Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБРАЗА ВОЗМОЖНОГО БУДУЩЕГО И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Работа №188924

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ ОБРАЗА БУДУЩЕГО И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ ЧЕЛОВЕКА: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ И ТРЕВОЖНОСТЬ 7
1.1. Психологические особенности образа будущего 7
1.2. Эмоциональная зрелость личности 15
1.3. Тревожность как личностное качество 19
Вывод по главе 1 23
Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ОБРАЗА БУДУЩЕГО И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ ЧЕЛОВЕКА 24
2.1 Методы исследования и характеристика выборки 24
2.2 Анализ и интерпретация результатов 29
2.3 Особенности взаимосвязи образа возможного будущего от таких качеств
как эмоциональная зрелость и тревожность 37
Вывод по главе 2 40
Заключение 42
Список используемой литературы 43
Приложение 1 47
Приложение 2 49
Приложение 3 53
Приложение 4 58


Жизнедеятельность человека связана с понятием времени, которое является одной из характеристик человеческого опыта и связующим компонентом структур окружающей реальности. Представления о времени, в частности, образ будущего — неотъемлемая часть жизненного сценария человека, одной из функций которого является образование субъективного плана развития человека. Изучение образа будущего приобретает особую актуальность в условиях современной реальности, ключевой особенностью которой становится неопределенность, затрагивающая все аспекты человеческого существования. Изменения, подчас коренные, происходящие в обществе, влияют на восприятие своего жизненного пути и представление о собственном будущем. Человек не может существовать в реальном мире, не имея ценностно-смысловых ориентации и перспективы более отдаленных идеальных целей, задающих перспективу всей его жизни, которые определяются сообществом, социальной группой, принадлежность к которой чувствует личность. Проектирование жизненной перспективы - «образ будущего», это критерий процесса целеполагания, который предполагает выбор жизненного пути. Осознавший себя человек, сориентировавшийся во внешнем мире, осуществляет поиск, оценку, выбор и, наконец, строит перспективу будущего, получая цель действия - саморазвитие. Это и есть главный результат этого процесса.
В психологии интерес к феномену образа будущего стал проявляться с появлением самой науки. В наше время предпринимаются попытки изучения процессов формирования образа возможного будущего с позиций различных подходов: феноменологического, психоаналитического, генетического, социокультурного, когнитивного и др.
Каждый человек ежедневно испытывает тревогу. Бывает такое, что тревожное состояние вызывается совсем незначительными причинами. Тревога мешает человеку развиваться, реализовывать себя, и даже иногда, мешает жить. Человек находится в постоянном взаимодействии с другими людьми, именно поэтому при яркой выраженности тревоги может испортиться качество его социальных связей, а также ухудшится его психологическое здоровье.
В психологической научной литературе словосочетание «эмоциональная зрелость» употребляется в основном в контексте эффективности профессиональной самореализации личности, при рассмотрении вопросов построения гармоничных межличностных взаимоотношений и при описании благополучного развития личности на разных возрастных этапах.
Эмоциональной зрелостью обладает «полноценно функционирующая личность». К эмоциональной зрелости можно отнести открытость к осознанию своих собственных чувств и ощущений (как положительных, так и отрицательных), причин, их вызвавших, и их содержание; способность переживать эмоции различного диапазона, глубины и интенсивности (при этом эмоциональные переживания характеризуются ясностью и яркостью); умение называть и описывать собственные эмоциональные переживания; способность к эмпатии.
Вычленение отдельных «внутренних» компонентов эмоциональной зрелости личности (принятие собственных эмоций, зрелые механизмы и экологичность их переработки, освоение разнообразного эмоционального опыта и т.п.) и их изучение, является важным шагом для понимания обозначенного феномена как целостного, сбалансированного уровня развития личности взрослого человека в достижении психоэмоционального благополучия и здоровья.
Как мы видим, существует много исследований каждого понятия в отдельности: образа будущего, эмоциональной зрелости и тревожности.
Актуальность этого исследования состоит в том, что в стремительно меняющемся мире, когда человек занимается построением адекватного образа возможного будущего «здесь и сейчас», эффективность этого процесса будет связана с внутренними факторами. Изучение личностных особенностей человека, связанных с построением им возможного будущего, является важным в эпоху социальной неопределенности.
