АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Концептуальные подходы к формированию электронного правительства как формы государственного управления в информационном обществе 11
1.1 Социально-философская концептуализация феномена электронного правительства 11
1.2 Эволюция подходов к исследованию электронного правительства 19
2 Основные характеристики электронного правительства 23
2.1 Сущность электронного правительства 23
2.2 Опыт зарубежных стран в реализации проектов электронного правительства 34
2.3 Российская модель государственной политики в сфере электронного правительства 43
2.4 Казахстанское электронное правительство: проект и его реализация 50
3 Возможности улучшения функционирования электронного правительства 59
3.1 Современные проблемы реализации проекта электронного правительства 59
3.2 Основные направления модернизации деятельности электронного правительства 67
Заключение 72
Литература 76
Актуальность темы исследования. Современные информационнокоммуникационные технологии развиваются быстрыми темпами и внедряются в различные сферы жизни общества. Государственное управление обществом неразрывно связано с социальными процессами и отношениями между субъектами. Оно направлено на объединение, координацию совместной деятельности людей и носит организующий характер. Для эффективного взаимодействия государства и общества нужны инновации в сфере государственного управления, необходимо использование самых современных информационных и управленческих технологий. Любое государство, которое стремится сохранить статус влиятельного субъекта мировой политики, не может без ущерба для себя и своих граждан игнорировать важнейшие тенденции формирования общества XXI века. Эффективное использование информационно-коммуникационных
технологий и, прежде всего, Интернета является в данном контексте важнейшим фактором развития общества. Одной из комплексных инноваций в области государственного управления является повсеместное внедрение и эффективное использование информационно-коммуникативных технологий, в том числе, получивших название электронного правительства. В процессе деятельности государства возрастает роль и значение информационных технологий как инструмента формирования управленческих решений, призванного обеспечивать реализацию функций государства, повышать его эффективность. На государственное управление возлагаются важнейшие функции, обусловленные объективными закономерностями, выполнение которых обеспечивает надлежащее функционирование государства: совершение действий и принятие решений, направленных на поддержание эффективной работы органов государственного управления; регулирование управленческих отношений, возникающих в процессе осуществления полномочий органов исполнительной власти; обеспечение режима
необходимой государственной деятельности в форме принятия административных актов; установление соответствия или несоответствия фактического состояния системы государственного управления и ее структуры требуемому стандарту и уровню, изучение и оценка результатов общего функционирования государственных органов, а также конкретных действий субъектов управления; информационное обеспечение деятельности органов публичной власти. Действующее законодательство не всегда полностью отвечает этим задачам. В числе основных его недостатков можно выделить следующие: отставание правового обеспечения от
организационного в сфере использования потенциала информационнокоммуникационных технологий в системе государственного управления; отсутствие системности и цельности правового регулирования использования информационных технологий в публичной управленческой деятельности; неопределенность и противоречивость некоторых положений законодательства; отсутствие единой концепции электронного правительства. Электронное правительство как одно из сложнейших социальноправовых явлений может быть исследовано с различных точек зрения: социально-философской, политической, экономической,
организационной.
Исходя из обозначенной актуальности изучения феномена электронного правительства проблема исследования может быть сформулирована в виде следующих вопросов: в чем заключается сущность электронного правительства как органа государственного управления в информационном обществе? Какие достижения и недостатки
функционирования электронного правительства фиксирует международный опыт реализации данного проекта?
Степень научной разработанности темы исследования. Концепция электронного правительства стала актуальной в течение последнего десятилетия. В связи с непродолжительным периодом развития данная тема еще не полностью изучена, поэтому фундаментальных теоретикометодологических трудов о формировании и функционировании электронного правительства недостаточно. Исследование феномена электронного правительства неразрывно связано с теорией информационного общества как объекта социально-философского анализа. Его изучением занимались западные ученые, такие как Д. Белл, М. Кастельс, Э. Тоффлер, М. Маклюэн.
