Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические и организационные аспекты дистанционного банковского обслуживания
физических лиц 5
1.1 Понятие и сущность дистанционного банковского обслуживания физических лиц и его
виды 5
1.2 Место дистанционного банковского обслуживания физических лиц в банковской
деятельности 13
1.3 Нормативно - правовое регулирование дистанционного банковского обслуживания на
территории Российской Федерации 16
2 Дистанционное банковское обслуживание физических лиц в России и за рубежом 22
2.1 Особенности организации дистанционного обслуживания в Российских банках 22
2.2 Обзор статистики дистанционного банковского обслуживания физических лиц в России
и за рубежом 31
2.3 Проблемы применения дистанционного банковского обслуживания физических лиц в
России и за рубежом 47
3 Развитие системы дистанционного банковского обслуживания ПАО «Промсвязьбанк» 56
3.1 Общая характеристика ПАО «Промсвязьбанк» 56
3.2 Анализ деятельности ПАО «Промсвязьбанк» на рынке дистанционного банковского
обслуживания физических лиц 68
3.3 Проблемы и направления развития системы дистанционного банковского обслуживания
физических лиц в ПАО «Промсвязьбанк» 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 90
ПРИЛОЖЕНИЕ А- перечень электронных документов, используемых в системе дистанционного банковского обслуживания 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - заявление о присоединение к условиям предоставления банком (ПАО «Промсвязьбанк») услуги «Дистанционное банковское обслуживание» 99
ПРИЛОЖЕНИЕ В - правила пользование системой дистанционного банковского обслуживание ПАО «Промсвязьбанк»
В настоящее время дистанционное банковское обслуживание становится все более популярным в банковской сфере. Большое количество финансовых продуктов и услуг можно получить, не посещая банк, а используя домашний компьютер, телефон или терминал около дома.
Дистанционное банковское обслуживание представляет собой взаимодействие банка и клиента - физического лица в совершении банковских операций без визита в отделения банка, совершать платежи и переводы, дистанционно пользоваться услугами банка, оформлять банковские продукты и контролировать движения денежных средств на текущих счетах и картах, вкладах и кредитах.
Актуальность темы исследования обоснована тем, что с одной стороны технологии дистанционного банковского обслуживания позволяют физическим лицам осуществлять удаленное управление своими счётами в любое доступное для них время. С другой стороны, современные технологии ДБО позволяют коммерческим банкам подняться на новый уровень качества обслуживания клиентов, что способствует привлечению новых клиентов - физических лиц, занятию лидирующих позиции на банковском рынке.
В наше время накоплена обширная литература российских авторов в сфере банковского дела, разработаны и внедрены различные виды дистанционного банковского обслуживания физических лиц, приняты законодательные акты деятельности банков в данной сфере, Банк России проводит надзор за деятельностью.
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование содержания и особенностей дистанционного банковского обслуживания, а также определение направлений и перспектив его развития как в целом по стране, так и в отдельно взятом банке.
Цель определила необходимость решения следующих задач:
1. Рассмотреть основные понятия и изучить отличительные особенности дистанционного банковского обслуживания как Российских коммерческих банков, так и за рубежом;
2. Ознакомиться с законодательными актами, регулирующими организацию дистанционного банковского обслуживания в Российской Федерации и выявить особенности нормативно-правового регулирования данного сегмента;
3. Дать оценку современному состоянию и проблемам организации, а также оценить перспективы развития дистанционного банковского обслуживания в Российской Федерации;
4. Провести анализ развития данного вида деятельности в России и конкретно на примере ПАО «Промсвязьбанк».
5. Определить проблемы и направления развития системы дистанционного банковского обслуживания физических лиц в ПАО «Промсвязьбанк» с целью дальнейшей разработки и поиска путей повышения эффективности данной деятельности.
Предметом исследования является дистанционное банковское обслуживание физических лиц в ПАО «Промсвязьбанк».
В качестве объекта исследования данной работы выступает рынок дистанционного банковского обслуживание в Российской Федерации.
Содержание данной работы включает в себя следующие основные главы:
В 1-ой теоретической главе проанализирована суть дистанционного банковского обслуживания, рассмотрены составляющие и история возникновения.
Во 2-ой аналитической главе проведен анализ развития системы дистанционного банковского обслуживания в России и за рубежом, выявлены основные проблемные места, на которые стоит обратить внимание при анализе ДБО в конкретном банке.
В 3-й практической главе ВКР проведен анализ системы дистанционного банковского обслуживания в ПАО «Промсвязьбанк», выявлены основные проблемные места и разработаны рекомендации по совершенствованию дистанционной системы обслуживания клиентов.
В процессе написания работы используются такие методы, как метод сравнения и обобщения, метод анализа и синтеза.
Теоретической и методологической основой послужили труды отечественных и зарубежных экономистов-финансистов, статьи научных конференций по изучаемой теме, нормативно-правовые документы Банка России, а также интернет ресурсы.
В ходе выполнения данной работы за основу были взяты материалы внутренней отчетности, годовые отчеты ПАО «Промсвязьбанк», информация, размещенная на официальных сайтах ПАО «Промсвязьбанк» и на официальном сайте Центрального Банка РФ, а также федеральные законы и другие законодательные акты Российской Федерации.
Изучив теоретические и правовые основы дистанционного банковского обслуживания, можно сделать вывод, что развитие данного вида деятельности становится одним из самых перспективных направлений развития банковского сектора на современном рынке. Банки постоянно совершенствуют свою деятельность в данной области, так как ДБО - это передовые технологии, которые дают банку возможность предоставлять своим клиентам услуги более современного уровня, максимально понятного и удобного для клиента, с возможности сокращения финансовых и временных затрат.
