Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПАТРИОТИЗМА В ГРЕЧЕСКОМ ПОЛИСЕ

Работа №188584

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы86
Год сдачи2023
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Понятие патриотизма в социологии 10
ГЛАВА 2. Патриотизм на разных этапах развития греческого полиса 19
2.1. Патриотизм архаического периода 19
2.2. Патриотизм классического периода 40
2.3. Упадок греческого патриотизма 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75

Патриотизм является важной нравственной основой любого государства. От степени развития патриотических чувств зависит благосостояние, целостность страны. Что же сегодня понимается под патриотизмом? Патриотизм - это любовь к родине, к людям, населяющим ее просторы. Под любовью подразумевается желание делать что-то полезное для развития своей страны, чтить традиции, защищать неприкосновенность ее территории, бережно относиться к ее истории . Патриотизм становится важной составляющей общественной жизни. Изучению патриотизма посвящено много научных статей, отвечающих на вопрос, что помогает поддерживать порядок и сплоченность в обществе, какие процессы пагубно воздействуют на массовую интеграцию людей, совместимы ли такие понятия, как патриотизм и космополитизм, как происходит формирование механизмов идентификации личности и общества. Чтобы ответить на данные вопросы и расширить тему исследования, необходимо включить не только исторические, но и социологические аспекты, дабы лучше погрузиться в природу патриотизма, то есть понимать, какие процессы стоят за теми или иными историческими явлениями. Поэтому нужно обратиться к работам различных социологов, посвященных патриотизму.
Актуальность темы исследования: Тема патриотизма всегда
актуальна, так как от развития патриотизма зависит благосостояние государства. В современном мире в эпоху глобализации, чтобы сохранить идентичность и уникальность культуры обращаются к теме патриотизма, так как привязанность, любовь человека к родной земле способствуют сохранению культурных особенностей и интересов своего народа. Также в период различных кризисных явлений, например, войн, которые, к сожалению, имеют место и в нашем современном мире, тема патриотизма становится особенно популярна. К ней обращаются, чтобы сплотить людей перед лицом различных потрясений, направить их на защиту своего государства. Но некоторые политики могут использовать патриотизм в своих корыстных целях, играя на чувствах людей, вырабатывая у них ложное понятие патриотизма. Это стоит учитывать и понимать, поэтому важно разобраться в природе патриотических чувств, понять какие факторы могут повлиять на проявление патриотических чувств, а что может привести к их упадку.
Античность оказала огромное влияние на мировую культуру и на примере греческого патриотизма можно отчетливо увидеть, что происходило с патриотизмом на разных этапах развития общества от возникновения полисов периода их расцвета и кризиса. Все истоки мировой культуры идут от античности, в том числе и патриотизм, именно там зародился этот термин, поэтому, где как не в истории Древней Греции важно рассматривать развитие патриотизма. Тем не менее, во многих исследованиях не учитывается и не освещается тема того, что сами древние греки считали патриотизмом, что они вкладывали в эту идею.
Объект исследования: Древнегреческий полис
Предмет исследования: Особенности развития патриотических чувств у древних греков
Хронологические рамки исследования: VIII в. до н.э. - сер. IV в. до н.э. Данный период включает этапы становления, расцвета и кризиса полиса, что позволяет проследить эволюцию понятия патриотизма на разных стадиях развития общества.
Историография исследования. Вопросу о возникновении патриотизма, его развитии и становлении посвящены работы социологов, философов, психологов. В данных работах изучаются причины возникновения патриотических идей, выявляются факторы, влияющие на их проявление. Т. Парсонс, Д.Т. Жовтун и В.И. Меркушин рассматривают патриотизм с позиции социологии. Исследователи описывают механизмы развития патриотических чувств в обществах. Т. Парсонс в своей работе «Система современных обществ» развивает теорию социального действия согласно которой человек может действовать, лишь наделяя свою деятельность смыслом. В статье «Подходы к научному определению патриотизма» Д. Т. Жовтуна и В.И. Меркушина были выявлены причины того, почему же возможно появление нигилизма в обществе.
З. Фрейд «Будущее одной иллюзии / Сумерки богов» и Гегель «Философии права» проанализировали влияние роли социализации людей на развитие патриотических чувств в обществе. Например, в книге З. Фрейда «Будущее одной иллюзии / Сумерки богов» были сделаны выводы о том, что в процессе социализации люди посредством усвоения традиций, языка, религии, законов склонны к формированию Мы чувства. Гегель в «Философии права» разработал теорию государства как объекта, идентификатора патриотизма.
Также по теме греческого патриотизма существует много статей разных лет, в которых рассматриваются особенности греческого патриотизма, этапы его эволюции, а также факторы, влияющие на степень развития патриотизма.
