Аннотация 2
Введение 6
1 Теоретические основы изучения «цветных революций» 11
1.1 Понятие и сущность «цветных революций» 11
1.2 Политические технологии и сценарии «цветных революций» 19
1.3 Характеристика роли социальных сетей в организации государственных переворотов 28
2 Социальные сети как инструмент координации протестной активности 37
2.1 «Твиттер-революция» в Республике Молдова 37
2.2 Онлайн технологии мобилизации политического протеста на примере Евромайдана 48
2.3 Специфика противодействия деструктивному влиянию социальных сетей 56
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63
Процессы демократизации, происходившие в постсоветских и в арабских странах привели к неоднозначным результатам. Под предлогом введения прогрессивных традиций, присущих западной демократии, некоторые государства утрачивали и часть своего суверенитета.
Всю большую роль в этом противостоянии стали играть непрямые процессы давления. Грубое вмешательство и военная интервенция отошли на второй план и трансформировались в ведение так называемой гибридной войны с использованием политических технологий, средств массовой информации, частных военных компаний и неизвестных снайперов. В качестве основных инструментов этой борьбы выступают такие технологии, как «мягкая сила» и «управление хаосом», которые наиболее активно использовались для успешного проведения «цветных революций».
Проведение «бархатных революций» в странах Восточной Европы, демонтировали бывшие прокоммунистические режимы, заложив прочный фундамент для последующих «цветных», демократических революций. Большинство из них имели подобные сценарии развития, что позволило говорить о их схожей реализации. Центральную роль в их развитии сыграли не только приток западного капитала и активное избирательное спонсирование некоторых политических организаций, но и средства массовой информации.
Один из ведущих философов современности Жан Бодрияр, отмечал, что в эпоху постмодернизма особую роль стали играть символы культуры и медиа, поскольку наша жизнь перенасыщена навязанными обществом конструкциями, которые и определяют нашу реальность. Иными словами - все события, о которых мы слышим, конструируются искусственно, превращаясь лишь в копию реальности без соответствующего оригинала. В XXI веке технологии и приемы освещения политических событий стремительно трансформируются. Причины этой трансформации связаны, прежде всего, с быстрым прогрессом информационных технологий и развитием сферы воздействия средств массовой информации, и прежде всего социальных сетей.
Именно манипулирование общественным мнением при помощи социальных сетей позволяет успешно изменять существующее мнение и стать мощным инструментом формирования определенных взглядов и убеждений у граждан. Собственно говоря, эта технология активно использовалась при проведении всех «цветных революций». Источники полярной по смыслу информации, применяются, в том числе, и в военных технологиях, для подавления информации транслируемых со стороны идейных противников проведения подобных преобразований.
Исследование значимости средств массовой информации в проведении «цветных революций», изучение социальных сетей как технологии этого феномена представляет интерес как с теоретической, так и с практической точек зрения, что, в свою очередь, обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы.
Степень разработанности темы исследования. «Цветные революции» и в настоящее время представляют объект самого пристального изучения, как в отечественной, так и зарубежной литературе.
Отдельно стоит выделить «отца» теории цветных Джина Шарпа, который внес огромный вклад в развитии и распространении идей ненасильственного сопротивления, которое в дальнейшем нашло свое применение в ходе распространения «цветных революций» по многих странах мира. Следует сказать, что зарубежные ученые, как правило, видят в «цветных революциях» факторы демократического перехода и попытку принятия более успешных демократических традиций. М. Бейсингер, В. Блюм, И. М. Брудни, Р. Кеннеди, Л.А. Митчелл, Э. Финкель выделяют идеологические меры в качестве эффективного средства противодействия «цветным революциям».
В отличие от позиции значительного числа зарубежных исследователей, большинство российских ученых (Т.В. Вербицкая., А.А. Керимов и др.) рассматривают «цветную революцию» как технологию государственного переворота, управляемого извне и указывают на деструктивный характер ее последствий.
Существенный вклад в изучение проблемы внесли также Г. Аракелян, Б. Брюс, М.А. Бочанов, А.В. Будаев, Д. Вильямсон, А.Э. Гапич, П. Грин, Ю.В. Ирхин, Б. Кагарлицкий, Н. А. Комаров. С.Г. Кара-Мурза, О.Г. Карпович, Г. Лебон, Д.А. Лушников, И.В. Максимов, С. Московичи, А.В. Манойло, С.А. Николаев, Г. Почепцов, О.В. Столетов, А. Тастенов, А.П. Цыганков, И.И. Чихарев, В.И. Шарый, А.В Чаевич и многие другие исследователи.
Например, Гюстав Лебон рассматривает на примере Великой французской революции как действуют на толпу отдаленные и непосредственные факторы и тем самым вносит свой вклад в понимание процессов, лежащих в основе цветных революций и других форм социальных движений.
С.Г. Кара-Мурза выделяет основные характеристики «цветных революций» и формулирует выводы о том, что такие революции - продукты научно-технологических проектов и связаны с конфликтами не социального, а цивилизационного типа.
