Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРКТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Работа №188446

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы85
Год сдачи2025
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1 Арктика: состояние и перспективы развития 13
1.1 Исторический аспект развития АЗ РФ 13
1.2 Современные тенденции и перспективы развития Арктического туризма
в Российской Федерации 21
1.3 Взгляд на Арктический туризм и его развитие РФ и Европейских
стран 40
2 Туризм в регионах Арктики: проблемы и перспективы 51
2.1 Арктический туризм: особенности и влияние на макрорегион 51
2.2 Перспективные туристические направления и рекомендации по созданию
маршрутов 60
Заключение 68
Список используемых источников и литературы 71


Актуальность данной темы заключается в том, что в Российской Федерации, как и в других Арктических государствах, развитие и полноценное освоение Арктической зоны является одним из вопросов первостепенной важности. Во- первых, это объясняется утверждением в 2021 году Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. В данном документе подчеркивается особое внимание не только России, но и мирового сообщества к сохранению окружающей среды Арктики, вследствие чего в макрорегионе сдерживается развитие Российской промышленности, устанавливается контроль над транспортными маршрутами и не допускается освоение Российской Арктики другими странами.
Особое внимание в данном документе уделено мировому сообществу, потому что арктические государства находятся на середине определенного отрезка, ставя перед собой задачу по балансированию между сохранением уникальной эндемической территории в ее первозданном виде и ее освоением на благо остальной части государства, в том числе отстаивая национальные интересы страны на территории Арктики. Во-вторых, одним из основных документов, подчеркивающих актуальность темы ВКР, является Указ Президента РФ от 05.03.2020 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Так, содержание данного НПА отражает перечисление угроз нацбезопасности в Арктике, цели, задачи и направления государственной политики, а также механизмы реализации государственной политики. Стоит отметить, что в данном документе одним из механизмов реализации государственной политики в Арктике РФ является разработка и реализация стратегии развития АЗ РФ, а также стратегии развития арктического туризма в РФ. Так, хоть стратегия развития АЗ РФ была издана и реализуется до 2035 года, то стратегия развития арктического туризма в РФ не была утверждена.
Также, актуальность данной темы ВКР объясняется неоднократным упоминанием арктического вида туризма в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года, разработкой стратегических и программных документов для развития туризма в АЗ РФ, проведением международных арктических форумов, на котором также выступает президент РФ, наращиванием военного присутствия в регионе и так далее. Значимым вопросом в освоении АЗ РФ является проблема хрупкости региона при излишнем антропогенном воздействии на него.
Стоит отметить, что первоначально, причинами освоения Арктических территорий РФ в XVIII веке и раннее были исследовательские цели с последующим нанесением территорий на карту. В дальнейшем, Советский Союз поставил цель построить арктические порты, основать города, открыть запасы нефти и газа, что было успешно завершено в период 1930-1940 годов. До 1980-х годов включительно Советский Союз стал мировым лидером в изучении и освоении Арктики. Однако после распада СССР финансирование арктических регионов резко сократилось, многие объекты инфраструктуры были заброшены, почти на треть снизилось число населенных пунктов в Заполярье. Вновь вкладывать серьезные средства в освоение Арктики Россия начала лишь в XXI веке.
Так, в наше время наибольшую долю в экономике Арктики занимают - военная и горнодобывающая промышленности, научные исследования, рыболовство и судоходство, в то время как деятельность предприятий сферы туризма в Арктической зоне на момент 2019 года составляла от 0,3% до 1,5%. Несмотря на то, что доля туристской сферы в Арктической зоне мала, объем реализуемых туристских услуг имеет тенденцию к росту во всех областях Арктической зоны РФ. Стоит отметить, что ВРП Арктической зоны России имеет такую структуру за счет первоначального фокуса Советского Союза на развитии именно промышленного и судоходного секторов экономики.
