Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИИ КЛУБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Работа №188581

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 7
1 Теоретические основы духовно-нравственного просвещения студенческой
молодёжи 12
1.1 Ценностные ориентации студенческой молодежи: агенты влияния и характеристики 12
1.2 Молодежные православные объединения как способ духовно-нравственного просвещения студенческой молодежи 22
1.3 Технология клубной работы как средство духовно-нравственного просвещения
студенческой молодежи 27
2 Опытно-экспериментальная апробация технологии клубной работы как средство
духовно-нравственного просвещения студенческой молодежи 37
2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по духовно-нравственному просвещению студенческой молодежи 37
2.2 Опытно-экспериментальная апробация технологии духовно-нравственного
просвещения студенческой молодежи 45
Заключение 55
Список использованной литературы

В период последних десятилетий во всем мировом сообществе в качестве универсального образца урегулирования государства и человека задается либеральный стандарт, вектор которого заключается в приоритете земных интересов над духовнонравственными ценностями. Данного типа идеология основывается на убеждениях толерантности ко всему и во всем, подчеркивая преимущество интеллектуального над нравственным, и предполагает возможность существования образования отдельно от воспитания. Духовно-нравственные ценности в системе данного образования минимизируются. На сегодняшний день укореняется мнение, что, основанная на западной идеализации рыночная экономика, решает все социальные проблемы, и это позволяет обществу самостийно нравственно развиваться. Однако имеющийся опыт за период XX века показывает, что улучшение внешних условий жизни, широкое распространение научных знаний и изменение культурной составляющей сами по себе не способны однозначно вести к нравственному улучшению людей. Углубляющийся сегодня духовнонравственный кризис отразился во многих сферах нашей страны, а именно в таких основополагающих, как политической, экономической и социальной. Без надлежащего изменения духовно-нравственного состояния общества невозможно продуктивное осуществление никаких реформ.
На основании этого складывается понимание значимости задачи духовнонравственного просвещения подрастающего поколения. На всех этапах развития человечества данная тема оставалось наиболее актуальным направлением. Сегодня для государства важным является выработка принципов и идей, которые составляют основу мировоззрения молодежи, консолидируют общественное сознание и защищают его от разрушительных воздействий. Решение данной задачи требует использования как методов культурного строительства, так и современных образовательных и педагогических стратегий. Большую роль в этом может сыграть в том числе Русская Православная Церковь, для которой тема духовного просвещения и воспитания была всегда актуальной. Взаимодействие же церкви и государственных институтов образования является востребованным для формирования духовно-нравственных ценностей в обществе.
Так, Русской Православной Церковью предложена «Концепция духовно нравственного развития и воспитания личности гражданина России» [16], направленная на формирование у детей и молодежи высоких моральных качеств, гражданственности и патриотизма, идентичности гражданина, что положено в основу деятельности института церкви, который осуществляет формирование духовной культуры современной молодежи.
Формулируя задачи культурной политики, Президент России В. В. Путин призвал «всецело поддержать институты, которые являются носителем традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение» [43]. Продуктом активных совместных действий между Русской православной церковью и государством можно отметить федеральные законы и концепции, поддерживающие, охраняющие и развивающие молодежные инициативы. Стоит упомянуть основные документы: Федеральный закон (далее ФЗ) «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» [51], ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений» [54], ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [52], ФЗ «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования» [53], «Концепция духовно нравственного развития и воспитания личности гражданина России» [16], «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», [47] Национального проекта «Культурная среда» [56], а также Указ Президента Российской Федерации № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» [51].
Таким образом, приведенная аргументация актуализирует исследования в обозначенной области - духовно-нравственного просвещения студенческой молодежи.
Степень научной разработанности проблемы. Проблема духовно-нравственного развития молодежи является предметом изучения в исследованиях педагогов и психологов (Е.П. Белозерцева, В.А. Беляева и А.А. Кухтин, Т.И. Петракова, В.И. Слободчикова, Н.Д. Никандрова) [4, 5, 21, 39, 49, 35].
В книге В.А. Беляевой и А.А. Кухтина о воспитании духовных ценностей личности подробно описывается как в современных условиях осуществляется духовно-нравственное воспитание на базе учебных заведений, а также представлены основные подходы в обучении [5].
В монографии Т.А. Костюковой ставится проблема духовно-нравственного самоопределения личности в традиционных российских духовных ценностях и намечены пути ее решения [18, 19].
Активное исследование темы закономерностей христианского воспитания приобрело у светских исследователей Р.В. Беляева, О.В. Андреева, А.С. Андреев, А.А. Суховеева [5, 1]. В ряде работ представлены антропологические и философские основания христианского воспитания - Б.М. Бим-Бад) [7].
Новацией современности является тенденция развития технологий, форм и методов духовно-нравственного воспитания (Е.В. Ярославцева, Ф.В. Хугаева, В.А.Беляевой, О.С. Наумова) [58, 60, 5]. Работы содержат теоретические основания и современные
особенности духовно-нравственного воспитания студенческой и вооцерковленной молодежи.