Х. Туманс статье «Патриотизм в древней Греции» повествует о патриотизме как явлении в греческом обществе. Он выделил отличительные особенности греческого патриотизма. Э.В. Рунг в статье «Понятие патриотизм и его древние коннотации» , также изучает греческий патриотизм, но внимание ученого направлено на рассмотрение древнегреческого менталитета и ситуаций, которые могут попадать под определение патриотизма. Ученые имеют полярные взгляды на развитие патриотизма в рамках одной культуры. Туманс считает, что возможна эволюция патриотических идей в обществе, а Рунг опровергает возможность развития данных чувств. Он считает, что патриотизм либо есть, либо его нет.
А.В. Миронов в статье «Идея патриотизма в греческой философии» и М.И. Мартынов «Дети Логоса или как хитроумные греки сконструировали себе гражданскую идентичность» рассматривают становление идеи патриотизма в греческой философии. В этих исследованиях представлены исторические, социальные, религиозные, политические причины формирования этого общественного явления. Миронов изучает патриотизм с позиции морали и политики в общественном сознании. Особый акцент он ставит на изучении трудов Платона и Аристотеля, которые приводили в своих трудах истолкование понятия «патриотизм». Мартынов развивает мысль о том, что греческая философия сконструировала идеи патриотизма. В своей работе он изучает роль философии в формировании полисного единства и гражданской идентичности античного общества в целом. Он приходит к выводу, что античная политическая философия «создала» греческую идентичность, то есть именно философия заложила идеи греческого патриотизма и гражданского долга.
Д.Р. Джураева в статье «Патриотизм и героизм: сущность и явление (анализ понятий на западе и востоке в конце первого тысячелетия до н.э.)» и С.В. Килин «Становление понятия патриотизма в античной и христианской философии и культуре» установили в своих работах отличительные особенности патриотизма и его проявление в зависимости от исторических обществ и социально-культурного развития. Джураева делает акцент на сравнении двух миров античного мира Запада и Востока с позиции социальнокультурного отличия двух обществ и выявляет отличительные и схожие черты в становлении патриотизма и героизма. Килин наоборот в качестве сравнительного критерия выделяет религиозную составляющую и говорит об отличительных особенностях с позиции религии.
Работы Ю.В. Андреева «Цена свободы и гармонии» и Э.Д. Фролова «Рождение греческого полиса» позволяют рассмотреть развитие греческой цивилизации, социально-экономические особенности,
политические концепции, философские течения, характерные для этого периода времени. Данные работы позволяют включить исторический концепт в рассматриваемую исследовательскую проблему.
Исследование по теме развития греческого патриотизма было бы неполным без рассмотрения культуры древних греков, их обычаев и традиций, а также без рассмотрения полисного устройства и степени его важности в жизни эллинов.
В работах Ш. К. Болтабаева «Греческий полис в аксиологическом аспекте» и межвузовском сборнике «Античный полис» рассматриваются особенности устройства греческого полиса и этапы его формирования. Ш.К. Болтабаева рассуждает о природе полисных ценностей и их влияние на греческую культуру. Это позволяет осознать, что значил полис в жизнях древних греков.
В работе Л. Винничук «Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима» исследуется культура древних греков. Анализируется обычная жизнь античного человека, дается истолкование нравов и традиций греческого общества. Это исследование позволяет глубже погрузиться в историю эллинов, понять их мировосприятие. В.П. Яйленко в исследовании «Архаическая Греция и Ближний Восток» рассуждает о материальном и социальном развитии греческого мира, а также выявляет влияние восточной культуры на формирование греческой цивилизации. В работе детально рассмотрены общественные принципы греческого мира.
Таким образом, данные работы позволяют определить общие концепции формирования патриотизма. Выявить некий этап эволюции патриотических чувств в зависимости от социально -политического состояния обществ, также возможность влияния античных идей, традиций на развитие патриотических чувств. Позволяют увидеть роль полиса в формировании нравственных принципов греческого мира, также обнаруживаются отличительные особенности греческого патриотизма.
Цель исследования - Выявить особенности развития патриотизма в греческом полисе.
Для поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- Охарактеризовать основные подходы к пониманию феномена патриотизма в социологической науке;
- Выявить особенности устройства полисной системы;
- Выявить особенности патриотизма в период формирования полиса, его расцвета и угасания.
Методология исследования: в работе были использованы историкогенетический и историко-сравнительный методы. Историко-сравнительный метод позволил сравнить и увидеть различия греческого и современного патриотизма. Историко-генетический метод направлен на изучение происхождения и этапов развития греческого патриотизма.
Источниковая база исследования. Источники представлены трудами греческих деятелей, так или иначе рассуждающих о нравственных принципах, принципах гражданственности. Источники можно разделить на философские трактаты, исторические труды, лирические произведения.
Аристотель , Платон в своих трудах рассматривают проблемы гражданственности, нравственности. В период кризиса полиса они предлагали пути выхода из него. Развивали идеи необходимости патриотизма.
Тиртей , Эсхил , Гесиод воспевают мужество, героизм греков. В произведении Гесиода присутствуют и нравственные наставления для сограждан. Из этих источников можно узнать, какие нравственные качества ценились в Элладе, как проявлялся патриотизм в то время.