М.А. Бочанов теоретически и методологически обосновывает феномен «цветных революций», исследует феномен «цветных революций» в аспекте современной геополитической конкуренции государств.
А.В. Чаевич рассматривает «цветные революции» как новый феномен в XXI в., раскрывает историю их возникновения, выявляет предпосылки возникновения «цветных революций», их влияние на безопасность России.
В последние годы изучению проблемы «цветных революций» уделяют внимание Е.П. Бажанов, И.С. Дерико, Т.В. Вербицкая, А.О. Наумов, И.Ю. Сундиев, А.А. Смирнов и другие.
В диссертационном исследовании Т.В. Вербицкой на примере Украины проведен анализ особенностей формирования и развития «цветных революций».
И.Ю. Сундиев, А.А. Смирнов уделяют внимание культурологическим и психофизиологическим предпосылкам применения технологий социальной деструкции.
О.А. Наумов рассматривает роль традиционных и новых медиа в подготовке и осуществлении «цветных революций» и приходит к выводу, что применение данных инструментов сыграло одну из ключевых ролей в победе «цветных революций», переворотов в целом ряде стран постсоветского пространства и Северной Африки.
А.Н. Рабчевский исследует методы и алгоритмы поддержки принятия решений по противодействию деструктивным воздействиям в социальных сетях.
Эти и многие другие исследования помогают понять роль и влияние социальных сетей на цветные революции, а также их вклад в процессы мобилизации, организации и коммуникации участников этих движений.
Объект исследования - «цветные революции» как форма политического процесса.
Предмет исследования - сетевые технологии в организационной системе «цветных революций».
Цель исследования - выявить ресурсный потенциал сетевых технологий в подготовке и проведении «цветных революций».
Для достижения данной цели поставлен ряд исследовательских задач:
- рассмотреть сущность и содержание «цветных революций»;
- выделить основные приемы и технологии проведения «цветных революций»;
- показать роль социальных сетей в технологиях государственных переворотов;
- определить специфику противодействия «цветных революций» в пространстве онлайн социальных сетей.
Теоретико-методологическую базу составили работы исследователей, которые внесли вклад в изучение «цветных революций» (М.А. Бочанов, Т.В. Вербицкая, С.Г. Кара-Мурзы, Г. Лебон, Д. Шарп, А.В. Чаевич и др). Для рассмотрения социальных сетей как инструмента «цветных революций» использованы работы О.А. Наумова, А.Р. Шишкиной Д.М. Юсуповой- Фарзалиевой, и др. Кроме того, в исследовании приводятся тексты аналитических комментариев, научных статей и т.д. из электронных ресурсов (М.Е. Ткачук, А.А. Романчук, Ю.Д. Тимотина, Р.А. Тлепцок, Е.Харабаджиу, и др.), информация из нормативных документов и словарей.
Методы исследования: аналогия и обобщение, описательно¬
аналитический, сравнительно- исторический, контент анализ.
Эмпирическая база. Для исследования роли социальных медиа в революции 2009 г. в Молдове использованы записи из социальных сетей (Twitter) и блогов («Живой Журнал»), интервью с общественными деятелями (Н. Морарь и др.), блогерами (Э. Багиров) и материалы о роли социальных медиа в молдавской революции (Д. Лазареску и др.). Для изучения роли новых СМИ выбраны интернет-издания Молдовы (Point.md, KP.md), России (РИА Новости, Lenta.ru), Румынии (Evz.ro, Adevarul.ro) и др.
Для исследования роли медиа в событиях «Евромайдана» использованы данные сообщества «СвроМайдан - EuroMaydan» в «Facebook» и «Украiнськареволюцiя» социальной сети «Вконтакте».
Структура работы. ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Перечень литературных источников составляет 84 наименования.
Таким образом, в выпускной квалификационной работе мы определили, что «цветная революция» - это ненасильственный государственный переворот, ход которого управляется политическими технологиями из других стран и приводящий к замене старого политического режима на новый, демократический шаблон. «Цветные революции» характеризуются использованием определенного цвета или символа в качестве знака различия и единства протестующих, массовыми протестами против существующего политического режима, отсутствием централизованного лидерства, гибкой структуры и децентрализованного принятия решений и т.д. Эти критерии могут различаться в зависимости от конкретной ситуации и контекста, и исследователи могут использовать различные подходы к классификации «цветных революций» на основе своих исследований и анализа.
Политические технологии оказывают решающую роль в проведении «цветных революций». Зачастую они являются не бессознательной формой протеста, а спланированными акциями, которые наиболее быстро смогут достичь желаемого результата. В порождающемся хаосе, достаточно сложно проследить влияние третьих лиц, но и полностью исключить возможность их воздействия не представляется возможным. Основными используемыми при этом технологиями являются множественные методы ненасильственных протестов и деятельность средств массовой информации.