Авторами классических религиоведческих работ является целый ряд ученых. Так, В. И. Гараджа в пособии «Религиоведение» для студентов высших учебных заведений [10] представляет разнообразные теории религии, ее структуру и функции в жизни человека и всего общества, затрагивает проблемы происхождения и развития религии. Отдельное внимание уделяется проблеме диалога между верующими и неверующими на основе ключевых мировоззренческих проблем, рассматривается правовой статус религиозных организаций в современной России [10, с 240].
В отечественной педагогической теории наших дней А.Н. Леонтьевым рассматриваются новые понятия, такие как смысловая установка, система личностных ценностей, нравственное развитие [25].
Теоретический и практический материал, посвященный изучению стимулов и мотивов добровольческой деятельности в духовно-нравственной сфере, наработан западными учеными Д. Байди, К. Бернгардтом и многими другими [27].
Однако, несмотря на значительное количество источников, остаются неразрешенными следующие противоречия между:
1. Необходимостью усиления внимания к проблемам духовно-нравственного просвещения студенческой молодежи и реальными действиями конкретных учебных заведений, не вполне учитывающих их приоритетность;
2. Имеющимся потенциалом молодежных объединений в отношении духовнонравственного просвещения и недостаточным его использованием в просветительской работе со студенческой молодежью.
Проблема: в необходимости разработки и апробации технологии клубной деятельности по духовно-нравственному просвещению студенческой молодёжи Объект: процесс духовно-нравственного просвещения студенческой молодежи Предмет: технология клубной деятельности в сфере духовно-нравственного просвещения студенческой молодежи
Цель: разработка и апробация технологии клубной деятельности по духовнонравственному просвещению студенческой молодежи.
Задачи:
1. Выявить агенты влияния на сущностные характеристики ценностных
ориентаций студенческой молодежи.
2. Исследовать опыт работы молодежных православных объединений как способ духовно-нравственного просвещения студенческой молодежи.
3. Разработать технологию клубной деятельности в контексте духовнонравственного просвещения студенческой молодежи
4. Проверить опытно-экспериментальным путем технологии клубной
деятельности по духовно-нравственному просвещению студенческой молодежи.
Гипотеза исследования: предполагается, что духовно-нравственное просвещение студенческой молодежи будет успешным, если используются технологии клубной деятельности, базирующиеся на:
• Свободно избираемых направлениях деятельности;
• Интерактивных формах деятельности;
• Учете контента традиционных духовных ценностях.
В работе используются теоретические и эмпирические методы исследования.
Теоретическими методами исследования являются: анализ научно-педагогической и методической литературы по рассматриваемой проблеме и обобщение практического опыта существующих православных молодежных клубов, анализ диагностических методов.
К эмпирическим методам исследования относятся: исследовательское наблюдение процесса ведения работы в православных молодежных клубах, опросно-диагностический метод - тест самоактуализации, беседа с руководителями молодежных объединений.
Методическую основу исследования составили: анализ педагогической, психологической, философской, культурологической и социологической литературы по изучаемой проблеме; диагностические методы: анкетирование, беседы; обсервационные методы: прямое, косвенное, включенное наблюдение; интерпретационные методы: ретроспективный анализ собственного опыта педагогической деятельности; математические методы анализа данных.
Теоретическая значимость работы заключается в систематизации современных технологий молодежной клубной деятельности и разработке технологии по духовнонравственному просвещению студенческой молодёжи в условиях православного клубного объединения.
Практической значимостью работы является описание примеров организации духовно-нравственного просвещения студенческой молодежи в современном образовательном пространстве клубной деятельности, ориентированной на традиционные российские духовные ценности. Изученные в работе актуальные технологии, формы, 10
просветительские и воспитательные практики позволяют возможность разработки способов активизации деятельности на базе православных молодежных объединений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в результате проведенного исследования были решены поставленные задачи.
1. Проведенное исследование позволило выделить основные сущностные характеристики ценностей: во-первых, ценности часто носят надисторический характер, образуя социокультурное ядро общества и отражая особенности национально-культурной идентичности; во-вторых, они составляют основу целеполагания отдельных индивидов и общества в целом; в-третьих, источниками формирования ценностных ориентации является саморазвитие личности в процессе взаимодействия с социальными институтами государства, образования, СМИ и Интернета, семьи и религии, выполняющих собственный набор функций. В рамках выпускной квалификационной работы подробно рассмотрен такой агент влияния на развитие личности как религия, внимание к которому обусловлено сегодняшней актуальной повесткой усиления духовно-нравственного воспитания молодежи. Значительную поддержку развитию и актуализации денной темы оказывает государство в лице Президента РФ и Русская Православная Церковь. Согласно социальному механизму, религии отводится важная роль, поскольку для молодого человека религия, хотя и не является определяющим личностным поведенческим фактором, но она существенно влияет на его самоидентичность, оставаясь важным социально-нравственным маркером.
