
Метод индукции предусматривает выделение общих выводов на основе частных фактов и событий. Метод способствует построению целостной картины исследуемого периода и выявлению ключевых факторов, повлиявших на формирование и реализацию политики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе рассмотрения администрации Рейгана можно прийти к выводу, что к работе были привлечены «ястребы» - противники «разрядки», которые рассматривали коммунизм как невероятное зло, а Советский Союз - главным врагом. Подбирая персонал в администрацию, Рейган никогда не скрывал своего антипатичного отношения к СССР. Через свои речи, очевидно задавая тон в ухудшении связей с восточным оппонентом, он повышал глобальную напряженность до предельного уровня. Однако характеризующейся особенностью в политическом стиле Рейгана был тот факт, что его высказывания значительно отличались от реально осуществляемых действий.
Президент не проявлял никакого стремления к продвижению в делах укрепления связей между Штатами и Советским Союзом.
Стремление Рейгана минимизировать сложности в поиске решений для двусторонних проблем привело к тому, что он окрестил Советский Союз как «империю зла». Коммунистическая идеология, пропагандируемая Советами, создавала основания считать достижение любых соглашений нереальным.
Манихейское восприятие внешней политики, усиленная резким антикоммунизмом под руководством президента, привело к заходу в тупиковую ситуацию в американо-советском диалоге. Рейган, часто обвиняя Советский Союз без достаточных на то оснований, формировал барьеры в отношениях и показывал Советам, что перспективы по снижению межгосударственных споров отсутствуют.
Безусловно, в явных позициях доминирования, Соединенные Штаты проявили стремление четких действий по руководству своей внешней политикой в отношении СССР. Это содействовало ускорению гонки вооружений и ознаменовало старт «звездных войн» (СОИ) в Вашингтоне. Именно с этого момента было заложено начало применения стратегии, направленной на разрушение системы социалистического управления, которое являлось актуальным с первого дня президентства Рейгана.
Отсутствие поддержки населения внешнеполитической стратегией, обозначенной командой Рейгана, совместно с необходимостью защиты своей позиции на выборах 1984 года, вызвали разработку новой доктрины отношений с СССР. В процессе было сделано частичное переосмысление антисоветской риторики и создан новый имидж президента, что, как следствие, обеспечило Рейгану новый президентский срок.
Обсуждая новую доктрину отношений с СССР, президент Рейган активизировал «модернизацию» своих публичных выступлений, решив уменьшить в них антисоветские высказывания. Тем не менее, несмотря на такой стратегический поворот, имидж лидера нации не претерпел существенных изменений, а Рейган с уверенностью обеспечил себя переизбранием на новый срок президентства.
После выборов, несмотря на их завершение, администрация США продолжала придерживаться ранее установленной стратегии разрушения СССР, не свидетельствуя о каких-либо заметных шагах к настоящему прогрессу в двусторонних отношениях. Приход к власти М.С. Горбачева в 1985 году и его отважные инициативы во внешней политике в сочетании с желанием Рейгана увековечить себя в истории побудили американского президента начать диалог с Москвой. Несмотря на это, женевская встреча 1985 года не демонстрировала существенного пересмотра отношений американской администрации по отношению к Советскому Союзу.
Рейкьявикская встреча не смогла стать точкой прорыва в улучшении двусторонних взаимоотношений. Результаты действий Рейгана породили сомнения в потенциале дальнейшей нормализации отношений. Однако последующая замена в рядах американской администрации «ястребов» на более умеренных сотрудников и подписания после встречи, проведенной в Вашингтоне, договора о ликвидации ракет, радиус действия которых охватывает средние и меньшие расстояния, ясно видоизменили вектор внешнеполитической стратегии под руководством Рейгана, открыв эпоху новых перемен.
Эволюция отношений на международной арене получила подтверждение в Москве, где Рейган отказался определять СССР как «империю зла», что стало экспрессией мировых перемен и перестройки, инициированных Горбачевым. Так, к 1988 году, оценивая перемены, американская администрация произвела корректировку своего внешнеполитического курса по отношению к СССР, пришла к выводу о важности нормализации двусторонних отношений.
Оценка курса внешней политики, осуществляемой администрацией Рейгана, позволяет заметить постепенные перемены, затрагивающие как внутреннюю, так и внешнюю сферы политики. Встречи в Женеве и Рейкьявике представляют только первые шаги к процессу, предвещая будущие изменения в отношениях, что требует тщательного анализа. Изменения в административных кругах начались с ухода «ястребов», что дало старт нового курса внешней политики по отношению к СССР, заложив основы мирного взаимодействия через тихую дипломатию вместо ядерного противостояния. Кульминацией этой эволюции стала московская встреча 1988 года, подтвердившая значительное смягчение двусторонних отношений, что обещало перспективы близкого сотрудничества.



1. Address by President Reagan to the Nation, November 1985 URL: https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1981-88v01/d255
2. Address to Members of the British Parliament; June 8, 1982 URL: https://www.reaganlibrary. gov/archives/speech/address-members-british- parliament
3. Address to the Nation on Defense and National Security. March 23, 1983 URL: http://www.presidency.ucsb.edu/youtubeclip.php?clipid=41093&admin=4 0
4. Address to the Nation on the Soviet Attack on a Korean Civilian Airliner;
September 5, 1983 URL:
https://www.reaganlibrary.gov/archives/speech/address-nation-soviet- attack-korean-civilian-airliner
5. Central Intelligence Agency. "Reagan's 'Brain Trust' - A Candidate is Known by the Company He Keeps." In The Reagan Files, p. 672 URL: https://www.cia. gov/readingroom/docs/CIA-RDP91 - 00901R000100250004-9.pdf
6. David Weinberger on nuclear war // Central Intelligence policy URL: https://www.cia. gov/readingroom/docs/CIA-
RDP84B00274R000300110006-2.pdf
7. Inaugural Address, January 20, 1981 URL:
https://www.reaganfoundation.org/ronald-reagan/reagan-quotes- speeches/inaugural-address-1/
8. Korean Airliner Shot Down by USSR with Secretary George Shultz,
Rather/McNeil 09/01/1983 URL:
https://www.reaganlibrary. gov/archives/video/white-house- communications-agency-news-summary-videotape-collection-1983-84
9. Letter from Ronald Reagan to Yuri Andropov // 07.11.1983 URL: https://catalog.archives.gov/id/198158
10. McFarlane, Robert C. "Memorandum From the President’s Assistant for National Security Affairs to Jack Matlock of the National Security Council Staff." Foreign Relations of the United States, 1981-1988, Volume V, Soviet Union, March 1985-October 1986, 1 July 1985. Washington, D.C. URL: https://history. state.gov/historicaldocuments/frus 1981 -88v05/d51
11. Message From President Reagan to Soviet General Secretary Brezhnev URL: https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1981-88v03/d122
12. Minutes of a National Security Planning Group Meeting URL: https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1981-88v05/d243
13. National Security Decision Directive Number 119: Strategic Defense
Initiative, January 6, 1984 URL: https://fas.org/irp/offdocs/nsdd/nsdd-
119.pdf
14. National Security Study Directive 11-82 URL:
https://history. state.gov/historicaldocuments/frus 1981 -88v03/d204
15. "On the Record: The Republican Incumbent; An Interview with President Reagan on Campaign Questions." New York Times, 29 March 1984 URL: https://www.nytimes.com/1984/03/29/us/record-republican-incumbent- interview-with-president-reagan-campaign-questions.html
..17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