Классифицировать все технологии дистанционного банковского обслуживания не представляется возможным из-за их постоянного развития и быстрого появления новых. Развитие технологий вызывает изменение традиционных видов предоставления банковских услуг, а также появление инновационных как по форме, так и по сути финансовых продуктов.
Системы дистанционного банковского обслуживания имеют ряд преимуществ как для банков, так и для клиентов - физических лиц.
В деятельности банков дистанционное банковское обслуживание занимает центральное место. Основные, современные направления развития деятельности банка строятся на системе ДБО связанной с многомерной клиентской базой в соответствии с предлагаемыми услугами и продуктами и с учетом новых.
Условия банковской деятельности в рамках ДБО характеризуются, виртуальностью процессов, распределенных в компьютерных системах и средствах электронных коммуникаций, взаимной анонимностью банков и их клиентов. Поэтому на законодательном уровне предприняты меры по регулированию и надзору Банком России деятельности банков в системе дистанционного банковского обслуживания. В связи с активным развитием ДБО регулирующее законодательство России в банковской сфере редактируется и принимаются новые законодательные акты.
В особенностях развития систем дистанционного банковского обслуживания физических лиц в России прослеживается европейская система, перестроенная под российские стандарты. В основном банки используют российские разработки, но для обслуживания физических лиц системе дистанционного обслуживания успешно внедряют зарубежные системы «Интернет Банк», т.к. специфических требований российского законодательства для таких систем меньше и, как правило, адаптация системы происходит легче, вложения средств минимальные.
Используя зарубежный опыт, можно ожидать, что услуги дистанционного банковского обслуживания за рубежом будут оптимизироваться «под клиента», популяризироваться, а российские банки будут более активно использовать новые каналы продажи своих услуг.
Исследование показало, что российские физические лица использовали дистанционное банковское обслуживание в 2018 г. к 2017 г. больше, чем зарубежные. Текущее состояние и динамика использования системы ДБО имеет рост и перспективы дальнейшего развития.
Проблемами использования ДБО физических лиц в России и за рубежом являются:
1. Технологические проблемы.
2. Проблемы электронной связи, сети Интернет.
3. Проблемы операционного риска.
4. Правовые проблемы.
5. Проблемы в стратегическом управлении.
6. Проблемы деловой репутации и ликвидности.
Промсвязьбанк выбран в качестве опорного банка для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных государственных контрактов, оказывает полный спектр услуг розничным и корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу.
ПАО «Промсвязьбанк» оказывает полный перечень банковских услуг, в том числе кредитование физических и юридических лиц, услуги рефинансирования, вклады и сберегательные счета, а также услуги дистанционного банковского обслуживания.
Методические и технологические принципы, положенные в основу управления ликвидностью Банка, а также реальные действия менеджмента ПСБ в данной сфере неоднократно получали позитивную оценку рейтинговых агентств.
Основной вывод работы: Развитие дистанционного обслуживания в 2018 г. позволило ПАО «Промсвязьбанку» увеличить оборот денежной наличности, повысить ликвидность и нарастить собственный капитал. Для физических лиц развитие дистанционного банковского обслуживания на протяжении 2014-2018гг. дало ряд преимуществ, таких, как переводы денежных средств через «Интернет Банкинг» в любое удобное для них время; использование банкоматов-терминалов избавило от ожидания в очереди, ускорило оплаты за ЖКХ и различные инстанции и мн. др.
...
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12.12.1993 г. [Электронный ресурс]: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 10.12.2018 г.)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (в редакции от 03.08.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru(дата обращения: 10.12.2018 г.)
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.10.1990 г. №395-1 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 15.12.2018 г.)
4. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2018 г.)
5. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер. закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (ред. от 30 декабря 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 15.12.2018 г.)
6. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июля 2011 г. № 161-ФЗ (ред. от 29 декабря 2014 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 15.01.2019 г.)
7. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 1 сентября 2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 18.01.2019 г.)
8. О персональных данных [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июля 2006 г. № 152- ФЗ (ред. от 21 июля 2014 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
9. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт [Электронный ресурс]: федер. закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 08 марта 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 25.01.2019 г.)
10. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс]: федер. закон от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ (ред. от 30 декабря 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 15.12.2018 г.)
11. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (ред. от 30 декабря 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 20.12.2018 г.)
12. О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его
применения [Электронный ресурс]: положение ЦБ РФ от 27.02.2017 г. №579-П (ред. от 02.10.2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
www.consultant.ru (дата обращения: 23.12.2018 г.)
13. О правилах осуществления перевода денежных средств [Электронный ресурс]: положение утв. Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П (ред. от 06 ноября 2015 г.) //86 «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 15.01.2019 г.)
14. О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств [Электронный ресурс]: положение утв. Банком России 9 июня 2012 г. № 382-П (ред. от 14 августа 2014 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 20.02.2019 г.)
15. О рекомендациях по организации применения средств защиты от вредоносного кода при осуществлении банковской деятельности [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 24 марта 2014 г. № 49-Т (ред. от 14 августа 2014 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 10.02.2019 г.)
16. О рисках при дистанционном банковском обслуживании [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 7 декабря 2007 г. № 197-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 15.03.2019 г.)
17. Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации [Электронный ресурс]: стандарт Банка России от 17 мая 2014 г. СТО БР ИББС-1.0-2014 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. (дата обращения: 26.01.2019 г.)
... всего 52 источника