Безусловно, освоение Арктической зоны СССР в XX веке отвечало специфике курса развития государства, его целям и задачам. Однако, Советский опыт освоения арктического региона не был безошибочным, оставив Российской Федерации пространство для изменений и доработки Арктической политики. Так, например, хотя Советским Союзом и были представлены Госпланы по социалистическому освоению Арктики в 1930х и 1960х годах, они не были до конца реализованы по некоторым причинам, на которые обратило свое внимание Российское руководство. Во-первых, концепции освоения Арктики СССР издавались стандартизировано для всех Арктических регионов, не учитывая специфику каждого (уровень экономического и социального развития, состояние имеющейся инфраструктуры и транспортной доступности АЗ региона и прочее). Более того, срок реализации Госплана составлял 15 лет, за время которого ни один план не был реализован полностью. Во-вторых, Советским союзом в 1960-1970х годах было введено новое понятие «кластер», которое лишь заменяло предшествующее ему понятие «комплекс» без конкретного определения и характеристики.
Таким образом, кластерный подход применялся Советским союзом для всех, без исключения, регионов Арктической зоны несмотря на то, что данный термин подразумевал под собой кластерное развитие раннее освоенного региона, где уже действуют самостоятельные производственные единицы. Что касается Российской политики освоения Арктики, правопреемница СССР в период с 2000 до 2025 года издала не менее 6 стратегических документов, направленных на развития и освоение АЗ РФ, в некоторых из которых уделяется внимание конкретно региональному освоению и развитию северных территорий.
Наращивание военного присутствия в Арктике со стороны Российской империи, а в последствии и СССР было вынужденной мерой в освоении региона, так как многие европейские державы, в том числе имеющие выход к арктическим морям, предпринимали попытки освоения Арктики - на тот момент региона, считающегося одним из наиболее богатых полезными ископаемыми. Отражение данной политики нашло свое место и спустя более 200 лет, в наше время. Многие исследователи связывают такой курс различных государств с исчерпанием земельных ресурсов в разведанных месторождениях.
Безусловно, для развития Арктике необходима инфраструктура, в особенности транспортная, что долгое время развивалось благодаря заселению макрорегиона, его урбанизации, строительству перерабатывающих заводов, открытию месторождений и прочему. Однако, стоит отметить, что развитие АЗ РФ данным способом оказывает сильнейшее антропогенное влияние на макрорегион, который является наиболее уязвимым при его освоении. На данный момент существует множество примеров устойчивого развития регионов, богатых заповедниками, на которых запрещается любое вмешательство человека, с помощью туристической деятельности. Нельзя не упомянуть широкий рекреационный потенциал Арктической зоны РФ, ведь в регионе присутствует много уникальных природных объектов, которые привлекают туристов не только со всей России, но и из зарубежа. Арктика как своеобразный природный регион располагает к развитию экстремального туризма, а также экологического устойчивого туризма, с фокусом на «сближение с природой» и рекреацию. Более того, согласно Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года основная реализация программы развития туристской инфраструктуры Арктической зоны предусматривается в 2025-2030 годах. Исходя из стратегии развития Арктической зоны РФ, предполагается создание ТРК на базе крупных городов и субрегионов Арктики (Мурманск, Архангельск, Ямал, Хатанга, Оймякон и др.).
Изучение арктического туризма на протяжение нескольких десятилетий проводится множеством авторов. Так, разделив исследования по темам, можно выделить следующие блоки исследований:
1. Правовое регулирование туризма в Арктической Зоне Российской Федерации выступает одним из основных тем, необходимых для изучения арктического туризма как инструмента регионального развития, так как АЗ РФ является макрорегионом, наиболее подверженным антропогенному воздействию и сильным изменениям из-за малейшего вмешательства со стороны человека. В исследование данной темы входят следующие авторы: Расторгуева А.А., Прокопьев А.А., Меньшикова М.Ю., Гайнарова Р.И., Мельцов А.В. и Драчева Е.Л. В основном, авторы данных исследований в своих работах делают акцент на изучении правового регулирования и его анализе на примере определенного арктического региона РФ, однако, Расторгуева А.А. исследует правовое регулирование туристской деятельности в АЗ РФ в общем по стране.