Социальные сети играют двойственную роль в «цветных революциях», предоставляя возможности для мобилизации общества, быстрого распространения информации, координации действий и привлечения внимания к проблемам и вызовам. Однако они также подвержены различным методам контроля и вмешательства, как со стороны официальной власти, так и со стороны других заинтересованных сторон.
Среди сетевых ресурсов все большую роль играют социальные сети, которые помимо выполнения функций поддержки общения, обмена мнениями и получения информации их членами в последнее время все чаще становятся объектами и средствами информационного управления и ареной информационного противоборства. Социальные медиа неизбежно становятся существенным инструментом информационного влияния, в том числе в целях манипулирования личностью, социальными группами.
Нами было установлено, что термин «Твиттер-революция» в большей степени относится не к событиям в Молдове, а будущим «цветным революциям». Зачастую мобилизации населения способствовали лидеры мнений, которые не имели за собой массовой поддержки со стороны населения. Однако, несмотря на сложности и неудачи «Твиттер Революции» в республики Молдова, она в итоге смогла оказать влияние на политическое пространство страны, а повсеместное использование социальных сетей в организации «цветных революций» станет повсеместным.
Свое развитие социальные сети получат уже во время событий «Евромайдана» оказывая важную роль в организации митингов, координации действий протестующих, активной пропаганде и привлечении внимания к проблемам со стороны мировой общественности.
Специфика противодействия деструктивному влиянию социальных сетей, заключается в том, что каждая стратегия и мера должны быть целенаправленными и адаптированными к конкретной «цветной революции», чтобы эффективно предотвратить негативные последствия социальных сетей.
К таким направлениям противодействия относятся, прежде всего: определение и действия в рамках законодательства, анализ и мониторинг контента, разработка и внедрение алгоритмов и инструментов для обнаружения дезинформации, обучение пользователей медиа-грамотности, сотрудничество с технологическими компаниями.
Таким образом, все задачи, поставленные в ходе написания выпускной квалификационной работы были последовательно решены.
1. О некоммерческих организациях: федеральный закон Российской Федерации от 12.01.1996 № 7-ФЗ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/popular/nekomerz/ (дата обращения: 14.05.2024).
2. Об общественных объединениях: федеральный закон Российской Федерации от 19.05.1995 N 82-ФЗ (с изменениями на 25 декабря 2023 года) [Электронный ресурс]. - URL: https://docs.cntd.ru/document/9011562 (дата обращения: 14.05.2024).
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента: федеральный закон Российской Федерации от 20.07.2012 N 121-ФЗ (последняя редакция) п. 6 ст. 2 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - [М.], 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_132900/ (дата обращения: 14.05.2024).
4. Концепция национальной Безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года № 24) [Электронный ресурс]. -URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/l.html (дата обращения: 14.05.2024).
5. Концепция внешней политики Российской Федерации "О мерах по
реализации внешнеполитического курса Российской Федерации": указ
Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 605 [Электронный ресурс]. -URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/25.html (дата обращения: 14.05.2024).
6. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации:
указ Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400 —
[Электронный ресурс]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401325792/ (дата обращения: 14.05.2024).
7. О национальных целях развития Российской Федерации на период
до 2030 года и на перспективу до 2036 года: указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 [Электронный ресурс]. -URL:
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202405070015 (дата обращения: 14.05.2024).
8. Аванесян, А. А. Евромайдан - вторая волна "цветной революции" /
А. А. Аванесян // Голос минувшего. - 2014. - № 1-2. - С. 114-118.
9. Андреева, О. Неправительственные организации: (определение понятия, сущность) // Власть.- 2009. - № 10. - С. 54-56.
10. Арель, Д. Украина выбирает запад, но без востока // Pro et Contra. - 2005. - Т.9. - № 1. - C. l8-27.
11. Аристотель, С. Политика./ Аристотель С. - М.: АСТ, 2021. - 381 с.
12. Арямова А. Д. «Цветные революции» как инструмент внешней
политики стран англо- американского политического альянса // Власть. 2015. Том 23. № 8. С. 206-210. Источник:
https: //www.jour.fnisc.ru/index.php/vlast/article/view/1792
13. Бажанов, Е. П. "Революция зонтиков" в Гонконге: новая страница "цветных революций" / Е. П. Бажанов, О. Г. Карпович, В. О. Литвинов // Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир. - 2020. - № 1(23). - С. 191-203.
14. Бане, В. Цветные «революции через выборы»: Почему они
произошли и кто следующий? [Электронный ресурс]. -
URL:http://vsavw.inop.ru / reading / Bunce / (дата обращения: 14.05.2024).
15. Балтодано Усаров, А. С. "Цветные революции" как метод ведения противоборства между субъектами политики / А. С. Балтодано Усаров // Революция и современность : материалы научно-практической конференции, Владимир, 03 марта 2017 года. - Владимир: Владимирский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", 2017. - P. 352-354.//97