Аннотация 3
Введение 5
1. Теоретические основы изучения взаимосвязи индивидуально-психологических особенностей подростков с участием в буллинге 10
1.1. Индивидуально психологические особенности личности и их проявление у подростков 10
1.2. Феномен насилия и его виды 18
1.3. Буллинг и его особенности проявления в школе 23
Выводы по главе 1 29
2. Эмпирическое исследование взаимосвязи индивидуально психологических особенностей современных подростком с участием в буллинге 30
2.1. Организация и методы исследования 30
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 33
Выводы по главе 2 51
Заключение 52
Список литературы 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В
С насилием в образовательной среде, то есть травлей, так или иначе, сталкивались практически все в школьные годы, становясь либо свидетелями, либо непосредственными участниками. Сейчас же этому не столь научному слову пришел на замену термин буллинг, что с английского означает издевательство, запугивание - основные проявления самого понятия буллинг.
Понятие «насилие в образовательной среде» существует практически столько же, сколько существуют сами учебные заведения, изучать его начали не так давно. Первопроходцами, исследовавшими феномен буллинга по праву принято считать западно-европейских и американских психологов, например, Д. Олвеус, П. Хайнеманн, Д. Лэйн, В. Бегас, А. Пикас, Е. Ролланд, К. Дьюкс и др. Примерно в 1905 году в исследованиях К. Дьюкса были впервые упомянуты такие понятия как школьная травля и буллинг. Впоследствии, эти исследования открыли огромное поле для работ других ученых, что в дальнейшем позволило обратить внимание обычных людей на данную проблему и уже открыто говорить о ней.
Действительно, долгое время люди молчали и не говорили открыто о школьном насилии, а ведь этот феномен настолько распространен и увеличивает свои обороты, что даже сейчас, это до сих пор остается одной из важнейших проблем для психологов и педагогов по всему миру. Активно изучаются возможные причины его возникновения, распространения, методики диагностики, а главное - профилактика и его устранение в школах.
Все больше новостей о совершении насильственных действий в школах мы можем увидеть благодаря средствам массовой информации. Телевиденье, газеты, журналы, интернет - все пестрит заголовками, в которых периодически проскальзывают скандальные случаи о насилии в учебных заведениях. А ведь это только вершина огромного и необъятного айсберга, что мы можем лицезреть, в то время как основные действия происходят в стенах школ и остаются там же. Издевательства не только над учениками, но и над учителями часто снимаются на видео и выкладываются в интернете, пересылаются между учениками и активно обсуждаются. Все это постепенно переходит из разряда просто буллинга, в кибербуллинг, что также придает данной проблеме большую актуальность.
Мы все живем сейчас в эру интернета и социальных сетей, погружены с головой в них. Интернет стал особо важной частью нашей жизни и хранит в себе как множество полезной информации для жизни, так и всю информацию о вашей же личной жизни. Потому проблема кибербуллинга становиться еще острее и принимает обороты в большинстве своем среди подростков и молодежи. Ведь именно они являются как основными потребителями, так и основными целями для атаки.
К сожалению, проблема насилия, как в школе, так и в обществе вообще, крайне актуальна и ее исследованием по сей день занимаются большое число ученых. Среди наших соотечественников, изучающих проблемы насилия в школьной среде числятся такие имена как И.С. Кон, И.А. Баева, Е.Н. Волкова, Р.Р. Калинина, В.В. Рубцов, О.Д. Маланцева и др. Данная тема и по сей день до конца не изучена, потому она и представляется столь интересной множеству ученых по всему миру, а также для обычных граждан, особенно подростков. Ведь для них, в столь не простой период жизни, буллинг является очень важной темой для изучения во избежание попадания под гнет обидчиков.
Однако, даже взрослые зачастую становятся жертвами буллинга, ведь данное понятие распространяется не только на учащихся в учебных заведениях, но и на обычных работников, особенно в большом коллективе. Рабочий коллектив, к сожалению, не ограничивается одним деловым общением или дружелюбными беседами в обеденный перерыв. Это место, в котором царят интриги, слухи и конечно же травля. Но все же, большинство рабочих коллективов это избегают, так как буллинг больше свойственен подростковой среде и еще не устоявшимся личностям.