2. Научные исследования, дающие характеристику Арктической зоны РФ и сочетающие в себе статистическую информацию по АЗ РФ, анализ основных направлений туризма и прочее, также важны для данной Выпускной Квалификационной работы для того, чтобы рассмотреть как арктический туризм влияет на экономику арктических регионов и проанализировать изменения в доли предприятий в сфере туризма и предпочитаемых туристических направлениях. Акцент на изучении АЗ РФ и влияния туризма на нее был сделан в работах Шиндиной Ю.А., Меньшиковой Т.Н., Севастьянова Д.В., Журы С.Е., Маркина В.В. и других.
3. Проблема антропогенного воздействия на один из самых хрупких макрорегионов мира - Арктику - является одной из наиболее основных при рассмотрении арктического туризма как инструмента регионального развития. Так, одним из научных вопросов данной ВКР является предположение о том, может ли туризм успешно развивать АЗ РФ на протяжении многих лет, не нанося при этом колоссальный урон по эндемике территории. Так, над изучением данной проблемы работают следующие авторы: Царалунга А.В., Журихин А.И., Георгиев А.П., Широков В.А., Черепанова Н.С., Коркин С.В, Сулейманов А.А., Цветкова Ю. С. и другие. Стоит отметить, что в проблему антропогенного воздействия на Арктику входит не только экологические проблемы макрорегиона, но и сосуществование коренных малочисленных народов и увеличенный туристический поток....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ состояния и перспектив развития туризма в Арктической зоне Российской Федерации показал, что макрорегион обладает значительно широким рекреационным потенциалом, основанным на уникальных природных ландшафтах, биоразнообразии, различном культурном наследии коренных малочисленных народов, которых в Российской Арктике проживает 19 и так далее. Однако, развитие арктического туризма заторможено в связи с существованием ряда серьезных вызовов, связанных с экологической уязвимостью Арктики, слаборазвитой транспортной и туристской инфраструктурой, недостаточным количеством квалифицированных кадров, а также необходимостью соблюдения прав и интересов КМН.
Одним из ключевых выводов данного исследования стало то, что текущая политика развития туризма в Арктике не обеспечивает необходимого уровня устойчивого развития. Несмотря на наличие стратегических документов, программ развития, указов президента, международных арктических форумов и прочее, реализация задач, решений и соглашений остается низкой. Такие проблемы, как отсутствие единой транспортной системы, недостаточная прозрачность результатов МАФ, первые из которых вообще не представляют никакой информации, а также несоответствие темпов роста туристического потока в АЗ РФ уровню развития инфраструктуры, остаются актуальными на сегодняшний день.
Так, важным аспектом, требующим особого внимания, является влияние туризма на экосистему Арктики. В условиях повышения антропогенного воздействия на макрорегион необходимо внедрять принципы экотуризма, минимизировать воздействие на окружающую среду и диверсифицировать туристические направления, чтобы сбалансировать туристический поток по всем арктическим регионам примерно равномерно. Также, развитие этнотуризма играет ключевую роль в рассмотрении арктического туризма как инструмента регионального развития. Данный вид туризма может стать важным механизмом сохранения культурного наследия народов и наравне с этим источником стабильного дохода для территорий, на которых КМН проживают. Однако, стоит отметить, что достижение данного результата возможно только при условии соблюдения прав коренных малочисленных народов, непосредственном вовлечении их в процесс туристической деятельности и избежания коммодификации их традиций.
Также, автором выявлено, что вопросы подготовки кадров для туристической отрасли в Артике находятся на начальном этапе. Региональные университеты и колледжи АЗ РФ начали увеличивать количество бюджетных мест по специальности туризма только в 2021 году, однако выпускники, несмотря на решение образовательных учреждений, продолжают покидать Арктику в поисках более развитого региона для поиска работы. Таким образом, необходимо не только увеличение бюджетных мест по профильной специальности, но и увеличение инвестиций в туристскую инфраструктуру региона, в связи с чем будут создаваться больше рабочих мест для специалистов в сфере туризма, а также нельзя не упомянуть важность формирования положительного имиджа работы в Арктике.
Сравнение развития арктического туризма РФ и Норвегии, а также их взглядов и политики развития Арктического туризма, показало, что Россия только начинает свой путь становления столицей Арктического туризма, которая будет привлекать множество иностранных туристов, тогда как Скандинавские страны уже давно используют туризм, как мощный инструмент регионального развития. По большей части это связано с географией стран, а также брендом, который Скандинавские страны развили в том числе благодаря своим мифам и легендам, начав активно заниматься этим в прошлом веке. При этом, подходы России и Норвегии, а также Европы в целом, имеют общие черты в отношении развития арктического туризма: минимизация антропогенного воздействия на экосистемы, вовлечение коренных народов в туристическую деятельность и прочее.
