Объект исследования - ООО «Мясоперерабатывающий комбинат Норильский».
Проведен анализ данных за 2022-2024 годы.
Есть приложения.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости…………………7
1.1 Сущность понятия «финансовой устойчивости»………………………...7
1.2 Методы и оценки финансовой устойчивости предприятия……………15
2 Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ООО «Мясоперерабатывающий комбинат Норильский»...29
2.1. Организационно - экономическая характеристика ООО «Мясоперерабатывающий комбинат Норильский»…………………………29
2.2 Анализ финансовой устойчивости и вероятности банкротства……37
2.3 Мероприятия по улучшению финансовой устойчивости и снижению рисков банкротства МПК «Норильский»……………………………………44
Заключение ……………………………………………………………………60
Библиографический список……63
Приложения……………………………………………………………………65
Актуальность работы: в наше время больших перемен и непостоянности бытия, остро стоит проблема о стабильности организации, объектом исследования, которая является надеждой для граждан столь сурового климатического окружения,. Финансовая стабильность определяется способность выполнять свой производственный план, при наличии обязательств, выплачивать их в срок и без разбирательств, и в конечном итоге стремится к самостоятельности, обеспечивая процесс непрерывной работы за собственный счет.
Грамотное управление финансовой устойчивостью позволит предприятию снизить до минимальных значений рисков банкротства, повысить эффективность капитала, и обеспечить устойчивое развитие компании, даже в кризисные ситуации, и изменяющимся положениями на ранке.
Значимость для хозяйствующего субъекта стремление к экономической независимости, повышает инвестиционную привлекательность, и способность конкурировать в торговой сфере. Государству важна стабильность бизнеса так как, банкротство вследствие несостоятельности введения бизнеса, повышает в стране уровень безработицы, налогов в бюджет все меньше уплачиваются, и приносит колоссальный вред экономике на всей территории.
В таблицей 1. мой объект исследования воспользовался поддержкой от государства в свое время.
Табл 1
Реестр получения поддержки ООО МПК «Норильский»
Дата предоставления поддержки Орган предоставивший поддержку Вид поддержки
27.11.2023
Срок: 21.11.2024 МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ Финансовая поддержка. Предоставление финансирования на возвратной основе.
24.11.2022 АНО "КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА И МИКРОКРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ" Образовательная поддержка. Организация и проведение семинаров, тренингов, конференций, форумов, круглых столов, бизнес-игр.
20.05.2022 АНО "КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА И МИКРОКРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ" Консультационная поддержка. Иные консультационные услуги.
16.09.2020 АО "АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ" Информационная поддержка. Предоставление информации.
16.09.2019 АО "АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ" Консультационная поддержка. Правовая консультация.
Это позволило ему получить нужную информацию и финансовые льготы, для дальнейшего развития. Усложняется это тем, что предприятие находится в крайне экстремальном пространстве заполярного круга, и различные поддержки государства необходимы, для создания благополучной среды развития.
Научные труды по определению сущности понятия финансовой устойчивости написание которых занимались такие ученые как Садыков У.Е. Погодина Т. В. Гребнева М.Е. Савицкая Г.В., в сфере определения методов и оценки финансовой устойчивости: Негашев Е.В. Никифорова Н.А Чечевицына Л. Н Бердникова Т. Б. .Поэтому ценность изучения устойчивого развития, будет оставаться актуально на протяжении долгих лет.
Но, сколько бы не было на информации по данной теме, единого мнения у ученых на счет оценки финансовой устойчивости нету, и этому есть причина. Для каждой отрасти есть своя методика, размеров самого предприятия, и его значимости в общей экономике страны. К тому же устоявшиеся консервативные методы, требуют адаптации в условиях цифровизации, развития других факторов, например социальной сфере и экологии, и постоянное обновление законодательства.
Целью дипломной работы является изучения теоретических аспектов финансовой устойчивости, проанализировать предприятие МПК «Норильский» и предложить рекомендации по улучшению ее финансовой стабильности.
Задачи дипломной работы включают в себя:
1) Изучить теоретическую базу сущность, методы оценки, показатели финансовой устойчивости.
2) Провести анализ финансовой устойчивости предприятия МПК «Норильский».
3) Разработать мероприятия, по укреплению финансовой стабильности включая оптимизацию себестоимости, улучшения показателей рентабельности.
Объектом исследования выступает: финансово-хозяйственная деятельность Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский».
Предметом исследования: механизмы оценки и управления финансовой устойчивость организации.
Методологическая основа исследования. В работе применяют следующие методы
• Теоретическая часть (изучения научной литературы).
• Экономические методы (горизонтальный и вертикальный анализ, расчет расчет финансовых коэффициентов), сравнительный анализ( просмотр показателей в динамике и ее оценка)
Информационной базой послужили:
• Бухгалтерская отчетность, отчет о финансовый результатах.
• Научные публикации и учебные пособия по финансовой устойчивости.