2. На основе заключения о том, что духовно-нравственное воспитание не вполне полноценно в отрыве от института религии, мы выявили актуальность форм молодежных православных объединений. Удалось определить инструменты и методики, способные эффективно формировать ценностные ориентиры. В последние годы приобрели наибольшую актуальность направления клубного общения и диалога, разного рода встречи и дискуссии, совместное участие в волонтерских проектах, паломнических поездках, участие в беседах с ответами на вопросы, волнующими воцерковленных и еще не воцерковленных людей. Кроме того, был изучен опыт таких молодежных православных объединений, как Санкт-Петербургский клуб «Чайка», московское православное объединение «Молодая Русь», Новосибирский клуб «Покров», так же был описан опыт Омской и Томской митрополий по духовно нравственному просвещению молодежи. Деятельность клубов направлена на разработку и проведение различных общественных, благотворительных и культурных мероприятий, направленных на содействие развитию общественной жизни в целом и на способствование благоустройству общества.
3. Исследование технологий в контексте работы со студенческой молодежью по духовно-нравственному просвещению обязало рассмотреть технологии, которые включены в выбранную нами - клубную. В работе описаны проектно-исследовательская, творческая, коммуникативная технологии. Проектно-исследовательские технологии предполагают проведение исследований в конкретной области и разработку проектов на основе полученных результатов. Творческие технологии включают в себя приемы и методы, которые способствуют развитию творческого мышления у студентов. Коммуникативные технологии представляют собой различные способы коммуникации, которые используются для улучшения взаимодействия между людьми. На основе синергийного использования данных технологий, преобразованных нами в клубную, разработан цикл бесед со студентами по воспитанию духовно-нравственных ценностей. Курс бесед построен на основе метода дискуссионных встреч и «нравственной беседы» - метода систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающего участие обеих сторон - ведущего и участников. Разработанный материал апробирован в опытноэкспериментальной работе.
4. Целью опытно-экспериментальной работы стала проверка эффективности, разработанной нами технологии духовно-нравственного просвещения студенческой молодежи в молодежном православном объединении. Задачами экспериментальной работы стали: обоснование выбора базы и целевой группы студенческой молодежи; определение критериев и дифференциация уровней духовно-нравственной просвещённости у студенческой молодежи до и после реализации программы. Проведенный сравнительный анализ констатирующего и формирующего этапов показал, что в соответствии с поэтапной реализацией, разработанной нами программы у большинства участников уровень духовнонравственных качеств, определяемых избранными шкалами, значительно повысился.
5. Целесообразность применения разработанной нами программы полностью доказана, что подтверждает возможности реализации потенциала молодежных православных объединений в духовно-нравственном просвещении студенческой молодежи и правильность выдвинутой нами гипотезы.



1. Андреева О.В. Церковно-светское сотрудничество в духовно-нравственном воспитании молодежи Андреева О.В., Андреев А.С., Суховеева А.А. В сборнике: IX Кирилло-Мефодиевские чтения «Человек в пространстве православной культуры» межвузовский сборник научно-методических статей. 2017. - С. 65-70
2. Анцыферова В. Связь морального сознания с нравственным поведением человека (по материалам исследования Лоуренса Кольберга и его школы) /В.Анцыферова //Психологический журнал. - 1999. - №3. - С. 20.
3. Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» URL: Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению "Покров" (pokrovorg.ru)
4. Белозерцева Е.П. Научно-методический журнал - психолого-педагогический поиск URL: ps_1_33.pdf (rsu.edu.ru)
5. Беляева В.А. Духовно-нравственное воспитание личности в школе и вузе: монография / В.А. Беляева, А.А. Кухтин; Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина. — Рязань, 2007. - С. 140
6. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Педагогика, 1989 - С. 192
7. Бим-Бад Б.М. Антропологические основания теории и практики образования //Педагогика. 1994. - № 5. - 18- 21 с.
8. Вахта памяти. 21.06. 2020 г. URL: https://nsportal.ru/group/vakhta-pamyati
9. Всецерковное православное молодежное движение [М.], 2023. - URL:
Всецерковное православное молодежное движение / Организации / Патриархия.ги (patriarchia.ru)
10. Гараджа В.И. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений и преподавателей средней школы, 2-е изд., дополненное. М.: Аспект Пресс, 1995 - 351 с.
11. Дебор Г. «Манипуляция сознанием и субъектность в XXI веке». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/manipulyatsiya-soznaniem-i-subektnost-v-hhi-veke-1
12. Журавлев В.И. Педагогика в системе наук о человеке. — Педагогика, 1990. - 166 с.
13. Зеньковский В.В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. — Свято-Владимирское Братство, 1993. - 223 с.
14. Иванов Ю.А. Дифференцированное обучение / Ю.А.Иванов // Дифференциация как система - М.: Новая школа. 1992 г.: Ч. 1. С. 43-64.
15. Кон И. С. Молодежь// Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т.16. М., 1986. - С. 478
..64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