Из «Истории Пелопоннесской войны» Фукидида, а также из «Истории» Геродота можно узнать об особенностях полисного устройства. Фукидид в трудах «История Пелопоннесской войны» рассуждает о патриотизме, выявляет качества, которыми должен обладать истинный гражданин.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе рассмотрено развитие патриотизма в греческом полисе. Были проанализированы основные подходы к пониманию феномена патриотизма в социологической науке.
Патриотизм - это любовь к родине, уважение и следование традициям, защита своего государства, осознанная любовь к своему народу. Это чувство патриотизма должно подкрепляться определенными действиями, направленными на развитие своего отечества, то есть патриотизм деятелен. Сталкиваясь с культурой других народов, мы способны осознать уникальность своей культуры, поэтому возникает желание сохранить свои традиции и устои. Также важную роль в формировании патриотических чувств играют традиция, язык, религия и т. д. Это то, что человек готов защищать, то, что побуждает чувствовать привязанность к своей культуре. Но патриотизм может ослабнуть под влиянием нигилистических настроений в обществе, которые могут формироваться из-за реформации, неспособности государства защищать интересы своего народа или же под воздействием ценностных кризисов. На патриотизм оказывают влияние особенности социальнокультурного сфера, также патриотические чувства могут трансформироваться и меняться вместе с развитием и усложнением общества.
Существовала прямая связь между полисными ценностями, идеями гражданства и проявлением патриотизма. Кризис полисных ценностей повлиял на упадок патриотизма в обществе. Также можно говорить об особенностях эволюции патриотизма на разных этапах развития общества. В период архаики постепенно складываются государства, появляется законодательство, регулирующее отношения между гражданами. Можно увидеть, как индивидуализм и героизм, свойственный гомеровскому периоду, с приходом архаики и установления нравственно-политической идеологии семи мудрецов трансформировался в коллективизм. Формируются идеалы гражданственности, появляются труды, воспевающие доблесть и мужество. Мужественный воин, готовый сражаться за свой полис, не боящийся отдать жизнь за свое государство - вот идеал истинного гражданина. С возвышением полисных ценностей, оформленной полисной идеологии отношение к патриотизму приобретает важное значение в жизнях греков, окончательно оформляется понятие о предательстве, появляется соответствующий термин ropiXonoXi, который означает любовь к городу. На это, в том числе повлияло военное вторжение Персии, грозившей уничтожить весь привычный уклад греков. В этот период вырабатываются главные принципы гражданственности. Например, главным для эллинов являлось сохранение своего Отечества, уклада жизни, традиций. Истинный патриот это тот, кто готов подчинить свои личные интересы интересам общественным. Кризис гражданственности существенно отразился на моральных ценностях греков, можно наблюдать и общий упадок патриотических чувств. И дело не только в том, что непрерывные войны негативно сказались на хозяйственноэкономических отношениях, скорее всего, на упадок патриотических чувств мог повлиять кризис гражданственности, то есть старая идеология - служение своему полису, в новых условиях больше не могла существовать.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что для эллинов важно было сохранить полисные ценности. Для них не так была важна территория, на которой они жили, они стремились сохранить свою культуру, свою свободу. Видно, как патриотическая система представлений эволюционирует во времени.



1. Алкей Сборник стихов / В. Иванова. - М. : Н.И. Новикова, 1980. - 63 с.
2. Анакреонт Стихотворения Эллинские поэты VIII-III в. до н.э. / М.Л. Гаспаров. - М. : Ладомир, 1999. - 532 с.
3. Аристид Элий Надгробные речи Монодии / Э.Д. Фролов.- М. : Ладомир, 2017. - 458 с.
4. Аристотель Политика // Сочинения. Том 4. / А.И. Доватур.- М. : Мысль, 1983. - 832 с.
5. Аристофан: Лисистрата / В. Ярхо.- М. : Искусство, 1983.- 443 с.
6. Геродот. История в девяти книгах / Г.А. Стратановского. - Л. : Наука, 1972.- 600 с.
7. Гесиод Труды и дни // Эллинские поэты VII—III вв. до н. э. / В.Н. Ярхо. - М. : Ладомир, 1963. - 532 с.
8. Гомер. Илиада / М.И. Пивков.- Л. : Государственное
Издательство Художественной Литературы , 1949. - 430 с.
9. Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности / Г. К. Баммель. - М. : Огиз-Соцэкгиз, 1935. - 368 с.
10. Динарх. Речь против Демосфена I / Э.Д. Фролова. - М. : Ладомир, 2013. - 1074 с.
11. Диодор Сицилийски / Е.С. Голубцова.- Спб. : Алетейя , 1993 .605 с.
12. Исократ. Ареопагитик / К.М. Колобова. - М. : Наука. 1997. - 203 с.
13. Исократ. о Мире. VIII / Д.М. Льюис.- М. : Ладомир, 2013. - 891 с.
14. Исократ. Панегирик / М.Л. Гаспаров. - М. : Художественная литература, 1985 .- 180 с.
15. Ксенофонт Лакедемонская полития / В.А.Зайков. - Екатеринбург : Уральского ун -та, 2013. - 196 с.
..77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