В большинстве случаев информация по теме электронного правительства отражается в периодической литературе. Проблеме формирования и развития электронного правительства посвящены публикации А. Голубицкого, А. Чугунова, О. Шевчука, С. Рудаковой, Н. Костейка, Л. Захера, Г. Стауэрса, М. Гаско, Д. Ленихана, К. Отула, А.Д. Трахтенберг. Зарубежный опыт реализации электронного правительства рассматривался в работах Б.В. Кристального, В. Приходько, М.Ю. Павлютенковой, Ю.В.Травкина.
Анализ степени научной разработки данной предметной области свидетельствует о недостаточной изученности механизмов и отношений, возникающих в процессе создания и функционирования электронного правительства.
На сегоднешний день, мы не имеем сложившейся концепции электронного правительства. В существующих исследованиях можно отметить значительный перевес в сторону изучения практических аспектов его внедрения, что создаёт определенные ограничения относительно глубины теоретической проработки данной предметной области. До настоящего времени не сложилось единого, сравнительно полного, внутренне непротиворечивого комплексного научного исследования, посвященного проблеме формирования и функционировании электронного правительства.
Объектом исследования данной работы является электронное правительство в системе взаимоотношений общества и государства.
Предмет исследования - международный опыт функционирования проекта электронного правительства на примере его реализации в России и Казахстане.
Целью исследования является сравнительный анализ характерных особенностей электронного правительства как взаимосвязи государственных и гражданских практик в международном опыте.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Раскрыть содержание концептуальных подходов к формированию электронного правительства как формы государственного управления в информационном обществе.
2. Определить понятие и характерные признаки электронного правительства, выделить его структуру и основные функции.
3. Сравнить практики реализации проекта электронного правительства в России и Казахстане.
4. Обозначить возможности улучшения и совершенствования деятельности электронного правительства.
Теоретическая основа диссертационной работы. В качестве теоретической основы исследования использованы классические философские работы, посвященные проблемам государства и власти. Среди них следует выделить работы Платона, Аристотеля, М. Вебера. Использованы работы западных исследователей в лице Д. Белла, М. Кастельса, О. Тоффлера, Ю.Хабермаса, а также известных российских социальных теоретиков С.С. Алексеевой, А.Б. Венгерова, В.В. Ершова, В.Н. Корнева, исследующих информационное общество. Также в данной работе привлекались труды в области политологии, информационного права, которые внесли значительный вклад в комплексное изучение темы электронного правительства. Это работы Р.В. Амелина, И.Л. Бачило, И.Ю. Богдановской, А.П. Голубицкого, А.В. Данилина, В.И. Дрожжинова, Ю.В. Ирхина, Н.Н. Ковалевой, А.В. Кузнецова, Д.А. Ловцова, В. Н. Лопатина, М.Ю. Павлютенкова, Л.В. Сморгунова, Е.М. Стырина, Н.Н. Федосеевой, Ю.Е. Хохлова, А.В. Чугунова, О.Б. Шевчука, А.Н. Юртаева, Е.А. Яковлевой. В диссертационном исследовании были использованы нормативные документы, сведения из официальных порталов электронного правительства.
Новизна проведенного исследования.
1. Раскрыто содержание концептуальных подходов к формированию электронного правительства как формы государственного управления в информационном обществе.
2. Определены понятие и характерные признаки электронного правительства, выделены его структура, цель и основные функции.
3. Проведен сравнительный анализ модели электронного правительства в России и Казахстане.
4. Обозначены перспективные направления совершенствования деятельности электронного правительства.
Структура диссертационной работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения, литературы. Общий объем 86 страниц.