В целом, можно сделать вывод о том, что потенциал развития арктического туризма высокий, но его реализация требует применения системного подхода, координации усилий Федерального центра и региональных властей, а также бизнеса и местных сообществ. Без учитывания хрупкости макрорегиона, наличия коренных малочисленных народов, развитие туризма в Арктической зоне России будет не столько неэффективным, сколько опасным для эндемической системы региона.
Для достижения устойчивого развития туризма в АЗ РФ необходимо:
1. Соответствие всех проектов Нормативно-правовой базе, представленным автором выше;
2. Разработка и реализация единой транспортной системы в Арктике;
3. Инвестиции в туристическую инфраструктуру и создание ТРК для привлечения туристического потока и квалифицированных кадров со всей страны;
4. Формирование положительного имиджа АЗ РФ;
5. Участие коренных малочисленных народов в туристических маршрутах и защита их традиций и быта;
6. Постоянный государственный экологический мониторинг и ограничение антропогенного воздействия на экосистему Арктики.
Только при выполнении этих условий арктический туризм может стать не только сферой экономики региона и страны, но инструментом регионального устойчивого развития, способствуя сохранению уникальной природы Арктики и культурного многообразия.



1. Федеральный Закон Российской Федерации "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 04.10.1996 № N 132-ФЗ // Российская газета. - 24.11.1996 г. - с изм. и допол. в ред. от 28.02.2025.
2. Федеральный закон Российской Федерации "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" от 16.04.1999 № 82-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. - 30.04.1999 г. - с изм. и допол. в ред. от 13.07.2020.
3. Указ Президента Российской Федерации "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" от 02.07.2021 № N 400 // Российская газета. - 02.07.2021.
4. Указ Президента Российской Федерации "Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года" от 05.03.2020 № N 164 // Российская газета. - 05.03.2020 г. - с изм. и допол. в ред. от 21.02.2023.
5. Указ Президента Российской Федерации "О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года" от 26.10.2020 № 172-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. - 26.10.2020 г. - № 645. - с изм. и допол. в ред. от 12.11.2021.
6. Распоряжение правительства Российской Федерации "О Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г." от 20.09.2019 № № 2129-р // Российская газета. - 27.09.2019.
7. Распоряжение правительства Российской Федерации "Об утверждении программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне РФ" от 15.04.2021 № 978-р // Официальный интернет-портал правовой информации. - 22.04.2021.
8. Постановление Правительства Российской Федерации "об утверждении положения о государственном экологическом мониторинге (государственном мониторинге окружающей среды)" от 14.03.2024 № 300 // Официальный интернет- портал правовой информации. - 26.10.2020 г. - № 645. - с изм. и допол. в ред. от 14.03.2024.
9. Закон Мурманской области от 08.11.2016 № 2050-01-ЗМО "О реализации отдельных положений Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" на территории Мурманской области".
10. История освоения русской Арктики: от поморских кочей к атомным ледоколам // Arctic Russia - URL: https://arctic-russia.ru/ (дата обращения: 23.05.2025).
11. История освоения российской Арктики // ТАСС - URL: https://tass.ru/ (дата обращения: 24.05.2025).
12. История Арктики: освоение территорий // Чистая Арктика - URL: https://cleanarctic.ru/ (дата обращения: 24.05.2025).
13. Зачем Сталин строил железную дорогу в зоне вечной мерзлоты и что из этого вышло: Трансполярная магистраль мертвых // Культурология.рф - URL: https://kulturologia.ru/ (дата обращения: 24.05.2025).
14. Советский арктический туризм: как это было // Русская Семерка - URL: https://russian7.ru/ (дата обращения: 24.05.2025).
15. Советский арктический туризм: каждый раз как первый // GOARCTIC - URL: https://goarctic.ru/ (дата обращения: 25.05.2025)....69



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