Объект исследования - образ будущего.
Предмет исследования - личностные особенности человека во взаимосвязи с образом возможного будущего.
Цель работы - изучить взаимосвязь образа возможного будущего и личностных особенностей человека
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические подходы к изучению образа будущего эмоциональной зрелости личности и тревожности.
2. Разработать и провести эмпирическое исследование образа будущего, эмоциональной зрелости, тревожности.
3. С помощью количественных методов исследования выявить наличие возможной взаимосвязи образа будущего и личностных особенностей человека с последующим обсуждением и выводами.
Выборку исследовательской работы составили 62 респондента. Из них 80,7% женщины (50 человек) и 19,3% мужчины (12человек).
Для исследования использовались следующие методики:
1. Личностная шкала проявлений тревоги (Дж. Тейлор) (Адаптирован В. Г.Норакидзе)
2. Шкала эмоциональной зрелости М. Аткинсона (русскоязычная версия).
3. Методика изучения образа возможного будущего В.Н. Петрова
Гипотеза данного исследования: существует взаимосвязь между образом возможного будущего, личностной зрелостью и тревожностью.
Теоретико-методологическая основа исследования:
Научные исследования жизненных перспектив (К.А. Абульханова-Славская, Т.Н. Березина, Е.И. Головаха, В.И. Ковалев, Т. Коттл, А.А. Кроник, К. Левин, Ж. Нюттен), взгляд на эмоциональную зрелость с позиции гуманистической психологии А. Маслоу, культурно-историческая концепция формирования высших психических функций в контексте развития эмоциональной зрелости (Л.С. Выготский), экзистенциальные представления о тревоги как данности человеческого бытия (Р. Мэй).
Практическая значимость данной работы: проведя исследование через какой - то промежуток времени, можно проверить, как изменилась данная взаимосвязь под влиянием времени, изменений в общественной и личной жизни людей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе было проведено исследование взаимосвязи образа будущего и личностных качеств человека: эмоциональная зрелость и тревожность.
Образ будущего является мультимодальным (включающим различные временные координаты, эмоциональные и когнитивные процессы) конфигуратором, свойственным как отдельной личности, так и группе в целом.
Жизнь человека складывается из отдельных событий, подчиненных осознаваемым или неосознаваемым жизненным планам. По словам Л.С.Выготского, именно направленность лейтлинии, то есть центральной "жизненной дороги", на реализацию определяемого самой личностью своего будущего превращает историю жизни человека из ряда бессвязных эпизодов в единый связный биографический процесс. Переживания жизненных событий сопровождаются субъективными изменениями Я во времени.
Проектирование жизненной перспективы - «образ будущего», являясь критерием процесса целеполагания, предполагает выбор жизненного пути. Сориентировавшийся во внешнем мире, осознавший себя человек осуществляет поиск, оценку, выбор и, наконец, строит перспективу будущего, получая цель действия - ориентир саморазвития, пунктиром освещающий путь движения в избранном направлении - есть главный результат этого процесса.
Тревога является базовым чувством человека. Ее основная функция предупреждение об опасности в целях сохранения жизни. Она помогает адаптироваться к различным ситуациям и возрастает в условиях высокой субъективной значимости выбора, внешней угрозе, при недостатке информации или времени. Тревога, при которой играют роль не только внешние обстоятельства, но и внутренние психологические и физиологические причины опасна для человека. Главное ее отличие в том, что она непропорциональна реальной угрозе или не связана с ней. То есть тревожная реакция на какую-то ситуацию будет намного сильнее, чем значимость этой ситуации. Тревожность существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, тревогу и тревожность, а также в индивидуальной жизни человека. Наиболее важным ракурсом изучения тревожности является ее связь с продуктивностью деятельности и состоянием здоровья, а также со способностью ставить цели и достигать их.
Эмоциональная зрелость - это определённая степень личностного развития взрослого человека, которая включает открытость эмоциональным навыкам, осознание личных переживаний и принятие ответственности за них, эмоциональную стабильность, сформированность эмоциональной сферы, умение адекватно обстоятельствам выражать собственные эмоции. Проще говоря, эмоциональная зрелость личности, являет собой способность брать контроль над субъективными эмоциональными реакциями, умение их интерпретировать, сдерживать либо проявлять. Это позиция взрослого человека, которая заключается в понимании, что за всё происходящее с ним ответственен он сам, а не внешние обстоятельства либо окружение.