В результате проведенного исследования, сформулированных в нем проблеме, цели и задач, мы приходим к следующим выводам:
1. Раскрыто содержание концептуальных подходов к формированию электронного правительства как формы государственного управления в информационном обществе. Информационное общество предполагает специфическую форму управления социальными процессами. А поскольку главным «управляющим» институтом в современном обществе выступает государство, то и оно должно встать на новый информационный путь. Была описана эволюция взглядов на природу электронного правительства со стороны различных исследователей: внедрение ИКТ позволило расширить возможности государственных органов и привело к масштабным переменам в общественной жизни. Электронное правительство стало самостоятельной политической стратегией, а не просто очередным технологическим решением в бюрократической машине. Все это создает предпосылки для качественно нового характера взаимодействия государственных институтов и общества, при этом ключевое значение приобретают согласие, поиск компромисса и договороспособность сторон.
2. Определено понятие и характерные признаки электронного правительства. Под электронным правительством понимается использование информационно-коммуникационных технологий исполнительными органами государственной власти для целей оказания публичных услуг в электронной форме. За последние десять лет трактовка понятия электронного правительства эволюционировала от «предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде» к «системе механизмов и принципов открытого государственного управления для повышения эффективности работы органов государственной и муниципальной власти». Все это создает предпосылки для качественно нового характера взаимодействия государственных институтов и общества,
при этом ключевое значение приобретают согласие, поиск компромисса и договороспособность сторон. Внедрение электронного правительства в стране гармонизирует отношение власти и населения, уменьшает недовольство властью, смягчает политическое противостояние благодаря конструктивному электронному диалогу всего общества и власти. В итоге формируется новая парадигма государственного управления, основанная на взаимодействии посредством Интернет всех структур и институтов общества: госслужащих, бизнеса, активных граждан, образовательных и исследовательских институтов, общественных групп, гражданских организаций. Таким образом, электронное правительство является
концепцией новой системы управления государством, элементом масштабного информационного преобразования общества.
3. Был проведен сравнительный анализ опыта реализации проекта электронного правительства в России и Казахстане. Развитие электронного правительства в современной России происходит ассиметрично, практики со стороны органов власти реализуются изолировано, без опоры на общественный спрос. Государство модернизирует само себя и во многом считает это своим внутренним делом, что, безусловно, создает массу проблем, порождает неустойчивость и низкую востребованность новых институтов электронного правительства. Многочисленные гражданские практики, которые являются реакцией на усилия государства, остаются разрозненными начинаниями без широкого общественного участия. Они направлены на решения узких задач, нестабильны и находятся на этапе становления. Тем самым не происходит конвергенции государственных и гражданских практик формирования электронного правительства: оба действуют параллельно, слабо соприкасаясь друг с другом, что не позволяет задействовать весь потенциал ИКТ для налаживания конструктивного диалога между обществом и государством. Что касается ЭП в Казахстане, можно сказать, что за время своего существования электронное правительство РК преодолело четыре этапа становления и развития, было позитивно принято и высоко оценено мировым сообществом - об этом свидетельствуют высокие позиции в международных и республиканских рейтингах, номинации в конкурсах. Степень развития казахстанского электронного правительства оценивается как «развивающиеся» и считается одним из самых успешных. Но, несмотря на это, существуют огромные проблемы на пути эффективного функционирования электронного правительства в Казахстане, такие как низкая компьютерная грамотность, неготовность и неосведомленность граждан к современным услугам государственной власти.
4. Были рассмотрены проблемы на пути эффективного функционирования деятельности электронного правительства. В настоящее время существуют факторы, которые препятствуют развитию электронного правительства и искажают первоначальный смысл цели данного проекта: несовершенство нормативной правовой базы, неосведомленность или неготовность граждан к современным услугам правительства, низкая компьютерная грамотность, низкий уровень доверия органам власти.
Обозначены возможности улучшения и совершенствования деятельности электронного правительства. Мерами, необходимыми для обеспечения эффективности построения и функционирования электронного правительства, являются:
а) создание адекватного современным стандартам публичного управления кадрового обеспечения системы управления электронным правительством;
б) использование правовой основы механизмов государственночастного партнерства как системы установленных в законодательстве форм, видов и методов регулирования отношений между органами публичной власти, юридическими или физическими лицами, их объединениями;
в) популяризация государственных услуг;
г) мониторинг законодательства и право применения при использовании информационного потенциала в государственном управлении;
д) применение системного подхода в процессе создания электронного правительства.