Научная практика и значимость. Теоретическая значимость заключается в систематизации подходов к оценке финансовой устойчивости
Практическая значимость – работа может быть полезна руководителю компанию, и предложенные мероприятия помогут принять управленческие решения:
Результаты полезны для кредиторов и инвесторов
материалы могу приниматься в учебном процессе при изучении дисциплин «Финансовый менеджмент», «Экономический анализ», «Антикризисное управление».
Структура работы: дипломная работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Глава 1. Раскрывает теоретический аспект финансовой устойчивости( сущность, методы оценки, показатели)
Глава 2 посвящена анализу финансовой устойчивости предприятия и предложения рекомендация по улучшению стабильности компании.
Финансовая устойчивость предприятия в современных экономических условиях представляет собой сложную многоуровневую систему показателей, требующую комплексного подхода к анализу и оценке. Проведённое исследование позволило не только систематизировать теоретические основы данного понятия, но и разработать практические рекомендации по укреплению финансового состояния конкретного хозяйствующего субъекта.
Основные теоретические выводы исследования свидетельствуют о том, что в настоящее время не существует универсального подхода к оценке финансовой устойчивости. Анализ многочисленных научных трудов и методических рекомендаций показал, что:
- Понятие финансовой устойчивости э с развитием экономических отношений, приобретая новые аспекты и характеристики;
- Традиционная система финансовых коэффициентов требует дополнения современными методами оценки, учитывающими цифровую трансформацию бизнеса;
- Методика оценки должна адаптироваться под отраслевую специфику, размер компании и этап её жизненного цикла.
Результаты практического анализа финансового состояния Мясоперерабатывающего комбината «Норильский» за период [2022 – 2024 года позволили сделать следующие ключевые выводы:
Разработанные рекомендации по повышению финансовой устойчивости включают следующие направления:
1. Оптимизация оборотных средств:
- улучшить материально-техническое снабжение;
- ускорить сбыт;
- ликвидировать излишние и сверхнормативные запасы;
- оптимизировать логистику.
2. По увеличению продаж:
- продвижение, реклама, маркетинг;
- мотивация работников;
- увеличение доли наиболее продаваемых товаров;
- приобретение товаров по более низким ценам.
3. Улучшения активов предприятия:
- оптимизация активов;
- снижение себестоимости;
- контроль дебиторской задолженности.
4. Оптимизация капитала:
- использовать заемный капитал в разумных пределах, чтобы увеличить рентабельность;
- продавать или сдавать в аренду оборудование;
- ускорять все этапы работы;
- обеспечить быструю оплату от клиентов;
- снижать уровень неликвидных остатков.
Практическая значимость работы подтверждается:
• возможностью применения результатов исследования руководством предприятия
• перспективой использования разработанных рекомендаций в управленческой практике
• потенциалом для внедрения предложенных методов в других компаниях отрасли
• ценностью выводов для кредиторов и инвесторов при принятии решений
В заключении проведённого исследования можно сформулировать следующим образом: в условиях возрастающей неопределённости экономической среды финансовая устойчивость перестаёт быть просто характеристикой текущего состояния предприятия - она становится стратегическим ресурсом его развития. Те компании, которые смогут гармонично сочетать экономическую эффективность с адаптивностью к изменениям, получат значительные конкурентные преимущества на рынке. Предложенная в исследовании система мер создаёт реальные предпосылки для такого преобразования и перехода на качественно новый уровень управления финансами.
1. Садыков У.Е. Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости [Текст] / У.Е. Садыков // Наука и образование. — 2019. — С. 78-81.
2. Погодина Т. В. Финансовый менеджмент: учебник и практикум для СПО [Текст] / Т. В. Погодина. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 351 с.
3. Гребнева М.Е. Финансовая устойчивость предприятия [Текст] / М.Е. Гребнева // Курский государственный университет, г. Курск. 2019. — №6. — 67 с.
4. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. 14-е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2014.
5. Негашев Е.В. Проблемы логического обоснования методов анализа финансовой устойчивости коммерческой организации: монография. Москва: Русайнс, 2017.
6. Никифорова Н.А., Донцова Л.В. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Практикум. /Донцова Л.В., Никифорова Н.А. 5-е изд., перераб. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2015.-338с
7. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник для студентов вузов / Г. В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2013.- 607с
8. Чечевицына Л. Н., Чечевицын К. В., Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2013г.-368с
9. Бердникова Т. Б., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2013г.-215с
10. Финансовый учет: учебник для студ. вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. В. Г. Гетьмана. - 3-е издание, переработанное и дополненное - М.: Финансы и статистика, 2013.-816с
11. Павлов B.C. Финансы наша главная забота. - М.: Финансы и статистика, 1990
12. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник / А.Н. Жилкина. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 332 с.
13. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: Учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 336 с.,
14. Белолипецкий В.Г. Финансовый менеджмент: учеб. пособие. М.: КноРус. 2006.
15. Маркс К., Энгельс Ф. Капитал: Соч. Т. 23-26. – М.: Политиздат, 1960-1964
16. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие вузов / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г. — 471 с.