Эмоции сообщают об удовлетворении потребности (оценочносигнальная функция эмоций). Они дают «психологическую силу» для деятельности (мобилизационно-регулирующая функция). С их помощью происходит фиксирование отрицательного и закрепление положительного опыта (следообразующая и адаптивная функция). Именно эмоции дарят людям ощущение бытия, его наполненности.
Следовательно, эмоциональное созревание не менее значимо в существовании человека, чем умственное развитие. Именно поэтому степень эмоциональной зрелости человека является важнейшей характеристикой его умения полноценно существовать.
В результате эмпирического исследования была установлена взаимосвязь между эмоциональной зрелостью и смысловой жизненной перспективой. Это может говорить о том, что личность, обладающая такими качествами как адекватной оценке ситуации, принятием себя и других, центрированностью на проблеме: способна к самостоятельному управлению своим выбором и своей деятельностью.
Так же была установлена обратная взаимосвязь между эмоциональной зрелостью и тревожностью. Это может говорить о том, что повышение нашей сознательности, самостоятельности в действиях и выборе, умение прогнозировать свою деятельность и оценивать результаты способствует более позитивному взгляду на жизнь и уменьшению тревожности и тревоги.
Обратная взаимосвязь между тревожностью и смысловой жизненной перспективой. Предположительно это может обозначать, что рост тревоги может вызвать нежелание общаться с людьми, что может повлиять на социальные связи, ограниченный образ жизни, привести к ощущению беспомощности.
Так же обнаружена обратная взаимосвязь между тревожностью и социальной значимостью - восприятием микросоциума. Повышение тревоги оказывает влияние на наше ближайшее окружение: родных, друзей, коллег по работе. Приводит к конфликтным ситуациям из-за повышающегося раздражения, нетерпения по отношению к ним.
Таким образом главная гипотеза о взаимосвязи образа будущего и личностными качествами человека: эмоциональная зрелость и тревожность получила частичное подтверждение. Так же подтверждение получила дополнительная гипотеза о взаимосвязи эмоциональной зрелости и тревожности.
Подобное исследование можно провести по прошествии некоторого периода времени, чтобы проверить, изменилась данная взаимосвязь или нет.



1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2014. 336 с.
2. Астапов В.М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги // Тревога и тревожность. СПб.: Питер, 2001. С. 156-165.
3. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л.: Наука, 2018. 270 с.
4. Бороздина Л.В., Залученова Е.А. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний // Вопр. психологии. 2003. № 4. С. 104-113.
5. Бороздина Л.В., Пукинска О.В., Щедрова Л.В. Верификация «триады риска» на материале первичной артериальной гипертонии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 2012. С. 3- 24.
6. Былкина Н.Д. Соотношение самооценки и уровня притязаний в норме и при психосоматической патологии (на материале язвенной болезни 12-перстной кишки): дис. ... канд. психол. наук. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2015.
7. Вейтен У., Ллойд М. Стресс и его эффекты / Общая психология. Тексты / под ред. В.В. Петухова. М.: УМК «Психология»; Генезис, 2002. Т. 2, кн. 1. С. 501-542.
8. Гэймон Д., Брегдон А. Игры, в которые играет мозг. М.: Эксмо, 2005. 352 с.
9. Глейтман Г., Фридлунд А., Райсберг Д. Основы психологии / под ред. В.Ю. Большакова, В.Н. Дружинина. СПб.: Речь, 2001. 1247 с.
10. Гринберг Д. Управление стрессом. СПб.: Питер, 2004. 496 с.
11. Губачев Ю.М., Стабровский Е.М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений. Л.: Медицина, 1981. 216 с.
12. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология ВНД. М.: МГУ, 1989. 399 с.
13. Дружинин В.Н. Когнитивные способности: структура, диагностика, развитие. М.: ПЕРСЭ; СПб.: ИМАТОН-М, 2001. 224 с.
14. Измайлов Ч.А., Черноризов А.М. Психофизиологические основы эмоций. М.: Моск. психол.-соц. ин-т, 2004. 72 с.
15. Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека. СПб: Питер, 2005. 412 с.
..22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