Основные возможности повышения эффективности электронного правительства, прежде всего, связаны именно с управленческими, а не техническими решениями, поскольку само по себе электронное правительство не может полностью решить многие проблемы, в числе которых - повышение эффективности государственного управления и снижение коррупции. Оно должно стать ключевой составляющей более масштабных реформ, направленных на реформирование государственного управления, изменение его философии, повышение качества государственных услуг и ориентацию на граждан. Думается, что только в контексте подобных преобразований возможна реализация всего потенциала электронного правительства для государственного управления всех уровней.
Таким образом, для того чтобы электронное правительство реализовалось в полном масштабе, необходима выработка целостного подхода, интегрирующего государственные и гражданские начинания, который бы соответствовал масштабам страны и охватывал бы все ветви органов государственной власти.
В ходе исследования, поставленные цели и задачи выполнены
1. Веб-портал электронного правительства Казахстан [Электронный ресурс]. - URL: www.egov.kz (дата обращения: 12.02.2016).
2. Закон Республики Казахстан от 15.07.2010 N 337-lV по вопросам развития "электронного правительства" [Электронный ресурс]. - URL: http://www.pavlodar.com/zakonndx61.html (дата обращения: 24.01.2016).
3. Концепция региональной информатизации до 2010 года [Электронный ресурс]. - URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/89 775/ (дата обращения: 18.11.2015).
4. Окинавская Хартия глобального информационного общества [Электронный ресурс]. - URL: http://www.iis.ru/library/okinawa/charter.ru.html (дата обращения: 23.01.2016).
5. Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2003 года №98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти" [Электронный ресурс]. - URL: http://bolsheukovcourt.oms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=8&did=7 (дата обращения: 04.03.2015).
6. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 313 (ред. от 17.06.2015) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)" [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162184/ (дата обращения: 1403.2016).
7. Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 мая 2013 г. // Рос. газета. - 2013. - № 127.
8. Программа "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)"
[Электронный ресурс]. - URL: http://fcp.economy.gov.ru/cgibin/cis/fcp.cgi/Fcp/ ViewFcp/View/2008/134) (дата обращения: 18.05.2015).
9. "Программа снижения информационного неравенства в
Республике Казахстан на 2007-2009 годы". Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 октября 2006 г. № 995. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.nci .kz/ru/content/programma-snizheniya-informacionnogo-
neravenstva-v-respublike-kazahstan (дата обращения: 20.10.2015).
10. Проект Федерального закона «О служебной тайне» РФ
[Электронный ресурс]. - URL: http://iso27000.ru/zakonodatelstvo/federalnye- zakony-rf/federalnyi-zakon-o-sluzhebnoi-taine-proekt-No-124871-4 (дата
обращения: 18.05.2016).
11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 № 207-р [Электронный ресурс]. - URL: http://poisk-zakona.ru/155 969.html (дата обращения: 20.10.2015).
12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2004 г. Ы1244-р. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.rg.ru/20 04/10/07/konzepciya-it-doc.html (дата обращения: 11.03.2015).
13. Сайт правительства РФ [Электронный ресурс]. - URL:
http://government.ru/gos_services/139. (дата обращения: 1.04.2016).
Научные документы на русском языке:
14. Азизов Р.Ф. Электронное правительство как элемент
электронного государства: теоретико-правовой аспект. [Электронный
ресурс]. - URL: http://conf.infosoc.ru/2011/matherials/book1/I_3_1Azizov.pdf (дата обращения: 14.02.2016).
15. Алексеев С.С. Право на пороге нового тысячелетия: некоторые тенденции мирового правового развития - надежда и драма современной эпохи / С.С. Алексеев. - М.: Статут, 2000. - 255 c.
..97