Именно подростковый возраст можно характеризовать как наиболее взрывной, бурно развивающийся и наиболее динамичный период жизни. Когда человек уже не является ребенком, но и еще не считается взрослым. Самый неопределенный и шаткий период в жизни каждого, где на передний план выходит не потребность в поддержке родителей, а необходимость в одобрении тебя как личности сверстниками и авторитетами в лице сторонних людей, принадлежность к некой группе и через эту группу выявление и принятие самого себя, своего Я. Но на пути к нахождению своего Я и утверждению себя в обществе, молодые люди способны как стать буллерами, для приобретения некоего главенствующего статуса в группе, так и стать жертвами таких же, как они подростков, стремящихся показать себя и предстать в глазах сверстников тем самым авторитетом, к которому некогда стремились сами, но, возможно, сбились с пути.
Изучение же индивидуально-психологических особенностей конкретно подростков представляют особый интерес, поскольку данный возраст характеризуется своей эксцентричностью и бурностью в своем проявлении. Подростки больше склонны к неадекватной самооценке, крайностям в поведении и проявлении чувств. Также, данный возраст характеризуется активным поиском себя, своего Я. Подростки начинают бунтовать, стараться отделить себя от взрослых, разграничить и выделить именно свое пространство, стараясь доказать свою самостоятельность. Также, наряду со стремлением найти себя, свой путь и смысл в нем, еще одной, не менее важной стороной развития, является активная социализация.
В подростковом возрасте, одну из важнейших ролей, занимает социализация, стремление найти свое место в обществе, а также найти отклик и поддержку со стороны этого общества. Поскольку ребенок на пути к взрослению стремиться отделиться от родителей, показать и доказать свою самостоятельность и зрелость. Одной из целей также будет являться получение уважения, однако, не только со стороны взрослых, но и своих ровесников. Ведь именно ровесники для подросткового возраста являются ключом к социализации и как следствие формирования группового сознания и идентичности, что также помогает ребенку в развитии, является для него поддержкой.
Для получения наибольшего отклика от окружающих, очевидным способом будет попытка подстроиться под требования, соответствовать идеалам и стать своим в группе. В стремлении добиться наивысшего положения в группе подростки также часто склонны прибегать к не самым гуманным методам, стараясь доказать свою доминантность и важность. Тем не менее, это свойственно отнюдь не всем подросткам. Иные, ввиду своих личных качеств личности, способны завоевать всеобщее одобрение и симпатию. У третьих же и вовсе может отсутствовать стремление и желание быть в центре внимания, поиск чьей-либо поддержки и приоритетней будет оставаться в тени. Однако, для того, чтобы найти свою группу не обязательно стараться казаться кем-то, кого хотят видеть другие. Достаточно быть самим собой и определенно каждый сможет найти свой круг общения, который будет принимать подростка таким, какой он есть, давать поддержку и внимание, что так нужны каждому.
Объект исследования: насилие в образовательной среде.
Предмет исследования: взаимосвязь индивидуально-психологических особенностей современных подростков с участием в буллинге.
Цель исследования: определение взаимосвязи индивидуально
психологических особенностей современного подростка с участием в буллинге.
Задачи исследования:
1. Определение видов индивидуально-психологических особенностей личности.
2. Определение основных подходов в понимании насилия в школе.
3. Выявление причин и их особенностей проявления буллинга в школе.
4. Произвести исследование взаимосвязи индивидуальнопсихологических особенностей подростков с участием в буллинге.
Теоретико - методологическую основу данного исследования в рамках квалификационной работы составляют труды российских и зарубежных авторов, таких как И. С. Кон, И. А. Баева, Е. Н. Волкова, Р. Р. Калинина, В. В. Рубцов, О. Д. Маланцева, П. Хайнеманн, Д. Лэйн, А. Е. Личко, С. Л. Рубинштейн, В. Вундт, А. Н. Леонтьев, Е. Г. Норкина и мн. др. Из них непосредственно методологическую основу исследования составляют следующие методики: опросник «личностный дифференциал» адаптированный сотрудниками психоневрологического института им В.Б.Бехтерева, опросник «буллинг - структуры» Е.Г.Норкиной, опросник «психологическая безопасность образовательной среды школы» И.А.Баевой).
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ литературы, сравнение, обобщение и
систематизация полученных данных по проблеме исследования.
2. Эмпирические: опрос и тестирование (тестирование проводилось с помощью опросника «личностный дифференциал» адаптированный сотрудниками психоневрологического института им В.Б.Бехтерева, опросника «буллинг - структуры» Е.Г.Норкиной, опросник «психологическая безопасность образовательной среды школы» И.А.Баевой). Для статистического анализа данных использовались сравнение средних значений и корреляционный анализ.
Гипотеза: основана на предположение о существовании взаимосвязи между индивидуально - психологических особенностей подростка и участием в буллинге.
Практическая значимость исследования: все собранные данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в развитии различных направлений психологии для разработки и внедрения практического комплекса превентивных мероприятий, направленных на предупреждение насилия и повышения психологической безопасности подростков в условиях школьной среды.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из аннотации, введения, двух глав и выводов по каждой из них, заключения, списка использованных источников и литературы и 3 приложений.
Насилие - это извечная часть жизни, которая всегда шла рука об руку с добродетелью, с войнами и единством, с радость и печалью. Это та часть жизни человека, которую уже многие века не могут искоренить, избавить от него население планеты, даже при всем желании. Но его возможно регулировать, в том числе на законодательном уровне.
Проблема буллинга - это всего лишь малая крупица того насилия, что происходит повсеместно и ежедневно. Для того в мире и создавались методики его диагностики, чтобы впоследствии, основываясь на полученных данных, появлялась возможность его устранения и коррекции поведения в образовательных организациях. Это пускай и небольшой вклад в глобальном смысле, но огромная проделанная работа и возможность в будущем избавиться от гнета сверстников для какого-нибудь школьника, так нуждающегося в этом.
В ходе проделанной работы мы смогли дать определение насилия, а также буллинга, узнали его варианты и возможные причины проявления, произвели теоретический анализ индивидуально-психологических
особенностей личности. Были выявлены и описаны индивидуально - психологические особенности личности.
Исходя из проведенного теоретического исследования, были сделаны следующие выводы:
1. Из числа индивидуально - психологических особенностей личности, именно определение воли по сей день стоит под вопросом, и нет единого мнения о ее значении. Каждый, кто исследовал данный феномен, выдвигает свои теории и мнение о правильности значения данного определения. В отличие от других индивидуально - психологических особенностей личности, воля является наименее изученной и сложной для предоставления единого определения.
2. Подростки очень часто ощущают одиночество, нуждаются в одобрении и принятии со стороны своего окружения. Им для приобретения уверенности в себе, а также чувства значимости, необходимо занимать достаточно высокое положение в группе, ощущать нужность и положительный отклик на свои действия. Самооценка подростков вообще очень сильно зависит от мнения о нем окружающих людей.
3. В действительности, на данный момент нет единого определения понятия насилия и даже буллинга. Ученые по сей день оспаривают каждое из предложенных определений и находят все больше нюансов, указывающих на то, чем все же данный термин отличается от множества других в тех или иных ситуациях. Ведь, как нам стало уже известно, представление о насильственных действиях у всех абсолютно разные, это крайне субъективное понятие и должно рассматриваться на конкретной ситуации.
На наш взгляд, это также идет от недостаточной информированности населения. Многие в виду культурных особенностей или традиций могут стараться не обращать внимания и не придавать значения происходящему, так как действия, что в других странах и культурах будут представляться истинно насильственными, в данном случае являются некой нормой, данью традициям или особенностью воспитания в конкретной семье. Дети и взрослые нуждаются в достаточной информированности о своих правах и должны понимать, что никакие культурные особенности и традиции е должны причинять неудобства и страдания им.
Все то же касается и участников буллинга, а конкретно, недостаточность информированности детей. Не во всех школах в должной мере обращают на это внимание и борются с ним. Мы видим по телевизору, читаем в статьях, слышим от знакомых о насилии в школе. В том месте, где взращивается поколение, где человек должен в идеале не только получать знания, но также иметь возможность социализироваться в обществе, приобретать навыки общения, уметь не просто подать себя, а в первую очередь - познать самого себя. Но в условиях, где ты постоянно ожидаешь только негативное отношение к себе, где нет возможности обратиться за помощью и положиться на учителей, которые часто сами все пускают на самотек и считают подобное отношение среди одноклассников нормой, дети вырастают зажатыми, запуганными и асоциальными. Единственное место, где они могут быть самими собой и кем захотят - интернет. Но даже там их поджидают опасности в виде кибербуллинга.
Школам стоит уделить больше внимания не просто диагностике, но и профилактике буллинга среди их учеников. Во всех школах уже вводятся уроки по психологии, но не в должной мере происходит обучение учеников основам психологии и элементарным техникам психологической защиты, которые будут полезны как в школе, так и в будущей, уже взрослой жизни. На таких предметах могли бы проводиться тренинги и игры по сплочению класса. У этого предмета есть огромный потенциал, но видимо его не используют в полной мере.
Разумеется, вина в распространенности буллинга лежит не исключительно на школах, но и на родителях, на близком окружении детей, на условиях жизни и, конечно же, СМИ. Подобное агрессивное поведение у детей формируется не от рождения, а от воспитания и усвоенной в процессе жизни информации от окружающей его среды и общества.
В практической части работы было проведено эмпирическое исследование влияния индивидуально - психологических особенностей подростков на проявление насилия в образовательной среде. Полученные в эмпирическом исследовании данные, их качественный анализ и статистическая обработка позволяют заключить, что гипотеза данного исследования была подтверждена.
Итак, подводя общие итоги и суммируя все вышесказанное, хочется сказать, что поскольку проблема буллинга в учебных заведениях все еще, к сожалению, остается актуальной, мы приходим к выводам, что искоренение травли в школах крайне трудоемкий, а может и вовсе невозможный процесс.
Заключение пишется на основании цели, задач и гипотезы, которые были указаны во введении.
1. А. Р. Батыршина Становление психофизиологического подхода к проблеме воли в отечественной психологии // Казанский педагогический журнал. - 2015. - С. 152 - 155.
2. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды / Б. Г. Ананьев; под ред. А. А. Бодалева, Б. Ф. Ломова, Н. В. Кузьминой. М. - 1980. - Т. 1, 2.
3. Андреева Г. М. Общение и оптимизация совместной деятельности / Г. М. Андреева; под ред. Я. Яноушек — М.: Изд-во МГУ, 1987.
4. Анохин, П. К. Эмоции : [хрестоматия: Психология эмоций] / П. К. Анохин [и др.] - Санкт-Петербург: Питер, 2004. - С. 268-275.
5. Баева И. А. Психологическая безопасность образовательной среды в структуре комплексной безопасности образовательной организации // Казанский педагогический журнал. - 2017. - № 6. - С. 12-17.
6. Баева И. А., Волкова Е. Н., Лактионова Е. Б. Психологическая безопасность образовательной среды: Учебное пособие / под ред. И. А. Баевой. М.: Экон-Информ, 2009. - 248 с.
7. Большая психологическая энциклопедия: самое полное современное издание: более 5000 психологических терминов и понятий / (А. Б. Альмуханова и др.). — Москва: Эксмо, 2007. — 542 с.
8. Бочавер А. А., Хломов К. Д. Кибербуллинг: травля в пространстве современных технологий // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2014. - № 3. - С. 177-191.
9. Волков Е. Н. Критерии и признаки психологического ущерба и психологического насилия // Вестник Нижегородского университета им.
Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. - 2002.
10. Волкова Е. Н. Ребенок и насилие: диагностика, предотвращение и профилактика: монография / Е. Н. Волкова, О. М. Исаева. - Н. Новгород, 2015. - 290 с.
11. Волкова И. В. Характеристики подросткового буллинга и его определение // Вестник Минского университета. - 2016. - № 2.
12. Гамезо М. В. Атлас по психологии: [Информ.-метод. Пособие к курсу «Психология человека»] / В. М. Гамезо, И. А. Домашенко. - М.: Пед. общ-во России, 1999. - 397 с.
13. Гиппократ Избранные книги / Гиппократ. - Киев: Сварог, 1994. - 736 с.
14. Глазман О. Л. Психологические особенности участников буллинга // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2009. - С. 159-165.
15. Глазырина Л. А. Предотвращение насилия в образовательных организациях. Информационно-методическое пособие для руководителей и педагогических работников образовательных организаций / 2-е дополненное издание / Л. А. Глазырина, М. А. Костенко, Е. В. Лопуга; под ред. Т. А. Епояна - Барнаул, 2017.
..61